Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 3

Что значит наличие белка в моче, какова его норма и о чем говорит повышенный белок (у детей и взрослых, а также беременных)

Протеинурия у здоровых людей

Повышенный белок в моче отмечается и у здоровых людей. Это обусловлено воздействием следующих негативных факторов:

  • Стрессовые и психотравмирующие ситуации. Эмоциональное перенапряжение негативно сказывается на работе органов мочевыделения.
  • Длительное пребывание на холоде. Повышенный уровень протеинов на фоне воздействия низкой температуры чаще диагностируется у женщин, одевающихся не по погоде.
  • Рост температуры тела. Такое происходит при простудных заболеваниях или появлении воспалительного процесса. При значительном увеличении температуры снижается фильтрационная способность почек, что и приводит к попаданию белка в урину.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Нарушение принципов здорового питания. С такой проблемой чаще сталкиваются люди, в рационе которых присутствуют большие порции белковой пищи.
  • Ожоги, при которых пострадало более 34% кожных покровов.
  • Проявление сильной аллергической реакции.
  • Причины повышенного белка в моче у женщины часто кроются в беременности. При вынашивании малыша увеличивающаяся в размерах матка слишком сильно давит на почки. Это приводит к снижению фильтрационной способности данного органа. Однако неопасной в такой ситуации признается лишь небольшое отклонение от нормы. Если белки повысились существенно, говорят о начале патологического процесса, требующего незамедлительного лечения.

Повлиять могут и лекарственные препараты. Поэтому перед сдачей анализов нужно предупредить врача о приеме медикаментов.

Возможные патологии

Причины повышения белка в моче могут крыться в развитии заболеваний. Самыми частыми диагнозами в такой ситуации становятся:

  • Поликистоз почек — формирование в полости органа доброкачественных новообразований.
  • Инфекционные поражения: пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • Почечная недостаточность.
  • Травма почек.
  • Сотрясение мозга, инсульт, эпилепсия и прочие заболевание, связанные с нарушением передачи нервных импульсов.
  • Сахарный диабет. Нарушения обменных процессов, происходящие при этой болезни, увеличивают дозу белка, выводимого с уриной.
  • Гипертония.
  • Почечный амилоидоз. При такой патологии нарушается белковый обмен в организме, что приводит к отложению амилоида в тканях почек.
  • Сердечная недостаточность. На ее фоне нарушается полноценное кровоснабжение почек, что приводит к снижению их работоспособности.
  • Лейкоз.
  • Злокачественные новообразования в почках.

Основные заболевания

Болезни почек, приводящие к потере белка:

  • Амилоидоз. Нормальные клетки в почках замещаются амилоидами (белково-сахаридный комплекс), что не дает органу нормально работать. На протеинурической стадии амилоиды откладываются в почечных тканях, разрушают нефрон и, как следствие, почечный фильтр. Так белок попадает из крови в мочу. Эта стадия может продолжаться более 10-ти лет.
  • Диабетическая нефропатия. Из-за неправильного обмена углеводов и липидов происходит разрушение кровеносных сосудов, клубочков и канальцев в почке. Белок в моче является первым признаком прогнозируемого осложнения сахарного диабета.
  • Заболевания воспалительного генеза — нефриты. Чаще всего поражения затрагивают кровеносные сосуды, клубочки и чашечно-лоханочные системы, нарушая нормальный ход фильтрационной системы.
  • Гломерулонефрит в большинстве случаев носит аутоиммунный характер. Больной жалуется на уменьшение количества мочи, боль в пояснице и повышение давления. Для лечения гломерулонефрита рекомендуют диету, режим и медикаментозную терапию.
  • Пиелонефрит. В остром периоде протекает с симптоматикой бактериальной инфекции: озноб, тошнота, головная боль. Это инфекционное заболевание.
  • Поликистоз почек.

В здоровом организме молекулы белка (а они довольно крупные по размеру) не способны пройти через фильтрационную систему почек. Поэтому белка в моче быть не должно. Этот показатель одинаковый и у мужчин, и у женщин

Если же анализ указывает на протеинурию, важно обратиться к врачу для выяснения причин. Специалист оценит, насколько повышен уровень белка, есть ли сопутствующая патология, как восстановить нормальное функционирование организма

Согласно статистическим данным, у женщины риск заболевания мочеполовой системы выше, чем у мужчины.

Белковая молекула — это строительный материал, из которого состоит каждая клеточка человеческого тела, она каждую секунду принимает участие во всех процессах организма. Молекула достаточно крупная и пройти через фильтры почечных телец не может, однако, если в результате поражения почки разрушаются ее фильтры, то белок может проникнуть в мочу.

Чаще проникают в урину так называемые альбумины. Норма содержания белка в моче – 8 мг — 0,033 г/л, а в суточной урине норма этого показателя составляет от 0,025 до 0,1 грамм на литр. Белок в моче у здорового человека обычно не обнаруживается или идентифицируется в небольшом количестве. Если его уровень выше чем норма, то такое состояние называется протеинурией и это может являться сигналом к более тщательному осмотру человека, чтобы диагностировать состояние здоровья организма.

История открытия синдрома

Первые сведения об изменении химического состава мочи при некоторых заболеваниях были получены еще в XVII веке. Так, в 1694 году выдающийся Лейденский врач Ф. Деккер впервые обнаружил белок в моче у пациентов с доказанной патологией почек.

В своих исследованиях он смог продемонстрировать, что моча содержит вещество, подвергающееся свертыванию и коагуляции при нагревании, что в свою очередь приводит к образованию «мути».

На основании проведенных опытов Ф.Деккер предложил специфические способы обнаружения данной примеси с помощью уксусной кислоты.

Как патологический синдром, протеинурию описал Д. Котуньо в 1764 году, выявив ее у больного с острым пиелонефритом. Окончательно связан протеинурию и почечную патологию Р. Брайт.

Для выявления белка он использовал достаточно простой и специфический прием – нагревание небольшого количества мочи в ложке над пламенем (белок при этом выпадал в осадок после денатурации). В ряде экспериментов для обнаружения белка использовалась азотная кислота.

Р.Брайт достоверно установил связь протеинурии с хроническим нефритом, который на некоторое время получил название «болезнь Брайта».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации