Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Какие надо сдать анализы для операции?

Дополнительные исследования

Порой анализ крови после операции или до нее – это всего лишь малая доля проводимых исследований. При целом ряде вмешательств хирургической направленности, общего списка исследований достаточно не будет. Если пациенту предстоит выполнение операции на сосудах, должно прибавляться к обычному спектру исследований сканирование дуплексного типа или допплерография ультразвуковая.

Прежде чем выполнить операцию на щитовидке, важно сдать не только общие анализы, но и гормональные пробы. Лапароскопическая подготовка не обходится без того же набора анализов, что и другие операции, однако кроме непосредственно анализов, рекомендуется провериться по дополнительным параметрам

Это помогает в определении присутствия противопоказаний, из-за которых такой метод хирургического вмешательства может не подойти.

Чаще всего требуется такая процедура, если на операцию отправляется человек с проблемами:

  • ЖКТ;
  • дыхания;
  • сердечнососудистой системы;
  • гормонального фона.

Решение о возможной лапароскопии принимается по результатам анализов. Часто перед операцией врачи могут попросить вас отправиться на профилактический осмотр к стоматологу

Это важно с той точки зрения, что присутствие кариеса на зубах может быть рисковым фактором, когда речь идет о возможных осложнениях, которые после проведенного вмешательства приведут к инфекционному развитию

Если кариес будет выявлен, то предварительно выполняется санкция ротовой полости. Стоматолог на обязательной основе осматривает пациента, если планируется установить металлические имплантаты, называющиеся эндопротезами. Желудочная эндоскопия тоже очень часто выступает в качестве одного из важнейших обследований до хирургического вмешательства. Обычно выполняется такая процедура за три недели до запланированного вмешательства.

С помощью такого исследования у врача будет возможность ознакомиться с присутствием в организме воспалительных процессов, действие которых во время операции положительным назвать нельзя. Кроме этого, присутствие соответствующего антигена может провоцировать немало опасных осложнений.

Еще одним важным направлением является назначение дополнительных исследований пациентам, которые страдают от сердечных проблем, в том числе ишемического характера, или тахикардии. Кроме этого, всем пациентам, по тем или иным причинам, находящимся на кардиологическом контроле, нужно пройти не только ЭКГ, но и ряд дополнительных исследований. Без них анестезиолог не будет в состоянии подобрать подходящую для вас анестезию и ее количество.

В рамках обследования, которое в обязательном порядке предстоит вашему сердцу, могут быть обнаружены противопоказания к проведению операции. Если врачами было обнаружено несоответствие нормальным показателям при общих исследовательских процедурах, пациента направляют к профильному специалисту, который даст свое заключение о возможности хирургического вмешательства и особенностях его протекания.

К примеру, при обнаружении гормональных проблем, перед операцией требуется пройти эндокринологическую консультацию, если есть проблемы с нервной системой, то проконсультироваться с неврологом.

Кроме этого, вне зависимости от операции, рекомендуется выполнение очаговой санации. Речь идет об обработке инфекционных зон с хроническим течением. Это позволит сократить риск осложнений, которые могут фиксироваться после хирургического вмешательства. Не забывайте, что большинство анализов действуют не более чем две недели, поэтому проходить их задолго до операции, смысла нет.

Анализ на определение инфекций

Чтобы не допустить распространения патогенных микроорганизмов, сдают анализы. Определяют типы опасных инфекций вирусного, бактериального генеза, описанные в таблице.

Инфекции Описание обследования
ВИЧ, СПИД Для теста не требуется специальной подготовки. Его можно сдать в любое время суток. Берут небольшой объем венозной крови, в которой определяют антигены ВИЧ инфекции с помощью вирусологического теста
Гепатит C, B Требуется проведение анализа крови. Тест специфичен, определяет только эти инфекции
Сифилис Используется бактериологический, иммунологический, серологический тест. Часто применяют исследование Вассермана. Показатель может дать отрицательный результат, даже если человек заражен. Такие данные можно получить на начальной стадии заболевания. Чтобы исключить риск ошибки, используют несколько видов анализа. Например, РИФ, РПГА, ИФА

В отличие от определения внутренних биологических жидкостей, для этих исследований не требуется специальной подготовки. Вирус или бактерия присутствует в любое время суток.

Дополнительные анализы перед операцией

Перед некоторыми хирургическими манипуляциями недостаточно проведения стандартного обследования пациента. Если предстоит операция на венах, то дополнительно назначают проведение дуплексного сканирования (ультразвуковая допплерография). Перед лапароскопией потребуется провести фиброгастроскопию, чтобы исключить патологии пищеварительных органов, исследование крови на гормоны для исключения заболеваний эндокринной системы.

Нередко перед оперативным вмешательством назначают стоматологический осмотр и санацию ротовой полости. Отсутствие воспалительных процессов в полости рта позволяет снизить риск развития инфекционных заболеваний после операции. Осмотр стоматолога – обязательный этап предоперационной подготовки перед установкой металлических имплантов.

Пациентам мужского пола старше 50 лет рекомендуют определить простатспецифичный антиген PSA. Исследование позволяет установить наличие воспалений, способных привести к развитию тяжелых осложнений в послеоперационный период. Пациентам с ишемическим поражением сердца, нарушениями сердечного ритма показано холтеровское мониторирование с записью ЭКГ. Это необходимо для определения наличия противопоказаний к операции, дозировки и типа наркоза.

Существует ли риск анестезии и операции?

Определенный риск существует при любой, самой незначительной операции, в том числе и в пластической хирургии. Этот риск зависит от исходного состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, объема и длительности оперативного вмешательства, используемых методов анестезии и других факторов. Но в нашей клинике риск минимален. И вот почему.
С одной стороны, к нам приходят здоровые или практически здоровые люди. Пациентам с серьезными сопутствующими заболеваниями мы рекомендуем пройти курс лечения и временно воздержаться от хирургического вмешательства. С другой стороны, пластические операции затрагивают поверхностные ткани и, как правило, малотравматичны и непродолжительны.
И наконец, одним из базовых принципов нашей клиники является высокое качество проведения анестезиологического пособия. Мы применяем самые современные и надежные методы анестезии, пользуясь как мировым, так и собственным 25-летним опытом работы в эстетической хирургии.
Анестезиолог несет полную ответственность за состояние здоровья пациента в ходе хирургического вмешательства и в раннем послеоперационном периоде. В течение всей операции он вместе с медсестрой-анестезистом находятся рядом с пациентом.
Используемый в нашей клинике подход к работе с пациентами полностью отвечает стандартам безопасности Европейского и Американского анестезиологических обществ.

Кровяные пластинки

Во время ОАК обязательно делается подсчет, сколько тромбоцитов в крови. Эти клетки первыми устремляются к месту разрыва, прилипают к нему, задерживают другие форменные элементы и способствуют образованию первичного тромба. Это запускает работу свертывающей системы крови, в результате которой образуется более плотный тромб. Затем тромбоциты начинают постепенно стягиваться друг с другом, из-за чего сгусток уменьшается, а края раны затягиваются.

Если кровяных пластинок в крови будет слишком много, это опасно. Они начнут сталкиваться друг с другом, биться о стенки кровеносных сосудов, что приведет к появлению микротрещин. Результатом этого будет повышенное тромбообразование.

Тромбы могут закупорить сосуды, из-за чего к тканям, которые они обслуживают, перестанет поступать питание, что приведет к отмиранию клеток. Если поражена окажется центральная артерия, связанная с сердцем или головным мозгом, это может привести к смерти. Закупорка периферического сосуда – к гангрене.

Повышенное количество тромбоцитов в крови часто наблюдается в следующих ситуациях:

  • при воспалениях;
  • после операций;
  • при переломах;
  • после удаления селезенки;
  • заболевания печени;
  • полицитемия (увеличенное количество эритроцитов в крови);
  • лейкемия или миелолейкоз.

Если тромбоциты ниже нормы, это означает, что у человека плохо свертывается кровь. Также их низкое число может быть при аллергических реакциях, вирусных или инфекционных недугах.

Прохождение врачей

Специалисты узких специальностей определяют состояние здоровья пациента. Перед операцией обязательно прохождение следующих специалистов:

  • кардиолог — изучают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • невролог — обследует неврологический статус, влияние паховой или другой грыжи на центральную и периферическую нервную систему, оценит состояние позвоночника;
  • отоларинголог — оценивает состояние ЛОР-органов, исключает инфицирование;
  • стоматолог — осматривает состояние зубов, десен, мягких тканей, чтобы исключить риск попадания инфекции в системный кровоток;
  • терапевт — оценивает состояние дыхательной системы, наличие или отсутствие вирусного, инфекционного заболевания, влияющего на весь организм.

Лучше заранее провести лабораторные тесты, чтобы показать их врачу. Если возникнут отклонения, он назначит дополнительные исследования.

Со всеми разрешениями для операции от специалистов приходят к лечащему хирургу. Он изучает все данные лабораторных и инструментальных исследований, общих осмотров. Если его устраивают показатели пациента, он допускает его к операции, назначает дату.

Обязательна предварительная консультация с анестезиологом. Он расспрашивает человека о наличии аллергических реакций на лекарственные препараты и другие виды антигенов. Оценивая вес, рост, он подбирает нужный вид и дозировку препарата. При устранении грыжа используют общий наркоз, попадающий в организм через респираторный тракт.

Дополнительные предоперационные анализы и исследования

При определенных видах хирургического вмешательства сдать анализы для операции по общему плану исследований недостаточно. Так, перед операцией на венах пациент дополнительно должен пройти дуплексное сканирование или ультразвуковую допплерографию. Перед операцией на щитовидной железе в дополнение к общим исследованиям сдают анализы на гормоны.

Анализы перед лапароскопией включают те же самые исследования, что и перед какой-либо другой операцией. Однако помимо анализов перед лапароскопией может потребоваться дополнительное исследование, в ходе которого выясняется наличие противопоказаний для проведения лапароскопии. Как правило, это необходимо, когда у пациента имеются какие-либо нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной, сердечнососудистой системы или эндокринной системы. В остальном возможность проведения операции определяется результатами анализов перед лапароскопией.

Еще одним дополнительным исследованием, которое необходимо провести перед операцией, нередко выступает осмотр стоматолога. Здоровые зубы значительно снижают риск развития осложнений инфекционного характера после операции. При выявлении кариозных заболеваний перед операцией проводится санация полости рта. Осмотр стоматолога в обязательном порядке проводится перед операциями по установке эндопротезов (металлических имплантов).

Фиброгастродуоденоскопия, или эндоскопия желудка, также достаточно часто является одним из важных предоперационных обследований. В целях обследования больного перед оперативным вмешательством сроки давности эндоскопии желудка обычно составляют три недели.

Мужчинам старше 50 лет необходимо перед операцией сдать анализ на простатспецифичный антиген PSA. Данное исследование позволяет врачу сделать выводы о наличии воспалительных процессов, которые могут весьма серьезно отразиться на послеоперационном восстановлении и стать причиной тяжелых послеоперационных осложнений.

Дополнительные обследования в обязательном порядке назначаются пациентам с ишемической болезнью сердца и нарушением сердечного ритма, а также всем пациентам, которые проходят наблюдение у кардиолога по тем или иным медицинским показаниям. К таким обследованиям относятся эхокардиография и холтеровское мониторирование с записью ЭКГ.

При наличии таких ЭКГ-симптомов, как фибрилляция или трепетание предсердий, отклонение сегмента ST, атриовентрикулярная блокада, симптомы инфаркта миокарда, гипертрофия сердечных отделов, наджелудочковая и желудочковая аритмия, блокада ножек пучка Гиса, врач-анестезиолог выбирает соответствующий характер анестезии. Также в ходе обследования сердечной деятельности делается заключение о наличии противопоказаний к проведению операции.

При выявлении каких-либо патологий после прохождения общего исследования и оценки результатов анализов пациента дополнительно направляют на консультацию профильного специалиста. Например, если выявлены эндокринные нарушения, перед операцией нужно будет дополнительно обследоваться у эндокринолога, при подозрении на нарушения нервной системы – у невропатолога и т.д.

Кроме того, перед любой операций желательно выполнить санацию очагов хронических инфекционных процессов: это очень поможет снизить риск возможных послеоперационных осложнений. Поэтому в процессе предоперационной подготовки пациенту нужно не только сдать анализы для операции, но и в ряде случаев посетить стоматолога, отоларинголога, гинеколога. Направления на подобные обследования выписывает терапевт. Как правило, это делается перед вынесением заключения о наличии противопоказаний к проведению операции.

Коагулограмма — определение свертываемости крови

Исследование, указывающие на состояние свертывающей системы. В процессе хирургического вмешательства опасны 2 случая патологии:

  • пониженная свертываемость — возможно кровоизлияние;
  • повышенная свертываемость — есть риск тромбоза сосудов с возникновением закупорки органов, что приведет к полиорганной недостаточности.

Если получены неверные данные, тест пересдают. Для проведения исследования требуется подготовка:

  • запрет на употребление новых лекарств, о которых не знал врач, особенно влияющих на состав крови;
  • отсутствие чрезмерных физических нагрузок за 1 сутки;

В список определяемых компонентов коагулограммы входит протромбиновый индекс, МНО, АЧТВ. Своевременное выявление данные предупреждают инфаркт, тромбоэмболию при удалении грыжи и после операции.

Общие сведения

Для операции под общим наркозом нужно сдать комплекс анализов. Обязательно кровяная проверка клиническая, биохимическая, клинический анализ мочи

Кроме общего спектра, важно сдавать кровь на анализ, который позволит понять вашу группу крови и резусную принадлежность

Общий анализ берется, как и биохимия, в утренние часы. Предварительно требуется восьмичасовое голодание. Общие анализы помогут дать оценку состоянию здоровья. К примеру, биохимия расскажет, в каком состоянии находятся органы и системы, присутствуют ли серьезные заболевания. Когда берут такой анализ в лаборатории, на выходе вы можете получить общие белковые показатели, данные о состоянии печеночных ферментов и других составляющих.

Сдача клинического анализа мочи предполагает отправку на исследование средней порции, которая собирается утром. Кроме этого, для операции под общим наркозом нужно определить присутствие в крови вируса иммунодефицита человека. С помощью экспресс-диагностики выявляются признаки сифилиса. Операции не обходятся без предварительного анализа на гепатиты, относящиеся к группам В и С.

Количество анализов для операции в действительности большое, многие не понимают, зачем требуется их так много. Все дело в том, что операция – это серьезное вмешательство в организм, врачи должны знать, как он может отреагировать. В качестве одного из важных показателей является свертываемость крови. Для определения этого параметра делают анализ коагулограмму. Перед вмешательством оперативной направленности выполняется она в порядке обязательного порядка. Это позволит понять врачу, присутствуют ли риски с возможным кровотечением. Обычно делают такой анализ день или два, для работы берется венозная кровь.

Не попасть вам в операционную и без флюорографии легких и органов грудной клетки

Важно пройти и ЭКГ, в рамках которого будет дана оценка состоянию сердца. Это может подсказать врачу какие-то противопоказания и ограничения, связанные с хирургическими вмешательствами

Результаты электрокардиограммы действуют, как и другие, две недели. По ним хирург сможет определиться со стратегией, которая нужна для проведения операции. Анестезиологу эти данные нужны для определения оптимальной дозировки и характера анестезии.

Проведение операции в области гинекологии

Лапароскопическую операцию проводят под общим наркозом.

В стенке живота пациентки прокалывается небольшой ход, через который в брюшину накачивается воздух. Эта манипуляция помогает докторам избежать травм органов, расположенных рядом, так как живот увеличивается в объеме.

После этого делается несколько маленьких микроразрезов для введения лапароскопа. Лапароскоп – это специальный прибор похожий на трубочку. С одной стороны, у него расположен окуляр, а с другой — видеокамера с объективом. Второй разрез необходим для введения манипулятора. После этого начинается процедура. Сколько длится операция? Ее продолжительность может быть разной, это зависит больше от тяжести заболевания и целей проведения. Если задача лапароскопии диагностика, то не больше 60 минут. Лечебная может длиться до нескольких часов.

Когда стоит выбор: лапароскопия или полостная операция? Если сравнивать с обычной полостной операцией, то лапароскопия способна предоставить лучший визуальный контроль при помощи оптического увеличения в несколько раз осматриваемых органов, брюшной полости, забрюшинного пространства.

Во время течения операции врачи на специальном экране отслеживают и собственные движения и то, что происходит с органами пациентки. Нужные действия хирург производит, ориентируясь на него.

Видеоосмотр области, где проводилась операция, после окончания процедуры обязателен. Хирург должен убедиться в отсутствии кровотечения, удалить кровь или жидкость, скопившуюся за операцию. Потом выводится газ или кислород. Лишь после этого убираются инструменты, а на разрезы в кожных покровах накладываются швы.

Дренаж по окончании операции необходим в обязательном порядке. Его ставят после лапароскопии, чтобы выводились кровяные остатки, содержимое ран и гнойников из брюшины наружу. Это помогает не допустить возможность перитонита.

В заключение

Важно понимать, что абсолютно любое хирургическое вмешательство в организм человека – большой риск. Обширное исследование пациента проводится для максимального выявления показаний и противопоказаний, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств врач имел возможность выработать правильную стратегию

Особенности здоровья также помогают анестезиологу определиться с дозировкой и видом наркоза. Все эти факторы сводят к минимуму риск возникновения трагических событий во время операции и осложнений после неё.

Если результаты анализов оставляют желать лучшего, пациент отправляется на консультацию к узким специалистам для получения схемы лечения имеющихся заболеваний, операция при этом откладывается.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации