Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Аст и алт повышен: что это значит и как лечить?

Народные средства лечения

Народная медицина предлагает немало рецептов для лечения проблем внутренних органов, но в большинстве своем они сводятся к симптоматической терапии. Поэтому они могут служить лишь как дополнительные способы поддержания здоровья

Особенно важно знать народные средства лечения высокого содержания ферментов АЛТ и АСТ молодым и будущим мамам, поскольку в их положение использование медикаментов может навредить младенцу

Рассмотрим наиболее популярные растительные средства и продукты, которые рекомендуется употреблять при лечении повышенного АЛТ, в частности при патологиях печени:

  • кукурузные рыльца печени обладают хорошим мочегонным и желчегонным эффектом, а значит, способствуют детоксикации организма и улучшению отхождения желчи;
  • овес – всем известна польза от овсяной каши на завтрак. Особенно употреблению данного продукта будет рада печень, так как он обладает выраженным очистительным эффектом, облегчая работу самой большой железы организма;
  • хурма, свекла, морковь, гречка и тыква – очень полезные продукты как для печени, так и здоровья в целом.

Снизить АЛТ и АСТ в крови народными средствами можно с помощью народных рецептов:

  • взять пол-литровую банку меда и поместить туда 2 столовые ложки корицы. Принимать до еды, можно через несколько часов после приема пищи, до 4 раз в день по 2 столовые ложки. Такой рецепт лечения является один из самых эффективных;
  • взять листья лопуха, помыть, подсушить, отрезать черенки. Далее поместить в мясорубку, выжать сок и процедить через несколько слоев марли. Употреблять перед приемом пищи по столовой ложке, ввиду довольно горького привкуса следует сразу чем-то заесть. Принимать не более недели, потом необходимо сделать перерыв. Собирать листья желательно в мае;
  • приготовить настой из чаги. Пить 2 раза в день по 1 стакану за 30 минут до еды. После 10 дней делают перерыв, обычно на 5 дней. Курс длится 2-3 месяца.

Важно помнить, что лечение любыми настоями, отварами и другими растительными средствами возможно при точном определение причины отклонения от нормы, а так же требует предварительной консультации со специалистом

Причины отклонения от нормы

Показатель фермента может отклоняться от нормативных значений как в сторону увеличения, так и в сторону снижения. Оба варианта являются неудовлетворительными, и указывают на интенсивное разрушение клеток. Пониженный уровень АлАТ фиксируется гораздо реже, чем увеличение концентрации фермента в крови.

Выделяют две основных причины снижения показателей:

  • обширный некроз гепатоцитов, как следствие запущенных хронических заболеваний печени;
  • длительный дефицит в организме пиридоксина (витамина В6).

Витамин В6 принимает активное участие в производстве АлАТ и АсАТ. При его хронической нехватке, ферменты синтезируются в недостаточном количестве. Гиперферментемия (повышенный уровень АлАТ) классифицируется по четырем степеням:

  • легкая – увеличение показателей в 3–5 раз;
  • умеренная – в 5–6 раз;
  • средняя – более, чем в 6 раз;
  • высокая – более, чем в 10 раз.

Причины повышения АЛТ связаны с острыми или хроническими патологиями печени и сердца. Инфаркт миокарда (некроз участка сердечной мышцы) предположительно диагностируется при показателе АLT, превышающем нормативы в 5 и более раз. Коэффициент Ритиса при этом также возрастает. Острое воспаление поджелудочной железы дает увеличение показателей фермента минимум в 3 раза, дистрофия мышечного аппарата – в 7–8 раз.

При вирусных гепатитах наблюдается повышенное значение аланинаминотрансферазы, в 20–50 раз. Различают три основных типа вирусного заболевания два дополнительных:

  • болезнь Боткина или гепатит А;
  • сывороточный (гепатит В);
  • посттрансфузионный или гепатит С;
  • тип D и Е (заболевания, сопутствующие основным типам).

При токсическом (алкогольном) гепатите показатели АлАТ могут быть повышены в сотню раз. Высокий уровень фермента в результатах биохимии, особенно при отсутствии ярко выраженной симптоматики, является поводом для дополнительного обследования. Пациенту необходимо сдать кровь на иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления вируса гепатита.

При неизлечимом цирротическом поражении печени (циррозе), содержание АЛТ в крови может быть повышено от 225 Ед/л до 2250 Ед/л. Результаты зависят от стадии и этиологии болезни. Цирроз может иметь следующую этиологию:

  • вирусный – формируется, как осложнение перенесенных гепатитов А, В, С;
  • фармакологический или лекарственный – развивается при длительном некорректном приеме медикаментов;
  • токсический (алкогольный) – возникает, как следствие хронического алкоголизма;
  • обменно-алиментарный – образуется на фоне хронических патологий эндокринной системы;криптогенный (с неустановленной природой происхождения);
  • билиарный (первичный и вторичный) – является осложнением болезней желчного пузыря;
  • аутоиммунный, причиной развития является сбой в работе иммунной системы организма.

Наиболее высокий показатель АЛТ фиксируется при вирусной и алкогольной разновидности цирроза. Если возникает подозрение на цирротические изменения печеночной ткани, пациенту срочно необходимо сделать УЗИ органов брюшины.

К другим возможным причинам повышенного уровня фермента относятся:

  • Панкреонекроз, иначе отмирание клеток поджелудочной железы, как осложнение запущенного панкреатита.
  • Холецистопанкреатит и хроническое воспаление поджелудочной железы. В латентные периоды болезни уровень аланинаминотрансферазы повышен незначительно. Резкое увеличение фермента в крови означает обострение заболевания.
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы). Патология диагностируется по сравнению показателей АЛТ и АСТ и расчету коэффициента Ритиса.
  • Острые и хронические болезни печени (стеатоз, стеатогепатит, гепатоз).
  • Раковое перерождение гепатоцитов (чаще, возникает, как осложнение хронических гепатитов и цирроза).
  • Алкогольная, лекарственная либо иная интоксикация печени.
  • Химиотерапевтический курс лечения.
  • Инфаркт и предынфарктное состояние.
  • Инфекция, вызываемая вирусом Эпштейна-Барра (мононуклеоз).

В случае когда предполагаемый диагноз не подтверждается в ходе дальнейшего обследования, ложные результаты могут означать несоблюдение условий подготовки (прием алкоголя, употребление жирной пищи), а также состояние нервно-психологического напряжения или физической изможденности в момент сдачи крови.

АСТ в крови, норма

Аспартатаминотрасферезу (АСТ) и ананинаминотрансферезу (АЛТ) соединяют в одну общую группировку, которая называется аминотрансферезы. Специальная группка ферментов, активное действие которых есть возможность легко определить благодаря биохимическому анализу крови. Абсолютно все врачи сходятся во мнении о том, что этот анализ необходимо сдавать всем время от времени, чтобы не допустить нежелательных болезней.

Врачи рекомендуют иногда сдавать кровь на данный анализ, чтобы посмотреть в порядке ли организм. Если будут какие-либо отклонения от нормы, тогда после тщательной диагностики вам будет назначено грамотное лечение. Какую роль в организме человека выполняют аминотрансферазы? Они представляют собой  ключевые ферменты белкового обмена, которые считаются особым, связывающим звеном между обменом углеводов и белков. В содержании данных ферментов наблюдается повышенный витамин B6.

АСТ в крови, норма, является показателем состояния миокарда. Любое немалое содержание данных элементов в крови будет являться сигналом о развитии болезней

Это происходит, только если повреждаются ткани миокарда, либо такого жизненно важного органа, как печень. Если клетки разрушены, тогда фермент постепенно всасывается в кровь

Можно также установить АСТ благодаря оптическому тесту, тогда нормой будет считаться 2-25 МЕ и это при 30º.

АЛТ и АСТ в крови, норма

При повышенном АЛТ существует большая вероятность болезни печени. Инфаркт миокарда тоже можно «прочитать» по анализу крови на АСТ, который может быть выше нормы в десятки раз. Разгадать заболевание также поможет диагностическое значение при правильном подходе. Если на протяжении четырех-пяти дней не снижается уровень АСТ в крови, значит, вас ожидает негативный прогноз. Можете ещё сделать анализ и узнать норму биохимии крови у взрослых.

АСТ в крови нормой может быть ключевое значение при мышечной дистрофии, дерматомиозите и других болезнях. Анализ крови АСТ может также показать пониженную норму

В таком случае в организме просто не хватает стратегически важного витамина В6, то есть пиридоксина

В таком случае врачи могут смело диагностировать вам почечную недостаточность, гемодиализ или же беременность. Чаще всего в биохимическом анализе указывают коэффициент Ритиса, который имеет свою норму. Для взрослого человека она не должна превышать коэффициента 1,3. При инфекционном гепатите может наблюдаться резкое снижение, а то время как при инфаркте миокарда индекс Ритиса повышается в несколько раз.

Иногда повышенное содержание АСТ в крови свидетельствует о вирусной инфекции, бушующей в организме. В зависимости от принятия лекарственных препаратов содержание в крови АСТ может постепенно увеличиваться. Все дело в том, что большинство таблеток являются очень токсичными для печени! Ухудшение самочувствие может наблюдаться из-за ишемии, то есть замедленном притоке крови к печени.

АСТ при раке печени и непроходимости желчных путей постепенно только будет повышаться и через несколько биохимических анализов крови врач сделает вывод, что в организме происходят весьма странные процессы. Если человек перенес инфаркт, тогда уровень АСТ может повыситься и быть даже больше АЛТ.

Большинство заболеваний сердечной и печеночной системы будут отражаться в анализе крови. Низкие показатели станут первыми симптомами развития: цирроза или алкогольного гепатита. Низкий АСТ может стать причиной повреждения мышц, поэтому не стоит сразу паниковать и переживать. Лучше сразу обратиться к специалисту, который проведет все необходимые анализы и назначит грамотное лечение.

Когда нужно обследоваться, и как готовиться?

Можно сказать, что практически в 100% случаев ситуации, которые требуют обследования и определения концентрации АЛТ в плазме крови, подозревают повышенные, а не пониженные значения. Например, это расширенное обследование доноров, поскольку небольшое увеличение концентрации может говорить о признаках вирусного гепатита.

При патологии мускулатуры, таких заболеваниях, как миастении, миопатии, мышечной дистрофии, также назначается это обследование. Наконец, почти 90% составляют пациенты с различными формами вирусных гепатитов и симптомов заболеваний печени. Существует ещё и экстренное показания к определению этого фермента, например, при подозрении на инфаркт, но существует гораздо более диагностически значимые тесты, которые позволяют с большей точностью подтвердить наличие зоны некроза сердечной мышцы, например, определение фермента АСТ. Аланинаминотрансфераза тоже повышается, но при этом показывает более низкое значение.

Какие заболевания могут развиваться при повышении АЛТ?

Повышение синтеза трансаминаз влияет на работу внутренних органов, поэтому часто врачи при исследовании крови на показатель АЛТ предполагают развитие следующих заболеваний:

  • Гепатит. В таблице анализов АЛТ при вирусном или алкогольном гепатите будет увеличено сразу в несколько раз. Такое состояние врач может диагностировать еще за несколько дней до появления первой симптоматики болезни. В случае с гепатитом А, то этот анализ позволяет диагностировать болезнь на ранней стадии.
  • Рак печени. Новообразование в клетках печени активно повышает выработку АЛТ. Иногда повышенное содержание аланинаминотрансферазы не дает возможности проводить операцию на этом органе. В случае проведения оперативного вмешательства, есть высокая вероятность развитие еще больших осложнений.
  • Панкреатит. Повышение трансаминазы во время исследования крови возможно перед приступом панкреатита. Пациентам, которые всю жизнь имеют панкреатит, необходимо регулярно сдавать анализы на этот показатель. В некоторых случаях своевременная сдача крови может предотвратить обострение заболевания.
  • Миокардит. Это сердечное заболевание, при котором показатели фермента АЛТ при биохимии повышены, имеется одышка и сильная слабость. Пациент может жаловаться на болезненность в области грудины. Норма аланинаминотрансферазы может повышаться до 5 раз. В редких случаях уровень АЛТ может повышаться по причине инфаркта миокарда.

Отдельное внимание стоит уделить травмам мышечной ткани. Когда тело подвергается обморожению, ожогам или обширным травмам, то уровень фермента в крови будет повышаться

Диагностика патологий

Как уже говорилось, биохимический анализ крови проводится для того, чтобы уточнить диагноз различных патологий. Именно поэтому данное исследование в первую очередь назначают, когда имеются подозрения на проблемы со здоровьем. При правильной расшифровке биохимического анализа крови на АЛТ и АСТ можно понять, имеются ли какие-либо опасные болезни у человека. При этом выявить их можно ещё на ранней стадии.

Дополнительно стоит отметить, что биохимия позволяет определить следующие элементы из состава крови:

Холестерин. Является кровяным липидом, который попадает в тело вместе с пищей. Также небольшое его количество производится печенью. В норме его должно быть 3,2-5,6 мкмоль/л.
Билирубин (общий). Его становится больше, когда у человека имеется цирроз печени, анемия с распадом эритроцитов, проблемы с желчными путями, а также гепатиты разных групп. Нормальный показатель – 3,4-17 мкмоль/л.
Сахар

На него обязательно обращают внимание, когда проводится диагностику сахарного диабета. Его должно быть в среднем 3,8-5,5 мкмоль/л.
Альбумин

Является главным белком в теле человека, он может повышаться при обезвоживании, а снижаться при наличии патологий печени, почек и кишечника. В норме должно быть от 35 до 52 г/л.
АСТ, АЛТ. Практически все ферменты находятся в печени, именно поэтому, если организм здоровый, тогда их концентрация в крови незначительная.
Железо. Пребывает в кровяной сыворотке и принимает участие в транспортировке кислорода по телу. Показатель способен меняться, если есть проблемы с органами кровотворения. В норме его у женщин будет от 8,9 до 30,4 ммоль/л.
Общий белок. Если его меньше, чем положено, тогда можно заподозрить патологии почек и печени. В норме его будет от 66 до 83 г/л.
Натрий, хлор и калия. Являются электролитами крови, которые отвечают за водно-солевой баланс.
С-реактивный белок. Является кровяным элементом, который быстрее иных показателей реагирует на воспаление и на повреждение тканей. Чем выше будет уровень белка, тем хуже воспалительный процесс. В норме его должно быть до 5 мг/л.
Креатинин, мочевина и мочевая кислота. Считаются окончательными продуктами обмена белков. Способны полностью выводиться почками. Именно поэтому при увеличении показателя можно заподозрить проблемы с мочевыводящей системой.

Благодаря биохимии можно в целом понять, как происходит обмен веществ в организме. Также удастся оценить функцию внутренних органов, а также понять, имеется ли недостаток витаминов и микроэлементов. Все показатели исследования считаются достоверными, и они применяются в разных областях медицины. Например, в сфере хирургии, терапии, гинекологии, урологии и кардиологии.

Если есть подозрения на различные заболевания, тогда человека отправят сдать биохимию. Также понадобятся и другие обследования, с помощью которых можно будет уточнить диагноз. В любом случае только врач сможет однозначно сказать, какие именно методы диагностики понадобится пройти в конкретной ситуации.

Аспартатаминотрансфераза, АСТ

Этот фермент в норме содержится внутри клеток, и редко проникает в кровь, только при их повреждении. АСТ содержится в миокарде, в печеночной ткани, в поперечнополосатых скелетных мышцах, в нервной ткани и в почках. Значительно в меньшей степени этот фермент находится в поджелудочной железе, в легочной ткани и селезенке.

Если говорить о ранней диагностике инфаркта миокарда, то достоверно концентрация этого фермента в сыворотке крови повышается примерно через 7 часов после первого болевого приступа, говорящего о развитии инфаркта. Через сутки после размягчения и омертвения сердечной мышцы концентрация этой трансаминазы в крови достигает максимума, и возвращается значение к норме примерно через 5-6 дней.

Интересно, что существует косвенная связь между обширностью зоны некроза и повышением концентрации фермента. Это неудивительно: ведь чем больше зона омертвения, тем больше фермента попало из миокардиоцитов в периферический кровоток. Поэтому считается, что если значение этого фермента у человека повышена в 5 раз, то это вполне может быть биохимическим признакам инфаркта миокарда, но если концентрация этого фермента превышает норму в 15 раз выше, то это говорит о тяжелом течении, обширной зоне некроза, и о возможном неблагоприятном исходе.

Естественно, нельзя ставить диагноз инфаркта миокарда только на основании одного биохимического исследования. Это значит, что если фермент при инфаркте повысился незначительно, или не повысился вовсе, то вовсе не обязательно, что будет благоприятный исход.

А как же АЛТ? При инфаркте концентрация этого фермента увеличивается в крови незначительно. А при каких условиях возникает повышение концентрации АЛТ, и где она (эта трансаминаза) находится?

Роль медицинских средств, трав и других веществ

Тщательные сбор анамнеза и расшифровка лабораторных результатов важны для выявления медикаментозно-индуцированных увеличений трансфераз. Аналогичные повреждения печени выявляются в 1-2% случаев воспаления печени в хронической форме. Они связаны с приемом антибиотиков, противоэпилептических средств, ингибиторов гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы, нестероидных противовоспалительных средств и медикаментов для лечения туберкулеза.

Самый легкий метод определить зависимость увеличения аминотрансфераз с каким-то средством – отменить его и понаблюдать за уровнем ферментов. Без отмены средства эту зависимость невозможно определить.

Содержание этой статьи:

Анализ крови является важным диагностическим критерием, по его результатам врач может сказать многое не только об общем состоянии пациента, но и о здоровье конкретных органов. В частности, биохимический анализ может рассказать о печени, если внимательно рассмотреть его параметры и . Остановимся на них подробнее.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации