Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Цитомегаловирус в мазке

Осложнения и последствия

У людей, являющихся носителями цитомегаловируса без проявлений заболевания, осложнения не развиваются: не происходит изменений со стороны внутренних органов и систем, не наблюдается изменение самочувствия. В целом, человек ощущает себя здоровым и работоспособным.

Цитомегаловирусная инфекция может активизироваться и вызывать развитие отрицательных последствий у новорожденных, беременных женщин, пожилых людей. Также заболевание несет опасность, если пациент страдает злокачественными патологиями, нарушением функции кроветворения. Осложнения могут возникать у лиц, длительное время использующих препараты для иммуносупрессии.

Цитомегаловирус не является опасным для женщин, вынашивающих ребенка. Но у самого плода инфекция может привести к развитию осложнений в виде пороков. Инфицированные дети нередко рождаются слепыми, глухими, с признаками слабоумия, аномалиями строения внутренних органов и нервной системы. Большинство младенцев с такими пороками погибают вскоре после появления на свет. Если инфицирование цитомегаловирусом произошло в последние три месяца беременности, ребенок может страдать анемией, заболеванием почек, пневмонией, водянкой головного мозга. Подобные нарушения требуют своевременной диагностики и комплексного лечения.

При заражении маленьких детей в возрасте до 5-6 лет существует риск развития иммунодефицита и частых инфекций. Цитомегаловирус у взрослых способен вызывать хронические риниты, заболевания печени, поджелудочной железы, аутоиммунные патологии.

1 Причины

ЦМВИ или цитомегаловирусная инфекция – вирусная инфекция, характеризующаяся хроническим течением и разнообразием форм, от скрытой до генерализованной. Группа представлена большим количеством вирусов, вызывающих различные заболевания человека. Сюда можно отнести: простой герпес 1 и 2 типа, герпесные воспаления, ассоциированные с типом 6,7 и 8, вирус Эпштейна-Барра, ветряную оспу и другие инфекционные заболевания.

Возбудителем патологии является Cytomegalovirus hominis из семейства герпесвирусов. Его особенность роста и развития в организме человека обусловлена некоторыми свойствами:

  • содержит в геноме ДНК;
  • медленно размножается;
  • имеет низкую вирулентность.

Излечиться от цитомагаловируса полностью не представляется возможным. Даже самая комплексная и компетентная терапия способна привести лишь к стойкой и длительной ремиссии, но при появлении провоцирующего фактора симптомы и признаки болезни возвращаются с новой силой.

Норма антител IgG к цитомегаловирусу у беременных

Анализ на наличие IgG к цитомегаловирусу является обязательным при обследовании беременных женщин. Доказано, что первичное инфицирование будущей матери может приводить к самопроизвольному прерыванию беременности, развитию у плода тяжелых врожденных аномалий или отдаленных осложнений инфекции.

В связи с этим не следует пренебрегать обязательными анализами и сдавать их в необходимые сроки. Анализ на цитомегаловирус желательно сдавать до 10-12 недели беременности. Если рекомендовано повторное обследование, его необходимо пройти строго в указанные сроки.

Врачебные рекомендации основаны на особенностях формирования иммунитета при ЦМВИ. Соблюдение этих рекомендаций обеспечивает максимальную вероятность рождения здорового ребенка.

Идеальным вариантом является определение антител к цитомегаловирусу при планировании беременности и в каждом ее триместре. Это позволяет исключить или вовремя выявить первичное заражение либо реактивацию давней инфекции во время беременности.

Если до беременности у женщины отсутствовали антитела к цитомегаловирусу, она относится к группе риска. При заражении вирусом во время беременности вероятность внутриутробного инфицирования плода достигает 50%. Рекомендуется ограничить контакты с детьми в возрасте до 6 лет и тщательно соблюдать правила личной гигиены.

При выявлении до беременности антител класса G с низкой авидностью и/или IgM ставится диагноз «недавняя первичная инфекция». Рекомендуется отложить зачатие на 2-3 месяца ввиду высокой вероятности заражения плода.

Если до беременности у женщины не выявлены антитела к цитомегаловирусу, а во время беременности в крови обнаружены IgG, это также говорит о первичной инфекции. Рекомендуется консультация инфекциониста и тщательное наблюдение за состоянием здоровья новорожденного, так как не исключена вероятность врожденной инфекции.

На практике чаще всего ограничиваются однократным определением IgG и IgM в первом триместре беременности, когда риск для плода максимален. Анализ на иммуноглобулины М необходим для установления сроков инфицирования. При отсутствии возможности его проведения требуется определение авидности IgG.

Выявление только лишь иммуноглобулинов класса G не дает полного представления о давности заражения и активности инфекционного процесса. Самые точные результаты можно получить при постановке всех трех вариантов анализа: определение IgG, IgM и авидности IgG.

Интерпретация результатов анализа по определения антител к цитомегаловирусу у беременных женщин и прогноз для ребенка:

IgМ

IgG

Авидность IgG

Диагноз

Риск для плода

+

Недавняя первичная инфекция

Высокая вероятность инфицирования

+

+

Низкая

См. выше

См. выше

+

Не определялась

Не определен

Возможна давняя скрытая инфекция или поздняя стадия недавней первичной инфекции

Не определен

Рекомендуется определение авидности IgG

Не определялись

+

Не определялась

См. выше

См. выше и/или определение IgМ

+

+

Высокая

Реактивация скрытой инфекции

Низкая вероятность инфицирования

+ (нарастание титра при двукратном обследовании)

Высокая

Реактивация скрытой инфекции

Низкая вероятность инфицирования

+ (отсутствие нарастания титра при двукратном обследовании)

Высокая

Давняя скрытая инфекция

Практически отсутствует

Отсутствие контакта с вирусом в прошлом либо забор анализа в течение 7-14 дней после первичного инфицирования

Не определен

Обязательно повторное обследование через 2-3 недели

 При получении сомнительных результатов или в случае иммунодефицитных состояний рекомендуется подтверждение диагноза методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

№317. Цитомегаловирус (Cytomegalovirus, CMV DNA), определение ДНК (кровь)

Особенности

  • Стоимость: .
  • Срок исполнения: 3-4 рабочих дня.
  • Где можно сдать: Данный анализ Вы можете сдать в любом медицинском офисе «ДИАМЕД».
  • Подготовка к анализу: Специфической подготовки к исследованию не требуется.

Описание

Метод качественного определения ДНК цитомегаловируса (кровь).

Аналитические показатели.

Выявление ДНК цитомегаловируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в сыворотке крови. Определяемый фрагмент — гомологичные участки белка оболочки цитомегаловируса; специфичность определения — 100%. Чувствительность определения — не менее 80 вирусных частиц в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробе.

Особенности инфекции.

Цитомегаловирус — широко распространенный вирус семейства герпесвирусов. После окончания острого периода инфекция цитомегаловирусом обычно переходит в латентную форму, из которой может реактивироваться. Цитомегаловирус относят к так называемым оппортунистическим инфекциям: выраженные клинические проявления CMV-инфекции отмечаются чаще всего у пациентов с врожденными или приобретенными иммунодефицитами (в том числе вследствие ВИЧ-инфекции, применения иммунодепрессантов при трансплантации органов, и др.), а также на фоне физиологических иммунодефицитных состояний (дети первых 3 — 5 лет жизни, беременные). Первичная инфекция или (в меньшей степени) реактивации инфекции в период беременности связаны с риском внутриутробной инфекции, опасной для развития плода. Проявления инфекции зависят от особенностей иммунитета матери, вирулентности и локализации вируса. В целях выявления возможной инфицированности организма цитомегаловирусом, оценки риска возникновения острой инфекции, распознавания первичной инфекции целесообразно использование тестов: аnti-CMV-IgG и аnti-CMV-IgM в сыворотке крови, выявление вирусной ДНК методом ПЦР.

Показания к назначению анализа:

  1. Подготовка к беременности;
  2. Признаки внутриутробной инфекции, фето-плацентарная недостаточность;
  3. Состояние иммуносупрессии при ВИЧ-инфекции, неопластических заболеваниях, приеме цитостатических препаратов и т.д.;
  4. Клиническая картина инфекционного мононуклеоза в отсутствие инфекции, вызванной вирусом Эпштейна -Барра;
  5. Гепато-спленомегалия неясной природы;
  6. Лихорадка неясной этиологии;
  7. Повышение уровня печеночных трансаминаз, гамма-ГТ, ЩФ в отсутствие маркеров вирусных гепатитов;
  8. Атипичное течение пневмонии у детей;
  9. Невынашивание беременности (замершая беременность, привычные выкидыши).

Метод определения: ПЦР.

Материал для исследования: кровь.

Хранение материала: до 24 ч при +4 Со +8 Со

ВАЖНО! CMV-инфекция входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях — Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребенка. Лабораторное обследование на TORCH-инфекции наиболее целесообразно проводить за 2 — 3 месяца до планируемой беременности

Это дает возможность предпринять необходимые лечебные или профилактические меры, и служит точкой сравнения с результатами обследований во время беременности.

ПЦР. Цитомегаловирус (кровь, количественное определение)

Выявление и количественное определение ДНК цитомегаловируса человека (CMV) методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме «реального времени» (Real-time).

Показатель

Характеристика

Материал

Соскоб у/г, кровь, буккальный соскоб, слюна, моча, ликвор, ротоглоточный соскоб

Правила подготовки пациента

Стандартные, см. раздел № 15

Транспортная среда, пробирка

Эппендорф с транспортной средой, транспортный контейнер с борной кислотой (для мочи), транспортный контейнер, пробирка с ЭДТА

Правила и условия транспортировки, стабильность пробы

Стандартные, см. раздел № 17

Метод тестирования

ПЦР количественный анализ

Анализатор и тест-система

Амплификатор в режиме «реального времени» Rotor-Gene 6000, (Corbett Research, Австралия). ТС-АмплиСенс (Россия)

Референтные значения: Не обнаружен / Обнаружен в количестве Расчет концентрации:

для таких видов биологического материала как цельная кровь, лейкоциты крови производится в логарифмах копий ДНК ЦМВ в пересчете на стандартное количество клеток (lg копий ДНК ЦМВ/105клеток) по формуле:

lg ((число копий ДНК ЦМВ в ПЦР пробе/число копий ДНК Glob в ПЦР пробе) х 2х105)=lg Для выражения относительной концентрации ДНК CMV в копиях на стандартное количество клеток (например, на 105) используется коэффициент пересчета:105 клеток = 2х105 геномов человека;

расчет концентрации ДНК ЦМВ на мл образца (копий/мл) для плазмы периферической крови, амниотической и спинномозговой жидкости (ликвора), мочи, слюны, смывов и мазков из ротоглотки проводится по формуле:

Показания к назначению

Маркер наличия вируса в исследуемом биологическом материале в количественном формате

  • Установление этиологического фактора при состояниях, клинически сходных с проявлениями цитомегаловирусной инфекции;
  • оценка вирусной нагрузки для решения вопросов лечения и контроля эффективности противовирусной терапии;
  • диагностика реактивации у иммуноослабленных пациентов;
  • диагностика врожденной ЦМВ инфекции у детей;
  • контроль персистенции и выделения вируса

Что является нормой

Количество антител к цитомегаловирусу принято выражать в виде титра. Титр – это наибольшее разведение сыворотки крови пациента, при котором наблюдается положительная реакция. Как правило, при иммунологических исследованиях готовят разведения сыворотки, кратные двум (1:2, 1:4 и так далее). Титр не отражает точное количество молекул иммуноглобулинов в крови, но дает представление об их совокупной активности. Это значительно ускоряет получение результатов анализа.

Нормы для значения титра не существует, так как количество синтезируемых отдельным человеческим организмом антител может варьировать в зависимости от общего состояния организма, образа жизни, активности иммунной системы, наличия или отсутствия хронических инфекций, особенностей обмена веществ.

Для интерпретации результатов анализа на антитела к цитомегаловирусу используют понятие «диагностический титр». Это определенное разведение сыворотки крови, положительный результат в котором считается показателем наличия вируса в организме. Для цитомегаловирусной инфекции диагностическим титром является разведение 1:100.

В настоящее время в арсенале иммунологических лабораторий насчитывается несколько десятков тест-систем для определения антител к цитомегаловирусу. Все они обладают различной чувствительностью и состоят из разных компонентов. Общим является лишь принцип исследования – иммуноферментный анализ (ИФА).

Учет результатов ИФА производится по степени окрашивания (оптической плотности) раствора, в который добавлена сыворотка пациента. Оптическая плотность (ОП) анализируемой пробы сравнивается с заведомо положительным и отрицательным образцами – контролями.

Как правило, для ускорения исследования каждая тест-система настроена на работу с каким-то одним разведением сыворотки крови, указанным в инструкции к тест-системе. При этом отпадает необходимость в приготовлении многократных разведений, и процедура постановки анализа сокращается на несколько часов.

Единого для всех лабораторий диагностического титра на данный момент не существует. Для каждой тест-системы производителем указываются так называемые референсные значения, при которых результат считают положительным или отрицательным.

Именно поэтому в бланках результатов анализа на антитела к цитомегаловирусу можно встретить следующее: норма – 0,3, результат – 0,8 (положительный). В данном случае под нормой подразумевают оптическую плотность контрольного образца, в котором не содержатся антитела к вирусу.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции

Профилактика необходима людям, которые числятся в группе риска, в данном случае беременным женщинам или тем, кто ее только планирует.

Полностью защититься от риска заражения не удастся, но соблюдение некоторых правил значительно снизит вероятность:

  1. Тщательно мыть руки после общественного транспорта и походов на улицу.
  2. Иметь защищенный секс.
  3. соблюдать правила гигиены.
  4. Иметь в семье индивидуальный набор посуды.
  5. Полотенца и средства личной гигиены должны быть индивидуальны.
  6. Проводить скрининговую диагностику за год до наступления беременности и каждые 2-3 месяца во время нее.

Эти несложные правила значительно снизят вероятность развития отклонений у будущего малыша. И не стоит забывать, что вирус имеет коварные и очень тяжелые последствия. Поэтому свое здоровье нужно доверить специалисту, а не заниматься самолечением в домашних условиях.

2 Что происходит в организме под действием цитомегаловируса?

При вертикальном пути передачи вируса от инфицированной матери ребенок рождается с пороками или задержкой внутриутробного развития, чаще всего пороки развиваются в центральной нервной системе. Заражение плода может произойти при локализации вируса в цервикальном канале (даже без его циркуляции в крови). Инфицирование ребенка в ходе родов чаще всего обусловлено проникновением вируса через поврежденную кожу при контакте с инфицированными родовыми путями матери или вдыхании околоплодных вод, содержащих вирус.

При локализации ЦМВ в эндометрии в разы увеличивается склонность к самопроизвольным абортам и выкидышам. У женщин выставляется диагноз «привычный выкидыш». Снизить концентрацию вируса в слизистом слое матки сложно, женщина длительно лечится и после зачатия находится под постоянным контролем специалиста.

После проникновения в организм вирус кратковременно циркулирует в крови, а затем разносится по внутренним органам. Происходит поражение лимфоцитов, моноцитов, эпителиальных и эндотелиальных клеток — вирус персистирует в них. Снижение иммунитета приводит к выделение ЦМВ с секретом половых путей/мочеполового тракта.

Абсцесс нижней челюсти при ЦМВИ

При значительном угнетении иммунной системы происходит реактивация ЦМВ — он снова начинает размножаться и диссеминировать в органы и ткани с поражением легких (кисты, абсцессы), надпочечников (некроз), головного мозга (некроз, абсцессы), пищеварительного тракта (язвы, эрозии). Выяснено, что и сам ЦМВ является иммуносупрессором, угнетая Т-клеточный иммунитет и снижая уровень CD4+ лимфоцитов. У женщин с вирусом иммунодефицита такое состояние становится фатальным, смерть наступает достаточно быстро.

Этиология заболевания

ЦМВ-инфекция является достаточно распространенной, так как носителями выступают до 90% взрослого населения. Такая цифра реальна из-за пути передачи.

Заражаются люди этим вирусом через контактно-бытовой путь. Хотя заболевание не достаточно контагиозно, чтобы вирус передался через предметы обихода. Чаще всего заражаются через слюну: через поцелуй, общую бутылку для воды.

Все это потому, что вирион наиболее благополучно живет в слюнных железах, и поддерживает способность переходить в другой организм и размножаться.

Также передача происходит и через другие жидкости: мочу, сперму, кровь. Поэтому дополнительно выделяют возможные пути заражения:

  • вертикальный — от матери к плоду с грудным молоком и через плаценту;
  • половой — во время секса.

ДНК цитомегаловируса

Диагностика

Так как этот вирус наиболее опасен для будущего ребенка и беременной, поэтому его включили в обязательный скрининговый тест на TORCH-инфекции. Помимо цитомегаловируса в перечень входят вирус краснухи, токсоплазмоз, гепатит В, ВИЧ.

Этот тест работает по принципу определения антител к отдельным четко установленным группам заболеваний.

Для определения цитомегаловируса в организме существует несколько способов.

Цитология осадков слюны и мочи

Для выполнения этого исследования необходим такой биоматериал, как слюна и моча. Для получения осадка жидкость помещают в центрифугат.

После этого мазок помещают под микроскоп и рассматривают его. Исследование считается положительным, если в мазке были найдены гигантские клетки, характерные для цитомегаловирусной инфекции.

Определение нативной ДНК методом ПЦР

Полимеразная цепная реакция основывается на определении нативной ДНК, которая находится внутри клетки и является генетическим кодом вируса.

Их определяют в крови или клетках слизистых оболочек. То есть для взятия анализа понадобится набрать кровь из вены или сделать соскоб. Также средой для определения ДНК цитомегаловируса можно считать биологические жидкости: мокрота, слюна, моча.

Если ДНК цитомегаловируса не обнаружено, то это значит, что организм чист и не заражен. Об этом можно смело судить, так как полимеразная цепная реакция определяет даже самую малую концентрацию вируса за счет идентификации ДНК.

Серологическое исследование

Для анализа необходимо набрать венозную кровь в объеме 5 мл. После забора кровь оставляют в пробирке на время, пока сыворотка не отделится от кровяного сгустка. После проводят анализ, так как нам нужна именно отделившаяся часть сыворотки.

Наиболее точный и современный метод ИФА (иммуноферментный анализ). Он значительно сокращает время проведения диагностического минимума и уменьшает риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

В этой сыворотке исследуется иммунное звено против цитомегаловируса, а именно иммуноглобулины класса G и M. Определяют титр антител, который сравнивают с нормативными или собственными.

Для более точной диагностики процедуру нужно повторить 2 раза с промежутком в 2 недели. Острая цитомегаловирусная инфекция будет подтверждена при повышении титра антител острофазовых иммуноглобулинов класса М более, чем в 4 раза. Иммуноглобулины класса G обнаруживаются при хроническом течении болезни.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации