Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 15

Бактериемия

Когда нормальная микробиота человека становится опасной

Интенсивное размножение микробиоты, относящейся к классу условно-патогенных микроорганизмов, приводит к нарушению баланса микрофлоры. Симптоматика зависит от места локализации:

  1. Дисбактериоз кишечника на первой стадии не проявляется клиническими признаками. По мере развития патологического состояния появляются расстройства пищеварения (диарея или запор), тошнота, снижение аппетита, рвота, быстрая утомляемость при минимальной физической нагрузке.
  2. Дисбактериоз влагалища проявляется бактериальным вагинозом, молочницей или кандидозом. Их основные симптомы – беловато-желтоватые выделения с неприятным запахом; зуд, жжение и другие виды дискомфорта в области половых органов; сухость влагалища; болезненные ощущения во время сексуального контакта и мочеиспускания. Отсутствие лечения приводит к распространению инфекции на прилегающие органы, провоцируя эндометрит, воспаление яичников, цистит, уретрит.
  3. У мужчин при недостаточной интимной гигиене развивается баланопостит или баланит, приводящий к сужению крайней плоти. Реже поражается слизистая уретры.
  4. В ротовой полости наблюдается стоматит, гингивит, кровоточивость десен, налет и язвы на языке, трещины в уголках губ.

Нарушение микробиоценоза кишечника у грудничка проявляется:

  • диареей или запорами;
  • коликами;
  • окрашиванием каловых масс в зеленый цвет;
  • появление в фекалиях слизи и пены;
  • метеоризмом;
  • стоматитом;
  • снижением аппетита;
  • вялостью, плаксивостью;
  • кожными высыпаниями.

По мере заселения кишечного тракта и слизистых оболочек полезной микробиотой данные признаки часто проходят самостоятельно.

Причины появления бактериемии

ВИЧ — одна из причин бактериемии

Проникновение бактерий в кровоток может произойти вследствие различных причин, но чаще всего возникает опасное состояние в нескольких случаях.

  1. Нарушение правил антисептики и асептики в процессе хирургических операций. При этом происходит проникновение бактерий в стерильную среду из полых внутренних органов или с инструмента, который был подготовлен с нарушениями. В результате развиваются осложнения хирургических операций.
  2. Состояния, при которых регулярно в течение длительного времени требуются уколы, из-за чего устанавливается внутривенный катетер или проводится принудительная вентиляция легких. Присутствие таких инородных предметов в организме значительно повышает вероятность того, что бактерии проникнут в кровоток.
  3. Распространение инфекции в кровь из первичного очага. При таком явлении бактерии из очага воспаления в кишечнике, дыхательной системе, мочеполовой или нервной прорываются в кровь и разносятся по организму, колонизируя другие ткани и органы. Это состояние является одним из наиболее тяжелых, сопровождается образованием гнойных очагов в органах и называется в медицине сепсисом.
  4. ВИЧ. У лиц с вирусом иммунодефицита человека на фоне нарушений в работе естественной защиты организма бактерии не получают достаточного отпора и в короткий срок распространяются от места проникновения в кровоток.

Если выявлено, что у человека снижена активность иммунной системы, то при любых бактериальных инфекциях, а также необходимости хирургических вмешательств и иных инвазивных методов требуется особый контроль состояния пациента.

Патофизиология

Бактериемия – это состояние, которое определенное время может не приносить никакого вреда организму. Однако если этот процесс наблюдается уже продолжительное время, бактерии могут мигрировать в любой внутренний орган, образуя там очаг инфекции и воспаления. В результате этого образуются абсцессы (ограниченные капсулой гнойные очаги) и флегмоны (разлитые гнойные воспаления). Наиболее опасно повреждение головного мозга и сердца.

Кроме того, при поражении клапанов и внутренней оболочки сердца (эндокарда) возникает заболевание под названием инфекционный эндокардит. Эта болезнь при несвоевременной диагностике и лечении вызывает разрушение сердечных клапанов и приводит к развитию сердечной недостаточности.

Пробиотики не так хороши, как считается

В последнее время во всём мире наблюдается повальное увлечение пробиотическими (состоящими из микроорганизмов) добавками к пище: многие принимают их после курса лечения антибиотиками, полагая, что это дарует им здоровье. Насколько их применение оправдано?

«Сама концепция восстановления микрофлоры после использования антибиотиков хороша, — считает Блейзер. — Но наивно считать, что принимая пробиотики, содержащие один или несколько видов микроорганизмов, можно добиться впечатляющих результатов — у нас в организме тысячи разновидностей!». Учёный считает, что продавцы пробиотиков преувеличивают положительный эффект от своих препаратов.

«Возможно, в будущем у нас появятся пробиотики, способные побеждать болезни, но до этого пока далеко — эта отрасль слишком молода», — подытоживает микробиолог.

Основные причины

Бактериемия – это патологический процесс, которой может быть вызван множеством разнообразных причин, ведь путей проникновения бактерий в организм огромное количество. Чаще всего они попадают в кровоток по следующим причинам:

  • Нарушение правил асептики (предотвращение попадания микроорганизмов в стерильную среду) и антисептики (устранение микроорганизмов там, где они могут быть) при хирургических вмешательствах.
  • Продолжительные тяжелые заболевания, которые требуют длительных инъекционных вмешательств или искусственной вентиляции легких. Продолжительное нахождение посторонних предметов в теле человека повышает шансы на попадание бактерий в кровоток.
  • Вторичная бактериемия при инфекциях – состояние, которое характеризуется колонизацией бактериями кровотока на фоне уже существующей инфекции (желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы).
  • Фактором риска развития данного состояния являются инъекционные наркоманы, а также люди с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные).

Таким образом, бактериемия характерна для людей с ослабленным иммунитетом и для тех, у кого постоянно нарушена целостность кожных покровов.

Как появляется в организме

Хеликобактер пилори называется бактерия грамотрицательного типа, которая заселяет ЖКТ и может существовать там без воздуха. Попадая в организм, бактерия оседает в желудке. Она относится к единственному виду, который не подвергается воздействию желудочного сока.

Передается следующими способами:

  • посредством слюны;
  • через слизистые выделения;
  • с грязью;
  • через немытые продукты.

Основной причиной возникновения хеликобактерной инфекции принято считать слабый иммунитет всего организма и локально в органах пищеварения.

Хеликобактер не всегда приводит к разрушительным последствиям. В дремлющем состоянии она неопасна. Здесь большое значение имеет степень выраженности собственных защитных сил организма.

О бактерии

Среди особенностей Хеликобактер пилори можно выделить:

  • она устойчива к желудочному соку и соляной кислоте, что обусловлено ее быстрым передвижением и выработке аммиака;
  • при проникновении в слизистые ткани желудка начинает свое разрушительное воздействие, приводящее к образованию язв или очагов воспаления;
  • при размножении происходит интоксикация организма, что ведет к воспалению слизистой желудка.

Идентификация бактерий по видам

Ученые разделяют бактерии по видам, вернее, пытаются это сделать. Предположительно (ну не известно науке точно!) существуют миллионы видов бактериальных клеток. Но «узнать в лицо» наука может только несколько десятков тысяч, характеристики которых хорошо изучены. Например, бифидобактерии и лактобактерии необходимы для пищеварения, свойства молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков используются в промышленности, патогенные микроорганизмы несут болезни или вызывают пищевые отравления, образуя опасные токсины и т. д.

Для видовой идентификации бактерий нужно знать следующие их свойства:

  • морфологические (форма, строение клетки);
  • культуральные (способ питания, условия размножения, т. е факторы роста бактериальной культуры);
  • тинкториальные (реакция на красители, помогающая определить степень опасности для здоровья);
  • биохимические (расщепление питательных веществ, выделение продуктов жизнедеятельности, синтез ферментов, белков, витаминов);
  • антигенные (от англ. antibody-generator – «производитель антител»), вызывающие иммунную реакцию организма.

Морфологические свойства определяют с помощью микроскопии (рассматривая в обычный или электронный микроскоп). Культуральные (биологические) свойства проявляются во время роста культур на питательных средах. Идентификация по биохимическим свойствам нужна для определения отношения клетки к кислороду (способ дыхания), ее ферментативных и редуцирующих (восстановительных) свойств (редукция – химический процесс отнятия кислорода или замена его на водород). Кроме того, биохимические исследования изучают образование отходов жизнедеятельности бактерий (токсинов) и их влияние на окружающую среду.

Анализ всех этих свойств в совокупности помогает определить вид бактериальной клетки. Такая идентификация дает возможность отличать «хорошие» бактерии, приносящие пользу, от вредных болезнетворных микробов с отрицательными свойствами. Строго говоря, это разделение достаточно условно. Один и тот же вид бактерий может оказывать положительное или отрицательное действие в зависимости от ситуации. Например, кишечная палочка является частью микрофлоры здорового человека и принимает активное участие в пищеварении. Но стоит популяции этих бактерий разрастись выше граничных параметров – возникает опасность отравления токсинами, опасными для здоровья.

Дифференциальная диагностика

Специфические изменения показателей крови облегчают принятие решение о дальнейших мероприятиях, врач может точно определить характеристики инфекционного процесса и отличить вирусного возбудителя от бактериального.

Общий анализ крови покажет выраженность патологии, наличие осложнений и адекватность иммунной реакции.

Главным отличием бактериальной инфекции будет длительный инкубационный период. Важным этапом диагностики будет определение сопутствующих заболеваний. Выявление бактериальной инфекции по анализу крови ребенка может свидетельствовать о вторичном заражении на фоне вирусного заболевания. Определённые виды бактерии присутствуют в организме в течение всей жизни, но активируются в условиях ослабленного иммунитета, что происходит при вирусной инфекции

Учитывая эту особенность, важно дифференцировать бактериальный и вирусный процесс. Оба вида патологических микроорганизмов могут провоцировать пневмонию, менингит и поражение других органов, но лечение будет отличаться

Какие основные отличия инфекций:

По результатам анализа будет назначено соответствующее лечение, которое существенно отличается при вирусной и бактериальной инфекции. При бактериальной этиологии ребёнку обязательно назначаются антибиотики, чего нельзя делать при вирусной инфекции.

ОРВИ – наиболее распространенное заболевание верхних дыхательных путей инфекционного происхождения, подтвердить которое помогает анализ крови при ОРВИ у детей. Ему особенно подвержены дети от полугода до 4-5 лет. С момента рождения и до 6 месяцев ребенка от болезней защищают иммуноглобулины, полученные от матери. По мере взросления малыша материнских защитных белков становится все меньше и маленькому человечку приходится самостоятельно противостоять многочисленным инфекциям.

Возбудитель ОРВИ проникает в организм воздушно-капельным способом. Скапливаясь на слизистых оболочках горла и носа, он ждет своего момента, а при возникновении благоприятных условий начинает усиленно размножаться. Это инкубационный период, продолжительность которого составляет 1-5 дней. Продукты жизнедеятельности, выделяемые вирусом, приводят к раздражению и повреждению слизистых, выстилающих органы дыхания, попадают в кровоток.

Характерными проявлениями заболевания являются насморк , кашель , боли в горле, слабость, повышение температуры от субфебрильных значений до 38-39 градусов. В большинстве случаев ОРВИ не опасно, проходит через 7-10 дней. Но у детей с ослабленным иммунитетом и в тех случаях, если заболевания запущено, могут возникать серьезные осложнения.

Все негативные процессы, протекающие под воздействием патогенной микрофлоры, оказывают комплексное влияние на детский организм, в том числе меняют формулу крови. Общий анализ крови у детей помогает выявить подобные изменения, подтвердить диагноз, исключить присутствие более серьезной инфекции. Для проведения лабораторных исследований из пальца ребенка берут несколько миллилитров крови. Анализ не требует особой подготовки, но самые достоверные результаты дает исследование крови натощак.

Исследование элементов крови

Некоторые родители не понимают, зачем делать анализ крови у детей при ОРВИ и лишний раз подвергать ребенка стрессу. ОРВИ у детей протекает достаточно легко, но иногда за подобными симптомами может скрываться более серьезный недуг. Именно общий анализ крови при ОРВИ у ребенка даст представление об общем состоянии организма, позволит оценить изменения крови в комплексе с остальными симптомами, и подтвердить диагноз. Он укажет на степень распространения патологического процесса, поможет вовремя выявить присоединение бактериальной инфекции, которая чаще всего является причиной осложнений.

Кровь в человеческом организме выполняет транспортную и защитную функции. В ее состав входят специальные клетки, которые переносят кислород, питательные вещества, обеспечивают иммунную защиту. По содержанию различных составляющих элементов крови можно узнать присутствует ли в организме инфекция, определить ее происхождение, выявить воспалительный процесс, определить насколько эффективно работает система свертывания крови

Поэтому те мамы и папы, которые не уверены, нужно ли сдавать кровь на анализ при ОРВИ у ребенка, должны осознать всю важность этого исследования

Откуда берутся Бактерии в организме?

Микробы заселяют кишечник человека уже через несколько часов после его рождения. У детей, вскармливаемых материнской грудью, микрофлору составляет преимущественно одна разновидность молочнокислых бактерий — бифидобактерии. Другие обязательные представители микробного заселения, в том числе кишечная палочка, пока присутствуют в незначительных количествах.

Именно бифидобактерии, вырабатывающие молочную и уксусную кислоты, создают кислую среду, которая губительно действует на болезнетворных микробов, например, на возбудителей дизентерии, сальмонеллеза. Поэтому дети, питающиеся грудным молоком, более устойчивы к кишечным инфекциям, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

По мере введения прикорма и расширения рациона ребенка микробный пейзаж его кишечника становится более разнообразным и пестрым, в частности, увеличивается число ацидофильных (другая разновидность молочнокислых бактерий) и кишечных палочек, и они начинают несколько теснить бифидобактерии.

После того, как дети перестают получать грудное молоко и целиком переходят на обычные продукты питания, соотношение между различными представителями микробной флоры становится таким же, какое бывает у взрослых. Кишечная, ацидофильная палочки и бифидобактерии становятся равноправными партнерами.


Дисбактериоз как выглядит

Инфекционные заболевания — список

Инфекционные заболевания являются лидерами среди всех болезней. Возбудителями данной группы болезней выступают различные вирусы, бактерии, грибки, прионы и паразиты. Основные инфекционные заболевания – это болезни, имеющие высокую степень заразности. Наибольшую распространенность имеют такие инфекционные заболевания:

  • инфекции нижних дыхательных путей;
  • кишечные заболевания;
  • ОРВИ;
  • ВИЧ;
  • туберкулез;
  • гепатит В;
  • дизентерия;
  • кандидоз;
  • токсоплазмоз;
  • сальмонеллез.

Бактериальные заболевания человека – список

Бактериальные заболевания передаются через инфицированных животных, больного человека, зараженные продукты, предметы и воду. Они подразделяются на три вида:

  1. Кишечные инфекции. Особенно распространены в летний период. Вызываются бактериями рода Сальмонелла, Шигелла, кишечными палочками. К кишечным заболеваниям относятся: брюшной тиф, паратиф, пищевая токсикоинфекция, дизентерия, эшерихиоз, кампилобактериоз.
  2. Инфекции дыхательных путей. Они локализуются в органах дыхания и могут быть осложнениями вирусных инфекций: ГРИППА и ОРВИ. К бактериальным инфекциям дыхательных путей относятся такие: ангина, тонзиллит, гайморит, трахеит, эпиглоттит, пневмония.
  3. Инфекции наружных покровов, вызываемые стрептококками и стафилококками. Заболевание может возникать по причине попадания на кожу вредных бактерий извне или по причине нарушения баланса кожных бактерий. К инфекциям этой группы относятся: импетиго, карбункулы, фурункулы, рожа.

Вирусные заболевания – список

Вирусные заболевания человека отличаются высокой заразностью и распространенностью. Источником болезни является вирус, передаваемый от больного человека или животного. Возбудители инфекционных заболеваний быстро распространяются и могут охватить людей на огромной территории, приводя к эпидемическим и пандемическим ситуациям. Они проявляют себя в полной мере в осенне-весенний период, что связано с погодными условиями и ослабленными организмами людей. В десятку распространенных инфекций входят:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • бешенство;
  • ветрянка;
  • вирусный гепатит;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • простой герпес;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • краснуха;
  • вирусная пневмония.

Грибковые заболевания

Грибковые инфекционные заболевания кожи передаются с помощью непосредственного контакта и через зараженные предметы и одежду. У большинства грибковых инфекций схожие симптомы, поэтому для уточнения диагноза требуется лабораторная диагностика кожного соскоба. К распространенным грибковым инфекциям относятся:

  • кандидоз;
  • кератомикоз: лишай и трихоспория;
  • дерматомикоз: микоз, фавус;
  • пиодермия: фурункулез, гнойники;
  • экзантема: папиллома и герпес.

Протозойные заболевания

Протозойные заболевания – это болезни, вызываемые паразитарными простейшими. Среди протозойных заболеваний распространены: амебиаз, лямблиоз, токсоплазмоз и малярия. Переносчиками инфекции выступают домашние животные, домашний скот, малярийные комары, мухи Цеце. Симптомы данных заболеваний схожи с кишечными и острыми вирусными заболеваниями, но в некоторых случаях болезнь может проходить без симптомов. Для уточнения диагноза необходима лабораторная диагностика кала, мазков крови или мочи.

Прионные заболевания

Среди прионных заболеваний часть болезней приходится на инфекционные. Прионы, белки с измененной структурой, проникают в организм вместе с зараженной пищей, через грязные руки, нестерильные медицинские инструменты, зараженную воду в водоемах. Прионные инфекционные заболевания людей – тяжелые инфекции, которые практически не поддаются лечению. К ним относятся: болезнь Крейтцфельтда-Якоба, куру, фатальная семейная бессонница, синдром Герстмана-Штраусслера-Шейнкера. Прионные заболевания поражают нервную систему и головной мозг, приводя к деменции.

Бактерии, без которых человеку не выжить

Организм человека населяет огромное количество бактерий, без которых человеку не выжить. Общий вес бактерий в теле человека – от 1,5 до 2,5 кг. Такой полезный устойчивый симбиоз образовался:

  • в желудочно-кишечном тракте;
  • на коже;
  • в носоглотке и ротовой полости.

Без полезных бактерий – мутуалистов (мутуализм – форма взаимодействия, при которой каждый организм извлекает определенную пользу) – перечисленные органы моментально подверглись бы атаке болезнетворных микробов.

Разумеется, это не была бы атака в прямом смысле этого слова. Просто ничто не мешало бы болезнетворным микроорганизмам поселиться на тканях организма, размножиться на них и отравить токсичными продуктами своей жизнедеятельности.

Основной принцип работы бактерий в организме – создание такой среды на тканях органов, в условиях которой вредные микробы не могут выживать. Соответственно, попадая на кожу, в носоглотку или в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы просто погибают, поскольку среда, уже сформированная полезными микробами на тканях этих органов, является для вирулентных (опасных) прокариотов смертельной.

Это общая картина влияния полезных бактерий, локальное же воздействие микробов имеет особенности в зависимости от органа, в котором происходит такое симбиотическое взаимодействие.

Желудочно-кишечный тракт

Бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека, выполняют сразу несколько функций, благодаря которым человек имеет возможность выживать как биологический организм:

  1. Микробы создают в кишечнике антагонистическую для болезнетворных микробов среду. Эта роль полезных микроорганизмов сводится к тому, что они создают в кишечнике кислую среду, а болезнетворные микробы плохо живут в кислой среде.
  2. Те же полезные бактерии переваривают растительную пищу, попадающую в кишечник. Ферменты, синтезируемые организмом человека, не в состоянии переваривать клетки растений, содержащие целлюлозу, а бактерии питаются такими клетками беспрепятственно, играя тем самым еще одну важную роль.
  3. Также полезные бактерии синтезируют необходимые человеку витамины групп В и К. Роль витаминов группы К – обеспечение обмена веществ в костях и соединительных тканях. Роль витаминов группы В глобальна. Эти низкомолекулярные органические соединения участвуют в огромном количестве процессов: от высвобождения энергии из углеводов до синтеза антител и регулировки нервной системы. Несмотря на то что витамины группы В присутствуют во многих продуктах, именно благодаря синтезу их кишечной микрофлорой организм получает то количество этих витаминов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Наиболее популярные сегодня молочнокислые микроорганизмы – лактобактерии и бифидобактерии, именно их рекламируют как основное пробиотическое средство в составе полезных продуктов.

  • Бифидобактерии – нитчатые молочнокислые микроорганизмы, которые устилают поверхность кишечника и не дают вредным микробам закрепиться и размножиться на его стенках. Общий вес молочнокислых бифидобактерий в соотношении с другими бактериями-симбионтами составляет около 80%.
  • Лактобактерии – грамположительные молочнокислые палочки, основная роль которых – не только переваривание растительной пищи и создание антагонистической среды, а еще и стимуляция синтеза антител. Это микроорганизмы, оказывающие огромное влияние на иммунную систему человека.

Кроме полезных молочнокислых прокариотов, в ЖКТ есть и условно вредные – бактерии группы кишечной палочки. Несмотря на то что они тоже могут оказывать благотворное воздействие, например, бактерии группы кишечной палочки также синтезируют витамины группы К, при увеличении их количества в ЖКТ влияние становится вредным: кишечные палочки отравляют организм токсинами.

Общий вес кишечных палочек, которые присутствуют в организме человека, очень незначительный в сравнении с двумя килограммами полезных микроорганизмов.

Бактерии на коже, во рту и в носоглотке

Микроорганизмы, которые населяют кожные покровы человека, играют роль естественного биологического щита, они также не дают возможность вредным бактериям развить активную деятельность на коже и тем самым оказывать отравляющее влияние на весь организм.

Основными бактериями, которые контролируют безопасность кожи, рта и носоглотки, являются:

  • микрококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки.

Стрептококки и стафилококки имеют в своем роду вредных (патогенных) представителей, которые могут отравлять организм.

Норма содержания микроорганизмов

Большое количество бактерий обитает в толстом кишечнике, совокупность этих организмов называется микрофлорой данного органа пищеварения, которая должна всегда поддерживаться в норме. В противном случае это может привести к болезненным состояниям. При этом микробы выполняют несколько важных функций:

  1. Создание витаминов в кишечнике.
  2. Препятствие возникновению патогенных бактерий.
  3. Участие в переваривании пищи.

В норме микрофлора формируется у детей в раннем возрасте, поэтому содержание определенных микробов при анализе сильно отличается у взрослого человека и ребенка. Одними из них являются бифидобактерии, которые присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни. Они представляют основную массу нормальной микрофлоры и способствуют:

  1. Защите от болезнетворных микроорганизмов.
  2. Образованию витаминов К, В.
  3. Всасыванию кальция.

Лактобактерии в норме также являются частью микрофлоры кишечника ребенка и взрослого человека и находятся в кале. В кишечнике имеются и эшерихии.

Они способствуют:

  • образованию витамина К и В;
  • усилению иммунитета;
  • остановке роста количества болезнетворных микробов.

Также в кишечнике ребенка и взрослого располагаются энтерококки, бактероиды и клостридии.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации