Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Расшифровка ээг у детей

Нормальная ЭЭГ у взрослых

В норме у человека, без особых проблем со здоровьем, находящегося в расслабленном состоянии, доминирующим импульсом является альфа-ритм. Его максимальная активность наблюдается в затылочной части головного мозга.

У 1/10 обследуемых, амплитуда колебаний составляет не более 25 микровольт. Такие колебания называют низкоамплитудными, но рассматривают как один из вариантов нормы.

У некоторых людей нормальные ɑ-волны замещаются импульсами частотой 14-18 Гц и амплитудой в 50 мкВ. Как и альфа-волны, они регистрируются в затылочной зоне и уменьшаются по направлению вперед (к вискам и лобной доле). Такую активность также считают нормой и называют «быстрым ɑ -вариантом».

Примерно в 0,2% исследований, в затылочной зоне развивается «медленный альфа-вариант» — волны, характеризующиеся частотой 2,5-6 колебаний/сек. и амплитудой 50-80 мкВ. Они не считаются аномальными, но отмечают границу между нормой и патологией.

Основные ритмы мозга человека

Ритмы мозга подразделяются на шесть типов – α (alpha), β (beta), γ (gamma), δ (delta), θ (theta), σ (sigma).

Альфа-ритм — это ритм электроактивности мозга, находящийся в частотном диапазоне от восьми до тринадцати герц и обладающий средней амплитудой колебаний тридцать-семьдесят микровольт.

Максимальное значение амплитуды наблюдается, когда человек находится в сознании, однако в максимально расслабленном состоянии,  например, в темноте с закрытыми глазами. При усилении умственной активности или же повышении внимания амплитуда колебаний снижается вплоть до полного их исчезновения.

Альфа-ритм

Генерация  α-ритма происходит на фоне изучения человеком образов, сопровождающих решение волнующей его проблемы, при максимальной концентрации внимания.

К сведению: в подавляющем большинстве случаев  α-волны мозга полностью исчезают в момент открывания глаз.

Особенности характера  α-ритма человека тесно связаны с наследственностью и закладываются в период внутриутробного развития.

Люди с выраженным α-ритмом склонны к оперированию абстрактными понятиями и решению задач соответствующего типа.  И напротив, отсутствие α-волн даже при полностью закрытых глазах указывает на возможные затруднения в разрешении проблем, носящих абстрактный характер, на фоне свободного оперирования любыми зрительными образами.

Бета-ритм

Бета-ритм – это ритм  с амплитудой пять-тридцать микровольт и частотой пятнадцать-тридцать пять колебаний в секунду. Мозговая активность подобного рода наблюдается в период активного бодрствования и возрастает на фоне какой-либо деятельности, при повышении концентрации внимания, бурном проявлении эмоций, интеллектуальной нагрузке.

Генерируя  мозговые волны β,  мозг разрешает различные проблемы, прорабатывает ситуации, послужившие толчком к развитию стрессов, решает вариативные задачи, требующие полной отдачи. Именно этот тип мозговой активности позволил людям достичь всего, чем гордится человечество.

Гамма-ритм

Гамма-ритм – это ритм  с амплитудой менее пятнадцати микровольт и частотой тридцать-сто колебаний в секунду.

Вырабатывая эти волны, мозг решает задачи, не разрешимые без максимальной концентрации внимания, собранности и сосредоточения.

Дельта-ритм

Дельта-ритм – это ритм  с амплитудой двадцать-двести микровольт и частотой 0,5-4 колебания в секунду. Дельта-волны наблюдаются:

  • в период глубокого сна естественного характера, протекающего без сновидений;
  • при коме;
  • во время состояний, обусловленных использованием наркотических веществ;
  • при фиксировании электросигналов с участков коры, контактирующих с травмированной областью головного мозга или новообразованием;
  • в состоянии покоя на фоне стрессовых ситуаций или продолжительной работы, требующей приложения серьезных интеллектуальных усилий;
  • у людей, медитирующих в технике Дхъяна.

Тета-ритм

Тета-ритм – это ритм  с амплитудой двадцать-сто микровольт и частотой четыре-восемь герц. Наиболее сильны тета-волны у малышей, возраста 2-5 лет.

Подобная мозговая активность способствует улучшению памяти, полноценному усвоению получаемых извне знаний, развитию талантов. Именно поэтому малыши обрабатывают и усваивают огромный объем информации, что нехарактерно для подростков и взрослых (у них тета-волны появляются лишь в фазе быстрого сна, в полудреме).

Сигма-ритм

Сигма-ритм – это ритм  с амплитудой более пятидесяти микровольт и частотой десять-шестнадцать герц, сопровождающийся активностью веретенообразного характера (вспышками) и генерирующийся  в состоянии естественного сна, а также под влиянием некоторых лекарственных или нейрохирургических воздействий.

Особенностью подобной мозговой активности является увеличение амплитуды в начальном периоде активности и ее убыванием в конечном. Сигма-волны наблюдаются на начальных этапах медленного сна, сменяющих дремоту.

Рассмотрим, что такое альфа-ритм головного мозга, более подробно.

Возрастные особенности ритмов ЭЭГ

У новорожденного на ЭЭГ отображаются медленные дельта и тета-волны с четким разграничением периодов сна и бодрствования.

У недоношенных малышей импульсы проявляются в виде низкоамплитудных вспышек, продолжительностью от 2 до 20 сек. Постепенно вспышки становятся все более продолжительными, а амплитуда – более регулярной.

Начиная с 4 месяца жизни, количество тета-ритмов постепенно увеличивается, а дельта-ритмов сокращается. С 7-го месяца начинается формирование а-ритма. К концу первого года жизни у ребенка уже стабильно фиксируются колебания, характеризующиеся, как медленный альфа-ритм.

Процесс усиления доминирования альфа-волн над тета и дельта-импульсами продолжается вплоть до 8-9 лет, после чего первый становится основным ритмом.

После 50 преобладание альфа-ритма постепенно снижается, в результате чего к 70 годам ЭЭГ «возвращается» в свое первоначальное состояние. У людей преклонного возраста, как и у детей, при исследовании регистрируются, в основном, тета и дельта-ритмы с небольшой амплитудой.

Результаты исследования

Результат электроэнцефалограммы представляет собой запись на бумаге или в памяти компьютера. На бумаге записываются кривые, которые анализирует врач. Оценивается ритмичность волн на ЭЭГ, частота и амплитуда, выявляются характерные элементы с фиксацией их распределения в пространстве и во времени. Затем все данные суммируются и отражаются в заключении и описании ЭЭГ, которое вклеивается в медицинскую карту. Заключение ЭЭГ основывается на виде кривых, с учетом клинических

, имеющихся у человека.

Такое заключение должно отражать основные характеристики ЭЭГ, и включает в себя три обязательные части:1. Описание активности и типической принадлежности волн ЭЭГ (например: “Над обоими полушариями регистрируется альфа-ритм. Средняя амплитуда – 57 мкВ слева и 59 мкВ справа. Доминирующая частота – 8,7 Гц.

Альфа-ритм доминирует в затылочных отведениях”).2. Заключение согласно описанию ЭЭГ и его интерпретация (например: “Признаки ирритации коры и срединных структур мозга. Асимметрии между полушариями мозга и пароксизмальной активности не выявлено”).3. Определение соответствия клинических симптомов с результатами ЭЭГ (например: “Зафиксированы объективные изменения функциональной активности мозга, соответствующие проявлениям эпилепсии”).

Электроэнцефалография эффективна при подозрениях на опухоли головного мозга, эпилепсию, сосудистые заболевания. Она также отражает нарушения в деятельности мозга при черепно-мозговых травмах и воспалительных процессах. ЭЭГ имеет ценность и в случае некоторых психических и невротических отклонений и расстройств. Кроме того, электроэнцефалография отражает возрастные изменения в работе нервной системы.

Расшифровка ЭЭГ включает в себя оценку постоянства ритмов головного мозга, одинаковой активности нейронов обоих полушарий и реакции на проведение рутинных тестов (открыть-закрыть глаза, фотостимуляция, гипервентиляция).

ЭЭГ у детей расшифровать сложнее – это связано с активным ростом и созреванием всей нервной системы, что может влиять на результаты ЭЭГ. Поэтому у детей любые нарушения и изменения следует анализировать в динамике с определенной периодичностью.

Расшифровка показателей ЭЭГ головного мозга должна учитывать ряд факторов, влияние которых может снизить точность проведенного исследования. К ним относятся:

  • возраст;
  • состояние здоровья и сопутствующие заболевания;
  • активное движение во время процедуры;
  • тремор;
  • нарушения зрения;
  • прием некоторых лекарств, воздействующих на нервную систему;
  • употребление продуктов, возбуждающих нервную систему (содержащих кофеин);
  • проведение ЭЭГ натощак;
  • грязные волосы, использование средств для укладки и лечения волос;
  • другие факторы, оказывающие влияние на деятельность головного мозга и нейронов.

Расшифровка ЭЭГ с учетом этих условий позволит избежать ошибок в заключении.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации