Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 2

Фибриноген норма у женщин в крови по возрасту. таблица в процентах повышенный, ниже нормы. о чем это говорит, что делать

Фибрин и воспаление

Основная функция фибрина – образование свертка и остановка кровотечения, безусловно, не вызывает сомнений в своей значимости, однако роль этого вещества в протекании и завершении воспалительного процесса также немаловажна, но не столь широко известна людям немедицинских профессий, поэтому хотелось бы несколько остановиться на теме: «Фибрин и воспаление».

Образование фибрина идет сразу после контакта фибриногена с тканевой тромбокиназой, высвободившейся из поврежденной (на ране) или разрушенной (в язве) ткани. Эта местная реакция, при которой токсины захватываются фибрином и заключаются в сверток, является адаптивной и называется «реакцией фиксации». Она очень важна для организма, поскольку на самых ранних этапах, еще до того, как белые клетки крови – лейкоциты, «почувствуют», что их ждет место аварии, фибрин создаст заслон вокруг очага, чем будет противодействовать распространению инфекции по всему организму. То есть, следует признать, что немедленно отложенный фибрин по праву может претендовать на весьма важную и нужную защитную роль. А негативные изменения, которые, так или иначе, будут присутствовать на маленьком участке, попробуют взять на себя проблему, защищая от зла другие, более важные органы (внутренние).

Какие же это изменения и как их можно распознать? Довольно легко, ведь каждый из нас неоднократно наблюдал у себя самого, как недавняя, даже небольшая царапина краснеет, опухает, доставляет неприятные ощущения. Это нерастворимый фибрин, образовавшийся в первые минуты аварии, создает значительные трудности для местного кровообращения, а иной раз и вовсе останавливает его. Естественно, место повреждения отекает и болит. Для того, чтобы читателю был понятен весь происходящий на ране или в язве биохимический процесс, попробуем описать его последовательно:

  • В момент перехода фибриногена в фибрин (1 стадия образования фибрина), присутствующие в воспалительном очаге ферменты, которые способны подвергать триптическому гидролизу белки, имеющие дисульфидные мостики (фибрин-мономер, как известно, их имеет), уже начинают свою деятельность, выступая в роли ингибиторов воспалительного процесса;
  • На 2 стадии (образование фибрин-полимера) триптические ферменты стараются всячески затормозить полимеризацию фибрина. Эти протеазы, расщепляя фибрин и прочие макромолекулы протеинов на более мелкие органические соединения (аминокислоты, пептиды), переводят вязкий густой экссудат, образовавшийся на ране, в более жидкое состояние, кроме этого, они тормозят образование новых крупных, плохо поддающихся растворению молекул;
  • Протеолитические ферменты – протеазы (например, плазмин) на этапе репарации запускают механизм разрушения фибриновых сгустков и, таким образом, восстанавливают ткань.

Кстати, благодаря многочисленным и всесторонним исследованиям, было установлено, что введение протеолитических ферментов до того, пока в силу вступит воспалительная реакция на ране, дает возможность препятствовать ее развитию, это значит, что, по сути, получение человеком протеаз извне после различных травмирующих ситуаций является профилактикой воспаления.

По завершению воспалительного процесса на его месте нередко формируются рубцы – это фибрин, образованный на данном участке и сохранившийся в течение длительного времени, дал основу для размножения клеток соединительной ткани.

Фибриноген повышен – что это значит?

Если уровень фибриногена повышен это значит, что в организме:

  1. Увеличился распад фибриногена, и создалась необходимость для его усиленного производства, например, произошло повреждение сосудов и тканей. Это наблюдается при инфекционном и ином воспалении тканей, ИБС, прямой травме сосудов и мягких тканей, сахарном диабете 2 типа, воспалении стенок вен при тромбофлебите, раке, ожогах, 1 фазе острого и хроническом ДВС-синдроме;
  2. Возросло влияние факторов, стимулирующих его выработку. Такое влияние оказывают жирные кислоты и гормоны, такие как инсулин и прогестерон.

Повышение фибриногена в крови может быть связано, как с заболеваниями, так и с некоторыми особенными состояниями организма.

Фибриноген выше нормы без какого-то заболевания может быть у курильщиков, беременных и сразу после родов, после оперативного вмешательства, приеме гормональных контрацептивов. Обычно такое повышение является защитной реакцией и ликвидируется при возвращении организма в нормальное состояние и устранении провоцирующего фактора.

Причины патологического повышения уровня фибриногена при различных заболеваниях следующие:

  • При ИБС это связано как с постоянной травматизацией сосудистой стенки атеросклеротическими бляшками, что приводит к образованию тромбов, так и с повышением уровня холестерина и жирных кислот, которые стимулируют синтез фибриногена в печени.
  • Тромбофлебит обусловливает воспаление стенки вены, что приводит к нарушению ее целостности и провоцированию повышенного тромбообразования.
  • Острое воспаление любой природы приводит к повреждению тканей, что влечет за собой активацию свертывающей системы. Особенно выражено повышение фибриногена при пневмонии. При этом заболевании уровень фибриногена исследуют одновременно с СОЭ для контроля интенсивности воспалительного процесса.
  • Легкие формы гепатита приводят к проявлению воспаления паренхимы печени, при этом синтез фибриногена клетками сохранен.
  • Отмирание тканей, в том числе при ИМ и инсульте в первые сутки.
  • Воспаление, разрушение тканей обуславливают рост фибриногена при различных видах рака, особенно при раке легких, а также при ожогах;
  • При сахарном диабете 2 типа с увеличенной продукцией инсулина имеют место два механизма. Во-первых, инсулин стимулирует чрезмерную выработку фибриногена печенью. Во-вторых, нарушение целостности сосудов вследствие их «засахаренности», ведет к повышенной ломкости, травматизации и, как следствие, к тромбозам сосудов и повышению потребности в фибриногене.
  • При гипотиреозе, амилоидозе нарушается функция печени и уменьшается выработка фибриногена.
  • 1-я фаза острого ДВС-синдрома при заболеваниях и состояниях, приводящих к его развитию. Например, при эмболии околоплодными водами в кровоток матери в силу разных причин попадает амниотическая жидкость (жидкость, окружающая плод), которая содержит большое количество активных веществ. Эти вещества вызывают много разнообразных реакций организма, в том числе и острый ДВС-синдром.

Особое место занимают изменение уровня фибриногена при ИБС. Повышение концентрации фибриногена прямо связано с увеличением риска ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний, что может быть лабораторным маркером этого риска.

Увеличение холестерина в крови, постоянные травмы эндотелия сосудов, повышенная вязкость крови при ИБС приводят к повышенной свертываемости и тромбообразованию. Это способствует увеличению синтеза фибриногена печенью. Повышение этого показателя может быть намного раньше, чем появление симптомов нарушения работы сердца, таких как боли и одышка.

Что важно знать?

  • Если признаков ИБС нет, но фибриноген имеет тенденцию к повышению даже в пределах нормального диапазона – это говорит о том, что происходит хроническое травмирование сосудистой стенки. Оно провоцирует повышение свертываемости крови, усиление формирования тромбов и увеличение риска развития ИБС.
  • Если признаков ИБС нет, а фибриноген повышен или на верхней границе нормы и при повторном исследовании повышается еще больше – это может быть ранним признаком уже имеющегося заболевания сердца и сосудов;
  • Если, при имеющейся ИБС, уровень фибриногена повышен и продолжает повышаться при повторных исследованиях – это свидетельствует о высоком риске развития осложнений и сосудистых катастроф, таких как инфаркт и инсульт.

Повышенный фибриноген способствует увеличению СОЭ. Поэтому оба показателя часто сопутствуют друг другу.

Как нормализовать уровень фибриногена

Самолечение исключено; только грамотный врач, с учётом результатов диагностики, назначает терапию будущей маме; тогда высока вероятность того, что концентрация белка вернётся к стандартным значениям.

Что делать, если белка в крови слишком много

Незначительное отклонение от нормы ликвидируется, если правильно питаться и поменять привычки. Так, помогут:

снижение физических нагрузок; крепкий здоровый сон — не меньше 8 часов ежедневно; спокойствие, устойчивость к стрессам; рациональный питьевой режим — как правило, жидкости требуется не меньше полутора литров в сутки, но важно не переусердствовать и не заработать отёки. Среди продуктов отдавайте предпочтение тем, что разжижают кровь; это прежде всего:

Среди продуктов отдавайте предпочтение тем, что разжижают кровь; это прежде всего:

  • овощи — помидоры, огурцы, капуста, свёкла;
  • масла — подсолнечное, оливковое, льняное; употреблять в свежем, а не в термически обработанном виде — например, как заправку к салатам;
  • фрукты и ягоды — яблоки, чернослив, клубника, вишня;
  • рыба, морепродукты;
  • ржаной хлеб.

Фотогалерея: продукты для разжижения крови

Исключите из рациона жирные сорта мяса, старайтесь есть меньше жареного, сладкого, солёного.

Будьте аккуратны с народными методами — во время беременности опасно разжижать кровь отварами, лечебными чаями; лекарственные травы содержат аллергены, чувствительность к которым у будущих мам повышена.

Если не обойтись без медикаментозной терапии, врач назначает:

  • антикоагулянты — препараты для снижения вязкости крови (Гепарин, Клексан, Фраксипарин);
  • антиагреганты — лекарства для борьбы с тромбофилией (Курантил, Пентоксифиллин);
  • витамин Р — повышает прочность сосудистых стенок, угнетает синтез ферментов, провоцирующих сгущение крови.

Эти лекарства небезопасны для беременных; те же антикоагулянты при неправильном употреблении чрезмерно разжижают кровь. Поэтому врач следит за состоянием пациентки и, обнаружив признаки кровоточивости, сразу отменяет препарат.

Когда фибриногена не хватает

Как и в противоположной ситуации, требуется вести правильный образ жизни. Из продуктов выбирайте для ежедневного меню те, что сгущают кровь — например:

  • гречневую кашу;
  • печень;
  • яйца;
  • картофель;
  • бананы;
  • грецкие орехи.

Фотогалерея: продукты, сгущающие кровь

Если фибриноген снизился на фоне гестоза, врач иногда предлагает будущей маме лечение в стационаре; отказываться не стоит — только грамотный медицинский уход поможет снять признаки патологии и довести беременность до родоразрешения.

Из препаратов доктор выбирает те, что принесут наименьший вред для здоровья женщины и плода. При угрозе серьёзной кровопотери назначаются:

  • гемостатики (коагулянты) — средства для остановки кровотечений, представитель — Тромбин;
  • препараты с кальцием — этот макроэлемент активирует выработку фибриногена.

Лечение гемостатиками проводят на поздних сроках, чтобы снизить риск осложнений, и исключительно в стационаре, где врачи контролируют состояние беременной.

В особо тяжёлых случаях женщине делают переливание крови.

Что такое фибриноген

Фибриноген также называют первым плазменным фактором свертывания крови. Дефицит фибриногена приводит к нарушению свертываемости крови, за счет невозможности создания стабильного тромба и проявляется повышенной кровоточивостью.

Повышение содержания этого белка может наблюдаться при воспалительных процессах, некротическом распаде тканей, сердечно-сосудистых заболеваниях, злокачественных новообразованиях и т.д.

Функции в организме

Справочно. Повреждение сосудистой стенки запускает каскад реакций, приводящих к формированию кровяного сгустка – тромба. Ведущая роль в процессе свертывания крови принадлежит тромбоцитарным клеткам и плазменным белкам крови.

Процесс остановки кровотечения состоит из нескольких этапов. После того, как поврежденный сосуд спазмируется (это позволяет уменьшить кровотечение и создать благоприятные условия для формирования кровяного сгустка), запускается процесс адгезии и агрегации тромбоцитов.

Соединяясь и склеиваясь друг с другом, они образуют первичный тромб (тромбоцитарную пробку). Этот сгусток, образованный только тромбоцитами, является нестабильным и ненадежным, поэтому он может способствовать остановке кровотечения только в мелких сосудах.

Для того, чтобы остановить кровотечение из более крупного сосуда, необходимо участие плазменных факторов свертывания крови. На этом этапе гемостаза в процесс формирования стабильного тромба включается фибриноген.

То есть, процесс превращения фибриногена в фибрин, является финальной стадией свертывания крови, без которого остановка кровотечения из сосудов среднего и крупного калибра абсолютно невозможна.

Белок острой фазы

   Помимо своей основной функции активного участия в процессе гемостаза, фибриноген также выполняет роль белка острой фазы. Уровень фибриногена в крови значительно повышается при наличии в организме воспалительного процесса.

Также следует отметить, что фибриноген в значительной мере влияет на скорость оседания эритроцитов (СОЭ). У здоровых людей, эритроциты опускаются на дно капилляра, так как их плотность выше, чем у плазмы крови. Благодаря наличию на поверхности своей мембраны белков с отрицательным зарядом, эритроциты постоянно «отталкиваются» друг от друга.

При наличии в организме воспалительного процесса, эритроциты перестают отталкиваться и начинают агрегироваться между собой, образуя «монетные столбики». Важнейшую роль в этом процессе играет именно фибриноген.

Будучи белком острой фазы, уровень фибриногена в крови значительно возрастает при наличии воспаления. А повышение его концентрации способствует формированию «монетных столбиков», образуя между эритроцитами молекулярные мостики, облегчая их агрегацию.

Соединенные таким образом эритроциты быстрее оседают, что в общем анализе крови трактуется как – увеличенная скорость оседания эритроцитов.

Важно. Производство фибриногена увеличивается в ответ на повреждение тканей. К примеру, при инфаркте миокарда, увеличенное СОЭ связано именно с высоким уровнем фибриногена, запускающего процесс агрегации эритроцитов

К примеру, при инфаркте миокарда, увеличенное СОЭ связано именно с высоким уровнем фибриногена, запускающего процесс агрегации эритроцитов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации