Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 0

Оксалаты в моче

Диета при оксалатных камнях в почках

Причины появления оксалатов в почках и основы питания

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Запрещенные продукты при оксалатах в почках

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

Разрешенная диета при оксалатах

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

Результаты исследования

После проведения анализа, полученные данные о количественном и качественном составе заносят в специальный бланк – расшифровку. Он состоит из нескольких столбцов, в которых занесены полученные данные: тип солей, количество, показатель нормы и возможные причины отклонений от нормы. В различных лабораториях существуют свои показатели нормы, которые также фиксируются в расшифровке.

Полученную справку необходимо отнести участковому врачу, который давал направление на обследование. На основании данных ставится диагноз и подбирается соответствующее лечение.

Повышенные значения указывают на наличие в организме нарушения обменных процессов, что отображается на кислотно-щелочном балансе. Для установления точной причины потребуется ряд дополнительных исследований.

Низкие показатели возможны при наличии беременности и у детей первого года жизни. При наличии подозрений на скрытое течение заболевания анализ сдают несколько раз, прослеживая изменение показателей в динамике.

Оксалаты в моче – что делать?

Для того чтобы снизить оксалаты в моче, лечение разрабатывают индивидуально. Предварительно врач собирает полный анамнез, назначают дополнительные обследования:

  • биохимию крови;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • КТ органов малого таза;
  • цистоскопию;
  • урографию.

Особенности терапии обусловлены причиной развития гипероксалурии. В таком случае лечение направлено на устранение основного заболевания, в результате чего происходит нормализация уровня оксалатов. Медикаментозное лечение врачи дополняют назначением диеты. Изменение рациона положительно сказывается на уровне оксалатов, предупреждает переход в мочекаменную болезнь.

Препараты при оксалатах в моче

Медикаментозное лечение назначают индивидуально с учетом самочувствия пациента, стадии нарушения и выраженности. В качестве средства для быстрого снижения солей в моче используют Блемарен. Он способствует поддержанию рН мочи, в результате чего кристаллы оксалата кальция постепенно начинают растворяться. Препарат нередко используют как профилактическое средство и для подготовки пациента к хирургическому вмешательству. В составе комплексной терапии используют следующие препараты, повышающие растворимость оксалатов:

  1. Канефрон, Цистон, Фитолизин – устраняют мочевую кислоту.
  2. Баралгин, Но-Шпа – купируют боль при движении оксалатов по мочеточникам.
  3. Витамины А, Е, В6 – нормализуют обмен веществ, предупреждают образование оксалатов.

Диета при оксалатах в моче

Диета при оксалатах является обязательной составляющей эффективного лечения. Пациентам рекомендуют употреблять большое количество жидкости – не меньше 2 л в сутки. Чтобы снизить оксалаты в моче из рациона необходимо исключить ряд продуктов:

  • орехи;
  • зелёный перец;
  • бобовые;
  • сою;
  • петрушку;
  • икру;
  • шпинат;
  • щавель;
  • клубнику;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • свекла;
  • редис.

Положительно на снижении оксалатов в моче сказываются следующие продукты, которые обязательно должны присутствовать в меню:

  • творог;
  • сыр;
  • бананы;
  • авокадо;
  • дыня;
  • грибы;
  • лук;
  • макароны, рис;
  • цветная капуста;
  • говядина, свинина, птица.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации