Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Основные элементы экг: что содержит график кардиограммы

Зубцы, сегменты и интервалы на экг. Обратите внимание на большие и мелкие клеточки (о них ниже).

Зубцы комплекса QRS

Поскольку миокард желудочков массивнее миокарда предсердий и имеет не только стенки, но и массивную межжелудочковую перегородку, то распространение возбуждения в нем характеризуется появлением сложного комплекса QRS на ЭКГ. Как правильно выделить в нем зубцы?

Прежде всего оценивают амплитуду (размеры) отдельных зубцов комплекса QRS. Если амплитуда превышает 5 мм, зубец обозначают заглавной (большой) буквой Q, R или S; если же амплитуда меньше 5 мм, то строчной (маленькой): q, r или s.

Зубцом R (r) называют любой положительный (направленный вверх) зубец, который входит в комплекс QRS. Если зубцов несколько, последующие зубцы обозначают штрихами: R, R’, R” и т. д. Отрицательный (направленный вниз) зубец комплекса QRS, находящийся перед зубцом R, обозначается как Q (q), апосле — как S (s). Если же в комплексе QRS совсем нет положительных зубцов, то желудочковый комплекс обозначают как QS.

Варианты комплекса qrs.

В норме зубец Q отражает деполяризацию межжелудочковой перегородки, зубец R — основной массы миокарда желудочков, зубец S — базальных (т.е. возле предсердий) отделов межжелудочковой перегородки. Зубец RV1, V2 отражает возбуждение межжелудочковой перегородки, а RV4, V5, V6 — возбуждение мышцы левого и правого желудочков

Омертвение участков миокарда (например, приинфаркте миокарде) вызывает расширение и углубление зубца Q, поэтому на этот зубец всегда обращают пристальное внимание

Общая схема расшифровки ЭКГ

Проверка правильности регистрации ЭКГ.

Анализ сердечного ритма и проводимости:

оценка регулярности сердечных сокращений,

подсчет частоты сердечных сокращений (ЧСС),

определение источника возбуждения,

Определение электрической оси сердца.

Анализ предсердного зубца P и интервала P – Q.

Анализ желудочкового комплекса QRST:

анализ комплекса QRS,

анализ сегмента RS – T,

анализ интервала Q – T.

1) Проверка правильности регистрации ЭКГ

В начале каждой ЭКГ-ленты должен иметься калибровочный сигнал — так называемый контрольный милливольт. Для этого в начале записи подается стандартное напряжение в 1 милливольт, которое должно отобразить на ленте отклонение в 10 мм. Без калибровочного сигнала запись ЭКГ считается неправильной. В норме, по крайней мере в одном из стандартных или усиленных отведений от конечностей, амплитуда должна превышать 5 мм, а в грудных отведениях — 8 мм. Если амплитуда ниже, это называется сниженный вольтаж ЭКГ, который бывает при некоторых патологических состояниях.

Контрольный милливольт на ЭКГ (в начале записи).

2) Анализ сердечного ритма и проводимости:

оценка регулярности сердечных сокращений

Регулярность ритма оценивается по интервалам R-R. Если зубцы находятся на равном расстоянии друг от друга, ритм называется регулярным, или правильным. Допускается разброс длительности отдельных интервалов R-R не более ± 10% от средней их длительности. Если ритм синусовый, он обычно является правильным.

подсчет частоты сердечных сокращений (ЧСС)

На ЭКГ-пленке напечатаны большие квадраты, каждый из которых включает в себя 25 маленьких квадратиков (5 по вертикали x 5 по горизонтали). Для быстрого подсчета ЧСС при правильном ритме считают число больших квадратов между двумя соседними зубцами R – R.

При скорости ленты 50 мм/с: ЧСС = 600 (число больших квадратов). При скорости ленты 25 мм/с: ЧСС = 300 (число больших квадратов).

На вышележащей ЭКГ интервал R-R равен примерно 4.8 больших клеточек, что при скорости 25 мм/с дает 300 / 4.8 = 62.5 уд./мин.

На скорости 25 мм/с каждая маленькая клеточка равна 0.04 c, а на скорости 50 мм/с — 0.02 с. Это используется для определения длительности зубцов и интервалов.

При неправильном ритме обычно считают максимальную и минимальную ЧСС согласно длительности самого маленького и самого большого интервала R-R соответственно.

Патологические изменения ЭКГ

Желудочковые экстрасистолы (ЖЭ) обусловлены наличием эктопического очага электрической активности в желудочковой стенке. Они бывают моно- (происходят из одного эктопического очага) и политопными (происходят из нескольких эктопических очагов). Пример монотопной экстрасистолии показан ниже на ЭКГ, записанной в отведении V1 При ЖЭ зубец Р отсутствует, а комплекс QRS деформирован и обычно отклонен от изолинии в направлении, противоположном нормальному комплексу QRS. Зубец Т также отклонен в противоположном нормальному комплексу QRS направлении. После ЖЭ обычно следует компенсаторная пауза. Причинами ЖЭ бывают нарушения электролитного баланса (например, гипокалиемия), инфаркт миокарда, реперфузия поврежденного или ишемизированного миокарда, гипоксия и токсическое действие препаратов (сердечные гликозиды, блокаторы b-адренорецепторов).

АВ блокада I степени — наиболее частый вид нарушения проводимости; наблюдается как у пациентов со здоровым сердцем, так и у пациентов с различными заболеваниями сердца. Она характерна для пожилых людей с хроническими дегенеративными изменениями в проводящей системе сердца, а также наблюдается у пациентов, получающих сердечные гликозиды или антиаритмические препараты, такие как прокаинамид или хинидин. У детей АВ блокада I степени может быть первым проявлением острой ревматической лихорадки. На представленной ниже ЭКГ (отведение V1) интервал между зубцом Р и комплексом QRS (интервал PR) превышает по длительности 0,2 с.

Гипокалиемия (снижение уровня калия в сыворотке крови) — частое нарушение электролитного баланса, которое отрицательно сказывается на электрической активности миокарда. Нерезко выраженная гипокалиемия вызывает лишь мышечную слабость, повышенную утомляемость и может вызвать повышенную возбудимость предсердий или желудочков. При тяжелой гипокалиемии отмечаются выраженная мышечная слабость, параличи, предсердная тахикардия с блокадой различной степени, усугубление желудочковой экстрасистолии вплоть до развития желудочковой тахикардии и фибрилляции. Ранним признаком гипокалиемии, как видно на ЭКГ в отведении Vi; являются высокие зубцы U, удлинение интервала QU и уплощение или инверсия зубцов Т. Обычно уплощение и инверсия зубцов Т наблюдаются при выраженной гипокалиемии.

При инфаркте миокарда появляются характерные изменения сразу в нескольких отведениях, что позволяет врачу точно определить локализацию и протяженность пораженного очага.

При остром инфаркте миокарда отмечаются 3 вида изменений миокарда: внутренняя зона, или зона некроза; зона повреждения, окружающая некротизированную ткань; периферическая зона, или зона ишемии. Первым электрокардиографическим проявлением инфаркта миокарда является подъем сегмента ST, указывающий на формирование ишемической зоны. Затем происходит уплощение зубца Т с последующей инверсией и появляются глубокие зубцы Q, свидетельствующие о развитии некроза . Зубец Т в дальнейшем может остаться инвертированным или принять нормальную конфигурацию, но зубцы Q сохраняются на всю жизнь, свидетельствуя о перенесенном инфаркте миокарда. Локализацию инфаркта миокарда можно установить по изменениям сегмента ST, зубцов Т и Q в различных отведениях. На представленной ниже ЭКГ, зарегистрированной в отведениях II, III и aVF, отмечаются признаки инфаркта задней стенки (диафрагмальный).

B.H. Tитoвa

«Что такое электрокардиография» и другие статьи из раздела Электрофизические методы исследования

  • Электромиография
  • Электрокардиография с нагрузочной пробой
  • Вся информация по этому вопросу
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации