Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 3

Что такое бактериурия, почему возникает и как ее вылечить

Бактериурия при беременности

Во время беременности сопротивляемость болезням у женщины резко уменьшается. Снижение иммунитета в такой ответственный период считается нормальным, поэтому врачи уделяют много внимания состоянию здоровья беременной: ежемесячно лечащий врач выписывает направление на сдачу мочи.

В случае когда расшифровка анализа содержит информацию о присутствии бактерий, а беременная не испытывает никакого дискомфорта, можно говорить о бессимптомной бактериурии.

Если лечение воспаления мочевыводящих путей при беременности не начать вовремя, то прогноз дальнейшего течения заболевания будет совсем неутешительным. Причиной многих опасных осложнений могут стать микробы, которые обнаружены в моче беременной женщины.

  • Гнойная форма острого пиелонефрита.
  • Острый цистит.
  • Гипотрофия плода.
  • Преждевременные роды.
  • Воспаление плодных оболочек.
  • Мертворождение плода.

Поэтому все предписания врача для беременных являются обязательными. Вовремя сданный анализ мочи поможет обнаружить заболевание на самой ранней стадии. А значит, даст возможность доктору вовремя назначить специальную терапию, которая сохранит здоровье будущей мамы и долгожданного малыша.

Показания к бактериологическому исследованию мочи

Иногда бактериологическое исследование (бакпосев) мочи применяется в качестве скрининга для профилактики воспалительных заболеваний мочевого тракта у лиц повышенного риска (беременные, пожилые, больные сахарным диабетом). Основным показанием к назначению бакпосева мочи является наличие симптомов мочевой инфекции.

Однако, согласно российским урологическим рекомендациям, при выявлении у пациента неосложненной мочевой инфекции, а также при отсутствии сопутствующих заболеваний, антибактериальная терапия может назначаться эмпирическим путем, без предварительного определения возбудителя. Эмпирическое назначение антибиотиков позволяет достичь положительного эффекта примерно в 75-80% случаев.

Безусловными показаниями к проведению исследования мочи на микрофлору служат:

  1. 1Инфекции мочевого тракта у беременных;
  2. 2Подозрение на наличие у пациента пиелонефрита;
  3. 3Все случаи инфицирования мочевых путей у мужчин;
  4. 4Вспышки госпитальных урологических инфекций;
  5. 5Лихорадка при длительной катетеризации мочевого пузыря, а также подозрение на урологическую инфекцию, связанную с проведением медицинской манипуляции (цистоскопии, катетеризации);
  6. 6Лихорадка выше 38 С без видимых причин у детей в возрастной группе до 3-х лет;
  7. 7Рецидивирующие мочевые инфекции, неэффективность проводимой ранее эмпирической антимикробной терапии;
  8. 8Осложненные мочевые инфекции в возрасте старше 65 лет;
  9. 9Появление симптомов урологической инфекции у лиц с нарушением иммунного статуса, хроническими болезнями почек, сахарным диабетом, врожденными аномалиями строения почек и мочеточников, после операции по трансплантации почки;
  10. 10Прием больным в течение трех предшествующих месяцев антибактериальных препаратов, что теоретически могло привести к формированию резистентных форм возбудителей.

Согласно рекомендациям МЗ РФ, регламентируется обязательный скрининговый бактериологический посев мочи, даже в отсутствии симптомов патологии мочевой системы, у следующих групп населения:

  1. 1Женщины в период беременности, после 14 недели, даже в отсутствии каких-либо симптомов патологии, что позволяет снизить риск развития пиелонефрита беременных;
  2. 2Больные с планируемым проведением хирургического вмешательства на органах мочевыделительной системы;
  3. 3Пациенты с наличием почечного трансплантата в течение первых двух месяцев после проведения оперативного вмешательства, а далее при любом ухудшении работы трансплантированного органа.

Терапия

Чем лечить бактериурию и какие выбрать лекарственные препараты, способные избавить мочеполовую систему от патогенной микрофлоры без вреда для организма? Инфекционные инвазии почек, мочевого пузыря, уретры, придатков у женщин и предстательной железы у мужчин эффективно лечатся с помощью следующих методов терапии:

  • прием антибактериальных средств, назначение которых осуществляется исключительно лечащим врачом с учетом чувствительности штамма инфекционного микроорганизма по отношению к активным компонентам антибиотика (лекарство вводится в организм больного в форме таблеток, внутримышечных и внутривенных инъекций, либо же заливается непосредственно в мочеиспускательный канал);
  • мочегонные средства, чтобы выполнялось естественное промывание органов выделения (настойка шиповника, таблетки Фуразолидон, Фуросемид, внутривенные капельницы физического раствора);
  • жаропонижающие и противовоспалительные препараты, если присутствуют признаки высокой температуры и отека слизистой оболочки (Парацетамол, Ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен, Тринифрон).
  • на период лечения бактериурии корректируется образ жизни пациента, из рациона убираются кондитерские изделия, острая и жирная пища, спиртное, газированные напитки, табак.

На всех стадиях лечения инфекционного заражения мочеполовой системы у мужчин и женщин наилучшим образом себя зарекомендовали такие антибактериальные медикаменты, как Максипим, Цефурабол, Эритромицин, Бисептол, Азитромицин. Перед тем, как лечить инфекцию у беременных женщин, подбирается тот препарат, который будет эффективен, но окажет минимальное влияние на развитие плода.

Терапия бактериурии народными средствами противопоказана ввиду того, что экстракты и отвары лекарственных растений не способны в полной мере оказать эффект подавления бактериальной микрофлоры. В связи с этим возникает высокая вероятность рецидива болезни. Продолжительность лечения антибиотиками составляет 10-15 дней.

Тактика ведения пациента

Повсеместное назначение антибиотиков для лечения бактериурии не обоснованно и может привести к таким осложнения как:

  1. 1Увеличение частоты инфекций с участием микроорганизмов, устойчивых к антибактериальной терапии;
  2. 2Развитие нежелательных реакций (в том числе антибиотико-ассоциированной диареи);
  3. 3Реинцицирование организма устойчивой к антибиотикам флорой;
  4. 4Токсическое поражение внутренних органов.

Согласно российским и европейским урологическим рекомендациям, лечение ББ рекомендовано ТОЛЬКО у отдельных групп населения, к которым относятся:

  1. 1Беременные женщины (Ib, рекомендательность А);
  2. 2Лица с планируемой резекцией (трансуретрально) предстательной железы (Ib, рекомендательность А);
  3. 3Лица с другими планируемыми травматическими урологическими вмешательствами (IIа, рекомендательность В);
  4. 4Женщины с сохраняющейся более 48 часов катетер ассоциированной бактериурией (в данном случае необходимо рассмотреть вероятность назначения короткого курса антибиотикотерапии) — IIа, рекомендательность В).

Выбор лекарственного препарата производится после определения чувствительности патогена к антибиотикам. Данное исследование непременно сопровождает бакпосев мочи.

3.1. Особенности лечения беременных

Выбор антибактериального препарата для лечения бактериурии у беременной женщины напрямую зависит от степени прохождения его через плаценту, которая ограничивает негативное влияние на плод.

Среди антибиотиков, используемых при беременности, наиболее часто используемыми и безопасными являются В-лактамы (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы).

Предпочтительнее использовать антибиотики с узким спектром противомикробной активности, что обеспечивает меньшее негативное влияние на состояние микрофлоры кишечника, а значит реже приводит к развитию антибиотико-ассоциированной диареи.

Выбор схемы терапии для лечения при беременности:

  1. 1Препарат выбора – фосфомицин 3 г однократно (желательно на ночь). Фосфомицин обладает высокой клинической активностью относительно большинства уропатогенов. Достаточная для обеспечения антимикробного эффекта концентрация антибиотика в моче сохраняется в течение 3 суток после приема. Доказано, что даже однократный прием фосфомицина при бессимптомной бактериурии эквивалентен 7-дневном приему амоксициллина клавуланата. Если концентрация возбудителей изначально имеет высокую степень, то возможно повторное введение препарата через 24 часа. Более длительный прием фосфомицина не рекомендован, что ограничивает его применение при пиелонефрите;
  2. 2Альтернативные препараты – амоксициллина клавуланат, цефуроксим аксетил, нитрофурантоин. Препараты назначаются перорально в стандартных дозировках курсом на 7 дней.

Такой подход к терапии трудно назвать оптимальным. Основными ошибками служат:

  1. 1Назначение лекарственных средств с отсутствием доказанной эффективности (БАДы, травяные сборы);
  2. 2Назначение антибиотиков с уровнем резистентности к ним возбудителей урологических инфекций более 20%;
  3. 3Назначение опасных для развития плода антибиотиков (например, фторхинолоны).

3.2. Бессимптомная бактериурия у детей

Данная патология в детском возрасте встречается крайне редко, преимущественно среди детей с врожденными аномалиями развития мочевых путей.

Может обнаруживаться у 30% больных находящихся на гемодиализе. Это связано с уменьшением диуреза, что способствует размножению бактерий.

Бактерии в моче у ребенка без симптомов инфицирования урологического тракта могут обнаруживаться при неправильном сборе материала с использованием нестерильных емкостей (например, моча из горшка, в нестерильный контейнер).

Основными признаками загрязнения исследуемого материала является:

  1. 1Выделение более, чем одного вида бактерий в анализе мочи.
  2. 2Наличие признаков загрязнения (вагинальные эпителиальные клетки, фекалии и др.).

При подозрении на контаминацию материала бактериями извне (с кожи промежности, нестерильная тара) анализ мочи следует повторить.

Для определения тактики ведения ребенка с бактериурией требуется сбор дополнительной информации.

Спорным является вопрос о терапии у детей с сахарным диабетом, иммунодефицитом, а также с планируемым проведением инвазивных урологических процедур. В данных случаях случаях вопрос о проведении антибактериальной терапии решается индивидуально лечащим врачом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации