Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Как снизить триглицериды в крови до нормального уровня? (от «а» до «я»)

Низкие концентрации и их причины

Гипотриглицеридемия (или низкие уровни триглицеридов) – достаточно редкое состояние здоровья.

Низкими будут считаться значения менее 10 мг/дл (как у взрослых, так и у детей).

Наиболее вероятные причины гипотриглицеридемии включают в себя:

  • Гипертиреоз (или тиреотоксикоз) означает превышение уровней гормонов щитовидки;
  • Недоедание — хроническое недоедание истощает организм человека. Недоедание и потеря аппетита имеет большое количество причин, включая: рак, чрезмерное потребление алкоголя*, потеря памяти, депрессия, туберкулез, сепсис, хирургическое вмешательство);
  • Некоторые лекарственные препараты опускают концентрацию триглицеридов до экстремально низких значений (это статины, аскорбиновая кислота, фенофибрат, клофибрат, аспарагиназа, гемфиброзил);
  • Диета с исключением жиров;
  • Синдром мальабсорбции – при таком состоянии организм пациента испытывает трудность в переваривании пищи и поглощении из нее питательных веществ. Многие заболевания вызывают нарушение всасывания основных полезных веществ в желудочно-кишечного тракт. Люди с синдромом мальабсорбции жиров имеют чрезвычайно низкие уровни триглицеридов.

Чрезмерное потребление алкоголя может повышать уровень липидов в крови, заставляя печень вырабатывать больше жирных кислот. Но есть некоторые полезные аспекты умеренного потребления алкоголя, например, бокал вина или бутылка пива могут сбалансировать уровень липидов.

Умеренное употребление алкоголя может также слегка увеличить число липопротеинов высокой плотности (ЛПНП или “хороший” холестерин) и уменьшить шансы развития ССЗ. Тем не менее, потребление алкоголя не может быть использовано в качестве основной терапии.

Заболевания сердца действительно коррелируют с низким уровнем триглицеридов, но не напрямую.

Повышение уровней гормонов щитовидки косвенно связано с низкой концентрацией липидов. А сам гипертиреоз может спровоцировать прогрессирование сердечных осложнений.

Последние включают в себя тахикардию и слабость миокарда (застойную сердечную недостаточность) – состояние, на фоне которого сердце оказывается неспособным перекачать необходимой объем крови для восполнения всех потребностей организма. Эти осложнения, как правило, являются обратимыми при правильном подходе и лечении.

В то время как учащенное сердцебиение является основным симптомом гипертериоза, нерегулярный синусовый ритм сердца или фибрилляция предсердий (расстройство сердечных ритмов) также считается одним из побочных явлений низких уровней триглицеридов на сердце.

Мерцательная аритмия возникает в результате хаотического сокращения верхних предсердий. Вместо того чтобы передавать и перекачивать кровь в желудочки (для скоординированного обеспечения ею всего тела), предсердия становятся менее эффективными, ослабленными и дезорганизованными.

Это приводит к ухудшению наполнения желудочков и неэффективной прокачке крови по всему организму. Мерцательная аритмия наблюдается у 15% пациентов с гипертиреозом.

Гипотриглицеридемия может являться признаком таких заболеваний, как:

  • СПИД, ВИЧ (лекарства от ВИЧ уменьшают уровень липидов до маленьких значений, так как больные ВИЧ часто страдают от гиперлипидемии);
  • Медицинские препараты (антациды, антибиотики);
  • Рак (цирроз печени, карцинома почек, аденома щитовидной железы);
  • Хирургические операции (операции при ожирении, операции на тазовые органы);
  • Хронические заболевания печени (гепатоцеребральная дистрофия, токсическое поражение печени);
  • Панкреатит;
  • Непереносимость молока;
  • Период после облучения или химиотерапии.

При наличии таких заболеваний в общем анализе могут появиться повышенные уровни СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и большое число тромбоцитов. В анализе крови на гормоны щитовидки будут серьезные отклонения от нормы (ТТГ повышен).

Особенности тиреотропина

ТТГ (тиреотропин, тиреотропный гормон, тиротропин) – основное регуляторное вещество для синтеза и выделения гормонов важнейшей железы внутренней секреции – щитовидной. Эпителиальные клетки органа вырабатывают йодтиронины (йодсодержащие гормональные вещества).

Самыми активными гормонами щитовидной железы являются Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин), это главные регуляторы роста и развития человека, отвечают за созревание органов, энергию, участвуют в липидном и белковом обмене.

От концентрации данных веществ зависит сердечнососудистая деятельность, работа органов желудочно-кишечного тракта, психическая, репродуктивная, сексуальная функция, работа центральной нервной системы, острота слуха и зрения, менструальный цикл. Здоровая физическая активность, мыслительные процессы, синтез минералов, витаминов, нуклеиновых кислот невозможны без нормальной выработки йодтиронинов. Т3 и Т4 повышают температуру тела, артериальное давление, пульс, силу сердечных сокращений, участвуют в утилизации глюкозы.

Щитовидная железа генерирует в сутки 80–100 мкг йодтироксина. Сыворотка крови содержит две формы гормонов: свободная форма, не связанная с белками и связанная с белками форма.

Активизация трийодтиронина и тироксина происходит под действием тиреотропного гормона на рецепторы щитовидной железы, находящиеся на поверхности ее эпителия. В свою очередь, его выработка контролируется гормоном гипоталамуса соматостатином, биогенными аминами. Йодтиронины взаимодействуют с тиреотропным гормоном по принципу обратной связи: при повышении концентрации Т3 и Т4 подавляется синтез ТТГ. Если же уровень гормона увеличивается, то выработка гормонов щитовидной железы снижается. Поэтому анализ на гормоны ТТГ, Т3, Т4 желательно делать одновременно.

В организме человека тиреотропныйгормон регулирует следующие функции:

  • участие в обмене веществ, его активизация;
  • регуляция теплообмена;
  • контроль над производством эритроцитов;
  • поддерживание дыхательной функции, сердечной деятельности;
  • улучшение усвоения кислорода клетками;
  • участие в выработке глюкозы;
  • активизация белкового синтеза;
  • усиление расщепления жиров (липолиз);
  • участие в производстве фосфолипидов, нуклеиновых кислот;
  • влияние на количество и рост тироцитов (клетки щитовидной железы);
  • повышение чувствительности рецепторов периферических тканей к гормонам железы, подготовка тканей к действию тиреоидных гормонов;
  • регуляция поступления йода в ткани.

Дефицит или переизбыток ТТГ и гормонов щитовидной железы приводит к развитию тяжелейших патологических состояний которыми страдают более 3% всего населения земли. Те или иные отклонения в функционировании щитовидной железы имеются у 15–40% российских граждан, чаще у женщин. Поэтому периодически нужно сдавать анализ на ТТГ, а пациентам, находящимся на диспансерном учете у эндокринолога контролировать уровень тиреотропного гармона и йодтиронинов необходимо регулярно.

Чем опасны высокие триглицериды?

Как мы уже упоминали выше, повышенные триглицериды (triglycerides / TRIG) в сыворотке крови, указывают не только на риски развития атеросклероза, но и таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, панкреатит и нарушения функций печени (от ее «ожирения» до цирроза).

Триглицериды и сахар (диабет)

Высокие показатели триглицеридов могут указывать на резистентность (от лат. resistentia – «сопротивляемость») инсулину

То есть, очень важному гормону, основная задача которого – это снижение «излишней» концентрации глюкозы в плазме крови. Таким образом, если организм человека становится инсулино/резистентным, то уровни сахара в крови существенно увеличиваются, что быстро приводит к развитию такого заболевания, как сахарный диабет (II типа)

Согласно данным ВОЗ: инсулино/резистентным синдромом, как одним из 5-ти важных «пунктов» метаболического синдрома (как правило, в связке с еще одним «пунктом» пятерки – гипертриглицеридемией / т.е. повышенным уровнем триацилглицеридов), в Европе страдает около 60-ти миллионов человек.  Однако, больше всего, врачей волнуют даже не эти большие цифры, а то количество людей, которые НЕ ЗНАЮТ о том, что у них уже есть – серьезные проблемы с инсулином!

При этом, в последнее время, риски развития этого нарушения (по данным Американской ассоциации Диабета) выросли даже у подростков и молодежи. В основном, «благодаря» малоактивному образу жизни и вредному рациону питания (к примеру, перекусами магазинными сладостями, запивая это дело — «Кока-Колой»). Именно поэтому, даже если Вы считаете, что Ваше здоровье – просто богатырское, все равно, не реже чем 1 раз в 4-5 лет проходите медицинское обследование. Включающее в себя, липидограмму (др. название – ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ) – биохимический анализ крови для определения количества жиров (триглицеридов), а также липидов всех фракций.

Триглицериды и поджелудочная железа

Учеными установлено, что повышенная концентрация триглицеридов в крови (свыше 5,2 ммоль/л / или 500 мг/дл.) существенно увеличивает риски развития (ОП) острого панкреатита (т.е. воспаления поджелудочной железы.). А очень высокие уровни (более 11.2 ммоль/л / или 990 мг/дл.) уже предшествуют серьезным осложнениям ОП, чреватых летальным исходом (от 7 до 15% случаев). Так как, считается, что слишком высокие уровни концентрации свободных жирных кислот (не «связанных» в сыворотке крови альбуминами) оказывают ТОКСИЧЕСКОЕ воздействие на ткани поджелудочной железы. Таким образом, данная ситуация требует по отношению к себе – срочного снижения высоких уровней триглицеридов (при помощи медикаментов)!

Триглицериды и «ожирение» печени

Повышенное содержание триглицеридов – это одна из главных причин «ожирения» печени.  Что обычно происходит: в 70% случаях из-за чрезмерной «любви» к алкогольным напиткам и в 30% — «благодаря» пристрастиям к «неправильной» еде. Естественно, что самая высокая концентрация «лишних» жиров / триглицеридов будет «копиться» — даже не в «складках» живота, а именно – в печенке, своеобразной «фабрике липидов». Как правило, «жирная печень» не имеет ярко/выраженных симптомов (при условии обратимого «ожирения»), поэтому чревата большими опасностями, одно из которых – это цирроз. Бьющий неожиданно и очень больно (хоть виден был издалека)!

Увидев высокие цифры ТГ в анализе крови, лечащий врач непременно поинтересуется у пациента – и о тяжести под правым подреберьем, проведет пальпацию печенки (на предмет увеличения). И, наконец, назначит (в случае необходимости) – функциональные пробы печени (ФПП). Т.е. целый комплекс биохимических анализов крови, выявляющих количества билирубина (общего и связанного), АЛТ (аланин/трансаминаза) и АСТ (аспартат/трансаминаза). Где, к примеру, повышение значений АЛТ, по отношению к показателям АСТ, прямо указывают лечащему специалисту – на повреждения печени.

Какую патологию выявляет

Наиболее часто в случае патологии расшифровка липидограммы у взрослых обнаруживает высокий уровень холестерина в крови — гиперхолестеринемию. Если показатели содержания холестерина повышены, это может говорить о наличии следующих заболеваний и состояний:

  • беременность;
  • болезни легких;
  • алкоголизм;
  • панкреатит;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • ревматоидный артрит;
  • мегалобластная анемия;
  • почечные заболевания.

Но чаще всего гиперхолестеринемия отражает наличие атеросклероза. При этом причина ее возникновения — не только неправильное питание. Так как 80% холестерина вырабатывает сам организм, чаще всего именно эндогенные нарушения липидного обмена, передавшиеся по наследству или приобретенные в течение жизни, и обуславливают высокий уровень вещества в крови.

На что указывают триглицериды и липопротеины

Когда концентрация триглицеридов в крови больше 2,3 ммоль/л , то это зачастую отражает развивающийся атеросклероз. Значения от 1,8 до 2,2 ммоль/л говорят о том, что организм в порядке. Уровень триглицеридов высок и при развитии сахарного диабета. Превышение или понижение уровня этих веществ относительно нормы также может указать на:

  • наличие заболеваний легких;
  • вирусный гепатит;
  • погрешности в питании;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • ожирение;
  • гипертонию.

Если анализ на холестерин ЛПВП обнаружил, что показатели по сравнению с нормой понижены (ниже 1,0 ммоль/л), это означает, что человек болен атеросклерозом и, вероятно, ишемической болезнью сердца. ЛПВП липидограмма может также указывать на симптомы гипертиреоза, наследственное нарушение обмена ЛПВП (синдром Танжера), печеночную энцефалопатию (синдром Рейе), анорексию, сахарный диабет, заболевания почек и печени, хроническую анемию, избыток жиросодержащей пищи.

Патологию можно определить и по анализу на холестерин ЛПНП. Этот вид липидограммы помогает выявить:

  • язвы;
  • туберкулез;
  • инфаркты;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • цирроз печени;
  • болезни почек;
  • опухоли кишечника;
  • алкоголизм.

Зачем нужен коэффициент атерогенности

Если получено значение менее 3, следовательно, содержание ЛПВП большое — развитие атеросклероза маловероятно. В случае, попадания коэффициента в диапазон от 3 до 4, возникновение атеросклероза и ИБС прогнозируется с высокой вероятностью. Если коэффициент больше 5, то риск развития заболеваний становится критичным.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации