Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 8

Флюорография 2 раза в год

Сколько раз в год можно делать флюорографию

У большинства взрослого населения вопрос о том, как часто можно делать флюорографию, возникает из-за того, что обследование предполагает некоторую дозу облучения. Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предписывает всем работающим гражданам проходить ФЛГ в целях профилактики, но не все хотят облучаться, находясь в полном здравии.

В то же время, люди с хроническими патологиями легких вынуждены контролировать заболевание, но боятся, что проходят флюорографию слишком часто. Поэтому необходимо знать некоторые аспекты проведения данной процедуры, ее необходимости, и влияния на организм.

Новости на тему: флюорография 2 раза

Читать дальше

Ежегодная флюорография – не рутина, а забота о своих детях

История Донны Янг способна растрогать самое черствое сердце. Мать двух малолетних детей тщательно готовится к предстоящему Рождеству, чтобы светлый праздник, который они встретят все вместе, запомнился им если не всю жизнь, то, по крайней мере, надолго. Все дело в том, что несчастная женщина знает – вместе она и ее малыши встречают праздник в последний раз: достаточно редкая форма рака легкого не оставляет ей ни малейшей надежды на исцеление. По заведенной у западных медиков традиции лечащие врачи Донны сообщили, сколько приблизительно недель ей осталось жить.

Читать дальше

Болезни кожи на ранней стадии выявит фотография пациента «в полный рост»

В дерматологии роль визуальной диагностики велика как ни в одной другой области медицины. Дерматологи используют для повышения точности осмотра больного специальные устройства дермаскопы. А в США создан «супердермаскоп», снабженный 34 фотокамерами.

Читать дальше

Билли «почувствовал» лезвие ножа в спине лишь 3 года спустя поле драки

Происшествие, случившееся с молодым канадцем, является не только свидетельством огромных возможностей человеческого организма, но и доказательством врачебной халатности. Врачи ленились направить пациента на рентген – и он жил с лезвием ножа в спине.

Очереди на КТ и флюрографию

Журналист IZHLIFE позвонил в одну из частных клиник, чтобы убедиться на собственном опыте, что людей с ОРВИ отказываются тестировать на коронавирус. Мы предупредили собеседника о температуре и сказали, что хотим сдать тест. Там заявили, что людям с температурой тесты не делают. Также люди с симптомами ОРВИ не могут вызвать врача на дом.

— Если вы заболеете, все пациенты заразятся. У нас прием не по записи, люди приходят в порядке очереди. Большой риск заболеть у врача, который будет брать анализ, — прокомментировали по телефону.

Также мы дозвонились до одной из городских поликлиник. Там сказали, что сдать анализ можно даже с температурой.

Фото: Сергей Грачев

В еще одной городской больнице нам сообщили, что тест делают только по назначению терапевта. При этом к врачу пускают пациентов с температурой. Также можно вызвать доктора на дом. Видимо, тут уж как повезет.

Попробовали мы записаться и на КТ-легких. В семи проверенных нами центрах нам разрешили прийти даже с симптомами ОРВИ, однако ближайшие свободные даты (даже в частных центрах) — конец сентября. Что делать пациентам, помощь которым нужна уже сейчас — неизвестно.

Кстати, непростая ситуация складывается и с флюорографией — по словам ижевчан, чтобы пройти ФЛГ, приходится высиживать очередь из 40 человек.

Что показывает флюорографическое обследование

Флюорография является информативным исследованием и относится к узконаправленным диагностическим методикам: в отличие от УЗИ и рентгенологического исследования она используется исключительно для исследования органов, расположенных в грудной клетке.

Ранее флюорографическое исследование можно было пройти на пленочном аппарате. В настоящее время она выполняется на цифровых аппаратах, которые позволяют сократить дозу получаемого облучения и снизить вероятный вред здоровью.

Проходить ее должны все взрослые люди и подростки старше 15 лет каждый год. В отдельных случаях ее проводят чаще, не учитывая при этом возраст обследуемого пациента.

Принцип действия флюорографа заключается в получении уменьшенного негативного изображения внутренних органов грудной клетки. Лучи рентгена проходят сквозь органы, обладающие разной структурой, по-разному. Если объект имеет большую плотность по сравнению с окружающими тканями, он отображается на рентгеновском снимке более светлыми пятнами и наоборот.

Таким образом, на полученных картинках врач может рассмотреть области с воспалительными, инфекционными, опухолевыми и другими патологическими процессами. Флюорография показана ребёнку при подозрении на такие заболеваниях, как туберкулёз, пневмония, доброкачественные или злокачественные опухоли и другие.

В каких случаях назначают два обследования в один день

Направление на рентген после флюорографии пациент может получить при наличии таких симптомов:

  • очень сильная боль в груди, терпеть которую невозможно;
  • одышка;
  • обильное отделение мокроты;
  • продолжительный кашель;
  • хрипы в лёгких.

Флюорография – профилактическое обследование, в котором важна правильная расшифровка снимков. На это значительно влияет квалификация врача. Профессионал без труда отличит опасные затемнения от допустимых изменений. Даже на флюорограмме он сможет увидеть признаки болезни. Но, например, при туберкулёзе на начальной стадии характерные тени есть не всегда. Лишь бугристость лёгочных корней указывает на заболевание. В таком случае врач может дать направление на рентген для более детального рассмотрения очагов предполагаемой патологии. Чтобы поставить диагноз как можно скорее и начать лечение, рентгенографию рекомендуется провести в этот же день.

Флюорография как рентгенологическое обследование

Во время прохождения ФЛГ, через человеческое тело пропускаются рентгеновские лучи в количестве 0,05 миллизиверт. Это мизерная доза с допустимой нормой облучения, которая может помочь спасти здоровье. При помощи флюорографического обследования грудной клетки медицинские специалисты диагностируют:

  • тяжелое инфекционное заболевание легких (туберкулез);
  • воспаление легочной ткани (пневмония);
  • рак легких;
  • воспаление плевральных листков легких (плеврит);
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

К достоинствам процедуры можно отнести ее невысокую стоимость, а во многих районных поликлиниках это делают бесплатно. Кроме этого данные долго хранятся на цифровых носителях, необходимы небольшие временные затраты. Исследование длится три минуты, а расшифровка показателей производится не более, чем 24 часа. Иногда, очень актуально знать через сколько времени будет готов результат. К преимуществам также относятся отсутствие болезненных ощущений, высокая точность показателей, отсутствие необходимости в предварительной подготовке пациента.

Можно ли делать флюорографию 2 раза в год

С учётом сопутствующих болезней и вакцинального статуса врач может направить на флюорографию 2 раза в год. В данную категорию попадают непривитые дети от 1 до 17 лет со следующими патологиями:

  • сахарным диабетом 1-го и 2-го типов;
  • неспецифические заболевания органов дыхания;
  • хронические поражения мочевыделительной системы;
  • органические и функциональные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проходящие курсы иммуносупрессивной, цитостатической, генноинженерной и иммунобиологической терапии.

Среди декретированных групп взрослых данной периодичности обследования подлежат следующие:

  • сотрудники родильных домов, противотуберкулёзных диспансеров и некоторых других типов учреждений здравоохранения;
  • лица с вирусом иммунодефицита человека, другими хроническими заболеваниями (гепатитами, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими);
  • выздоровевшие от туберкулёза в течение первых трёх лет;
  • лица, проживающие и работающие с пациентом, проходящим курс лечения в связи с диагностированным туберкулёзом;
  • лица, состоящие на диспансерном наркологическом и психиатрическом учёте;
  • освобожденные из мест лишения свободы в течение первых двух лет, подследственные в СИЗО, отбывающие наказание.

Кто должен обследоваться чаще

Для некоторых лиц у флюорографии может изменяться периодичность прохождения. Рентгенологическое исследование в индивидуальном периоде проводится у проживающих с беременными и новорождёнными, детьми с виражом туберкулиновой пробы, а также с первично выявленными бактериовыделителями микобактерий туберкулёза в окружающую среду. Независимо от сроков и результатов предыдущего исследования, флюорография проводится лицам с впервые установленным диагнозом вируса иммунодефицита человека. Дополнительно также обследуют рожениц перед выпиской из родильного дома и призывников перед прохождением военной службы.

Флюорография включена в перечень обязательных форм исследований в рамках ежегодного осмотра. Именно с такой периодичностью она и проводится, если пациент при этом не имеет специфических жалоб – на общее недомогание, гипертермию, боли в области грудной клетки, кашель. Если же перечисленные симптомы его беспокоят, о чём он и сообщает терапевту, то врач направляет больного на флюорографическое обследование, но уже не для профилактики, а с целью выяснения причин возникновения болезненного состояния.

Очень важно не затягивать с визитом в поликлинику при кашле, особенно если он продолжается уже длительное время. Не нужно заниматься самолечением, ведь зачастую даже врач на основании устного опроса и поверхностного осмотра пациента не сможет поставить правильный диагноз

Для идентификации причин кашля потребуется сдать клинические анализы крови, мочи и пройти флюорографию. И только на основании полученной информации получится идентифицировать заболевание и назначить эффективное лечение.

Обязательна ли флюорография

К сожалению, некоторые люди стараются избежать флюорографии, приводя как разумные доводы, например, о вредности облучения, так и вымышленные, вроде сбора данных для «врагов России», не осознавая, насколько опасна микобактерия на самом деле. Регулярные профилактические осмотры с помощью ФЛГ проводятся в интересах здоровья людей. Раннее обнаружение – гарантия положительного исхода болезни.

Приказ о прохождении ФЛГ

Обязанность населения проходить флюорографическое обследование предписана законодательными актами. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2012 года № 1011 «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра» определяется перечень обязательных больничных исследований, в их числе и флюорография. Согласно закону, периодичность выполнения этой процедуры – не реже одного раза в 2 года.

С 18 июня 2001 года в стране действует закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». На его основании может быть составлен приказ или распоряжение о прохождении ФЛГ работниками конкретной организации либо жителями определенной местности. Предприятия, связанные с опасным производством, и организации с повышенным уровнем риска могут определить срок действия флюорографии, равный одному году или 6 месяцам.

Возможен ли по закону отказ от обследования

Принудительный порядок, несмотря на все распоряжения Минздрава, при проведении ФЛГ не действует. Потому возможность отказа от процедуры предоставляется гражданам по закону, за исключением недееспособных и лиц, проживающих в неблагоприятном регионе. Однако делать это – нежелательно ввиду опасности распространения туберкулеза.

Нужна ли студенту справка в университет

Молодые люди старше 15 лет обязаны делать флюорографию наравне со взрослыми. Перед поступлением в ВУЗы и ССУЗы прохождение медицинских осмотров, включающих флюорографическое исследование, обязательно для абитуриентов.

Если человек уже является студентом, то обязанность прохождения исследования не снимается, но запретить, к примеру, сдавать сессию без действительного результата, ректорат не имеет права. Отказ от флюорографии может повлечь за собой другие неприятные последствия: запрет на проживание в общежитии, невозможность выезда на курорты и в санатории или отстранение от практики, если будущая профессия требует периодической медкомиссии по закону.

Есть мнение

Одна из основных проблем, существующих сегодня — низкая информированность населения о заболеваемости и ситуации в больницах. С одной стороны, люди хорошо знают, чем опасен коронавирус и как именно он проявляется. С другой стороны — не понимают, куда обращаться за помощью и теряются, если по какой-то причине у них не получается сдать анализы или пройти тест. Нехватка информации приводит к слухам, домыслам и панике

А сейчас как никогда важно спокойно и трезво оценивать ситуацию. Поэтому необходимо больше говорить о том, как именно и где можно получить помощь, объяснять, при каких симптомах обязательно нужно показываться врачу

В то же время нужно повышать сознательность людей. 
Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска

— Важно, чтобы каждый из нас понимал, что от наших действий зависит не только наше здоровье, но и здоровье наших близких, коллег, людей, с которыми мы общаемся. Нужно делать все от себя зависящее, чтобы защититься от вируса: соблюдать основные меры гигиены, по возможности избегать мест скопления людей, носить маску, ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких

В случае, если в семье есть заболевший (пусть даже без подтвержденного диагноза), максимально сокращать контакты каждого из членов семьи. Особенно, если в семье есть дети, которые могут быть носителями болезни и заразить одноклассников (а с ними — порядка 20-30 семей). Это простые правила, но соблюдать их должен каждый из нас, — отметила Анастасия Власова.

Уважаемые читатели, а вы или ваши близкие сталкивались с проблемами в медицинском обслуживании? Делитесь своими историями по телефону +7 (3412) 945-005 или на почту red@mgcentr.ru

А если вам наоборот хотелось бы сказать спасибо врачам и медсестрам Ижевска и Удмуртии, то не стесняйтесь поддержать медиков, которые борются с коронавирусом на протяжении этих долгих месяцев. Выразить благодарность врачам, медсестрам и врачебным коллективам можно в нашем новом проекте «На передовой». Все, что нужно сделать – это заполнить короткую форму и не забыть поставить галочку в графе «Борец с COVID». Давайте вместе поблагодарим тех, для кого этот год стал особенно сложным и рискованным!

Существуют ли противопоказания?

Однако, как и любая другая процедура, она имеет противопоказания, в основном относительные, к которым относят:

  1. Возраст до 15 лет. В этом случае для профилактики туберкулёза обычно проводится диагностическая проба Манту вместо флюорографии. Реакция хоть и не специфическая (то есть бывает положительной и в других ситуациях), но зато не предполагает лучевой нагрузки вовсе и совершенно безвредна.
  2. Беременность и кормление грудью. Дело в том, что в первом и втором триместрах происходит закладка органов и систем плода, и рентгеновские лучи могут пагубно повлиять на их формирование. Причина для проведения флюорографии у беременных должна превышать риск для развития будущего ребёнка. На качество молока и здоровье кормящих флюорография не влияет, и кормящим его проводят, применяя при этом некоторые профилактические меры – свинцовые фартуки, сцеживание молока до и после процедуры.

Фото 3. Беременная женщина со снимком УЗИ на животе. При беременности не рекомендуется проходить флюорографию.

  1. Тяжелое состояние пациента, при котором невозможно зафиксировать правильное изображение по чисто техническим причинам – например, у лежачих больных или при сильной одышке, приступе удушья.
  2. Боязнь закрытых пространств и другие отклонения психического здоровья.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации