Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 7

Расшифровка экг при ишемической болезни сердца

Как диагностировать сердечную недостаточность

Первые признаки сердечной недостаточности часто воспринимаются пациентами как незначительное недомогание. Однако болезнь продолжает прогрессировать и при отсутствии своевременного лечения приводит к недостаточности других органов и систем и инвалидизации больного.

В процессе первичной диагностики сердечной недостаточности врачу предстоит выяснить:

  • Не являются ли симптомы признаками других заболеваний;
  • Есть ли у пациента сердечно-сосудистые или иные патологии, приводящие к развитию сердечной недостаточности;
  • Наличие и степень тяжести дефектов сердца, влияющих на его сократительную способность.

В большинстве случаев ЭКГ не позволяет диагностировать такие заболевания, как злокачественные и доброкачественные новообразования в области сердца, дефективное состояние сосудов и врожденные пороки сердца, а также нарушения в динамике крови. При этом в большинстве случаев, вследствие своего расположения, опухоли в разных отделах сердца влияют на работу мышцы и вызывают нарушения внутрисердечной динамики, которые при ЭКГ диагностируются как пороки клапанов органа.

Проблема ЭКГ состоит в том, что начальные стадии некоторых заболеваний, а также определенные типы патологий плохо видно на кардиограмме. Это обусловлено тем, что времени проведения процедуры недостаточно для того, чтобы сделать полноценное обследование и изучить сердце пациента в различных ситуациях.

Врожденные пороки сердца включают в себя целую группу заболеваний, которые и приводят к патологиям в работе миокарда. При этом во время эхокардиографии такие пороки сердца обычно определяются в виде признаков конкретных синдромов, например, гипоксии или сердечной недостаточности, из-за которых сложно выявить основную причину заболевания.

Также большой сложностью для диагностики при помощи ЭКГ является тот факт, что некоторые патологии имеют схожие нарушения и отклонения, которые отмечает кардиограмма.

Еще одной проблемой электрокардиографии является то, что в большинстве случаев процедура происходит, когда пациент находится в состоянии покоя, в то время, как для обычной жизни отсутствие физических нагрузок и психоэмоционального возбуждения абсолютно нетипично для большинства людей. Таким образом, в ряде случаев при ЭКГ без дополнительного напряжения получается не совсем точная клиническая картина, которая может повлиять на конечные результаты диагностики, так как в большинстве случаев симптомы и патологии в спокойном состоянии не проявляются.

Следует сказать, что различные варианты электрокардиографии сердца могут использоваться не только в качестве первичной диагностики, позволяющей зафиксировать начальные стадии кардиологического заболевания.

Зачастую, электрокардиографические исследования различного типа могут проводиться с целью наблюдения и контроля над уже существующей кардиологической патологией.

Так подобные исследования могут назначаться пациентам со следующими патологиями:

  • больным, перенесшим ранее инфаркт миокарда;
  • людям, страдающим от различных форм сердечной ишемии;
  • пациентам с инфекционными заболеваниями сердечной мышцы – перикардитом, эндокардитом;
  • пациентам, страдающим от кардиосклероза;
  • людям с гипертонической болезнью или гипотонией;
  • пациентам с вегетососудистой дистонией и пр.

Ну и, конечно, данное исследование сердца часто позволяет ответить на вопросы – почему у пациентов возникает та или иная неприятна симптоматика – одышка, боль в груди, нарушения сердечного ритма.

Подготовка к ЭКГ

На вопрос, что делать перед ЭКГ, ответ достаточно прост: ничего особенного предпринимать не надо. Необходимо лишь перед её записью успокоиться, тем более что это неинвазивный способ. Перед тем как сделать ЭКГ сердца, никаких проколов делать не нужно.

Пациент во время исследования абсолютно не испытывает никакого дискомфорта от самой процедуры.

Правда, в то время как делают ЭКГ женщинам, им не рекомендуют пользоваться жирными кремами на груди, поскольку они уменьшают проводимость кожи и искажают результаты измерений. Поскольку все электроды крепиться должны только к голому телу, то, идя на эту процедуру, лучше надеть наиболее легко снимаемую одежду. Например, те же колготки женщине там, где делают ЭКГ, придётся всё равно снять, поскольку на лодыжки также крепятся электроды.

Особенности диагностики сердца при помощи УЗИ

Что такое УЗИ или сердца и чем оно отличается от ЭКГ? Различия принципиальные, они заключаются в самой основе метода, технике его проведения и диагностических возможностях. Другое название метода – эхография, в нем заключается его суть. Эхо – отражение звука, графия – запись.

Через сердце пропускаются ультразвуковые волны, которые отражаются от различных его структур, и это «эхо» — отраженные волны улавливаются датчиком и поступают в цифровой анализатор, а затем преобразуются в изображение на экране.  Технология довольно точна, позволяет изучить состояние всех элементов сердца – оболочек, клапанов, миокарда, сосудов, так как они по-разному отражают ультразвук.

В сочетании с допплерографией на УЗИ можно визуализировать кровоток в полостях сердца, крупных сосудах и коронарных артериях – метод цветного дуплексного картирования в формате 3D.

Достоинства и недостатки УЗИ сердца

Эхография сердца – очень информативный метод исследования, имеющий такие преимущества, которые позволяют:

  • визуализировать форму и размеры сердца;
  • изучить структуру отделов сердца – оболочек, клапанов, перегородки, отверстий, миокарда желудочков, предсердий, входящих и выходящих сосудов;
  • выявить отклонения в структуре – рубцы в миокарде, дистрофические изменения, деформацию и укорочение клапанов, сужение отверстий, утолщение и спайки сердечной оболочки, изменение количества жидкости в полости сердечной сумки;
  • обнаружить тромбы в полостях сердца;
  • оценить различные параметры сердцебиения – частоту и силу сокращений, объем сердечного выброса и другие показатели;
  • оценить состояние коронарных сосудов, выявить в них склеротические изменения;
  • выявить сужение, расширение или истончение, аневризму аорты, легочной артерии.

Кроме того, метод позволяет провести обследование сердца у младенца и даже у плода в утробе матери, выявить пороки, и является абсолютно безвредным для организма.

Единственным недостатком является более высокая стоимость исследования по сравнению с ЭКГ.

В каких случаях назначается УЗ-исследование сердца?

К проведению процедуры УЗИ сердца имеются определенные показания:

  • загрудинные боли, неясного характера частые боли в спине;
  • одышка;
  • приступы головокружения, обморочные состояния;
  • бледность и акроцианоз (синюшность кожи носа, ушных раковин, кистей, стоп);
  • перепады артериального давления (повышение, понижение);
  • перебои в области сердца, аритмичный пульс;
  • шумы в области сердца, определяемые при выслушивании;
  • системные заболевания-коллагенозы (ревматизм, красная волчанка, склеродермия);
  • отставание в развитии ребенка, наличие у него каких-либо аномалий;
  • состояние после операций на сердце (шунтирование, стентирование сосудов, замена клапана).

Несердечные причины болей

Важно! Когда ультразвуковое обследование и электрокардиограмма не показывает никаких отклонений со стороны органа, но болит оно по-прежнему, стоит задуматься и пройти полное обследование. Причины могут скрываться совершенно в других органах и системах, а дискомфорт сохраняется уже не первый месяц

Обследование у других врачей даст возможность не упустить развитие серьезной патологии

Причины, вызывающие болевые ощущения в области груди:

  • межреберная невралгия;
  • остеохондроз;
  • язва желудка;
  • болезни поджелудочной железы;
  • расслоение аорты;
  • грыжа пищевого отдела;
  • камни в желчном пузыре.

Даже если ЭКГ хорошая, а сердце болит, не стоит сдаваться и опускать руки. Дело может быть просто в другом заболевании. Чтобы точно установить причину, стоит обратиться к терапевту и получить направление на дополнительные обследования. Лучше уже на начальном этапе заболевания определить патологию и избавиться от проблемы. Так можно сохранить здоровье всех внутренних органов!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации