Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Диагностика протеинурии (памятка для врача)

Количественное определение белка в моче колориметрическим методом с пирогаллоловым красным.

Принцип
метода
:
при взаимодействии белка с пирогаллоловым
красным и молибдатом натрия образуется
окрашенный комплекс, интенсивность
окраски, которого пропорциональна
концентрации белка в пробе.

Реактивы:
Рабочий
реагент – раствор пирогаллолового
красного в сукцинат-ном буфере,
калибровочный раствор белка с концентрацией
0,50 г/л

Ход работы:

Отмерить

Моча

Калибратор

Вода дист.

Моча

20
мкл

Калибратор

20
мкл

Вода дист.

20
мкл

Рабочий реагент

1000
мкл

1000
мкл

1000
мкл

Пробы
перемешать, выдержать 10 мин. при комнатной
температуре (18 -25ºС). Измерить оптическую
плотность опытной (Dоп)
и калибровочной пробы (Dк)
против контрольной пробы при λ=598
(578-610) нм. Окраска стабильна в течении 1
ч.

Расчет:
концентрацию
белка в моче (С) г/л рассчитать по формуле:

С=
Dоп/Dк×0,50

где:
Dоп
= Dк=
C
= г/л.

Нормальные
величины:

до 0,094 г/л, (0,141 г/сут)

Вывод:

Диагностика

При обнаружении вышеперечисленных жалоб, которые не являются специфическими для протеинурии пациенту необходимо обратиться к терапевту для дальнейшей диагностики. Наличие белка в моче может протекать бессимптомно и выявляется только при прохождении медицинских осмотров.

Первичный осмотр больного проводит врач-терапевт. В него входят сбор анамнеза, физикальный осмотр, лабораторное и инструментальное исследование.

Анамнез включает в себя жалобы пациента, что в 70% случаев помогает поставить предварительный диагноз.

Физикальный осмотр состоит из пальпации, при которой врач отмечает увеличение почки, и перкуссии (выстукивание) почек, которая помогает выделить болевую симптоматику.

Лабораторное исследование состоит из ОАК (общий анализ крови) и ОАМ (общий анализ мочи). ОАМ показывает количественное содержание белка и помогает определить степень протеинурии:

СтепеньКоличество белкаЛегкая0-0,5 г/лУмеренная0,6-2 г/лТяжелая больше 2 г/л Инструментальная диагностика при первичном осмотре заключается в УЗИ-исследовании. При данном методе определяется размер почек, ширина лоханок, проходимость мочеточников.

После первичного осмотра терапевт дает направление к нефрологу или урологу, где врач проводит более точную диагностику заболевания с выявлением основной причины.

Другие диагностические методы:

  1. Тест-полоска, на который нанесен сухой реагент, помогает определить содержание альбумина и низкомолекулярных белков.
  2. Количественный метод определения белка в моче с использованием красителя — пирогаллоловый красный, который содержит ионы молибдена и образует красный комплекс с пептидами.
  3. Определение соотношения белок/креатинин в разовой порции мочи. В норме отношение ≤ 0,2 грамм белка на 1 грамм креатинина, а при нефротическом синдроме ≥ 3,5 грамм.
  4. Определение протеинурии в суточном сборе мочи. Норма — до 0,15 г/сут., легкая — 1 г/сут., умеренная — 1-3 г/сут., тяжелая — 3 г/сут.

Норма белка в моче у женщин и мужчин

В моче здорового человека белка содержится не более 0,003 г/л — в разовой порции урины это количество даже не выявляется.

Для объема суточной мочи показатель нормы — до 0,1 г. Для белка в моче норма у женщин и мужчин одинакова.

У ребенка до 1 мес. нормальные значения составляют до 0,24 г/м², а у детей старше месяца она снижается до 0,06 г/м² поверхности тела.

Продукты, повышающие белок в моче

Избыток белковой пищи повышает нагрузку на почки. Организм не имеет свойства накапливать излишек белков — запасы веществ и энергии всегда откладываются в виде жира, либо сжигаются в процессе физической активности.

Если вы придерживаетесь белковой диеты или в рационе преобладают такие продукты, то избыток белка будет неизбежно возрастать. Организму необходимо либо преобразовать его (в жир при малоподвижном образе жизни, в мышечную массу и энергию при движении). Но скорость метаболических процессов ограничена, поэтому наступит момент, когда протеин начнет выводиться с мочой.

Если вы едите много белковой пищи, важно каждый день потреблять не меньше 2,5 л чистой воды и активно двигаться. В противном случае почки не смогут нормально фильтровать мочу, что может привести в нарушению обмена веществ и развитию мочекаменной болезни

Фильтрующую способность почек снижают и другие продукты:

  • Спиртные напитки раздражают паренхиму органов, сгущают кровь, повышая нагрузку на систему мочевыделения;
  • Соленая и сладкая пища задерживает воду в организме, замедляя ее свободное продвижение — развиваются застойные явления и отеки, что
  • Повышает токсичность крови — это негативно сказывается на работе почечных фильтров.

Механизм появления белка в моче

Образование мочи происходит в основном структурном элементе почки — почечном клубочке (сети артериальных капилляров, заключенных в капсулу).

Кровь, поступающая в капилляры клубочка, фильтруется через специальную клубочковую мембрану с образованием первичной мочи. Клубочковая фильтрационная мембрана имеет достаточно сложное строение и включает в себя:

  1. 1Внутренний слой, представленный эндотелием, большая часть которого покрыта порами диаметром 40 нм. Поры прикрыты диафрагмой, поэтому фильтрации белка на данном этапе определяется и размером пор, и состоянием этой диафрагмы;
  2. 2Трехслойную мембрану (базальную), находящуюся кнаружи от внутреннего слоя. Ее проницаемость для белковых молекул определяется ее электрическим зарядом и расположением коллагеновых филаментов;
  3. 3Эпителиальную выстилку (подоцитарный аппарат), расположенную с мочевой стороны от базальной мембраны. Этот слой отвечает за процесс активной фильтрации с помощью микрофиламентов.

У здорового человека клубочковый фильтр может пропускать белки определенного размера (не более 4 нм, массой не более 70 кДа). Свободно фильтруются такие белки, как альбумин сыворотки, миоглобин, преальбумины, лизоцим, микроглобулины и т. д.

Помимо размера большую роль в процессе фильтрации играет заряд протеиновой молекулы. Базальная мембрана в норме заряжена отрицательно и не допускает активную фильтрацию белков плазмы, имеющих тот же заряд.

Рисунок 1 — Строение нефрона

Если некрупным плазматическим белкам удается пройти почечный фильтр, то они почти полностью всасываются в почечных канальцах.

Резюмируя вышесказанное, физиологическая экскреция белка является результатом взаимодействия клубочкового и канальцевого механизмов, а поражение любого из отделов нефрона может приводить к протеинурии.

Выявление у человека преходящей или постоянной протеинурии требует тщательного его обследования. Далее перейдем к изучению основных причин повышения уровня белка в моче.

Анализ мочи по Нечипоренко: для чего, как правильно собирать мочу?

Такой метод диагностики был предложен знаменитым врачом Нечипоренко

Важно отметить, что такое исследование никак не может заменить общий анализ мочи, а лишь дополняет его и проводится исключительно в случае необходимости. Чаще всего такую диагностику назначают в случае каких-либо отклонений в показателях в общем анализе

Итак, более точный анализ мочи уместно делать если:

  • При общем исследовании обнаружился белок.
  • Обнаружилась кровь.
  • Обнаружились лейкоциты.
  • Мочевина или креатинин в исследуемом материале присутствуют в повышенном количестве.
  • При наличии недугов мочевыводящей системы.
  • При наличии недугов, которые могут повредить почки.
  • Во время вынашивания ребенка для определения наличия патологии в развитии плода и протекании беременности.


Сдаем правильно

Такой метод диагностики способен выявить ряд недугов мочевыводящей системы и почек:

  • Камни в почках
  • Воспаление в почках
  • Наличие новообразований
  • Воспаление мочевого пузыря, которое спровоцировано инфекциями и т. д.
  • Отклонения в развитии плода и нарушение протекания беременности

Дабы результат анализа был максимально точным и корректным, необходимо при его сдаче придерживаться определенных весьма простых правил:

  • За несколько дней до сбора материала для анализа не занимайтесь тяжелыми физическими нагрузками, силовыми видами спорта и тяжелой стоячей работой.
  • Воздержитесь от походов в баню, сауну и т. д.
  • Также за пару дней до сдачи анализа уменьшите количество потребляемой белковой пищи, соков, в частности из моркови и свеклы, исключите всю острую, жирную и сладкую пищу, алкоголь в любом виде и количестве.
  • Прекратите принимать медикаменты, в частности мочегонные, антибактериальные, противовоспалительные. Если сделать это по каким-то причинам вы не можете, сообщите об этом врачу и согласуйте с ним этот момент.
  • За сутки до сбора исследуемого материала не уменьшайте и не увеличивайте количество потребляемой жидкости.
  • Собирайте материал для анализа только в специальную чистую тару.
  • Перед сбором мочи подмойтесь.
  • Необходимо собрать первую мочу после сна, при этом собирается жидкость только в середине мочеиспускания.
  • Для проведения анализа с помощью собранной мочи есть 2 часа, после материал будет непригодный. Об этом стоит помнить, собираясь сдавать анализ.
  • Стоит воздержаться от проведения анализа во время месячных, некоторых «женских» болезней и острых воспалительных процессов.


По Нечипоренко

Норма полученных значений такая:

  • эритроциты – 1000/мл
  • лейкоциты – 2000/мл
  • гиалиновые цилиндры – 20/мл
  • Если в результате вы увидите другие значения, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, он оценит состояние вашего здоровья и назначит правильное и эффективное лечение
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации