Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 8

Расширенный анализ биохимии крови: основные показатели и их значение в диагностике

Билирубин

Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. Норма его в крови у детей и взрослых 3,4–20,5 мкмоль/л.

Если таблица с результатами обследования содержит завышенный уровень билирубина, то врач может диагностировать у взрослых одно из следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • воспалительные заболевания желчевыводящих путей.

Если билирубин ниже нормы, то у пациента может присутствовать одно из представленных заболевания:

  • острый вирусный гепатит;
  • бактериальное поражение печени (лептоспироз, бруцеллез и др.);
  • токсический гепатит;
  • лекарственный препарат;
  • новообразования в печени и первичном билиарном циррозе;
  • гемолитическая анемия различной этиологии.

Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой.

См. подробней: почему в крови повышен билирубин.

Нормы биохимии у детей по таблице

Цели проведения биохимии у детей могут быть различными. Новорожденным первый биохимический анализ делают еще в роддоме для выявления врожденных или наследственных патологий. У детей старшего возраста кровь на биохимию чаще всего берут при возникновении проблем со здоровьем. Педиатр дает направление на исследование при следующих ситуациях:

  • необходимо исключить или подтвердить наследственную патологию;
  • у ребенка не наблюдаются улучшения при лечении заболевания;
  • уточняется диагноз при возникновении симптомов, указывающих на разные болезни;
  • существует вероятность, что новорожденный был инфицирован при прохождении через родовые пути или в утробе матери;
  • ребенок жалуется на плохое самочувствие, но нет явных причин;
  • у малыша длительное время держится температура тела на уровне 37 – 37,5 градусов;
  • необходимо проконтролировать, насколько эффективно назначенное лечение.

У детей разного возраста наблюдается различный баланс элементов крови. Показатели, являющиеся нормальными для новорожденного, могут быть низкими или высокими для годовалого малыша. С развитием ребенка у него постоянно изменяется состав крови.

Баланс, соответствующий взрослым нормативам, устанавливается только к подростковому возрасту. В таблице представлены нормы биохимического анализа для детей от рождения до 14 лет.

Составляющие крови Контрольный показатель Единица измерения Нормы для детей
0 – 30 дней 1 – 12 месяцев 1 год – 14 лет Старше 14 лет
Белки Общий белок, г/л г/л 49 – 69 57 – 73 62 – 82 63 – 83
Альбумины, г/л г/л 34 – 44 35 – 49 36 – 55 33 – 50
Серомукоид, ед ед 0,13 – 0,2 0,16 – 0,2
С-реактивный белок, мг/л мг/л до 0,5
Ферменты, ед/л Липаза ел/л до 130 до 183 до 190
Амилаза менее 120 менее 160
Холинестераза 3000 – 9300 4400 – 15500
АЛТ 13 – 45 10 – 40 мене 44
АСТ 25 – 75 16 – 61 10 – 40
Щелочная фосфатаза до 150 до 640 до 268
ЛГД до 500 менее 450 135 – 295
Пигменты Общий билирубин мкмоль/л 17 – 68 3,4 – 20,7 3,41 – 17
Прямой билирубин 4,3 – 12,8 0,83 – 3,4 до 3,41
Непрямой билирубин 12,8 – 55,2 2,56 – 17,3 3,4 – 13,7
Углеводы и продукты соединения с ними Глюкоза 1,7 – 4,7 3,3 – 6,1 3,8 – 5,82
Фруктозамин 204 – 284
Немолекулярные азотистые вещества Мочевина 2,5 – 4,5 3,3 – 5,8 4,3 – 7,3 2,39 – 6,29
Креатинин 35 – 110 54 – 115
Мочевая кислота 0,14 – 0,29 0,14 – 0,21 0,17 – 0,41 146 – 349
Липиды Холестерин 1,6 – 3,0 1,8 – 4,9 3,7 – 6,5 3,0 – 6,0
Холестерин липопротеинов высокой плотности 0,9 – 1,9 0,7 – 2,2
Холестерин липопротеинов высокой плотности 1,6 – 3,5 1,9 – 4,7
Витамины и неорганические вещества Фолиевая кислота нг/мл 3 – 17,1
Витамин В12 160 – 1300 180 – 900
Хлориды мкмоль/л 93 – 112 96 – 111 98 – 106
Калий 4,5 – 6,5 4,0 – 5,6 3,6 – 5,1 3,4 – 5,5
Железо 9,8 – 33 6,3 – 15,0 9,3 – 32,0 8,8 – 30,4
Медь 1,9 – 10,5 4,2 – 24,0 11,0 – 25,0 15,7 – 31,4
Магний 0,66 – 0,95 0,7 – 1,2 0,67 – 1,04
Натрий 135 – 155 133 — 142 132 – 156 136 – 145
Фосфор 1,8 – 2,7 1,3 – 2,3 1,0 – 1,8 0,88 – 1,44
Кальций 2,2 – 2,5 2,3 – 2,87 2,14 – 2,5

При заборе крови лаборант просит ребенка согнуть руки в локте, а после накладывания жгута сжимать и разжимать кулачок. Для профилактики инфицирования прокола кожа предварительно обрабатывается спиртосодержащим антисептиком. При сборе материала могут использоваться исключительно стерильные шприцы. На завершающем этапе процедуры лаборант прикладывает к месту прокола кожи ватный тампон, смоченный в спирту.

Перед сдачей крови на анализ необходимо подготовить малыша.

  1. Кровь сдается строго натощак – 8-12 часов голодания.

  2. За два дня до сдачи анализа придерживайтесь здорового питания. Нельзя есть жирную и жареную пищу, пить много фруктовых соков и сладких напитков.

  3. Нельзя принимать лекарственные препараты. Если препарат отменять нельзя, обязательно сообщите об этом своему доктору.

  4. Исключите активные физические нагрузки у ребенка накануне сдачи анализа.

Для биохимического анализа кровь берут из вены. Самое удобное место для этого – локтевой сгиб. Если же это место повреждено (травма, ожог) – то кровь берут из вены на руке или на ноге. Эту процедуру можно проводить в положении сидя или лежа. Медицинская сестра накладывает жгут выше локтя, кожу локтевого сгиба обрабатывает антисептиком, а затем вводит иглу в вену и собирает кровь в специальную пробирку. Постарайтесь отвлечь ребенка в момент забора крови, чтобы он не испугался. Результаты анализа, как правило, будут готовы через 1-3 дня.

Основные биохимические параметры крови

  • Глюкоза (сахар крови);
  • Мочевина (конечный продукт метаболизма белка);
  • Креатинин (метаболит креатин-фосфатной реакции, оценивается в комплексе с мочевиной);
  • Остаточный азот (не белковый азот крови) — устаревший, но иногда использующийся тест;
  • Мочевая кислота;
  • Холестерол/холестерин (природный липофильный спирт, содержится в клеточных мембранах);
  • Холестерин-ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • Холестерин-ЛПВП (липопротеины высокой плотности);
  • Триглицериды (класс липидов, сложные соединения эфиров глицерина и жирных кислот);
  • Коэффициент атерогенности (отражает степень риска развития сердечно-сосудистых патологий);
  • Общий билирубин (продукт распада гемоглобина);
  • Общий белок;
  • Альбумин (основной белок плазмы крови);
  • Аспартатаминотрансфераза (АсАт) (фермент, отражает функцию сердца и печени);
  • Аланинаминотранфераза (АлАт) (фермент, отражает функцию печени);
  • Гамма-ГТП (гамма-глутамилтранспептидаза, фермент, отражает функцию печени);
  • Липаза (фермент поджелудочной железы);
  • Амилаза (фермент поджелудочной и слюнных желез);
  • Антистрептолизин-О (АСЛ-О) (антитела к бета-гемолитического стрептококка гр. А к его антигену стрептолизину);
  • Ревматоидный фактор (группа антител, вырабатываемых при аутоиммунных патологиях);
  • С-реактивный белок (СРБ) (неспецифический индикатор воспаления);
  • Щелочная фосфатаза (фермент, расщепляющий и транспортирующий фосфор);
  • Кальций (обеспечивает нормальное функционирование органов сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем);
  • Калий (нормализует водный баланс и регулирует сердечный ритм);
  • Натрий (отвечает за осмотическое давление и регулирует объем внеклеточной жидкости);
  • Хлор (поддерживает кислотно-щелочной баланс крови и осмотическое давление);
  • Железо (активный участник в транспортировке кислорода к тканям).

Что показывает биохимический анализ крови

С помощью биохимии крови врач определяет состояние и функционирование органов и систем человека, недостаток витаминов и микроэлементов. Существует более 40 показателей данного исследования крови. Каждому пациенту врач назначает исследование тех показателей биохимии крови, которые необходимы для диагностирования определенного заболевания. Наиболее часто определяются следующие характеристики биохимического анализа.

  1. Общий белок – суммарная концентрация всех белков, которые находятся в сыворотке крови. Белки принимают участие во всех реакциях организма, иммунной защите, транспортировке разных веществ. Повышенное содержание белка бывает при инфекционных заболеваниях острого и хронического течения, ревматизме, ревматоидном артрите, злокачественных болезнях. Пониженный белок в крови наблюдается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, почек, кровотечениях, опухолевых процессах.
  2. Глюкоза – главный показатель углеводного обмена. Что показывает в анализе крови уровень глюкозы? Повышена глюкоза бывает при сахарном диабете, эндокринных болезнях, заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, муковисцидозе, инфаркте миокарда. Пониженная глюкоза часто является симптомом развития гипотиреоза, рака, аденомы или гиперплазии поджелудочной железы, рака желудка или надпочечника.
  3. Билирубин – желто-красный пигмент, который образуется после распада гемоглобина. Повышение билирубина бывает признаком гепатитов, рака или цирроза печени, желчнокаменной болезни, лекарственного, алкогольного или токсического отравления печени.
  4. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент печени, который участвует в обмене аминокислот. Норма данного показателя для женщин ниже, чем для мужчин. Повышение этого фермента может указывать на токсические поражения печени, вирусный гепатит, рак или цирроз печени, панкреатит, желтуху, хронический алкоголизм, сердечную недостаточность, инфаркт миокарда. Понижение АЛТ может быть симптомом тяжелых заболеваний печени, таких как цирроз, некроз.
  5. Липаза – фермент, который вырабатывается многими органами человека для расщепления триглицеридов (нейтральных жиров). Уровень липазы увеличивается в 200 раз через несколько часов после острого приступа панкреатита. Кроме того, повышение данного показателя крови бывает при кисте, опухоли поджелудочной железы, желчной колике, хронических болезнях желчного пузыря, перитоните, непроходимости кишечника, инфаркте, раке молочной железы. Снижение липазы в крови наблюдается при злокачественных заболеваниях, кроме рака поджелудочной железы.

Подготовка к анализу

На достоверность анализа крови вполне может повлиять подготовка и его проведение. Поэтому, стоит отметить основные пункты подготовки для того, чтобы пришли нормальные результаты исследования без ложных отклонений.

  1. Исключить из рациона тяжелую пищу (жареные, жирные и пряные блюда) не менее чем за сутки до забора крови – лучше всего придерживаться сбалансированной диеты за несколько дней до исследования.
  2. Уменьшить до минимума потребление кофе, крепкого чая, психостимуляторов – за 12 часов до сдачи крови вообще нельзя принимать вещества, влияющие на центральную нервную систему (кофеин, алкоголь).
  3. Обеспечить комфортные условия для эмоционального состояния, избегать стрессов и физических нагрузок.
  4. В день забора крови перед процедурой нельзя кушать.

По данным анализа врач сравнивает результаты из лаборатории с общепринятыми, и определяет наличие возможного заболевания.

Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых

Белок в крови

Общий белок в крови – это общее название всех видов протеина (около 160 видов) плазме. Все виды белков разделяются на 3 фракции:

  • Альбумины занимают наибольшую часть общего белка крови и необходимы как материал для строения новых клеток.
  • Глобулины – это белки, из которых при необходимости синтезируются белки иммунной системы – антитела и др.
  • Фибриногены отвечают за свертываемость крови. Численность фибриногенов наименьшая из всех фракций общего белка.

Количество общего белка в результатах анализа является показателем работы печени, сердца, иммунной системы. Также общий белок отвечает за такие функции крови:

  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • работа сосудистой системы и сердца;
  • свертываемость;
  • транспортировка гормонов;
  • иммунные реакции.

Повышение общего белка в биохимическом анализе свидетельствует о множестве заболеваний, связанных с:

  • целостностью кожи и тканей (травмы, ожоги, послеоперационные состояния);
  • аллергическими реакциями;
  • системными заболеваниями (красная волчанка, несахарный диабет, ревматизм);
  • заболеваниями печени (цирроз печени, гепатиты).

Значение общего белка увеличивается после обширных кровотечений, длительного периода рвоты и поноса.

Снижение показателя белка наблюдается после хирургического вмешательства, кровотечений, ожогов, отравлений. Общий белок повышается при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта (энтероколит, панкреатит), при проблемах с почками (нефриты) и анемии.

Альбумины

Альбумины являются низкомолекулярным белком, исполняющим строительную и транспортную функции.

Превышение нормы альбуминов наблюдается при отравлении (рвота, понос, обезвоживание), вирусных инфекциях, артрите, диабете, нефрите.

Снижение показателей альбумина может быть вызвано заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, печени, а также голоданием.

На количество альбуминов в биохимии крови влияют медикаментозные препараты: кортикостероиды могут вызвать увеличение показателей, а некоторые гормональные препараты (эстрогены) значительно снижают уровень альбумина и глобулина.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации