Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Ботулизм — диагностика, лечение, осложнения и профилактика

Другие пути отравления ботулотоксином

Теоретически ботулизм может передаваться и через питьевую воду, если предварительно в ней сформировался ботулотоксин. Однако обычно процессы очистки воды (кипячение, озонирование, дезинфекция 0,1% раствором гипохлорита) разрушает яд, риск минимален.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно связан с отравлениями у взрослых, когда источник определить не удается. Эти случаи сравнимы с детским ботулизмом и могут возникнуть, если микрофлора пациента пострадала из-за хирургического вмешательства или лечения антибиотиками.

Неблагоприятное воздействие чистого ботулотоксина было зафиксировано и после его применения в косметологии.

Что такое ботулизм?

Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.

При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.

Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.

Симптомы ботулизма

Когда ботулотоксин попадает в человеческий организм, он начинает быстро всасываться, причем начинается этот процесс уже во рту, затем в желудке, наибольшее количество его всасывается в тонком кишечнике.

С токсином в организм могут попадать и живые микроорганизмы. Они начинают выделять новые токсины в кишечнике. Ботулотоксин попадает в кровь через лимфатические сосуды, после чего распространяется по всему организму. Заболевание имеет несколько периодов. Ознакомимся с ними подробнее.

Инкубационный

Этот период не бывает продолжительным — от 4 до 6 часов. Очень редко он может составлять до 7 — 10 суток. Именно этот факт вызывает необходимость наблюдать на протяжении 10 дней за состоянием здоровья всех, кто употреблял продукт, который стал причиной развития первого случая недуга.

Начальный

В данный период симптомы заболевания могут не отличаться четкостью, это затрудняет раннюю диагностику

А именно она является очень важной для дальнейшего лечения. Проявления могут «маскироваться» под другие заболевания

Если говорить о характере основных признаков ботулизма, которые развиваются в начальный период, то условно можно выделить несколько их видов.

Симптомы ботулизма

  1. Гастроэнтеритический. Сопровождается схваткообразными болевыми ощущениями в эпигастральной области, рвотой (1 — 2 раза), кашицеобразным стулом. В данном случае ботулизм можно спутать с пищевой токсикоинфекцией. Необходимо знать, что заболевание не сопровождается выраженным увеличением температуры, но одновременно появляется сильная сухость слизистой рта, которая не может быть вызвана незначительной потерей жидкости. Часто в начальном периоде появляется сложность относительно прохождения пищи по пищеводу, человек жалуется на «комок в горле».
  2. «Глазной». Сопровождается расстройствами зрения — появляется туман перед глазами, сетки, «мушки», чёткость контуров предметов размывается. Есть случаи, когда развивается «острая дальнозоркость».
  3. Острая дыхательная недостаточность. Представляет собой самый опасный вариант ботулизма, при котором острая дыхательная недостаточность развивается молниеносно, что может спровоцировать летальный исход в течение 3 — 4 часов.

Разгар болезни

В этот период симптомы свидетельствуют о развитии именно ботулизма, а не какого-либо другого заболевания. Рассмотрим их подробнее.

  1. Наблюдается офтальмоплегический синдром, при котором может развиваться двусторонний блефароптоз, стойкий мидриаз, диплопия, нарушение движения глазных яблок, вертикальный нистагм.
  2. Синдром нарушения глотания выражается в том, что больному трудно глотать сначала твёрдую пищу, а затем и жидкую. Если человек пытается выпить жидкость, то она выливается через нос, так как возникает парез глотательных мышц. Осмотр ротовой полости выявляет нарушение или полное отсутствие глоточного рефлекса, подвижности как мягкого нёба, так и язычка. Язык также малоподвижен.
  3. Нарушается фонация: сначала развивается осиплость голоса, снижается его тембр из-за сухости слизистой голосовых связок, затем возникает дизартрия, спровоцированная нарушением подвижности языка, после чего в результате пареза или паралича небной занавески появляется гнусавость голоса, а парез голосовых связок приводит к полной потере голоса.
  4. Отсутствие кашлевого толчка провоцирует приступы удушья, если в гортань попадает жидкость или слизь.
  5. Больные испытывают в разгар заболевания очень сильную слабость в мышцах, походка неустойчивая, появляется ускоренное сердцебиение, иногда показатели нормального артериального давления начинают снижаться.
  6. Сознание, слух, а также чувствительность не нарушаются.

Признаки ботулизма

Состояние больного в разгар болезни зависит от тяжести протекания недуга.

    • Легкая форма. Признаки заболевания носят стертый характер, при этом возможно расстройство зрения, а также изменения тембра голоса и слабость мышц умеренного характера. Болезнь отступает на 3 — 4 день.
    • Средняя степень тяжести. Наблюдаются все типичные признаки, которые говорят о ботулизме. Но при этом голос не пропадает, полного нарушения глотательного рефлекса нет, также не наблюдается опасных для жизни расстройств дыхания. Больной выздоравливает через 14 — 20 дней.
    • Тяжелая форма. Симптомы ботулизма развиваются стремительно, наблюдается резкое расстройство дыхания. Если больной не получает терапии, то на 2 — 3 день наступает летальный исход.

Особенности диагностики ботулизма


На начальном этапе болезни заподозрить ботулизм может опытный врач при осмотре

Необходимо проводить диф. диагностику ботулизма со следующими патологиями:

  • миастения,
  • дерматомиозит,
  • дифтерийный полиневрит,
  • вирусный энцефалит,
  • острое нарушение мозгового кровообращения,
  • синдром Гийена-Барре,
  • полиомиелит,
  • отравление атропином,
  • синдром Вернике – недостаток витамина В1,
  • отравление грибами.

Основные критерии, по которым можно определить ботулизм:

  • сохранение сознания;
  • отсутствие лихорадки;
  • симметричные проявления паралича;
  • нарушаются только двигательные функции, чувствительность сохраняется в норме;
  • не изменяется состав ликвора;
  • не поражается психика.

Большое значение имеет анамнез больного. Если за несколько дней до первых симптомов человек употреблял в пищу грибы, домашние консервы, копченую или вяленую рыбу, нельзя отвергать возможность заражения клостридиями. Инкубационный период заболевания варьирует от нескольких часов до 2-3 дней, но редко длится дольше суток.

Дополнительно проводится общий анализ крови и мочи. Результаты исследования являются неспецифическими, но помогают оценить тяжесть состояния больного.

Лабораторная диагностика ботулизма включает исследование каловых масс, промывных вод желудка, рвотных масс, крови, мочи и остатков пищевых продуктов. Современные методы позволяют своевременно и с высокой точностью определить заболевание.

Симптомы и причины

Развитие ботулизма происходит при попадании в организм ботулотоксина, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum. Его способна разрушить кипящая вода, но в консервах он сохраняется, не изменяя вкусовых качеств продуктов. Бактерии могут находиться в почве, носителями являются дикие и домашние животные, водоплавающие птицы, грызуны. Выделяется палочка-возбудитель с калом, попадая в землю. Споры, попавшие в грибы, овощи, мясо, рыбу и сохранившиеся при консервировании, являются причиной возникновения опасного заболевания. Анаэробные бактерии (клостридии ботулизма) размножаются в замкнутом пространстве без воздуха.

Первые симптомы проявляются через четыре часа после приема пищи, в редких случаях инкубационный период может затянуться до недели. Все начинается с тошноты, рвоты, диареи, болей в желудке. Наиболее опасный вариант — наступление одышки и аритмии, которые развиваются стремительно, приводят к летальному исходу. Характерны для такого состояния паралич мышц, нарушение речи и зрения, общая слабость.

Народные средства

Фото: sublimebliss.com

При появлении симптомов, указывающих на возможность наличия ботулизма, следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Все пациенты нуждаются в обязательной госпитализации, поскольку необходимо провести специфическую терапию, цель которой заключается в предупреждении возможных тяжелых осложнений заболевания.

Профилактические меры направлены на строгое соблюдение санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу необходимо консервировать исключительно в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием следует несколько раз промыть под проточной водой, что необходимо для удаления частиц почвы, в которой могут находится споры клостридий. Для консервации должны использоваться свежие фрукты и овощи, на которых отсутствуют признаки испорченности. В домашних условиях не рекомендуется запечатывать в банки грибы, так как их крайне затруднительно очистить от грязи. Стерилизация должна осуществляться в автоклаве, который благодаря повышенному давлению и высокой температуре позволяет уничтожить не только сами бактерии и их токсины, но также и споры. Бомбажные (вздутые) банки необходимо уничтожить, так как это является одним из достоверных признаков заселения банки микроорганизмами. Также не следует приобретать на рынках домашние консервы, а также мясные изделия, не прошедшие предварительную специальную проверку.

Стоит отметить, что возбудитель ботулизма и его токсин никак не влияют на внешний вид продукта, его запах и вкус, поэтому невозможно заподозрить о зараженности консервированного продукта. В связи с этим консервированные продукты рекомендуется предварительно прокипятить в течение 15 – 20 минут и реализовать не позднее, чем в течение последующих 36 часов. Кипячение, прожаривание или проваривание пищевых продуктов и любых консервированных изделий является основной мерой профилактики, направленной на предотвращение не только ботулизма, но и ряда других отравлений и кишечных заболеваний.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания .

Профилактика

В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.

Перезревшие, лежалые, испорченные фрукты и овощи использовать нельзя.
Непосредственно перед употреблением такую пищу желательно прокипятить в течение получаса, это ликвидирует токсины, которые могли образоваться

Это правило особенно важно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину.
Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идёт о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.
Вздутые банки непременно отбираются, уничтожаются.
Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи

Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.
Это же касается и посуды для консервирования – банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.
Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.
Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.
Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.

Если речь идёт о раневом ботулизме, единственной профилактической мерой является грамотная обработка раны в больнице.

Симптомы ботулизма

Ботулизм пищевого происхождения характеризуется легким нисходящим параличом, который провоцирует дыхательную недостаточность. Тяжесть симптомов зависит от количества токсина в организме, своевременности оказания помощи, пола, возраста пострадавшего.

Ранние симптомы:

  • Выраженная усталость;

  • Слабость и головокружение.

Designed by Freepik

Следом за ними могут возникнуть:

  • Помутнение зрения;

  • Сухость во рту;

  • Трудности с глотанием и речью.

Иные симптомы пищевого ботулизма:

  • Рвота и диарея;

  • Запор, вздутие живота.

Далее отравление начинает прогрессировать до слабости в шее, руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и нижние конечности. Больной остается в сознании, нет повышения температуры.

Когда проявляются симптомы ботулизма

Учитывая, что отравление вызывает не сама бактерия, а продукт её жизнедеятельности – нейротоксин, то симптомы ботулизма проявляются не сразу. Первые признаки интоксикации – в течение 12–36 часов (минимальный диапазон – 4 часа, максимальный – до 8 дней).

Поэтому в отличие от отравления нитратами или другими токсинами, ботулизм проявляется не единомоментно. Симптомы могут развиваться медленно и не всегда отчетливо.

Заболеваемость пищевым ботулизмом низкая, однако, смертность высока, если не была проведена своевременная диагностика и назначено немедленное лечение. Вероятность летального исхода – от 5 до 10%.

Лечение ботулизма

Если возникли подозрения на развитие ботулизма, необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи. Лечение проводится в инфекционных отделениях, а также в палатах интенсивной терапии.
Категорически не рекомендуется медлить с вызовом скорой помощи. Необходимо помнить, что лечебная сыворотка эффективна только в первые 3 суток после отравления. Даже если заболевание протекает в легкой форме, проблемы с дыханием, вплоть до его остановки, могут возникнуть внезапно.

Как помочь пострадавшему до приезда скорой помощи?

Что же предпринять, пока скорая еще в пути?

  1. Сделать промывания желудка. Для этого рекомендуется применить 2% раствор пищевой соды. Жидкость создаёт щелочную среду, в которой гибнет ботулотоксин. Процедура эффективна в первые 2 дня после отравления.
  2. Сделать клизму.
  3. Принять энтеросорбент:
  • Белый уголь — по 3 таблетки трижды в день;
  • Полисорб — по 3 ст. л. на 125 мл воды;
  • Активированный уголь — 1 грамм на 10 кг веса человека (препарат лучше растереть в порошок;
  • Энтеросгель — по 1 ст. л. дважды — трижды в день.

Лечение ботулизма в условиях стационара

В отделении пострадавшему назначают комплексную терапию.

  1. Первоочередная задача в лечении ботулизма — своевременно ввести противоботулиническую сыворотку, продолжительность лечения которой — до 4 дней. Необходимо помнить, что применение сыворотки эффективно в первые трое суток после начала заболевания. Перед применением сыворотки обязательно делают пробу к чужеродному белку.
  2. Одновременно с применением противоботулинической сыворотки осуществляется массивная дезинтоксикационная терапия, которая включает капельное введение инфузионных растворов в вену.
  3. Применение других лекарственных препаратов специфического лечения — Гомологичной плазмы, Человеческого противоботулинического иммуноглобулина.

Лечение ботулизма

Выздоровление проходит медленно. Первый симптом, который свидетельствует об улучшении состояния, — нормализация слюноотделения. Затем восстанавливается зрение и сила мышц. Негативные изменения со стороны нервной системы и внутренних органов проходят полностью, а период восстановления продолжается несколько месяцев.

Осложнения ботулизма

Если лечение начато вовремя, то прогноз для пациента благоприятный. Без проведения терапии больше 60% случаев заболевания заканчивается летально, в основном это происходит из-за паралича дыхательной мускулатуры. Могут развиться следующие осложнения:

  • пневмония, трахеиты, гнойные бронхиты — появляются из-за того, что нарушено отхождение слизи и мокроты, а также процесс глотания, поэтому пища и вода попадают в дыхательные пути, провоцируя воспалительные процессы;
  • воспаления околоушной железы (редко);
  • воспаление мышц;
  • острая дыхательная недостаточность.

Оказание первой помощи

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Народная терапия

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

  • эхинацея;
  • подорожник;
  • крапива.

Как избежать заражения и прогноз выздоровления

Из-за того, что ботулинический токсин поражает мышечный контроль по всему телу, может развиться множество осложнений. Самая сильная опасность заключается в остановке дыхания, что также является и самой частой причиной смерти при ботулизме.

Другие осложнения включат:

  • затруднения речи;
  • нарушения глотания;
  • продолжительная слабость;
  • усталость;
  • нехватка воздуха.

Благодаря изобретению аппарата искусственной вентиляции легких в 1940-х годах, смертность уменьшилась с 60-70% в начале 20 века до 3-5% сегодня. Смертность от детского ботулизма составляет <1%.

Несмотря на то, что мышечная сила значительно восстанавливается на протяжении первых 3-х месяцев, пациенты перенесшие ботулизм демонстрируют увеличение силы еще в течение 1 года после заболевания. Вероятность рецидива детского ботулизма незначительна, однако существуют свидетельства у младенцев даже после полного выздоровления

Потому важно тщательное наблюдение в течение месяца после выздоровления

Долгосрочные последствия ботулизма включают усталость, слабость, одышку при физической нагрузке и нарушение психологического благополучия.

mayoclinic.org

online.epocrates.com

Что позволяет заподозрить развитие ботулизма

Диагностика ботулизма начинается с изучения эпидемиологического анамнеза и клинической картины заболевания. Инфекция передается фекально-оральным путем, то есть вместе с продуктами питания, недостаточно отчищенными от почвы. В подавляющем большинстве случаев, причиной болезни выступает употребление приготовленных в домашних условиях консервированных продуктов, которые были загрязнены спорами клостридий.

Токсин может находиться в банках с огурцами, помидорами, грибами и любыми другими продуктами, содержащими рассол. Необходимым условием для размножения бактерии является отсутствие кислорода, поэтому они накапливаются только в плотно закрытых банках. Если заболевший ел в течение последних 10 дней консервированные овощи, грибы, мясные изделия или соленую рыбу, то есть вероятность, что он заразился токсикоинфекцией.

Люди высоковосприимчивы к ботулотоксину, а значит, даже небольшие его дозы способны приводить к появлению клинических симптомов. Затрудняет диагностику ботулизма то, что не все, кто ел продукты из банки, заражаются, поскольку токсин концентрируется в определенном месте и достаточно минимального количества, чтобы развилась патология.

Вместе с тем часто бывают случаи семейного поражения ботулизмом после употребления долго хранившихся консервированных продуктов. В редких случаях заражение ботулотоксином происходит при контакте обсемененной жидкости с ранами и гнойниками, развивается так называемый раневый ботулизм. Поэтому нельзя даже открывать подозрительную банку с консервами.

Проявляется ботулизм чаще всего в течение 4–6 часов, но есть случаи, когда инкубационный период затягивался на неделю или 10 дней

Симптомы ботулизма

Токсин в начале заболевания может спровоцировать развитие гастроэнтерологического, глазного синдрома или острую дыхательную недостаточность. Чаще всего развивается гастроэнтерологический вариант, который протекает, как пищевая токсикоинфекция. Больной ощущает боль в верхней части живота, появляется тошнота, рвота, диарея, кожа быстро становится сухой из-за потери жидкости, нередко заболевшие говорят о том, что стало больно глотать.

В продромальный период ботулизма, протекающего по глазному варианту, больные жалуются на нарушение зрения (появление черных точек, затуманивание, утрата четкости и остроты зрения, развитие острой дальнозоркости). Даже на начальном этапе болезни может возникнуть острая дыхательная недостаточность, которая способна приводить к летальному исходу в течение 3–4 часов, поэтому если внезапно появилась и увеличивается отдышка, кожа и слизистая оболочка становятся синюшными, то срочно необходима медицинская помощь.

В разгар болезни появляются специфические для ботулизма симптомы: парезы и параличи мышц различных групп. У больных возникает офтальмоплегия (паралич мышц глаз), что может проявляться расширением зрачков, косоглазием, вертикальным нистагмом, опущением века.

Из-за пареза мышц глотки развивается дисфагия (нарушение глотания), что приводит к невозможности проглатывания пищи и жидкости. Ботулотоксин провоцирует и ослабление иннервации мимических мышц, что проявляется в асимметрии лица. Походка больных неустойчива, отмечается общая слабость. Парез мышц кишечника приводит к развитию запора.

Последовательно нарушается речь. Сначала у больного изменяется голос из-за сухости слизистой голосовых связок. Когда развивается парез мышц языка, человек не может внятно говорить. По мере прогрессирования болезни возникает парез мышц небной занавески, что делает голос гнусавым, а когда ослабевают голосовые связки, голос исчезает вовсе.

Из-за нарушения иннервации мышц гортани невозможен полноценный кашлевый толчок, поэтому больные могут задохнуться, если поперхнутся.

Как правило, ботулизм не вызывает повышение температуры тела (редко возникает субфебрилитет) или потерю сознания

Таким образом, заподозрить развитие ботулизма можно, если больной недавно употреблял консервированные продукты, а симптомы указывают на нарушение иннервации различных групп мышц (глазных, лицевых, голосовых). При подозрении на ботулизм необходимо срочно обратиться к врачу. Специалисты проведут дифференциальную диагностику, а с помощью микробиологии будет подтверждено или опровергнуто присутствие яда в организме.

Описание

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, возникающее вследствие попадания в организм человека ботулотоксина.

Возбудитель заболевания (Clostridium botulinum) – подвижная палочка, обитающая в анаэробных условиях. Бактерия способна образовывать споры, что дает ей возможность выживать в неблагоприятных условиях. Так, например, вегетативная форма бактерии погибает при кипячении в течение 5 – 10 минут, в то время как споры выдерживают кипячении свыше 30 минут. Клостридии способны вырабатывать токсин (ботулотоксин), который быстро разрушается при кипячении, однако устойчив к воздействию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации поваренной соли и специй. Кроме того, токсин не изменяет внешний вид, запах и структуру продукта, в результате чего не удается своевременно заподозрить об инфицировании продукта

Важно отметить, что ботулотоксин является одним их сильнейших известных ядов. Считается, что он в сотни тысяч раз превосходит по токсичности яд гремучей змеи

Резервуар и источники инфекции – почва, дикие и домашние животные (коровы, лошади, свиньи, кролики), птицы, рыбы и люди. Из организма инфицированного животного или человека бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почку, воду и т.д.. Заражение осуществляется с помощью фекально-орального механизма передачи, то есть при употреблении продуктов, загрязненных почвой или содержимым кишечника животных, рыб, птиц, где могут находиться споры клостридий. Для роста и размножения клостридий и накопления ботулотоксина необходимо отсутствие поступления кислорода, что достигается преимущественно в консервированных изделиях, приготовленных в домашних условиях. Значительно реже встречается раневой ботулизм и ботулизм новорожденных. Раневой ботулизм наблюдается при загрязнении раны (размозженной или глубокой, где создаются анаэробные условия) почвой, содержащей споры клостридий.

У людей отмечается высокая восприимчивость к данному заболеванию, даже небольшая доза ботулотоксина способна привести к развитию симптомов, характерных для ботулизма. С одинаковой частотой заболевание встречается как среди мужского, так и среди женского населения. Чаще всего ботулизм диагностируется среди лиц 20 – 30 лет.

Ботулизм характеризуется поражением нервной системы, которое достигается в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, что сопровождается появлением парезов и параличей. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз ботулизма благоприятный. При специализированном лечении заболевания удается добиться полного восстановления функций организма. Однако при несвоевременном обращении в медицинское учреждение или употреблении продуктов питания, содержащих высокие дозы ботулотоксина, прогноз крайне неблагоприятный. Летальных исход в таких случаях может достигать 30 – 60%. Также стоит отметить, что иммунитет после перенесенного ботулизма не развивается, то есть данным заболеванием на протяжении всей жизни можно болеть неоднократно, именно поэтому необходимо тщательно соблюдать профилактические меры, направленные на предотвращение развития ботулизма.

Причины смерти при ботулизме

Основной причиной смерти при ботулизме является дыхательная недостаточность. Виной тому является паралич дыхательных мышц вследствие блокады нервно-мышечной передачи и застой слизи.

Основными дыхательными мышцами являются:

  • диафрагма;
  • межреберные мышцы;
  • межхрящевые мышцы.

Парезы и параличи этих структур приводят к вентиляционной недостаточности, с развитием гипоксии и ацидоза (смещение кислотно-щелочного баланса крови). Происходит это, потому что из-за отсутствия движений в этих структурах акты вдоха и выдоха перестают осуществляться. Таким образом, отмечается явление плегии дыхательной мускулатуры. Плегией (или парезом) называется состояние полного отсутствия движений. При ботулизме отмечается плегия во всех группах мышц, но самой опасной является плегия дыхательной мускулатуры.

Дыхательная недостаточность при ботулизме имеет свои особенности. Поскольку она протекает на фоне полной мышечной плегии, то она не сопровождается характерной одышкой. Так, при остальных патологиях основным симптомом дыхательной недостаточности является выраженная одышка, которая визуально видна при осмотре больного, или психомоторное возбуждение (ощущение нехватки воздуха приводит в беспокойство пациента). Однако при ботулизме из-за паралича мышц этого не наблюдается. Единственным симптомом дыхательной недостаточности является нарастающая синюшная окраска кожных покровов (цианоз). Дыхание становится практически незаметным. Частота дыхания постоянно растет и достигает 40 – 50 вдохов в минуту. Такое частое дыхание объясняется тем, что организм пытается компенсировать доступ кислорода. Поскольку поверхностное дыхание не обеспечивает необходимого газообмена, то организм пытается дышать чаще. Но, несмотря на это, из-за паралича дыхательной мускулатуры дыхание остается неэффективным.

Иногда дыхательная недостаточность может развиваться постепенно. Но для ботулизма не менее характерно явление и острой дыхательной недостаточности. Острая дыхательная недостаточность может развиться в результате паралича надгортанника. При этом доступ кислорода в легкие полностью прекращается и развивается отек головного мозга.

Видимыми признаками острой дыхательной недостаточности являются:

  • кожа пациента становится влажной, что является признаком нарастающей концентрации углекислого газа;
  • цвет кожных покровов становится цианотичным (синим) или багровым;
  • могут появляться судороги.

Также причиной летального исхода при ботулизме могут быть пневмонии и гнойные трахеобронхиты. Они развиваются вследствие застаивания и инфицирования слизи в бронхах. Отличием таких пневмоний является то, что назначение антибиотиков практически неэффективно в этом случае. Гнойный секрет продолжает накапливаться в легких из-за отсутствия эффективных дыхательных движений.

Профилактика ботулизма

Наиболее эффективным методом профилактики заболевая является отказ от приема продуктов домашнего производства (консервы, маринады), не прошедших достаточную термическую обработку.

Особую опасность представляют мясные и рыбные консервы и тушенки, вяленая рыба, домашняя тарань, консервы из грибов и овощей, соления и маринады.

Для полного уничтожения в продуктах вегетативных форм и уже образовавшихся токсинов, перед употреблением продукт необходимо термически обработать. Для этого его нужно кипятить в течение десяти-пятнадцати минут или протушить в течении получаса, регулярно помешивая.

Справочно. Для проведения специфической профилактики лицам, употреблявшим те же продукты, что и заболевший, показано внутримышечное введение специфических поливалентных антитоксических сывороток в дозе по две тысячи МЕ. Также им назначают препараты сорбентов.

Такие пациенты в дальнейшеем подлежат медицинскому наблюдению в течение двенадцати суток.

Источники

  • http://VashNevrolog.ru/narusheniya-nervnoj-sistemy/kak-proyavlyaetsya-botulizm-v-organizme-cheloveka-ego-laboratornaya-diagnostika.html
  • https://klinikanz.ru/lechenie-botulizma/
  • https://toxikos.ru/otravleniya/diagnostika-botulizma
  • https://online-diagnos.ru/illness/d/botulizm
  • https://otravlenye.ru/zabolevaniya/botulizm/diagnostika-botulizma.html

Первая помощь при ботулизме

Внимание!При малейшем подозрении на ботулизм следует вызвать скорую помощь. На дому, самостоятельно или под контролем врача, лечение ботулизма не проводится

Весь курс лечения проводится в стационарных условиях.

Все лечение направлено на:

  • максимально быструю утилизацию токсинов из организма, предотвращения их дальнейшего образования и всасывания;
  • связывание и нейтрализацию токсина в крови;
  • лечение последствий воздействия ботулотоксина на центральную нервную систему;
  • профилактику осложнений;
  • дальнейшую реабилитацию пациентов.

Первая медицинская помощь при ботулизме

При подозрении на ботулизм, пациенту:  

  • промывают желудок (эта процедура вначале осуществляется обычной кипяченой водой, а затем растворами двух или пятипроцентного Na гидрокарбоната, с целью максимально быстрого инактивирования токсинов). Промывание может выполняться один-два раза в сутки в течение четырех дней; 
  • ставят высокую очистительную щелочную клизму (щелочная среда хорошо нейтрализует токсины); 
  • дают сорбенты.

Справочно. Остатки пищи и, полученные при промывании желудка воды, отправляют на анализ.

В дальнейшем, пациент транспортируется в инфекционное отделение для оказания специализированной помощи и проведения специфического лечения ботулизма.

Общее описание

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызывающее преимущественно заболевания центральной и периферической нервной системы.

Возбудитель ботулизма размножается в анаэробных условиях, особенно в пищевых консервированных продуктах при температуре 28–35°С. Основным источником инфекции служат травоядные животные (коровы, козы, лошади), выделяющие во внешнюю среду бактерии ботулизма, превращающиеся в почве в споры. При попадании спор на продукты питания, они прорастают и выделяют ботулотоксин, представляющий собой сильнейший природный нейротоксин.

Основное токсическое влияние яда связано с воздействием на мотонейроны продолговатого и спинного мозга и блокировкой нейромышечной передачи в холинергических синапсах, приводящее к развитию параличей и бульбарных расстройств. Заражение человека происходит с употреблением в пищу консервов домашнего приготовления. Возможно инфицирование через большие раны или через дыхательные пути (при распылении токсина в воздухе). Заболевание от человека к человеку не передается.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации