Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Анализ на скрытую кровь в кале: когда назначают и что он показывает

Сбор кала для исследования

Даже тщательным образом проведенная подготовка будет полностью бесполезной, если биологический материал собран неправильно.

Для транспортировки кала в лабораторию существуют специальные контейнеры – они стерильны и гарантирую биологическую чистоту собранных экскрементов

Как правильно сдать кал? Чтобы получить пригодный для исследования материал, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Для сбора экскрементов необходимо использовать стерильный контейнер. Его можно приобрести в любой аптеке. Набор включает баночку с крышкой и специальную ложечку.
  2. Предварительно нужно освободить мочевой пузырь. Затем постелить в унитаз клеенку.
  3. После опорожнения кишечника необходимо взять забор трех порций кала из разных мест.

В лабораторию материал необходимо доставить в течение трех ближайших часов. Хранению он не подлежит.

Интерпретация результатов

Расшифровкой должен заниматься только специалист, принимая во внимание предельно допустимые нормы, о которых было сказано выше. Если в сутки выделение кровяной жидкости со стулом составляет до 2 миллилитров, то это нормальное явление

По этой причине при проведении любой диагностической методики будет определено наличие крови в кале

Если в сутки выделение кровяной жидкости со стулом составляет до 2 миллилитров, то это нормальное явление. По этой причине при проведении любой диагностической методики будет определено наличие крови в кале.

Исследование кала занимает от трех до шести дней, сроки зависят от лаборатории, в которую сдавался биоматериал.

Положительный

Если анализ показывает положительный результат, это означает, что в стуле присутствует повышенная концентрация кровяных примесей, не соответствующих норме.

Это, в свою очередь, может указывать на такие патологические отклонения, как:

  • онкологические заболевания желудка;
  • туберкулез;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки или язва;
  • стоматит, пародонтоз или пародонтит;
  • гельминтоз;
  • варикоз или тромбофлебит пищевода;
  • язвенный колит;
  • новообразования доброкачественного характера;
  • воспалительные процессы геморроидальных узлов на стадии обострения;
  • носоглоточные кровотечения.

При получении положительной реакции на скрытую кровь пациенту проводят повторное диагностическое исследование. Это объясняется тем, что не исключается ложный результат, что связано с безответственным подходом к подготовке проведения процедуры.

Отрицательный

Если в процессе проведения процедуры не отмечаются изменения оттенка реактива, то результат принято считать отрицательным, то есть примеси кровяной жидкости в каловых массах отсутствуют. При наличии клинических проявлений пробу повторяют до 3-х раз.

Не нужно забывать, что проба может иметь свои отклонения от нормальных значений. Кроме того, не всегда с первого раза удается определить отсутствие или наличие скрытого кровотечения. Для этого специалист может назначить проведение более углубленного обследования.

Слабоположительный

Слабоположительная реакция может наблюдаться в том случае, когда пациент не соблюдал все рекомендации, касающиеся подготовки к сдаче анализа. Сюда можно отнести травмы десневой ткани, употребление запрещенных продуктов и другие условия. Проба будет показывать, что в кале присутствует кровь, но при этом патологические процессы, возникающие в желудке или кишечном тракте, будут отсутствовать.

Микроскопическое исследование

Мышечные волокна — с исчерченностью (неизменные, непереваренные) и без исчерченности (измененные, переваренные). Большое количество измененных и неизменных мышечных волокон в кале (креаторея) указывает на нарушение протеолиза (переваривания белков):

  • при состояниях, сопровождающихся ахлоргидрией (отсутствие НСl свобод. в желудочном соке) и ахилией (полное отсутствие секреции HCl, пепсина и других компонентов желудочного сока): атрофический пангастрит, состояние после резекции желудка;
  • при ускоренной эвакуации пищевого химуса из кишечника;
  • при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • при гнилостной диспепсии.

Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи). Присутствие в кале соединительной ткани указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка и наблюдается при гипо- и ахлоргидрии, ахилии.

Жир нейтральный. Жирные кислоты. Соли жирных кислот (мыла)

Появление в кале большого количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл называется стеатореей. Это бывает:

  • при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, механическом препятствии для оттока панкреатического сока, когда стеаторея представлена нейтральным жиром;
  • при нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке в кале обнаруживаются жирные кислоты или соли жирных кислот (мыла).

Растительная клетчатка

Переваримая — содержится в мякоти овощей, фруктов, бобовых и зерновых культурах. Непереваримая клетчатка (кожица фруктов и овощей, волоски растений, эпидермис зерновых злаков) диагностического значения не имеет, так как в пищеварительной системе человека нет ферментов, ее расщепляющих. В большом количестве встречается при быстрой эвакуации пищи из желудка, ахлоргидрии, ахилии, при синдроме избыточного бактериального роста в толстой.

Крахмал

Наличие большого количества крахмала в кале называется амилореей и наблюдается чаще при усиленной перистальтике кишечника, бродильной диспепсии, реже — при внешнесекреторной недостаточности панкреатического пищеварения.

Йодофильная микрофлора (клостридии)

При большом количестве углеводов клостридии усиленно размножаются. Большое количество клостридий расценивается как бродильный дисбиоз.

Эпителий

Большое количество цилиндрического эпителия в кале наблюдается при острых и хронических колитах различной этиологии.

Лейкоциты

Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при острых и хронических энтеритах и колитах различной этиологии, язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки кишечника, туберкулезе кишечника, дизентерии.

Эритроциты

Появление малоизмененных эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки, преимущественно из ее дистальных отделов (изъязвления слизистой оболочки, распадающаяся опухоль прямой и сигмовидной кишки, трещины заднего прохода, геморрой). Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для язвенного колита, болезни Крона с поражением толстой кишки, полипоза и злокачественных новообразований толстой кишки.

Дрожжевые клетки

Встречаются в кале при лечении антибиотиками и кортикостероидами. Идентификация грибка Candida albicans проводится при посеве на специальные среды (среда Сабуро, Microstix Candida) и указывает на грибковое поражение кишечника.

Кристаллы триппельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия)

Кристаллы триппельфосфатов, обнаруженные в фекалиях (рН 8,5-10,0) сразу после дефекации, свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.

Виды анализа

Анализ на скрытую кровь в каловых массах проводится тремя способами.

Вид анализаЧто выявляет, как проводится
Метод (реакция) Грегерсена, реакция с бензидиномЭто исследование назначается для выявления кровотечения в верхнем и нижнем отделах пищеварительного тракта. Реакция идёт как на человеческий гемоглобин, так и на чужеродный (содержащийся в мясе). Поэтому перед проведением анализа рекомендуется соблюдать строгую диету с полным исключением из рациона мясных продуктов
Анализ иммунохимическийДанное исследование даёт более точный результат. Диагностика, как правило, назначается при подозрении на развитие патологий инфекционного происхождения в нижних отделах пищеварительного тракта – кишечнике (кровотечение в желудке и пищеводе этот анализ не способен обнаружить) и на рак толстой кишки. Чувствительность теста настолько высока, что позволяет определить даже 0,05 мг гемоглобина на 1 мг кала. Единственным недостатком исследования является его продолжительность. Результат озвучивается лишь спустя 14 дней
Гваяковая проба (проба Вебера)При осуществлении данной диагностики частички экскрементов пациента располагают на специальной фильтровальной бумаге. Затем на них наносится гваяк, кислота уксусная и пероксид водорода. Этот метод и сейчас проводится во многих лабораториях и даёт много ложных реакций. На сегодня существуют тесты, в которых гваяк предварительно наносится на полоску из пластика. Это позволяет выявить даже самое мизерное количество крови в испражнениях

Определять, какой вид исследования должен проводиться, должен только врач в зависимости от конкретного случая.

Показатели анализа кала

Реакция с бензидином в современной медицине используется достаточно редко. Этот вид исследования позволяет выявить лишь от 15 мл крови в экскрементах. Кроме того, данная диагностика отличается множественными ложными результатами.

Бензидиновая проба

Бензидиновой пробой (реакцией Грегерсена – Адлера) называется химическая реакция, использующаяся для выявления в биологическом материале (моча, желудочный сок, каловые массы) примеси крови. В присутствии крови после внесения реактива цвет исследуемого материала становится ярко-зеленым или синим.

Данный анализ требует подготовки пациента, так как возможно получение ложноположительного результата из-за гемоглобина, содержащегося в мясной пище, некоторых витаминов и других веществ.

Чтобы исключить ложноположительный результат, необходимо соблюдать диету. За 72 часа до исследования из рациона исключают пищу животного происхождения (рыба, птица, мясо) и некоторые овощи (помидоры, кабачки, зелень, зеленые яблоки, хрен, огурцы, цветная капуста, брокколи).

Рацион в период подготовки к исследованию:

  • молочные продукты (ряженка, кефир, сыр, брынза, творог, молоко);
  • каши (овсяная, рисовая, пшенная);
  • овощи (картофель, морковь, белокочанная капуста);
  • фрукты;
  • некрепкий чай, минеральная вода без газа;
  • сладости и кондитерские изделия.

Анализ кала на скрытую кровь, что это такое

При некоторых патологиях прямой кишки, например, внутреннем геморрое или анальной трещине, в кале невооруженным глазом заметны включения алой крови.

Однако когда кровотечение происходит в тонком кишечнике, наблюдается иная картина. Компоненты крови перевариваются ферментами, перемешиваются с каловыми массами и выводятся наружу. При этом кровь утрачивает свой алый цвет. Если кровотечение в тонком кишечнике достаточно сильное, кал может стать черным — это тревожный сигнал. Впрочем, такая клиническая картина развивается не всегда.

Чаще компоненты переваренной крови перемешиваются с калом и становятся неразличимы невооруженным глазом. Нельзя рассмотреть их и в микроскоп. Именно такая кровь называется скрытой.

Ее можно обнаружить в испражнениях следующими способами:

  • гваяковой или бензидиновой пробой;
  • иммунологическим методом;
  • флюоресцентным анализом.

Химические пробы

Исторически реакции с гваяком и бензидином появились в арсенале диагностических методов первыми. Принцип их действия основан на том, что гемоглобин крови является сильным окислителем. Вступая в реакцию с такими веществами, как бензидин и гваяк, он меняет их окрашивание. Чем больше в кале скрытой крови, тем интенсивнее и быстрее меняется цвет реагентов.

Недостатком метода является относительно невысокая чувствительность этих проб. Реакция с бензидином позволяет выявить суточную потерю крови в количестве не менее 15 мл. В норме человек может терять при дефекациях до 1 мл крови за 24 часа.

Реакция с гваяком более точна, но и она способна предупредить о начинающемся раке толстой кишки лишь 50% процентов больных. В случае с колоректальной онкопатологией чувствительность метода не превышает 30%.

Обе пробы могут давать ложноположительные результаты. Чаще всего это связано с неправильной подготовкой к анализу.

Метод иммунохроматографии

Более совершенен иммунохимический анализ кала. Он удобен, стандартизован и прост. Иммунохроматографическое определение скрытой крови напоминает процедуру выполнения теста на беременность.

Для проведения такого анализа кала используются моноклональные антитела. Подготовленный образец биоматериала наносится на тест-полоску.

Моноклональные частицы связываются с человеческим гемоглобином, образуя окрашенное комплексное соединение. Далее, оно улавливается другими антителами, локализованными в контрольной области, и на тест-полоске проявляются две метки, если концентрация скрытой крови выше нормы. В противном случае визуализируется одна полоска.

Флюоресцентный анализ

Выявить продукты распада гемоглобина в кале можно также методом флюоресценции. При этом биоматериал обрабатывается особым образом, и регистрируется его свечение. Известно, что пигменты порфирины, входящие в состав молекул гемоглобина, при разрушении последнего могут быть обнаружены методом флюоресценции.

В последнее время разработан еще один подход к диагностике. Из отобранного на анализ кала извлекают человеческую ДНК и исследуют ее на предмет изменений, характерных для опухолевого процесса.

Почему в кале появляется скрытая кровь

Основной источник выделения крови с испражнениями — онкологические заболевания, развивающиеся в тонкой или толстой кишке. При этом формирующийся гемоглобин и клетки-эритроциты не становятся красными и их невозможно выявить, даже проведя копрограмму.

Полипы в кишечнике

Это объясняется тем, что злокачественные опухоли на первичной стадии развития незначительных размеров. Когда каловые массы движутся по кишечному проходу, образование может несильно травмироваться, выделяя при этом незначительное количество крови, которая проникается в проток кишечника и подвергается обработке бактериальных или пищеварительных ферментов.

Какие ещё заболевания можно определить с помощью проведения данного исследования?

  1. Заболевание Крона. Это воспаление в хронической форме, которое проявляется в виде образования гранулём – узелков – в различных участках ЖКТ.

    Болезнь Крона и ее локализация

  2. Эрозивные и язвенные поражения в разных областях кишечника, желудка.

    Язва 12-перстной кишки и язва желудка

  3. Полипы, формирующиеся в эпителии толстой кишки.

    Полип толстого кишечника

  4. Воспаления любого происхождения, травмирующие кишечные стенки.
  5. Дивертикулёз. Это болезнь, которая характеризуется появлением дивертикул, или выпячивание (в виде мешочка) стенок толстой кишки, реже тонкой.

    Схема дивертикулеза кишечника

  6. Воспаления в хронической форме, приводящие к тому, что в слизистой кишечника происходят патологические процессы.
  7. Туберкулёз.
  8. Кровоточивость десен. Как правило, приводит к ложноположительному результату.
  9. Трещинки в кишечнике, воспаление геморроидальных узлов (геморрой).
  10. Гельминтоз. Заражение инвазиями, которые травмируют кишечные стенки.

Процесс развития геморроя

Причины наличия скрытой крови в кале у детей младше 3- лет.

  1. Самый распространённый источник возникновения частичек крови в кале у грудных детей – аллергия на коровье молоко. Кровь может появиться в детских экскрементах, если его мать, продолжающая кормить грудью, употребляет в пищу сыры, сливочное масло, сметану и другие продукты молочного происхождения.
  2. Колит.

    Изменение состояния кишечника при язвенном колите

  3. Дисбактериоз.

    Микрофлора кишечника при дисбактериозе

  4. Дизентерия.
  5. Наличие в кишечнике ювенальных полипов.
  6. Ранее введение в пищу малыша взрослых продуктов.

Как правильно сдавать анализ кала на скрытую кровь

Подготовка пациента включает изменение образа жизни и питания пациента. Нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые способствуют нормализации работы ЖКТ. На фоне нарушений установленных правил возможно появление ложноположительных или ложноотрицательных анализов. Подготовка к анализу кала на скрытую кровь гарантирует достоверность результата исследования.

Запрещенные продукты при подготовке к анализу на скрытую кровь

Человек перед исследованием должен быть проинформирован об особенностях питания при проведении анализа на скрытую кровь: что можно есть и как подготовиться к диагностике. Диета полностью запрещает блюда, содержащие переваренный гемоглобин, белки с железом в составе. К таким продуктам относятся:

  • Мясо, печень;
  • Рыба;
  • Зелень;
  • Овощи (шпинат, томаты, бобовые, кабачки);
  • Орехи;
  • Приправы (горчица, хрен);
  • Фрукты (яблоки, ананасы, бананы, сливы).

Подготовка к исследованию за две недели

За 14 суток до анализа на скрытую кровь нужно ограничить употребление некоторых лекарственных средств:

  • Нестероидных препаратов (ибупрофена, диклофенака, аспирина);
  • Слабительных.

Такое ограничение связано с тем, что на фоне ограничения препаратов данных групп возможно появление кровоточивости слизистой кишечника.

Запрещается проведение инвазивных процедур (нельзя делать колоноскопию, ирригографию), так как имеется риск травматизации стенок пищеварительных органов.

Меры подготовки за неделю до сбора кала

За 7 суток до того, как пациенту проводят анализ кала, полностью исключается использование ректальных свечей. Запрещается делать клизмы, потому что эти манипуляции могут приводить к появлению крови в стуле.

Что важно сделать за три дня до процедуры?

За 3-4 дня пациент начинает придерживаться специальной диеты. Рацион необходимо составлять из слизистых каш, картофеля, яиц, молочных продуктов. В каши можно добавлять масло, желательно сливочное.

По возможности ограничивается употребление следующих лекарственных средств:

  1. Препаратов железа;
  2. Солей висмута;
  3. Средств, содержащих соли бария;
  4. Аскорбиновой кислоты.

Не рекомендуется посещать стоматолога в период подготовки к процедуре, так как во время манипуляций в ротовой полости может выделяться кровь. Когда она попадает в кишечник и смешивается пищей, в кале определяются остаточные количества эритроцитов. Они ошибочно принимаются за симптом поражения кишечника, что приводит к ложноположительному результату анализа.

Что необходимо делать за сутки до анализа кала на скрытую кровь?

Кал забирается на специальную лопатку после опорожнения кишечника. Если материал правильно собран, то вероятность ложного результата минимальная.

Что необходимо учесть женщинам?

Подготовка к анализу кала на скрытую кровь у пациенток имеет свои особенности. Запрещается проводить диагностику в период менструальных выделений, а также в последующие 3 дня. Это объясняется тем, что при недостаточно аккуратном заборе анализа частицы менструальных выделений часто проникают в образец каловых масс, что приведет к ложноположительному анализу.

Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации