Содержание
Диета при оксалатных камнях в почках
Причины появления оксалатов в почках и основы питания
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Запрещенные продукты при оксалатах в почках
К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:
- фасоль, горох и чечевица;
- шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
- кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
- консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
- петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
- соленые сыры
- перец, спаржа;
- цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
- алкоголь.
Разрешенная диета при оксалатах
Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:
- хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
- молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
- в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
- не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
- изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
- фрукты;
- можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
- вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
- крупы любые;
- жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
- можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
- в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;
Результаты исследования
После проведения анализа, полученные данные о количественном и качественном составе заносят в специальный бланк – расшифровку. Он состоит из нескольких столбцов, в которых занесены полученные данные: тип солей, количество, показатель нормы и возможные причины отклонений от нормы. В различных лабораториях существуют свои показатели нормы, которые также фиксируются в расшифровке.
Полученную справку необходимо отнести участковому врачу, который давал направление на обследование. На основании данных ставится диагноз и подбирается соответствующее лечение.
Повышенные значения указывают на наличие в организме нарушения обменных процессов, что отображается на кислотно-щелочном балансе. Для установления точной причины потребуется ряд дополнительных исследований.
Низкие показатели возможны при наличии беременности и у детей первого года жизни. При наличии подозрений на скрытое течение заболевания анализ сдают несколько раз, прослеживая изменение показателей в динамике.
Оксалаты в моче – что делать?
Для того чтобы снизить оксалаты в моче, лечение разрабатывают индивидуально. Предварительно врач собирает полный анамнез, назначают дополнительные обследования:
- биохимию крови;
- УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
- КТ органов малого таза;
- цистоскопию;
- урографию.
Особенности терапии обусловлены причиной развития гипероксалурии. В таком случае лечение направлено на устранение основного заболевания, в результате чего происходит нормализация уровня оксалатов. Медикаментозное лечение врачи дополняют назначением диеты. Изменение рациона положительно сказывается на уровне оксалатов, предупреждает переход в мочекаменную болезнь.
Препараты при оксалатах в моче
Медикаментозное лечение назначают индивидуально с учетом самочувствия пациента, стадии нарушения и выраженности. В качестве средства для быстрого снижения солей в моче используют Блемарен. Он способствует поддержанию рН мочи, в результате чего кристаллы оксалата кальция постепенно начинают растворяться. Препарат нередко используют как профилактическое средство и для подготовки пациента к хирургическому вмешательству. В составе комплексной терапии используют следующие препараты, повышающие растворимость оксалатов:
- Канефрон, Цистон, Фитолизин – устраняют мочевую кислоту.
- Баралгин, Но-Шпа – купируют боль при движении оксалатов по мочеточникам.
- Витамины А, Е, В6 – нормализуют обмен веществ, предупреждают образование оксалатов.
Диета при оксалатах в моче
Диета при оксалатах является обязательной составляющей эффективного лечения. Пациентам рекомендуют употреблять большое количество жидкости – не меньше 2 л в сутки. Чтобы снизить оксалаты в моче из рациона необходимо исключить ряд продуктов:
- орехи;
- зелёный перец;
- бобовые;
- сою;
- петрушку;
- икру;
- шпинат;
- щавель;
- клубнику;
- мармелад;
- шоколад;
- свекла;
- редис.
Положительно на снижении оксалатов в моче сказываются следующие продукты, которые обязательно должны присутствовать в меню:
- творог;
- сыр;
- бананы;
- авокадо;
- дыня;
- грибы;
- лук;
- макароны, рис;
- цветная капуста;
- говядина, свинина, птица.