Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 2

Особенности диеты при протеинурии

Сочетание с изменением показателя СОЭ

Анализ крови на С-реактивный белок зачастую сравнивают с СОЭ. Так как всегда отмечается повышение этих двух показателей на начальных стадиях заболевания. Однако как уже указывалось выше, СРБ появляется в крови и исчезает раньше, чем происходят изменения СОЭ.

Анализ крови на СРБ

При правильно подобранной терапии содержание белка уменьшается на протяжении нескольких последующих суток, пропадая на 6-10 день, тогда как СОЭ снижается после выздоровления лишь спустя 2-4 недели.

Благодаря быстрой нормализации содержания СРБ в крови, данный тест применяется для наблюдения за ходом хронических и острых патологий и контроля эффективности назначенной терапии.

Стоит помнить, что практически при любых болезнях, а также после оперативного вмешательства присоединение бактериальной инфекции, независимо будет это местный процесс либо обширное поражение типа сепсиса, сопровождается ростом количества БОФ.

Количество С-реактивного белка не подвержено влиянию гормонов, не исключая и состояние беременности. После перехода болезни из острой в хроническую форму концентрация СРБ падает вплоть до полного исчезновения, и вновь поднимается при обострении.

Значения СРБ при вирусной и спирохетной инфекции повышаются незначительно, вот почему при отсутствии травматических повреждений, его высокие коэффициенты указывают на внедрение возбудителя бактериального характера.

У новорожденного ребенка данный белок нередко определяется для диагностики сепсиса, так как у детей эта патология может развиваться стремительно, и любое промедление способно привести к гибели малыша. После проведения оперативного вмешательства содержание СРБ увеличивается, но если в послеоперационном периоде бактериальная инфекция отсутствует, показатель быстро возвращается в норму.

Тогда как присоединение вышеуказанной инфекции, независимо от того конкретно локализованный это процесс либо сепсис сопровождается скачком вверх коэффициента либо отсутствием изменения в сторону понижения.

Голод во время диеты. Как преодолеть?

Белковая диета не является ни моно-, ни радикальной диетой – то есть не принцип питания, при котором все блюда должны быть заменены одной и той же пищей или есть нацеленность потерять как можно больше веса в кратчайшие сроки.

Тот, кто будет соблюдать основы белковой диеты, в большинстве случаев даже не почувствует желания съесть больше, чем необходимо. Потому что белки и жиры насыщают значительно дольше, чем углеводы. Кроме того, уровень сахара в крови остается более стабильным, если вы потребляете мало углеводов.

Таким образом, в белковой диете нет чрезмерной тяги к пище. И если когда и возникнет сильный голод, горсть миндаля может помочь в качестве перекуса до следующего принятия пищи.

Яичная белковая диета — меню 3-дневного плана питания

День 1

Завтрак — Яичница с измельченной морковью и/или цуккини. Обед — куриная грудка + перец, цуккини, грибы и чеснок. Ужин – стейк из говядины на гриль сковороде (без масла). Для перекуса среди дня, лучше всего подойдут орехи и 1-2 яблока.

День 2

Завтрак – йогурт с фруктами. Фрукты могут быть выбраны в зависимости от сезона и вкуса. Обед — филе куриной грудки+салат из овощей приправленный льняным маслом или омлет+брокколи. Ужин — суп из цветной капусты, помидоров или тыквы и имбиря. Для перекусов используйте грецкие орехи

День 3

Завтрак — 2 отварных яйца+ йогурт+ фрукт на выбор. Обед — стейк из тунца или филе лосося с жареными овощами (на сковороде гриль без добавления масла). Ужин — салат с авокадо, козьим сыром и грецкими орехами. Для перекуса подойдут орехи

Способы восстановления

Если белок понижен по физиологическим причинам, его восстановление обеспечивает пересмотр пищевого поведения и рациона будущей мамы. Правильный режим питания:

  • прием пищи каждые 3–4 часа (умеренными порциями);
  • полтора литра воды ежесуточно;
  • употребление кисломолочных напитков за 1–1,5 часа до сна.

Ежедневное меню должно включать продукты с высоким и средним содержанием белка

При этом важно учитывать калорийность и жирность блюд. Многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью, их употребление необходимо контролировать и не переедать

Жирная пища отрицательно сказывается на состоянии сосудистой системы и здоровье пищеварительных органов. Не следует увлекаться жареными блюдами, свининой, бараниной, сливочным маслом, майонезными соусами. Поднять показатели протеинов помогают следующие продукты животного происхождения:

  • Яйца. Белковый компонент продукта усваивается на 95% (1 куриное яйцо содержит 6 гр. чистого белка, калорийность – 78 ккал).
  • Грудка индейки и курицы. Диетическое мясо птицы не отличается жирностью и содержит немного калорий (курица – 130 ккал, индейка – 84 ккал/100 гр.).
  • Постная говядина. Содержание белка в 100 гр. продукта составляет 16 гр., плюс к этому говядина богата витаминами В3 и В12, железом, цинком.
  • Натуральный греческий йогурт. Жирность продукта 2%, калораж 53 ккал;
  • Молоко и творог. Кроме протеинов, молочные продукты добавят в рацион кальций и фосфор для укрепления костной системы малыша.
  • Сыр творожный. Обладает меньшей жирностью, чем обычный сыр, на 100 гр. приходится 11–13 гр. чистого протеина.
  • Рыба. Белковая ценность тунца, скумбрии и кеты составляет 22 гр./100 гр., чуть меньше в минтае, щуке и сельди.
  • Морепродукты. Кальмары и креветки содержат 18 гр. протеина.

Белковые продукты – неотъемлемая часть ежедневного рациона беременной женщины

Важно! Для получения полного спектра аминокислот, беременной требуются белки не только животного, но и растительного происхождения. Список растительных продуктов, способных повысить уровень протеинов:

Список растительных продуктов, способных повысить уровень протеинов:

  • Орехи. Наиболее полезными при гипопротеинемии являются миндаль, грецкие орехи, арахис. Злоупотреблять орехами не следует. Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность. Во-вторых, могут спровоцировать обстипацию (запор).
  • Семечки льна и тыквы. Кроме протеиновой составляющей, семена богаты минеральными веществами и витаминами группы В.
  • Бобовые культуры. На 100 гр. белой фасоли и чечевицы приходится 22 гр. чистого белка.
  • Овес. Двухсотграммовая порция овсянки обеспечивает около 30 гр. протеина.
  • Гречка и пшено. Белковая часть составляет до 10–12 гр.
  • Грибы. В зависимости от разновидности, содержат от 2 до 4,9 гр. белка. В сушеных белых грибах, по сравнению со свежими, белковый показатель увеличивается в пять раз.

Сладкие десерты рекомендуется заменить сухофруктами, в которых содержится около 3 гр. протеинов. Из овощей предпочтение следует отдать цветной капусте, брокколи, кольраби, шпинату, помидорам и огурцам. Наиболее полезными фруктами и ягодами будут бананы, кизил, черноплодная рябина, черешня и абрикосы.

Количество белковой пищи в рационе нужно увеличивать последовательно, чтобы не спровоцировать диспепсический синдром (затруднительное и болезненное пищеварение). Белковые продукты не должны вытеснять из рациона не менее полезные сложные углеводы и жиры. В ежедневном меню необходимо соблюдать баланс нутриентов.

Дополнительно

Кроме диетического питания, повысить протеиновый уровень в крови помогает отвар из сухих зерен кукурузы. Зернышки необходимо предварительно растолочь (не измельчать в порошок!). 2,5 ложки сырья сварить в литре воды на медленном огне. Настоять час, отфильтровать. Пить дважды в день, по половине стакана после еды.

Беременным обязательно нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Рекомендованными препаратами являются Алфавит, Комплевит, Дуовит.

Нормативные значения

Белки в крови являются статичной величиной. Их концентрация зависит от возрастной категории и гендерной принадлежности. Принятой в лабораторной практике величиной измерения являются граммы на литр (гр./л). Белковые фракции представлены в процентном отношении к общему объему протеинов.

Референсные значения для небеременных женщин

Общий белокБелковые фракции (соотношение в %)
альбуминглобулины
65–85 гр./л55–6529–45

В перинатальный период происходит кардинальная гормональная перестройка организма. На первый план выходит половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода. Из-за повышения уровня прогестерона и необходимости обеспечивать рост будущего малыша и развитие провизорного органа, возрастает объем кровотока.

Увеличение биожидкости делает ее менее концентрированной и количество протеинов может быть незначительно снижено (в среднем на 5–9 гр./л). Содержание общего белка в норме не изменяется на протяжении всего перинатального срока. Количество альбумина и глобулинов варьируется по триместрам. Норма белка в крови при беременности составляет:

ОбщийАльбумин (%)Глобулины (%)
Первый триместр56–85 гр./л45–5029–30
Второй56–85 гр./л45–5034–39
Третий56–85 гр./л50–5539–49

Критической отметкой снижения уровня общего белка в крови у беременной женщины считается 55 гр./л.

Дополнительно

Для получения достоверных результатов, биохимический анализ сдается строго натощак. Режим голодания должен составлять не менее 8 часов. Перед процедурой допускается пить только чистую воду (кипяченую или минералку без газа). Накануне не следует включать в вечернее меню жирную пищу и жареные блюда.

Общие правила

Диета при повышенном белке в моче должна отвечать следующим правилам:

Во время специального питания полностью исключаются алкогольные напитки

  • Содержание белка в рационе надо будет сократить. А если белковые продукты все-таки употребляются, то они должны проходить тщательную термическую обработку. Если это сырое молоко, то его нужно хорошенько вскипятить. Куриные яйца следует варить вкрутую, а мясо и рыбу долго варить или жарить.
  • Что касается мясных продуктов, то отдавать предпочтение следует курятине.
  • Во время такого питания полностью исключаются алкогольные напитки.
  • Соль надо будет полностью убрать из меню. Если сложно сразу отказаться от такой добавки, тогда в сутки ее потребление не должно превышать двух грамм.
  • Отказаться нужно от копченых и маринованных продуктов.
  • Ежедневно на столе должны присутствовать молочные продукты и само молоко.
  • Упор следует делать на тыкву, свеклу и изюм.
  • Прием пищи должен быть четырехразовым, а лучше пятиразовым.

Если при протеинурии наблюдаются отеки тела, тогда снижать надо будет и количество потребляемой в день жидкости. Даже если речь идет об обычной питьевой воде. В этом случае расчет разрешенного объема жидкости высчитывается исходя из количества выделенной мочи за предыдущий день.

Женщина в период вынашивания ребенка тоже может столкнуться с такой проблемой, как повышенный белок в моче. И в таком случае при беременности следует тоже соблюдать специальную диету. Жареные, соленые и копченые продукты полностью исключаются. Пища должна быть натуральной. Ее следует тушить или запекать в духовке, а еще готовить на пару. Ограничить соль и продукты, ее содержащие. При этом достаточный объем жидкости (его лучше высчитать вместе с врачом-гинекологом) поможет нормализовать нарушенную работу почек, и тем самым снизить уровень белка в моче.

Разрешенные продукты

Диета при развивающейся протеинурии включает в себя следующие разрешенные продукты:

При протеинурии разрешаются кисломолочные продукты

  • супы молочные, крупяные и овощные;
  • птица и мясо постных сортов (такую пищу лучше употреблять в вареном и протертом виде);
  • нежирные сорта речной рыбы в рубленом виде (хек, треска, сайда, сайра);
  • белый и серый хлеб с добавлением отрубей и с минимальным содержанием соли;
  • макаронные и крупяные изделия;
  • кисломолочные продукты, молоко, натуральный творог.

Основной упор делать на курагу, урюк, дыню и арбуз, тыкву. Также можно в больших количествах варенье и мед

Однако если при повышенном белке в моче человек также страдает диабетом, тогда сахарную пищу нужно употреблять осторожно и в минимальных объемах

Также при обнаружении повышенного белка в моче разрешается свой рацион разбавить сливками, яйцами и сметаной, но в ограниченном количестве.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных продуктов при протеинурии есть список тех, что нельзя кушать. Это:

  • жирная морская рыба;
  • наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • любые грибы;
  • соя, горох, фасоль и остальные бобовые;
  • лук и чеснок;
  • мясные и рыбные консервы;
  • различные соленья, копченые продукты, готовые закуски;
  • шоколад;
  • маслянистые торты, пирожные и конфеты.

Под запретом оказываются очень острые приправы, горчица и молотый перец, газированные сладкие напитки, какао и крепкий кофе. Все эти продукты могут поднимать белок в моче. Также, если в суточном меню больного будут присутствовать продукты, обладающие мочегонным эффектом, тогда в своем питании следует увеличить еду, богатую калием. Это картофель в печеном виде, курага и изюм, чернослив.

О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категорияНорма /женщиныНорма/ мужчины
Новорожденные42-62 г/л41-63 г/л
Дети до 1 года44-79 г/л47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет60-75 г/л55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет53-79 г/л52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет58-77 г/л56-79 г/л
Взрослые 22-34 года75 — 79 г/л82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет79-83 г/л76-80 г/л
Взрослые 60-74 года74-77 г/л76-78 г/л
Старше 75 лет69-77 г/л73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Особенности питания при повышенном белке в моче

При терапии проблемы, как протеинурия, огромное внимание уделяется питанию пациента. Для того чтобы нормализировать концентрацию белка, назначается сбалансированная диета, которая характеризуется существенным ограничением или полным отказом от жареной, соленой, копченой пищи

Диету для пациента составляет лечащий врач

Отдается предпочтение натуральным продуктам, приготовленным тушеным, отварным, запеченным способом. Улучшить состояние пациента может бессолевая, низкоуглеводная диета. При почечных заболеваниях, сопровождающихся повышением белка в урине, врачи рекомендуют придерживаться диеты №7 по Певзнеру.

Существуют такие модификации этой диеты, как стол 7А, 7Б, 7В. Чаще всего специалисты рекомендуют неделю соблюдать стол 7А, а после этого перейти на стол 7Б, который является более щадящим. Перед началом диеты рекомендуется сделать разгрузочный день. Подбором лечебного диетического питания при протеинурии должен заниматься лечащий врач.

Чаще всего специалисты рекомендуют неделю соблюдать стол 7А, а после этого перейти на стол 7Б

Лечебное питание при протеинурии заключается в исключении соли, существенном ограничении белковых продуктов. Необходимо сократить употребление пищи, богатой на аминокислоты, а также соевые и некоторые животные белки. При повышенном белке в моче необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • Необходимо сократить содержание белка в ежедневном рационе питания, но не полностью исключить. Разрешается употреблять некоторые белковые продукты, но лишь после тщательной термической обработки.
  • Энергетическая ценность белковой пищи будет восполняться за счет углеводов и жиров. Основу рациона составляют овощи, фрукты, ягоды, мед.
  • При недостаточной калорийности до 2 часов дня разрешается употреблять сметану, сливки.
  • Происходит ограничение употребления продуктов, богатых на фосфор и калий. К таким продуктам относится молоко, рыба, сыр, бананы, мюсли и многие другие.
  • Рацион питания должен быть наполнен пищей, богатой на кальций.
  • Необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков, бросить курить.
  • От соли следует отказаться полностью или сократить ее потребление до 2 грамм за сутки. Во время процесса приготовления пищу солить запрещается.
  • Необходимо придерживаться дробного питания, за сутки совершать 5-6 приемов пищи небольшими порциями.

Также очень важно соблюдать питьевой режим. При наличии отечности тела происходит уменьшение количества потребляемой жидкости до 1-1,5 литра, учитывая количество выделенной мочи за прошлые сутки

Также во время лечения протеинурии пациент должен дополнительно принимать аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации