Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Ээг: расшифровка и возможные отклонения

Суть исследования

Головной мозг человека играет основную роль в работе всей нервной системы. Небольшой сбой в работе этого органа может привести к нарушениям координации человеческого организма. Тщательное обследование поможет выявить причины заболевания.

Эхоэнцефалография головного мозга – надежный и доступный метод исследований, представленных медициной. Процедура абсолютно безболезненная. Ее можно проводить в любом возрасте.

Не все имеют представление об особенностях этого метода обследования и где его проводят. Многие интересуются, как делают эту процедуру и какие показания к проведению диагностики.

Эхо ЭГ практически ничем не отличается от ультразвукового (УЗИ). Эхоэнцефалография головного мозга или эхоэнцефалоскопия (ЭхоЭС) основывается на отражении ультразвуковых волн от тканей органов человека.

Датчики, установленные на голову пациента, передают друг другу волны, которые отражаются от поверхностных и внутренних структур головного мозга. Эти волны преобразуются в электрический сигнал, который регистрируется специалистом в виде изображения или диаграммы на экране. Этот метод дает точное представление о состоянии и патологиях головного мозга.

Электроэнцефалография позволяет узнать о заболеваниях сосудов и причинах неправильного мозгового кровообращения. Метод помогает оценить просвет и тонус вен.

Эхо головы – это неинвазивный вид исследования, поэтому его часто применяют и для быстрого установления диагноза в экстренном случае. Не нужно путать это обследование с процедурой эхокардиография, которая используется при исследованиях сердца.

Что это за диагноз?

Головной мозг – огромное скопление клеток. Когда патология возникает на определенном участке, ее называют локализованной. Когда на разных участках появляются множественные патологические очаги разной величины, то говорят о диффузном поражении. То есть при таком типе заболевания захватывается весь орган.

Для мозга, как для всякого человеческого органа, характерны определенные патологические явления. При диффузных изменениях БЭА головного мозга может идти речь о:

  • склерозировании (повышении плотности ткани);
  • маляции (смягчении и потере структуры ткани);
  • воспалительной реакции;
  • опухолевом процессе.

Диффузный склероз

Это самая распространенная патология из представленных, проявляется уплотнением тканей вследствие недостаточного поступления кислорода. Причиной может быть нарушение циркуляции крови и развитие заболеваний, из-за которых кислород доставляется в недостаточном количестве.

Чаще всего провоцирующими болезнями выступают:

  • гипертония;
  • анемия;
  • недостаточность сердечной мышцы;
  • атеросклероз сонной артерии.

Перечисленные патологии диагностируются преимущественно у лиц пожилого возраста, при отсутствии своевременного и адекватного лечения приводят к возникновению диффузного склероза.

Еще один фактор, приводящий к диффузному склерозу, – неправильное функционирование иммунной системы. Миелиновая оболочка, которой покрыт нейрон, выполняет функцию биологического изолятора. Иммунные агенты атакуют изоляционный покров, из-за чего возникают симптомы неврологического характера. Так развивается рассеянный склероз, диагностируемый у пациентов молодого возраста.

Энцефаломаляция

В мозговых тканях содержится большое количество жидкости. Когда клетки погибают, отмечается влажный некроз, главный признак которого – появление размягченных очагов. Когда процесс захватывает множественные участки мозга, то говорят о диффузной энцефаломаляции. На финальном этапе происходит склерозирование, либо образуются кисты.

Провокаторами диффузного размягчения бывают разные факторы, затрагивающие весь мозг. То есть ими не могут стать травмы и инсульты, приводящие к очаговым изменениям. Но могут быть:

  • инфекции;
  • отек;
  • перенесенная клиническая смерть.

При воспалительной реакции, спровоцированной проникновением инфекции, иммунная система пытается блокировать распространение возбудителя. Итогом становится появление в воспаленном мозге участков мертвой ткани, содержащих гнойную массу. Часто процесс завершается летальным исходом, но при грамотно проведенной терапии возможна регенерация мозговых структур. Мертвые нейроны не восстанавливаются, но их функцию берут на себя окружающие клетки.

Диффузные опухоли

Опухоль –патология очагового типа. Поэтому говорить о диффузном поражении можно лишь при проникновении метастазов в мозг.

Метастазирование – перемещение злокачественных клеток с лимфой и кровью. Чаще всего перенос в мозговые ткани осуществляется из легочной системы и предстательной железы. Когда поступление метастазов обильное, то говорят об общемозговой степени поражения. Хирургическое вмешательство в данном случае бесполезно.

Паттерны комы и трифазные волны

Необычные генерализованные изменения БЭАГМ, наблюдаемые у пациентов с коматозными заболеваниями, включают альфа-кому, бета-кому и веретенную кому.

Трехфазные волны представляют собой позитивные высокоамплитудные резкие колебания более 70 микровольт. Положительной волне обычно предшествует медленная негативная волна. Как правило, первая негативная волна имеет более высокую амплитуду, чем вторая. Стандартным клиническим коррелятом трехфазных волн является метаболическая или иная разновидность энцефалопатии.

Альфа, бета и веретенная кома менее распространены в клинической практике, однако наиболее опасны. Все паттерны комы, как правило, указывают на серьезную степень энцефалопатии. Следует отметить, что психомоторная реакция пациента является хорошим прогностическим фактором при данных состояниях.

Бета-кома чаще всего бывает вызвана интоксикацией

Трехфазные волны классически связаны с печеночной энцефалопатией. Однако они не являются специфическими и могут наблюдаться при уремической энцефалопатии, а также при других типах метаболических расстройств. Многие другие болезни могут иметь трехфазную морфологию. Как и регуляторные изменения БЭАГМ, трехфазные волны довольно часто наблюдаются в контексте псевдоэпилептического припадка.

Методика проведения ЭЭГ

Сделать ЭЭГ можно в отделении неврологии, нейрофизиологии, функциональной диагностики либо в профильном медицинском центре.

К голове больного крепятся регистрирующие датчики — смазанные гелем для лучшего контакта с кожей электроды, которые соединены с электроэнцефалографом. Этот прибор многократно усиливает полученные с датчиков импульсы и записывает их на бумажный или электронный носитель в виде множественных ломаных линий.

Продолжительность обследования составляет около получаса. Все это время пациент сидит с закрытыми глазами, стараясь по мере возможности полностью расслабиться. Это состояние специалисты называют пассивным бодрствованием. Во время записи ЭЭГ могут использоваться активирующие процедуры или функциональные пробы:

  • проба с открытием-закрытием глаз;
  • фото-фоностимуляция — подача звуковых и световых импульсов определенной частоты;
  • гипервентилляция — частое глубокое дыхание в течение 1-2 минут.

В конце записи в течение нескольких минут проводят фоновую запись ЭЭГ, то есть запись в покое. В это время часто возникают отсроченные патологические изменения на электроэнцефалограмме.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации