Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Что показывает ээг головного мозга у детей? нормы и причины отклонений

Что это

ЭЭГ ребенку назначают при подозрениях на отклонения центральной нервной системы. Обследование позволяет выявить наличие недугов на ранних этапах, чтобы можно было вовремя начать лечение. ЭЭГ головного мозга безопасной процедурой для малыша, и при этом с её помощью можно получить важную информацию о состоянии головного мозга и его структур.

Благодаря электродам можно зафиксировать биоэлектрическую активность мозга, а также заметить различные отклонения в работе нервной системы. Полученный результат будет записан на бумаге, он представляет собой линии, значение которых понимает эксперт.

Также несовершеннолетнему могут назначить эхоэнцефалографию, в этом случае анализ будет проводиться с использованием ультразвуковых волн. Их направляют в мозг, после чего они возвращаются, и результат записывается на специальном приборе.

Метод диагностики допускается использовать детям в любом возрасте, его применяют даже для новорожденных. Аппаратура отличается высокой чувствительностью, поэтому фиксирует даже незначительные перемены в черепной коробке

Одно из главных преимуществ процедуры – быстрота и лёгкость проведения, что важно для маленьких детей

Расшифровка ЭЭГ

При расшифровке сигналов головного мозга учитывается возраст пациента, общее состояние, когда был последний припадок, прочие факторы. Важные параметры а-ритма, которые учитываются впоследствии:

  • амплитуда (мкВ)над полушариями;
  • доминирующая частота (Гц) в конкретных областях (затылке, темени);
  • межполушарная асимметрия (в процентах).

О результатах ЭЭГ делают выводы после расшифровки сведений обследования пациента. Положительный итог, если в области темени и затылка были обнаружены альфа-ритм 8-12 Гц и с амплитудой колебания 50 мкВ. В лобной части должен наблюдаться бета-ритм 12 Гц и не более 20 мкВ. Эти параметры относятся к норме.

Отдельные волны не свидетельствуют о наличии конкретного заболевания. Например, эпилептиформные острые могут наблюдаться и у здорового человека, который не страдает от эпилепсии. Между приступами острые волны и пики, которые характерны для заболевания, можно и не заметить вовсе.

На патологию с небольшими припадками прямо указывает пик-волна 3 Гц. Острые сигналы в 1 Гц говорят о прогрессировании патологии Крейтцфельда-Якоба. Эти волны относятся к важным факторам при установке диагноза. Исключить наличие эпилепсии (если есть признаки заболевания) только по одному тесту невозможно, но данные ЭЭГ учитываются при диагностике.

Электроэнцефалография может указать на замедление активности головного мозга, судорожных очагах, наличие диффузных изменений при различных заболеваниях. Медленный ритм с множеством альфа- и дельта- волн свидетельствует о сумеречном состоянии, которое возникает из-за опухолей, инсультов.

Если не установлена причина поражения головного мозга, а на записи ЭЭГ указаны диффузные изменения, то это позволяет определить:

  • энцефалиты;
  • менингиты;
  • метаболическую энцефалопатию.

Диффузные изменения наблюдаются у людей с сотрясением мозга или его травмировании. Однако могут наблюдаться и у здоровых людей, которые не жалуются на здоровье. Врач может назначить дополнительные исследования.

Частые нарушения и возможные диагнозы

На основании одной только ЭЭГ ставить диагнозы ребенку никто не станет. Данные исследования могут потребовать подтверждения или опровержения при помощи других методов, в том числе МРТ, КТ, УЗИ. Результаты электроэнцефалографии лишь могут предположить наличие у ребенка порэнцефалической кисты, эпилептической активности без приступов, пароксизмальной активности, опухолей, психических отклонений.

Рассмотрим, что могут иметь в виду доктора, указывая определенные патологии в заключении ЭЭГ.

  • Если указано, что обнаружена дисфункция средних отделов мозга, стоит предположить, что у ребенка просто был стресс, что он не выспался, часто нервничает, а потому ему будет достаточно занятий с психологом, создания благоприятной обстановки в семье, уменьшения психологической нагрузки и легких седативных препаратов растительного происхождения. Заболеванием это не считается.
  • Если в электроэнцефалограмме будет написано, что обнаружена межполушарная асимметрия, это не всегда является признаком патологии в детском возрасте. Ребенку будет рекомендовано динамическое наблюдение у невролога.
  • Диффузные изменения альфа-ритма в заключении также могут быть вариантом нормы. Ребенку назначают дополнительные исследования.
  • Более опасно обнаружение очага патологической активности, которое в большинстве случаев свидетельствует о развитии эпилепсии или повышенной склонности к судорогам.
  • Формулировка «ирритация мозговых структур» говорит о нарушении кровообращения мозга, о наличии травматических поражений после ударов, падений, а также о высоком внутричерепном давлении.
  • Обнаружение пароксизмов может быть признаком эпилепсии в начальной стадии, но это далеко не всегда так. Чаще обнаружение пароксизмов говорит о склонности, возможно, наследственной, к эпилептическим припадкам. Повышенный тонус синхронизирующих структур патологией вообще считать нельзя. Но по сложившейся практике ребенка все равно направляют наблюдаться к неврологу.

Только врач может дать точный ответ на вопрос, все ли в порядке с малышом. Попытки сделать выводы самостоятельно могут завести родителей в такие дебри, из которых очень сложно найти разумный и логичный выход.

Где сделать и какова цена?

Пройти с ребенком электроэнцефалограмму головного мозга родители могут по направлению врача в указанной поликлинике или детской больнице, располагающей оборудованным кабинетом энцефалографии. Обследование будет бесплатным, так как оно полностью покрывается полисом обязательного медицинского страхования. Если на процедуру большая очередь и ждать нет возможности и желания, родители могут в родном городе найти несколько клиник, которые оказывают подобную медицинскую услугу.

В среднем по стране стоимость процедуры ЭЭГ для ребенка начинается от 850 рублей. Дороже всего электроэнцефалограмма стоит в специализированных нейрохирургических и психиатрических клиниках, а также в ведомственных клиниках, в которых расшифровкой результатов занимаются узкопрофильные специалисты исключительно высшей категории. Например, в клинике при МВД РФ ЭЭГ ребенку на платной основе стоит от 1200 рублей по состоянию на середину 2018 года.

О том, как подготовить ребенка к энцефолограмме, смотрите в следующем видео.

Способы проведения электроэнцефалографии

Обследование головного мозга у детей проводят тремя способами: в состоянии покоя, рутинным методом, с полным или частичным лишением сна. Все варианты процедур проходят по такому сценарию:

Первый этап – подготовка. Детей от года укладывают на кушетку или усаживают на стул, дети грудного возраста остаются на руках у матери. На голову ребенка наносят электропроводной гель, надевают шлем-сетку или прикрепляют 12 электродов.

Второй этап – проведение исследования. Чтобы исключить излишнюю активность нервной системы, помещение затемняют – опускают шторы или выключают свет. Включают прибор. Синхронно с энцефалограммой ведут видеозапись для регистрации движений пациента.

Третий этап – расшифровка результатов. Врач изучает запись, сопоставляет ее данные с возрастной нормой. Дает заключение об активности мозга и работе центральной нервной системы.

Рутинный метод

Первое исследование, которое проводится после осмотра у педиатра или врача-невролога. Рутинная энцефалограмма помогает установить пароксизмальные состояния, правильно поставить диагноз. Процедура длится 10-15 минут и включает такие функциональные пробы:

  • фотостимуляция – нагрузка на глаз ритмично мигающими электродами;
  • гипервентиляция – ребенка просят сделать несколько глубоких вдохов и медленных выходов;
  • аудиостимуляция – исследование проводят с громким фоновым звуком;
  • с монотонным включением-выключением света.

ЭЭГ сна ребенку

Проводят во время «тихого часа». Методика помогает установить нарушения в работе мозговых центров, которые появляются после засыпания. При подозрении глубоких повреждений структур диагностику проводят в ночное время. Регистрировать данные начинают перед засыпанием и заканчивают после естественного пробуждения.

С лишением сна

Энцефалограмма с депривацией (уменьшением продолжительности сна) детям назначается только, если предыдущие варианты диагностики не дали развернутого ответа. Длительность бодрствования зависит от возраста ребенка:

  • Детям дошкольного возраста дают 4-6 часов отдыха, затем проводят ЭЭГ.
  • Ребенка 7-11 лет укладывают спать в 6-8 часов вечера, а будят в 12. Энцефалограмму назначают на 8-9 часов утра.
  • Детям старше 12 лет ЭЭГ делают после лишения сна на 18 и более часов.

Для облегчения проведения электроэнцефалограммы прибегают к частичной депривации. Удлиняют вечерний период бодрствования на 2-3 часа и обеспечивают ранний подъем в 4-5 утра. После процедуры ребенка помещают в палату отдыха под наблюдение медперсонала.

Как проводится электроэнцефалограмма

Оценка электрической активности мозговых клеток проводится с помощью энцефалографа. Он состоит из датчиков (электродов), которые напоминают шапочку для бассейна, блока и монитора, куда передаются результаты мониторинга. Исследование проводится в небольшой комнате, которая изолирована от света и звука.

Метод ЭЭГ занимает немного времени и включает несколько этапов:

  1. Подготовка. Пациент принимает удобную позу – усаживается на стул или ложиться на кушетку. Затем происходит наложение электродов. На голову человека специалист надевает «шапочку» с датчиками, проводки которых подключаются к аппарату, что фиксирует биоэлектрические импульсы мозга.
  2. Исследование. После включения энцефалографа, аппарат начинает считывать информацию, передавая её на монитор в виде графика. В это время может фиксироваться мощность электрических полей и её распределение разными участками мозга.
  3. Использование функциональных проб. Это выполнение несложных упражнений – поморгать, глянуть на световые вспышки, редко или глубоко подышать, послушать резкие звуки.
  4. Завершение процедуры. Специалист снимает электроды и распечатывает полученные результаты.

Во время ЭЭГ пациент примите удобную позу и расслабтесь

Если исследование требует более глубокого изучения (дневной мониторинг), возможны перерывы в процедуре. Датчики отсоединяются от проводов, и пациент может сходить в туалет, перекусить, пообщаться с родственниками.

Особенности проведения ЭЭГ у детей

Мониторинг мозговой деятельности у детей имеет свои нюансы. Если ребёнок до года, то исследование проводится в состоянии сна. Для этого малыша следует покормить, а затем укачать. После года детей обследуют в состоянии бодрствования.

Чтобы процедура прошла успешно, важно ребёнка подготовить:

  1. Накануне обследования с ребёнком рекомендуется поговорить, рассказать о предстоящей процедуре. Можно придумать игру, чтобы малыш быстрее адаптировался, назвав его супергероем или космонавтом.
  2. Взять с собой любимые игрушки. Это поможет отвлечь непоседу и успокоить его в нужный момент.
  3. Накормить ребёнка перед началом исследования.
  4. Оговорить с врачом время манипуляции и подобрать удобные часы, когда ребёнок бодрствует и его не клонит в сон.
  5. Накануне обследования хорошо вымыть голову малышу. Если это девочка, волосы расплести, убрать все украшения (непосредственно перед мониторингом).


 Если малыш принимает определённые лекарства на постоянной основе, не стоит от них отказываться. Достаточно об этом проинформировать врача. 

На что указывает эпилептиформная активность?

Если в заключении стоит столь сложный для понимания термин, это означает, что в электроэнцефалограмме преобладают острые пики, которые существенно отличаются от фонового ритма, который регистрируется в положении покоя. Чаще всего такой вид имеют результаты у ребенка с эпилепсией. Но наличие острых пиков и ЭФА в заключении не всегда признак эпилепсии. Иногда речь идет об эпиактивности без приступов, а потому родители могут немало удивиться, ведь судорог и припадков у ребенка могло ни разу не происходить.

Врачи склонны полагать, что ЭЭГ отражает паттерны, которые проявляются даже в том случае, если у ребенка просто есть генетическая предрасположенность к эпилепсии. Обнаружение эпилептиформной активности не означает, что ребенку обязательно установят соответствующий диагноз. Но на необходимость повторного исследования этот факт обязательно указывает. Диагноз может не подтвердиться, а может и получить подтверждение.

Электроэнцефалография у детей — что это?

Электроэнцефалография головного мозга детей относится к процедурам, не имеющим противопоказаний и не связанным с негативными ощущениями. Это пассивное исследование — размещенные на голове датчики улавливают сигналы от мозга и передают их на регистратор для записи. Основная задача исследования состоит в том, чтобы записать ритмы биоэлектрической активности (БЭА), от которых зависит поведение, рефлексы, сон и общее состояние человека.

у ребенка интересует родителей, но они не всегда понимают назначение исследования, не могут разобраться в сложных формулировках и понять, насколько серьезны выявленные особенности.

Что регистрирует ЭЭГ у ребенка

Для начала опишем основные особенности этого вида обследования и определим его диагностическую ценность. Снятие и регистрация ритмов ЭЭГ позволяют записать и проанализировать основные ритмы (от 4 до 9) БЭА, вывести их обобщающий индекс, чтобы получить картину мозговой активности в целом и по отделам мозга. Это функциональное исследование, оно позволяет увидеть непосредственно работу мозга. Его данные очень важны для постановки диагноза, когда они дополнены результатами других обследований, например, .

Способы записи ЭЭГ

Обследование основывается на регистрации биоэлектрических параметров. Активность мозга может быть записана одним из четырех способов:

Рутинный метод ЭЭГ с депривацией Длительная запись Ночная ЭЭГ
Он используется для обнаружения скрытых нарушений. Врач просит пациента выполнить несколько действий:

·       глубоко дышать;

·       моргать глазами;

·       двигать губами.

Одновременно во время процедуры в течение 15 минут идет запись биоэлектрических параметров.

Этот метод применяется, если рутинный не дал исчерпывающих результатов. ЭЭГ с депривацией – это частичное или полное лишение сна ночью. Больному не разрешается спать совсем или он будится за пару часов до окончания обычного сна. Этот метод регистрирует активность коры мозга во время сна. Процедура проводится при наличии опасений, что негативные изменения происходят именно в «спящем» состоянии. Этот метод считается самым информативным из всех. Исследования начинается в период, когда человек только готовится ко сну. Запись продолжается во время засыпания. Фиксируются показания во время сна и при пробуждении. Когда нужно, врач использует электроды и видеофиксирующую аппаратуру.

Ночная проверка активности мозга называется ЭЭГ-мониторингом. Этот вариант проведения процедуры нуждается в использовании дополнительного оборудования, поэтому обследование проводится строго в стационаре.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации