Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Эхоэнцефалография головного мозга

Сущность ЭхоЭГ

Эхоэнцефалография

Эхоэнцефалография (как и ЭЭГ) – способ диагностики различных патологий мозга. Исследуется этот орган ЦНС с помощью ультразвуковых волн. Они при проведении Эхо ЭГ направляются в человеческий организм и частично отражаются от отдельных элементов ткани. Возвращающиеся сигналы фиксируются прибором и преобразуются в электрические. Затем они регистрируются на экране.

Эхоэнцефалография выполняется в положении пациента сидя или лежа на спине. Исследование включает в себя нижеперечисленные этапы:

  • знакомство с историей болезни или сбор анамнеза;
  • проведение тщательного осмотра и выполнение пальпации головы;
  • смазывание боковых поверхностей головы специальным гелем;
  • расположение ультразвукового зонда у виска над наружным слуховым проходом.

Нормальная эхоэнцефалограмма, получаемая в результате исследования, состоит из нескольких основных сигналов:

  1. Начального комплекса. Под этим термином понимаются импульсы высокой амплитуды, отраженные от твердой мозговой оболочки, костей черепа и покровных тканей. Отображаются регистрируемые сигналы у левого края экрана.
  2. Конечного комплекса. Он состоит из сигналов, полученных в результате отражения от противоположной стороны внутренней поверхности черепа и покровов головы. Возникает конечный комплекс на экране с правой стороны (на противоположном конце эхоэнцефалограммы).
  3. М-эхо. Его второе название – срединный комплекс. Он по расстоянию совпадает с геометрической средней линией головы в сагиттальной плоскости. Образуется М-эхо в результате отражения сигнала от прозрачной перегородки, шишковидного тела и стенок III желудочка.

Из перечисленных основных сигналов главную роль в диагностике играет М-эхо. Если этот комплекс отклоняется от средней линии, то это значит, что срединные структуры органа центральной нервной системы смещены. Это считается признаком наличия патологии у обследуемого пациента.

Патологии, выявляемые с помощью ЭхоЭГ

Эхоэнцефалография эффективна в диагностировании новообразований, возникающих в головном мозге, определении их локализации. С помощью данного метода исследования специалисты также диагностируют травмы, гидроцефалию, различные болезни воспалительного характера.

Новообразования и гематомы

Для постановки диагноза измеряются расстояния до М-эха с левой и правой сторон. У взрослых людей они практически равны между собой и составляют 65−80 мм. Различия могут быть не более 2 мм.

При наличии объемного новообразования в одном полушарии происходит следующее:

  • шишковидное тело и III желудочек смещаются в сторону нормального полушария;
  • расстояние до М-эха возрастает с пораженной стороны и уменьшается со здоровой.

При больших смещениях у специалистов возникают подозрения на злокачественные новообразования.

Разница между правой и левой сторонами может превышать нормальные значения при гематомах. При смещении, составляющем 4−8 мм и нарастающем постепенно, проводится нейрохирургическое вмешательство. Небольшое смещение (менее 3 мм) может наблюдаться при ушибе мозга и возникновении отека. В таких случаях смещение исчезает через пару суток. В дополнение к эхоэнцефалографии может быть назначено ЭЭГ.

ЭЭГ головного мозга

Менингоэнцефалит

Для этого заболевания характерно воспаление вещества и оболочек органа центральной нервной системы. Развивается менингоэнцефалит из-за попадания в организм некоторых бактерий, вирусов и простейших. У больных появляются такие симптомы, как головная боль, тошнота, озноб, рвота, поднимается температура тела.

Если у больного человека имеется менингоэнцефалит, то при проведении Эхо ЭГ будет замечено значительное смещение М-эха. При больших значениях показателя (более 7−8 мм) может быть заподозрено развитие абсцесса мозга (очагового скопления гноя в веществе органа).

Гидроцефалия (водянка)

Этим термином называют избыточное скопление цереброспинальной жидкости в полости черепа. Развивается заболевание:

  • из-за усиления образования жидкости;
  • нарушения ее циркуляции;
  • снижения абсорбции жидкости и др.

При проведении исследования органа центральной нервной системы (при гидроцефалии) замечается расщепление М-эха на пару зубцов. Степень расхождения может составлять от 5−6 мм и больше. Кроме расщепления М-эха на эхограмме можно увидеть большое количество дополнительных высокоамплитудных сигналов, находящихся между начальным, срединным и конечным комплексами.

Внутримозговые кровоизлияния

Кровоизлияние в мозг, не связанное с травмой, чаще всего возникает из-за артериальной гипертонии (из-за разрыва перфорирующих артерий органа). Более редкие причины – атеросклероз, воспалительные изменения мозговых сосудов, заболевания крови (например, лейкозы, анемии, тромбоцитопении, прочие нарушения системы свертывания).

Ведущий метод исследования при внутримозговых кровоизлияниях – это компьютерная томография головы. Возможно также проведение Эхо ЭГ. В ходе исследования выявляется большое смещение М-эха. Также в пораженном полушарии органа отмечаются дополнительные множественные эхосигналы.

Зачем делать?

Эхоэнцефалография предоставляет очень широкие диагностические возможности, поэтому трудно недооценить ее значение.

С ее помощью можно исследовать различные структуры мозга, околокостное пространство, срединные пульсации (что очень важно при измерении внутричерепного давления). Данный метод исследования достаточно точно говорит о том, как функционируют мозговые структуры, есть ли опасные патологии, новообразования (что очень опасно), повышено ли внутричерепное давление

Эхоэнцефалоскопия

В силу своих значительных преимуществ такое обследование применяется самостоятельно, поскольку действительно весьма информативно и достоверно, но при тяжелых патологиях ЭХО ЭГ также применяется и как предварительный метод исследования перед проведением компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Также данный способ диагностики часто используется в качестве дополнительного контроля за проводимым лечением, уже назначенным специалистом на основании результатов предыдущих исследований.

Чем ЭС головы отличается от МРТ, КТ и ЭЭГ

Существует ряд отличий между диагностиками, направленными на изучение структур мозга. Чем отличаются Эхо РЭГ, разница от ЭЭГ и других видов диагностик, смотрите в таблице:

Название диагностики Краткое описание Отличие от Эхо ЭГ
Электроэнцефалография (ЭЭГ) Изучение деятельности головного мозга за счет регистрации биоэлектрических потенциалов его разных отделов.. Проводится для исследования мозга посредством регистрации его биоэлектрической активности. Выполняется для определения частоты, амплитуды, ритма волн биопотенциалов мозга.
Реэнцефалография (РЭГ) Метод оценки мозгового кровообращения и проверки тонуса сосудов в любом участке мозга. Позволяет изучить состояние сосудов головного мозга и их функциональные параметры.
Магнитно-резонансная, компьютерная, позитронно-эмиссионная томография (МРТ, КТ, ПЭТ КТ) Эти исследования позволяют получить трехмерное изображение любых участков тела человека с высокой контрастностью. Эти методы направлены в основном на выявление новообразований и деформаций в тканях мозга. Так, МРТ лучше применять при наличии маленьких новообразований, так как Эхо ЭГ не слишком сильна при определении небольших патологических очагов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации