Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 16

Особенности проведения экг у взрослых и детей

Подготовка к ЭКГ

Как и к любой процедуре, к электрокардиографии желательно подготовиться. Это нужно, чтобы быстро и просто пройти исследование без необходимости повторной записи.

Рекомендации для подготовки к ЭКГ:

  • Для процедуры лучше подобрать такую одежду, которая без проблем расстегивается на груди.
  • В назначенный день нельзя наносить на кожу кремы и другие косметические средства, поскольку они могут нарушить электропроводимость.
  • В зоне декольте не должно быть цепочек, подвесок и других украшений, которые помешают закрепить электроды.
  • Непосредственно перед исследованием нужно рассказать врачу обо всех медицинских препаратах, которые употребляются в данный момент, особенно сердечных.

Также если женщина собирается проходить ЭКГ во время беременности, ей необходимо избегать физических нагрузок непосредственно перед процедурой. Поэтому, поднимаясь к кабинету по лестнице, не нужно спешить. Но если все же перед входом на электрокардиографию присутствует одышка, учащен пульс в связи с физическим утомлением, нужно немного посидеть и подождать, пока сердечный ритм восстановится и придет в норму.

Показания к процедуре

ЭКГ для беременных — не особо опасно, но проводить его лучше во время первого триместра беременности. Это обусловлено тем, что на начальном этапе развития ребенка больше шансов предотвратить патологические процессы, которые могут начаться в сердце

Особенно важно, что эта процедура может позволить избежать употребления медикаментов, множество из которых женщинам в положении принимать категорически запрещено

Точно можно сказать, что пренебрегать проведением данного вида обследования, будущим мамочкам нельзя. Ведь по мере того, как развивается плод, нагрузка на сердечнососудистую систему усиливается. А если учесть изменения гормонального фона, то при халатном отношении все это может привести к серьезным функциональным нарушениям.

Можно ли беременным делать ЭКГ более одного раза? Когда беременность проходит благополучно, то повторных сеансов может и не потребоваться, но есть определенные ситуации, когда врач принимает решение проводить электрокардиографию, причем на поздних сроках. Поводом для этого может стать:

  • дискомфорт в зоне нахождения сердечной мышцы;
  • тяжесть за грудиной;
  • осложнения, обусловленные развитием и ростом плода, например, маловодие или многоводие, токсикоз и др.;
  • отклонение от нормального давления;
  • регулярные головокружения, обмороки.

Важно! Многие боятся лишний раз проводить снятие кардиограммы, опасаясь за здоровье будущего малыша. Но врачи заверяют, что процедура, которая занимает мало времени, не способна негативно сказаться на здоровье ребенка и матери

Основной задачей кардиолога является точное выявление изменений в размере, положении и работе сердца будущей матери и определение того, насколько они соответствуют норме. Своевременное обнаружение патологии во много раз облегчает ее лечение.

Что такое ЭКГ?

Электрокардиография – это метод исследования электрических полей, которые образуются в результате работы сердца. Аббревиатура ЭКГ расшифровывается как «электрокардиограмма», что, в свою очередь, представляет распечатку, получаемую по итогам исследования сердечной мышцы.

Процедура ЭКГ – достаточно недорогой, но очень информативный метод диагностики в кардиологии. Она осуществляется при помощи специальных приборов, которые, получая импульсы через электроды, записывают их на термобумаге. Современные электрокардиографы позволяют без распечатки сразу сохранять ЭКГ пациентов в цифровом виде.

Как делают ЭКГ женщинам

ЭКГ женщинам делают точно так же, как и мужчинам. Единственной особенностью является то, что девушки снимают лифчик, так как импульс не проходит через ткань бюстгальтера. По той же причине не желательно надевать колготки или чулки.

Противопоказаний для ЭКГ во время беременности нет. Это такой же этап наблюдения за здоровьем будущей мамы, как и УЗИ. Именно поэтому женщинам не стоит отказываться от выполнения такого исследования.

Во время вынашивания плода сердце испытывает повышенную нагрузку. На протяжении беременности ЭКГ назначается 2 раза. Кроме этого, электрокардиограмма выполняется не только женщине, но и плоду — такое исследование называется КТГ (кардиотокография).

При беременности на кардиограмме появляются следующие изменения:

  • смещение электрической оси сердца влево;
  • увеличение пульса, единичные экстрасистолы;
  • отрицательный зубец Т в третьем и четвертом отведении;
  • укороченный интервал PR;
  • патологический зубец Q в третьем отведении и aVF (отведение от правой руки).

Также необходимо надеть удобную одежду. Датчики крепятся на грудную клетку, запястья и лодыжки. Поэтому необходимо полностью раздеться перед обследованием. Бюстгальтер также нужно будет снять. Некоторые женщины стесняются снимать лифчик.

Но это сделать придётся, так как необходимо закрепить датчики на груди для получения результата исследования. Стесняться не нужно, так как медицинские работники смотрят на человека профессионально. Если женщина пришла на электрокардиограмму в колготках, то следует знать, что их также придётся снимать. Так как для обследования нужны голые лодыжки.

Как делать ЭКГ: базовые принципы процедуры и правила подготовки к ней

Электрокардиографическое исследование является весьма информативным и одновременно недорогим способом диагностики. Не причиняя больших неудобств пациенту, с его помощью можно выявить различные кардиологические заболевания. В результате исследования формируется график электрокардиограммы, демонстрирующий детали работы сердца. Далее рассмотрим основные вопросы, связанные с ЭКГ: как делают эту процедуру, как к ней готовится и чего можно от неё ожидать.

На вопрос, что делать перед ЭКГ, ответ достаточно прост: ничего особенного предпринимать не надо. Необходимо лишь перед её записью успокоиться, тем более что это неинвазивный способ. Перед тем как сделать ЭКГ сердца, никаких проколов делать не нужно.

Правда, в то время как делают ЭКГ женщинам, им не рекомендуют пользоваться жирными кремами на груди, поскольку они уменьшают проводимость кожи и искажают результаты измерений. Поскольку все электроды крепиться должны только к голому телу, то, идя на эту процедуру, лучше надеть наиболее легко снимаемую одежду. Например, те же колготки женщине там, где делают ЭКГ, придётся всё равно снять, поскольку на лодыжки также крепятся электроды.

Специальных подготовок к процедуре не предусмотрено, но для получения корректного результата анализа следует соблюдать некоторые рекомендации.

Как себя вести перед обследованием:

  • избегать стрессовых ситуаций, снизить эмоциональный уровень, хорошо отдохнуть;
  • снизить количество потребляемой пищи и жидкости, перед процедурой есть или пить не следует вообще (проведение электрокардиографии на полный желудок покажет повышение количества импульсов, что не будет соответствовать нормальному положению);
  • не принимать стимулирующие или расслабляющие медикаментозные препараты;
  • не заниматься спортивными упражнениями;
  • не принимать алкоголь, крепкий чай, кофейные напитки;
  • не посещать сауну, баню или иные оздоровительные мероприятия.

Если на местах прикрепления электрических передатчиков есть волосяной покров, то его желательно побрить перед процедурой. Также рекомендуется снять все украшения, пирсинг, часы и другие.

Пациента укладывают на кушетку. Контактные участки обезжиривают гелевым раствором и повышают степень проводимости электрического импульса. Электроды подсоединяют специальными клипсами к конечностям и присосками к грудной области. Зафиксированные электроды подключают к кардиографическому аппарату.

Существуют определенные правила подсоединения электрических проводников по цветовой гамме:

  • красный проводник прикрепляют на правую руку;
  • желтый – на левую руку;
  • зеленый проводник – на левую ногу;
  • правую ногу заземляют черным проводом без заряженных части иона;
  • на грудь устанавливают проводники с белыми проводами.

Отведение производят стандартным методом:

  • первое отведение – это электродные провода от левой, правой руки;
  • второе отведение – электродные проводники с правой руки, левой ноги;
  • третье отведение – левая рука, левая нога.

Вначале идет запись стандартных отведений, после этого запись усиленных отведений конечностей совместно с записью грудных проводников. Каждая фаза длится не более пяти сердечных циклов со скоростью 25 мм/сек.

От того как делают ЭКГ во многом зависит объективность полученных результатов. Бытует мнение, что данный вид исследования не требует специальной подготовки. Это не совсем так. Конечно, речь не идет о длительных приготовлениях, которые необходимы, например, для проведения ультразвуковой диагностики органов малого таза или брюшной полости. Тем не менее, соблюдение определенного алгоритма действий перед снятием ЭКГ позволит получить более точные данные о работе сердца.

Техника регистрации сердечных импульсов довольно проста, обычно процедура не занимает более 10 минут. Исследование необходимо проводить в проветриваемом помещении, однако температура не должна быть слишком низкой – во время теста пациенту необходимо раздеться выше пояса. Если в помещении будет холодно, исследуемый не сможет полностью расслабиться, что негативно скажется на результатах анализа.

  • пятнадцатиминутный отдых перед началом процедуры;
  • регистрация показаний в положении лежа на спине;
  • ровное дыхание во время исследования;
  • тестирование натощак или спустя два часа после приема легкой пищи.

В день исследования категорически запрещен прием энергетических напитков, седативных препаратов, кофе, крепкого чая – эти продукты сделают результаты анализа необъективными. За час до проведения ЭКГ курильщикам следует отказаться от сигарет.

Зачем проводится электрокардиография?

Электрокардиография является одним из обязательных пунктов любой плановой диспансеризации. Всем пациентам, даже при отсутствии жалоб и симптомов, необходимо периодически проходить диагностику, так как это позволяет своевременно обнаруживать возможные проблемы со здоровьем и сразу же приступать к лечению. 

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями электрокардиографию нужно проводить чаще для контроля работы сердца и самочувствия, а также оценки качества терапии. 

Метод применяется регулярно, если у пациента имеются проблемы с давлением, ожирением, непостоянством ритма сердца.

Параметры

Список параметров, определяемых посредством электрокардиографии:

  • Нарушения калиевого баланса.
  • Нарушения магниевого баланса.
  • Ритм сердечных сокращений.
  • Зоны некроза.
  • Возможные нарушения кровоснабжения миокарда.
  • Утолщение стенок сердца.

Подготовка к электрокардиографии

  • Специалист должен сохранить необходимые персональные данные пациента с указанием даты и времени регистрации ЭКГ, а также номер истории болезни.
  • Подготовка предполагает правильное расположение пациента во время процедуры и подключение электродов. Пациенту следует лечь на кушетку. В редких случаях при определенных заболеваниях или травмах допустимо положение сидя. 
  • После того, как пациент примет нужное положение, медсестра очистит те участки кожи, где будут зафиксированы электроды. Для этого она использует специальное средство для обезжиривания.
  • Каждый электрод обрабатывается раствором хлорида натрия. На них наносится особый гель в целях улучшения проводимости.
Что подразумевается под отведениями?

Схемы, регистрирующие различие показателей, принято называть «отведениями». Во время электрокардиографии на графическом изображении специалист отслеживает работу сердца в разных отведениях. Принято рассматривать стандартные отведения, усиленные и грудные отведения.

Стандартные отведения:

  • I стандартное отведение – различие потенциалов на правой и левой руке.
  • II стандартное отведение – различие потенциалов на левой и правой ноге.
  • III стандартное отведение – различие потенциалов на левой руке и левой ноге.

Усиленные отведения:

  • AVL (левая рука).
  • AVF (левая нога).
  • AVR (права рука).

Грудные отведения – 6 отведений V1, V2, V3, V4, V5, V6.

Правильная фиксация электродов

При проведении электрокардиографии используются электроды для фиксации на нижних и верхних конечностях, а также электроды для грудной клетки. От качества расположения электродов на теле пациента зависит качество восприятия электрических импульсов. Поэтому алгоритм действий должен быть максимально строгим. 

Электроды для стандартных отведений имеют особые цвета: 

  • Права рука – красный электрод.
  • Левая рука – желтый электрод.
  • Правая нога – черный электрод.
  • Левая нога – зеленый электрод.

После фиксации электродов на конечностях, проводится наложение электродов на определенные области грудной клетки пациента:

  • Электрод V1 – область на уровне четвертого межреберного промежутка с правой стороны от грудины.
  • Электрод V2 – область на уровне четвертого межреберного промежутка с левой стороны от грудины.
  • Электрод V4 фиксируется раньше, чем V3. Электрод V4 должен быть прикреплен в области пятого межреберного промежутка с левой стороны, при этом учитывается среднеключичная линия.
  • Электрод V3 – область между электродами V2 и V4.
  • Электрод V5 – область пятого межреберного промежутка, при этом учитывается передняя подмышечная линия.
  • Электрод V6 – область на уровне пятого межреберья (по центру подмышечной линии).

Как проходит процедура?

Процедура снятия ЭКГ стандартная и очень простая:

  • Пациент раздевается по пояс, оголяет лодыжки и ложится на подготовленную кушетку около аппарата.
  • Переднюю поверхность грудной клетки обрабатывают антисептическим раствором.
  • На места наложения электродов врач наносит специальный гель (иногда вместо него кладут влажные марлевые салфетки).
  • Фиксация датчиков в соответствии с отведением на груди, а так же на руках и лодыжках.
  • Врач включает прибор и следит за процессом, при необходимости просит пациента задержать дыхание на вдохе.
  • По окончании записи врач забирает бумажную ленту с полученным графиком и снимает показания.


Процедура ЭКГ не является технически сложной, однако требует небольшой подготовки

Для успешности проводимой процедуры желательно соблюсти простые рекомендации:

Дыхание пациента должно быть ровным, испытуемый находится в расслабленном состоянии.
Обследование лучше проводить натощак или через 2 часа после трапезы.
Важно соблюсти правильный температурный режим в процедурной комнате – физиологическая дрожь недопустима при процедуре, она искажает полученные сведения.
При наличии у больного одышки его рекомендуется усадить – аритмии в этом положении выявляются лучше.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации