Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 10

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников

Что показывает ЭЭГ (электроэнцефалограмма) головного мозга? – Новости поликлиники

ЭЭГ помогает следить за изменениями в мозге, как структурными, так и обратимыми

Это позволяет мониторить деятельность жизненно важного органа во время терапии, и корректировать лечение выявленных заболеваний.  

Показания к проведению электроэнцефалограммы

Прежде чем назначить пациенту энцефалографию, специалист осматривает человека и анализирует его жалобы. Поводом к ЭЭГ могут стать следующие состояния:

  • проблемы со сном — бессонницы,
  • частые пробуждения, хождение во сне;
  • регулярные головокружения, обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость и постоянное чувство усталости;
  • беспричинные головные боли.  

Незначительные, на первый взгляд, изменения в самочувствии, могут быть следствием необратимых процессов в мозге. Поэтому врачи могут назначить энцефалограмму при выявлении или подозрениях на такие патологии, как:

  • заболевания сосудов шеи и головы;
  • вегетососудистая дистония, сбои в сердечной деятельности;
  • состояние после инсульта;
  • задержка речи, заикание, аутизм;
  • воспалительные процессы (менингит, энцефалит);
  • эндокринные нарушения или подозрения на опухолевые очаги.

Обязательным исследованием ЭЭГ считается для людей, перенёсших травмы головы, нейрохирургические оперативные вмешательства, или страдающих припадками эпилепсии.

Как подготовиться к исследованию

Мониторинг электрической активности головного мозга требует несложной подготовки

Для достоверности результатов важно выполнить основные рекомендации врача. Не употреблять противосудорожные, седативные лекарства, а также транквилизаторы за 3 суток до процедуры

За 24 часа до исследования не пить любые газированные напитки, чай, кофе и энергетики. Исключить шоколад. Не курить. Накануне процедуры тщательно вымыть волосяную часть головы. Исключить использование косметических средств (гели, лаки, пенки, мусс).

Нужно сохранять спокойствие до процедуры (не допускать стрессов и нервных срывов за 2–3 дня) и во время её проведения (не бояться шумов и вспышек света). За час до обследования нужно хорошо покушать – исследование не проводится на голодный желудок.  

Как проводится электроэнцефалограмма

Оценка электрической активности мозговых клеток проводится с помощью энцефалографа. Он состоит из датчиков (электродов), которые напоминают шапочку для бассейна, блока и монитора, куда передаются результаты мониторинга. Исследование проводится в небольшой комнате, которая изолирована от света и звука.

Метод ЭЭГ занимает немного времени и включает несколько этапов: Подготовка. Пациент принимает удобную позу – усаживается на стул или ложиться на кушетку. Затем происходит наложение электродов. На голову человека специалист надевает «шапочку» с датчиками, проводки которых подключаются к аппарату, что фиксирует биоэлектрические импульсы мозга. Исследование.

Завершение процедуры. Специалист снимает электроды и распечатывает полученные результаты.  

Сколько длится процедура

Обычная энцефалограмма – это рутинная ЭЭГ или диагностика пароксизмального состояния. Длительность такого метода зависит от исследуемого участка и применения в мониторинге функциональных проб. В среднем процедура  не занимает больше 20–30 минут.

За это время специалист успевает провести: ритмичную фотостимуляцию разной частоты; гипервентиляцию (вдохи глубоки и редкие); нагрузку в виде медленного моргания (в нужные моменты открывать и закрывать глаза); обнаружить ряд функциональных изменений скрытого характера.

Ваше здоровье в Ваших руках!

В ООО «Поликлиника консультативно-диагностическая им.Е.М. Нигинского» вы можете пройти электроэнцефалограмму головного мозга.

Прием ведут высококвалифицированные специалисты.

Записаться на прием к специалистам и получить необходимую информацию можно по телефону:

+7 (3452) 39-02-02 или в режиме «онлайн» на сайте поликлиники nord–med.ru

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!

Какие заболевания выявляет метод энцефалографии

Основные отрасли использования энцефалографии — неврология и психиатрия. Ведь бо́льшая часть заболеваний в этой сфере как раз и связаны с нарушениями функционирования головного мозга, которые могут быть выявлены на электроэнцефалографе.

Исследование помогает обнаружить как функциональные расстройства, поддающиеся корректировке, так и структурные.


По характеру линий энцефалограммы можно определить заболевание и обнаружить отклонения от нормы

С помощью процедуры можно выявить следующие расстройства здоровья:

  • эпилепсию;
  • опухоли;
  • нарушение слуха и зрения;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушения сосудистой системы головного мозга;
  • воспалительные процессы (например, менингит или энцефалит);
  • склонность к судорожным и истерическим припадкам;
  • болезнь Альцгеймера.

Целью проведения процедуры для водителей является исключение в их состоянии противопоказаний к вождению. Перечень данных противопоказаний утверждён постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604.

Так, наличие эпилепсии, психических и невротических расстройств является причиной категорического отказа в допуске к вождению. Как ни странно, даже в некоторых случаях перепады настроения могут считаться противопоказанием.

Окончательные выводы по электроэнцефалограмме формулируются врачом в заключении.

Какие результаты могут стать причиной отказа в выдаче ВУ

Если расшифровка осциллографа не покажет никаких отклонений, то отказать ему в выдаче водительского удостоверения сотрудники ГИБДД не смогут. Обратная ситуация наблюдается при наличии следующих результатов проведенной энцефалограммы:

  • Повышенная активность альфа-частот в лобной доле (свидетельствует о развитии эпилепсии);
  • Асимметрия полушарий мозга (говорит о возможных умственных отклонениях);
  • Сильный разброс частот (явный признак перепадов настроения, что зачастую встречается у людей с психическими расстройствами).

Однако, для того чтобы осциллограмма была максимально корректной, к процедуре следует заранее подготовиться, соблюдая 6 простых правил:

  • За 1-2 суток до ЭЭГ нужно отказаться от лекарств и других аналогичных препаратов;
  • В течении 24 часов не употреблять напитки, в которых содержится алкоголь (в том числе и квас);
  • За 12 часов до посещения врача не пить жидкость, имеющую в своем составе кофеин (чай, кофе);
  • Перед самой процедурой необходимо вымыть и высушить голову;
  • В день, когда у пациента назначена энцефалограмма, желательно поспать не менее 8 часов (минимум шестичасовой сон);
  • Полностью исключить стресс (любая нервная встряска оказывает серьезное воздействие на результат проверки).

Сколько действует справка

Срок годности справок от нарколога и психиатра зависит от ситуаций, для которых они берутся.

Срок годности справки из психоневрологического диспансера

Справка для ГИБДД действительна от 1 до 3 месяцев. В течение этого срока документ необходимо предоставить в медицинскую организацию для оформления формы 003-В/у . А вот сама форма действительна 2 года (для водителей старше 50 лет — 1 год). Но потерять актуальность она может в любой момент, если у ее обладателя будет диагностированы психиатрические отклонения.

Многие считают, что раз права выдаются на 10 лет, то и обновлять медицинское заключение о годности к управлению ТС нет необходимости. Это не так, справку вправе запросить патрульный ГИБДД при любой проверке, и она должна быть свежей.

Срок годности справки от психиатра, оформляемой для получения лицензии на оружие, составляет 1-3 мес. Полное же заключение по форме 002 О-р/у, в соответствии с п 26 Приказа Минздрава № 441, действует 12 месяцев. Лицензию на оружие придется переоформлять (и проходить медосвидетельствование) каждые 5 лет.

Срок годности справки из психдиспансера, предъявляемой при трудоустройстве, немного больше и составляет 6 месяцев. Показать ее необходимо лишь один раз, повторный запрос справок обычно не требуется. Но работодатель вправе направлять своих сотрудников на периодические медицинские осмотры, которые он же и оплачивает. Отказаться от их прохождения работнику нецелесообразно, т. к. при отказе его могут отстранить от работы без сохранения заработка. Периодичность таких осмотров зависит от должности и имеющихся вредных факторов и чаще всего составляет 1 раз в год (иногда раз в два года). При подозрении на наличие у работника заболеваний оправить его на обследование можно и внепланово.

Медицинские заключения, выдаваемые «по месту требования», действительны в течение года.

Срок годности справки из наркологического диспансера

Документы, получаемые у нарколога, действительны столько же, сколько и из ПНД.

Срок годности наркологической справки составляет:

  • для водителей — 1-3 мес.;
  • для получения оружия — 1-3 мес.;
  • для трудоустройства — 6 мес.;
  • для визы и других случаев — 1 год.

Срок годности справки из наркодиспансера, как и психиатрической, прекращается в случае обнаружения у владельца наркомании, алкоголизма или другого «профильного» заболевания.

Аккредитованные медицинские центры ГИБДД

Аккредитованными медицинскими центрами ГИБДД можно назвать те, у которых есть подтвержденное документом право на выдачу медсправок для водителей. Но эту информацию следует узнавать непосредственно в поликлинике. В системе МВД есть свои клиники, посещать которые за плату могут и не имеющие к ней отношения люди.

Если кандидат на права решил пройти энцефалограмму в одном из таких центров, результаты будут приняты ГИБДД. Ведь это либо муниципальное, либо солидное частное учреждение, маловероятно, что манипуляцию там проводят без лицензии. Но с результатом ЭЭГ все равно следует идти к психиатру, работающему в государственном медучреждении по адресу регистрации пациента. Только он имеет право расшифровывать ее и выдавать разрешение на управление ТС.

Частные клиники

В коммерческой больнице тоже можно провести ЭЭГ при наличии аппарата и врача, имеющего сертификат. У клиники должна быть соответствующая лицензия. Материалы после процедуры предъявляются психиатру из государственного медучреждения по адресу прописки водителя. Этот специалист и составляет заключение о данном аспекте его здоровья.

Городские больницы

В поликлинике по адресу регистрации не всегда доступно ЭЭГ из-за отсутствия нужного прибора и специалиста. Тогда надо отправиться в иное медучреждение, где есть то и другое, а также официальный доступ на проведение манипуляции. Но с материалами, сформированными по ее итогам, как в предыдущих случаях, нужно идти к психиатру, трудящемуся в госучреждении города, где зарегистрирован водитель.

Психоневрологические центры

ЭЭГ делают и в психдиспансерах. Если учреждение является бюджетным, в «родной» поликлинике нет врача, то и заключение для справки на права можно взять у психиатра, работающего там.

Но иногда в таком центре следует делать только электроэнцефалограмму. А с нею идти за заключением к специалисту в свою поликлинику.

Ответственность работника и работодателя

ТК РФ предусматривает следующие обязанности работодателя:

  • выбор независимого медучреждения;
  • подготовка направлений на проведение экспертизы;
  • информирование работников/соискателей об условиях прохождения;
  • непредвзятое рассмотрение врачебного заключения;
  • отстранение сотрудников с выявленными нарушениями, не соответствующими требованиям профессиональной безопасности;
  • оплата медицинских услуг.

Ответственность члена персонала/соискателя предусматривается за:

  • предоставление добровольного согласия на обследование;
  • прибытие в указанное время в медучреждение для проведения экспертизы;
  • получение результатов тестирования в день обращения.

Также определенные обязательства имеет медицинская организация, выполняющая психиатрическое освидетельствование: принять работника/соискателя в обговоренные сроки, предоставить квалифицированную и независимую комиссию для тестирования, выдать результаты пациенту и направить итоги экспертизы работодателю.

Важно! В случае нарушения условий добровольности проведения обследования, или в ситуации, когда не прошедший обязательную оценку психического здоровья сотрудник был допущен к работе, работодатель может быть привлечен к ответственности. За такие нарушения предусмотрен штраф: до 20 тыс

руб. – для ИП, до 130 тыс. руб. – для юр. лиц.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации