Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 3

Tweets

Классификация

Ателектаз следует разделять по времени возникновении (врожденный или приобретенный) и по мере распространенности:

  • тотальный;
  • частичный, который бывает в одной или нескольких долях — долевой, в сегментах — сегментарный, а также в базальных отделах — дисковидный.

Тотальный ателектаз левого легкого

Долевой ателектаз обычно связан с закупоркой долевых либо сегментарных бронхов, ведь бронхиальное дерево — это целая система воздуховодных трубочек, которая берет начало от трахеи и разделяется на 2 легких главными — самыми широкими бронхами, разветвляется до бронхиол, всего насчитывается 21 порядок бронх.

Ателектаз нижней доли приводит к перетягиванию нижнего отдела средостения – комплекса органов между плевральными полостями, включая сердце, пищевод, вилочковую железу и пр.

Для ателектаза верхней доли характерно небольшое перетягивание верхнего средостения. Патология приводит к компенсаторному вздутию средней доли и верхушки нижней доли.

Дисковидный спад паренхимы соседних долей легкого наблюдается при диффузионных патологиях бронхиального дерева, которые чаще всего вызваны пневмонитами, фиброзирующими альвеолитами, саркоидозом.

Разновидность ателектаза, при которой происходит обтурация крупного бронха средней доли правого легкого (в левом она отсутствует), например, увеличенным лимфатическим узлом, вызванным перенесенным туберкулезом, воспалительными заболеваниями, либо в результате онкологии.

Кроме того, ателектаз различают в зависимости от причины и механизма развития патологии:

  • обтурационный (возникший в результате закупорки органов дыхания); функциональный (вызван нарушениями условий процесса расправления лёгкого во время вдоха);
  • компрессионный (в основе патологии сдавливание — компрессия);
  • смешанный (возможно сочетание вышеперечисленных причин).

Обтурационный механизм развития патологии обусловлен закупоркой просвета бронхов инородными телами, рвотными массами, мокротой, кровью, новообразованиями. Иногда отмечают полное перекрытие просвета так называемый дистелектаз. В местах перекрытия потока воздуха происходит его резорбция – рассасывание в легочной капиллярной системе, возникает застойное полнокровие и другие нарушения лимфо- и кровообращения, возможны процессы склерозирования. Если обтурирующий фактор не устранен в течение трех суток, это ведет к необратимым последствиям.

Чаще всего встречается у лежачих больных, он связан с нарушениями механики движений диафрагмы, уменьшения её подвижности либо угнетения дыхательного центра. Наблюдается гипопневматоз и нарушение дыхательного растяжения отдельных, чаще всего — базальных долей, как при дисковидном типе.

Кроме того, нарушения диафрагмального движения дыхания и глубины вдоха могут быть при повышенном внутрибрюшном давлении (при асците, метеоризме) вызваны острыми болями (например, при фибринозном плеврите, перитоните), при ожирении, чересчур тугих корсетах и медицинских повязках, а также в результате паралича диафрагмы.

По-другому компрессионное спадение легкого называется коллапсом и возникает при сдавливании лёгкого газами или жидкостью извне (экссудатом, транссудатом, кровью, фиброзной тканью). Компрессионный механизм развития ателектаза имеет более оптимистичный прогноз при лечении, так как в патогенезе отсутствуют эндобронхиальные факторы — спадение легкого не вызывает выраженной задержки лимфы или полнокровия.

Симптомы

Ателектаз лёгкого у новорожденных может быть более или менее обширным; в одних случаях он занимает одну долю, обе нижние доли или целое лёгкое, в других случаях имеются в различных долях более мелкие безвоздушные участки. Недостаточное распределение крови в малом круге кровообращения при врождённом ателектазе лёгкого ведёт часто к тому, что кровь правого сердца ищет себе ещё другие пути, кроме лёгочной артерии.

Границы лёгких нормальны, пока ателектаз, если он локализуется в нижней доле, не достигает значительной толщины – около 5 см; лишь тогда получается при лёгкой перкуссии ясное притупление; до появления его замечается тимпанический оттенок перкуторного звука, указывающий на уменьшение напряжения лёгочной ткани.

При исчезновении ателектаза притупление тоже предварительно заменяется тимпаническим звуком. Одновременно с притуплением перкуторного звука при ателектазе лёгких, если он очень обширен, определяется усиление голосового дрожания, бронхиальное дыхание и бронхофония. Очень характерна и при ателектазе незначительной степени своеобразная крепитация, которая бывает слышна, если заставить больного глубоко вдохнуть;

она зависит от того, что соприкасающиеся между собой стенки бронхиол раздвигаются поступающим воздухом. В зависимости от величины участка, на который простирается ателектаз, крепитация слышна на большем или меньшем пространстве грудной клетки; чаще всего она выслушивается в задне-нижних отделах лёгкого.

Так как колебания давления в грудной полости при ателектазе лёгкого становятся меньше, то они не могут оказывать нормального влияния на степень наполнения сердца; диастолические наполнения сердца становятся более слабыми, приток венозной крови затрудняется, моча имеет высокий удельный вес, кровь, следовательно, скапливается в венах, артерии же остаются пусты.

При продолжительном существовании ателектаза пассивная гиперемия в венах тела может достигнуть такой степени, что появляются отёки в отлогих частях тела. Вследствие затруднения кровообращения в малом круге и уменьшения дыхательной поверхности лёгких, правому сердцу приходится совершать большую работу;

В области ателектатических мест при уступчивой грудной клетке рёберная стенка обыкновенно мало-помалу несколько западает, и вообще на детской грудной клетке, как более уступчивой, все клинические явления выражены обыкновенно яснее. В особенности при вдохе часто наблюдается втягивание нижне-боковых частей грудной клетки, как при стенозе гортани, так как и при ателектазе лёгкого, несмотря на усиленное напряжение дыхательных мышц, поступает недостаточно воздуха, например, вследствие закупорки бронха, или усиленное сокращение диафрагмы втягивает мягкие нижние части грудной клетки.

Выраженность симптомов напрямую зависит от того, на какую площадь легких распространился патологический процесс. В случае поражения одного сегмента, как правило, легочная патология протекает почти бессимптомно. Обнаружить ее на данной стадии поможет лишь рентген. Наиболее заметно проявление этого недуга при развитии ателектаза верхней доли легкого справа.

  • Появление одышки, которая наблюдается при физической активности, а кроме того, и в состоянии покоя.
  • Присутствие болезненных ощущений с той стороны, где протекает патологический процесс.
  • Возникновение учащения сердечных сокращений.
  • Понижение уровня кровяного тонуса.
  • Возникновение сухого кашля.
  • Появление синюшности.

Следует отметить, что перечисленная симптоматика одинаково характерна для всех пациентов вне зависимости от возраста.

Диагностика

Основу инструментальной диагностики ателектаза легкого составляют рентгенологические исследования, прежде всего, рентгенография легких в прямой и боковой проекциях.

  • Для рентгенологической картины характерно гомогенное затенение соответствующего легочного поля, смещение средостения в сторону ателектаза (при коллапсе легкого – в здоровую сторону), высокое положение купола диафрагмы на пораженной стороне, повышенная воздушность противоположного легкого. При рентгеноскопии на вдохе органы средостения смещаются в сторону спавшегося легкого, на выдохе и при кашле – в сторону здорового. В сомнительных случаях данные рентгенографии уточняются с помощью КТ.
  • Для выяснения причин обструктивного ателектаза легкого информативна бронхоскопия. При длительно существующем ателектазе, для оценки степени поражения производятся бронхография и ангиопульмонография.
  • Рентгеноконтрастное исследование бронхиального дерева выявляет уменьшение участка ателектазированного легкого и деформацию бронхов.
  • По данным АПГ можно судить о состоянии легочной паренхимы и глубине ее поражения.
  • Исследование газового состава крови выявляет значительное снижение парциального давления кислорода.

Рентген

Рентгенологические признаки, позволяющие заподозрить наличие ателектаза:

  • Изменение плотности (затемнение) тени сжатого участка легких в сравнении с окружающими ее тканями, часто повторяющей контуры сегмента, доли;
  • Изменение формы купола диафрагмы, смещение органов средостения, а также корней легких в сторону ателектаза;
  • Наличие функциональных признаков бронхостеноза (необязателен, если механизм ателектаза не обтурационный);
  • Сближение теней ребер на стороне поражения;
  • Сколиоз позвоночника с направлением выпуклости в сторону;
  • Полосовидные тени на фоне неизмененных участков (дисковидный ателектаз).

Ателектаз средней доли правого легкого на рентгене

На рентгенограмме визуализируются изменения трехгранной формы высокой плотности, расположенные позади тени сердца, что хорошо выявляется на боковом снимке. На боковом снимке при оценке контура диафрагмы спереди назад определяется все менее четко. Исходя из названия раздела напрашивается диагноз — ателектаз нижней доли левого легкого. В норме прозрачность легкого внизу выше, а в нашем случае наоборот (синяя стрелка).

На рентгенограмме органов грудной клетки определяется тотальный ателектаз правого легкого со смещением средостения вправо.

Дисковидный ателектаз лёгкого на рентгеновском снимке

Ателектаз верхней доли правого легкого

На ниже представленной рентгенограмме пациента с карциноматозом плевры левое легкое полностью компрессируется плевральной жидкостью (левый гемоторакс). В выше представленных случаях был обтурационный ателектаз, а в этом компрессионный, что лучше визуализируется на КТ (синяя стрелка)

Причины болезни

Поскольку болезнь бывает врожденной или приобретенной, то и причины возникновения будут несколько отличаться.

Ателектаз легкого у новорожденного может быть обусловлен:

  • попаданием в легкие младенца мекония, околоплодных вод или слизи;
  • снижением образования или полным отсутствием сурфактанта-антиателектического фактора, который синтезируется пневмоцитами;
  • пороками формирования или функционирования левого или правого легкого;
  • травмами внутричерепного характера, полученными во время родовой деятельности – на этом фоне отмечается угнетение функционирования дыхательного центра.

Другими источниками развития болезни у взрослых и детей могут стать:

  • обструкция просвета бронха;
  • продолжительное внешнее сдавливание легкого;
  • патологические реакции аллергической природы;
  • рефлекторные механизмы;
  • попадание в бронхи постороннего предмета;
  • скопление значительных объемов вязкой жидкости;
  • любые объемные доброкачественные или злокачественные новообразования в области грудной клетки, которые приводят к сдавливанию легочной ткани.

Самые частые причины ателектаза легкого представлены следующими недугами:

  • экссудативной формой плеврита;
  • пневмотораксом;
  • гемотораксом;
  • гемопневмотораксом;
  • пиотораксом;
  • хилотораксом.

Кроме этого, подобное заболевание нередко является следствием операбельного лечения, проводимого на бронхах или легких. При этом развивается повышение бронхиальной секреции и снижение дренажной способности этих органов.

Нередко патология встречается у лежачих больных, перенесших тяжелое протекание недугов, для которых характерно рефлекторное ограничение вдоха. К ним стоит отнести:

  • асцит и перитонит;
  • плеврит и отравление медикаментами;
  • паралич диафрагмы;
  • бронхоспазм;
  • болезни аллергической природы, которые вызывают отечность слизистого слоя бронха.

Помимо этого, стоит выделить основные группы риска, которые наиболее подвержены поражению легких коллапсом:

  • возрастная категория младше трех лет и старше шестидесятилетнего возраста;
  • длительное соблюдение постельного режима;
  • переломы ребер;
  • недоношенные младенцы;
  • бесконтрольный прием некоторых медикаментов, в частности снотворных или седативных средств;
  • деформации грудной клетки;
  • наличие у человека любого неврогенного состояния, которое может привести к дыхательной мышечной слабости;
  • высокий индекс массы тела;
  • многолетнее злоупотребление такой вредной привычкой, как выкуривание сигарет.

Ателектаз

Еще одной причиной распространенного затемнения легочного поля является ателектаз – полное (тотальное) спадение легкого. В случае возникновения ателектаза легкое становится безвоздушным, а его объем значительно снижается. К основным причинам возникновения ателектаза относят: инородное тело, слизистая «пробка» (перекрывает просвет главного бронха), новообразования и др. С целью диагностирования ателектаза и его устранения, больному показана фибробронхостопия.

На рентгенограмме ателектаз легкого характеризуется затемнением (высокоинтенсивное и часто однородное) всего легочного поля (рисунок 3 и 4).

Рисунок 3. Ателектаз правого легкого (схема). Средостение смещено вправо. Диафрагма справа расположена выше обычного

Рисунок 4. Ателектаз левого легкого. Средостение смещено влево (определяется по смещению трахеи и сердечной тени влево; при этом наблюдается «оголенный» правый контур позвоночника на уровне сердца)

Основной признак ателектаза легкого – смещение срединной тени в сторону ателектаза и высокое расположение на стороне поражения купола диафрагмы, за счет чего легочное поле на рентгенограмме имеет меньшие размеры. На фоне затемнения при ателектазе просвет бронхов, как правило, не виден (бронхи в инфильтратах образуют ветвящиеся светлые «полоски» — симптом «воздушной бронхографии»; см рисунок 5).

Воздушная бронхография

Рисунок 5. Симптом «Воздушной бронхографии». Стрелками обозначены визуализируемые просветы бронхов на фоне инфильтрации

У пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии, ателектаза легкого может возникнуть из-за введения интубационной трубки, если ее ввели слишком далеко (дистальный конец интубационной трубки попадает в главный бронх (как правило, в правый), в результате чего спадается соответственно левое легкое; см рисунок 6).

Ателектаз

Рисунок 6. Ателектаза левого легкого. А – прозрачность левого легкого снижается, однако не настолько выражено, как показано на рисунке 4 (вероятно, такая степень прозрачности обусловлена неполным спадением легкого – различимы левый купол диафрагмы и левый контур сердца; также не определяется значительное смещение средостения). В трахее расположена интубационная трубка, дистальный конец которой расположен у входа в правый бронх. Б – после коррекции положения интубационной трубки воздушность левого легкого восстановлена

Всегда нужно контролировать положение интубационной трубки с помощью рентгенограммы – дистальный конец трубки должен быть расположен не насколько сантиметров выше бифуркации трахеи.

Профилактика

Достаточно важное значение имеет профилактика ателектаза. При бронхитах, у людей, у которых имеется основание предполагать склонность к развитию ателектаза лёгкого, следует заботиться о возможно лучшем отхаркивании скапливающейся мокроты

При процессах, уменьшающих вместимость грудной полости, часто нет возможности предупредить развитие ателектаза; но там, где это возможно, например, при выпотном плеврите, следует устранить давление на лёгкое, чтобы предупредить ателектаз.

Важно также заботиться о том, чтобы больные, особенно находящиеся в коме или бессознательном состоянии, не лежали долго на одном боку или на спине. Больных, которые дышат поверхностно, или у которых по другим причинам имеется склонность к ателектазу, следует заставлять часто в течение дня несколько раз подряд глубоко вдыхать и выдыхать в сидячем положении, для того чтобы таким образом устранить в не вентилируемых и содержащих меньше воздуха частях лёгких слипание между собой стенок бронхов, а в том случае, если это уже произошло, способствовать их раздвиганию

Классификация ателектаза легких

В зависимости от очередности вовлечения легких в патологический процесс:

Первичный (врожденный)

Возникает у детей, чаще сразу после их рождения, когда не происходит полное расправление легких с первым вдохом. Кроме описанных уже внутриутробных аномалий развития легких и недостаточной выработки сурфактанта, причиной его возникновения может становиться аспирация околоплодными водами, меконием. Основным отличием этой формы является изначальное отсутствие попадания воздуха из окружающей среды в спавшийся участок ткани легкого.

Вторичный (приобретенный)

Эта форма ателектаза возникает как осложнение воспалительных, опухолевых заболеваний органов как дыхательной так и других систем, а также при травмах грудной клетки.

Различные формы ателектаза легких

По механизму возникновения, среди приобретенных форм ателектаза различают:

Обтурационный ателектаз

Наблюдается при уменьшении площади поперечного сечения бронха по причинам указанным выше. Обтурация просвета может быть полной или частичной. Внезапное закрытие просвета при попадании инородного тела требует незамедлительных действий по восстановлению проходимости бронхиального дерева по той причине, что с каждым часом промедления снижается вероятность расправления спавшегося участка легких. Восстановление вентиляции легкого в случаях, когда полная обтурация бронха длилась более трех суток – не наступает.

Компрессионный ателектаз

Возникает при непосредственном воздействии на саму легочную ткань. Более благоприятная форма, при которой полное восстановление вентиляции легких возможно даже после довольно продолжительного периода сжатия.

Функциональный (дистензионный) ателектаз

Возникает в зонах физиологической гиповентиляции (нижние сегменты легких):

  1. У лежачих больных;
  2. Перенесших тяжелые и продолжительные операционные вмешательства;
  3. При передозировке барбитуратов, седативных препаратов;
  4. При произвольном ограничении объема дыхательных движений, которое обусловлено выраженным болевом синдромом (перелом ребер, плеврит, перитонит);
  5. При наличии высокого внутрибрюшного давления (асцит различного происхождения, хронический запор, метеоризм);
  6. При параличе диафрагмы;
  7. Демиелинизирующие заболевания спинного мозга.

Смешанный ателектаз

При сочетании различных механизмов происхождения.

В зависимости от уровня обтурации бронхов и площади спадения легкого различают:

  • Ателектаз легкого (правого или левого). Пережатие на уровне главного бронха.
  • Долевой и сегментарный ателектаз. Поражение на уровне долевого или сегментарного бронхов.
  • Субсегментарный ателектаз. Обтурация на уровне бронхов 4-6 порядка.
  • Дисковидный ателектаз. Дисковидные ателектазы развиваются в итоге сжатия нескольких долек, находящихся в пределах одной плоскости.
  • Дольковые ателектазы. Их причина – сдавление или обтурация концевых (дыхательных) бронхиол.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации