Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 10

Какую роль в организме играет гемоглобин и что значит, если он повышен или понижен?

Почему при нормальном гемоглобине уровень железа может быть пониженным?

Если в организме недостаточно железа, снижается количество производимых эритроцитов, и развивается анемия. Но возможны случаи, когда человек страдает от нехватки железа, при нормальных показателях гемоглобина . Дело в том, что дефицит железа развивается постепенно. Какое-то время процесс создания эритроцитов поддерживается за счет железа, которое в норме не должно участвовать в кроветворении (примерно 18% от общего количество этого вещества хранится как запас внутри клеток, в т.н. тканевом депо; 12 % используется в миоглобине и энзимах; какая-то доля процента связана с трансферрином, и 70 % содержится красных тельцах). Болезнь железодефицита проходит несколько стадий:

https://youtube.com/watch?v=Xwu17KVjqnI

  1. Прелатентная стадия. В организм поступает недостаточно железа, его запасы в депо начинают расходоваться. Ухудшение самочувствия (слабость, головокружение, быстрая утомляемость) наблюдается уже на этой стадии, однако содержание гемоглобина в крови остается в пределах нормы.
  2. Латентная стадия. Железа в организме становится все меньше. Количество красных телец еще держится в пределах нормы, однако происходит снижение всех видов негемового железа (не входящего в состав эритроцитов). Симптомы болезни усугубляются. Слабость и утомляемость растет. Появляется повышенная сухость кожи и слизистых, потеря волос. Проблемы с железосодержащими ферментами могут проявлять себя в извращениях вкуса, например, у некоторых больных возникает желание есть сырое мясо или глину.
  3. Железодефицитная анемия. Запасы железа иссякают, и организм уже не может создавать эритроциты в нужном количестве. Начинается кислородное голодание.

Таким образом, гемоглобин падает уже на последней, самой тяжелой стадии железодефицита. Поначалу же нехватка этого вещества проявляется только в общем ухудшении самочувствия. Поэтому для диагностики данного заболевания недостаточно анализа крови на гемоглобин. Необходимо также биохимическое исследование крови, которое определит количество ферритина, уровень железа в кровяной сыворотке и общую железовсязывающую способность.

Причины пониженного железа в крови

Самый распространенный диагноз при недостатке этого микроэлемента является анемия. Больше всего ей подвержены люди с ослабленным иммунитетом: дети, подростки, пожилые люди, беременные женщины. Так как основная часть железа содержится в гемоглобине, то и нарушения выявляются как следствие его понижения. Одна из первых причин – это плохое питание. Когда в рационе не достаточное количество продуктов, содержащих микроэлемент, возникает его дефицит.

Причинами могут быть:

  • внутренние и наружные кровотечения;
  • обильная менструация;
  • плохая экология;
  • интоксикация.

Недостаток химического элемента приводит к нарушениям в работе организма. Серьезные заболевания могут возникнуть уже после 40 лет:

  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • цирроз печени.

При беременности нехватка может отразиться на будущем ребенке: у него могут возникнуть умственные и физические недостатки. Нередко низкий гемоглобин заканчивается преждевременными родами. Женщинам назначают препараты, в состав которых входит удвоенная доза минералов, витаминов макро- и микроэлементов.

Внимание!

Мало кто знает, что молоко может понизить гемоглобин в крови. Это происходит потому, что молочный белок препятствует всасыванию железа. Особенно это касается детей, которые чаще чем взрослые употребляют молочные продукты.

Пониженный уровень железа при нормальном гемоглобине

Периодически встречаются случаи, когда при нормальном гемоглобине наблюдается снижение этого микроэлемента в анализах. Не всегда дефицит приводит к анемии. Чаще всего это явление временное. Нехватка в организме проявляется не сразу, а постепенно. Некоторое время в образовании эритроцитов принимает участие железо, которое не участвует в кроветворном процессе, примерно 20 процентов, которые хранятся в организме качестве запаса.

У анемии существует несколько стадий развития:

  1. Прелатентная. Для нее характерен большой расход внутренних запасов, при небольшом количестве Fe, поступающем с пищей. Человек не замечает того, что с ним происходит.
  2. Латанная. Запасы расходуются в большем количестве, человек чувствует себя хуже: у него появляется слабость, кружится голова. Но, содержание гемоглобина в норме и еще не успело понизиться.
  3. Железодефицитная анемия. Запасы микроминерала кончаются, человек чувствует себя плохо. Производство эритроцитов замедляется, в организме развивается кислородное голодание.

На последней стадии, при недостатке железа, Hgb очень сильно падает. Это состояние грозит серьезными последствиями.

Пониженный уровень гемоглобина при нормальном количестве железа

Организм человека – очень сложная биологическая система. Большинство процессов в нем стандартизированы. Но, нередко наблюдаются отклонения от нормы. К ним относится результаты анализов крови, в которых наблюдаются пониженный уровень гемоглобина, при нормальном количестве железа. Такое положение вещей способствует развитию анемии, несмотря на достаточное количество микроэлемента в крови.

Железо поступает в организм с пищей, а всасывается стенками кишечника. Через кишечник выводятся и его остатки. Гемоглобин возникает при условии достаточного количества этого элемента, а также при его хорошем всасывании. Но, для выработки требуется:

  • фолиевая кислота;
  • витамин В12;
  • животный белок;

Все полезные вещества поступают в кровь посредством приема пищи. Если все это не соблюдается, гемоглобин не будет вырабатываться в организме, даже при нормальном количестве Fe. У человека наблюдается слабость, странные вкусовые привычки, выпадение волос и ногтей. Железо в крови при нормальном гемоглобине остается в норме.

Как узнать о проблеме

Низкий Hgb (недостаток железа) может быть пагубным для человека. Любые симптомы – это повод для обращения к врачу, который должен назначить анализы. В общем анализе крови можно узнать о количестве эритроцитов в ее составе, о скорости их оседания. Для более точного диагноза не достаточно сдавать только общий анализ крови, поэтому, врач назначает полное обследование. В процессе будут выявлены скрытые кровопотери, аутоиммунные, инфекционные, вирусные или бактериальные заболевания, которые могут служить причиной низкого гемоглобина.

Причины повышения железа в крови

При выявлении завышенного показателя врачи проводят дополнительное обследование: зачастую показатель указывает на скрытые заболевания и нарушения в работе организма. Причиной может стать бесконтрольный прием поливитаминов, которые содержат большую дозу железа. Необходимо пересмотреть рацион, выявить продукты, повышающие гемоглобин.

Среди основных причин повышенного содержания железа в крови:

  • Заболевания почек и мочевыделительной системы. Пиелонефрит и воспалительные процессы замедляют выведение из организма продуктов жизнедеятельности, которые остаются при переработке железа. Они накапливаются в плазме, откладываются в печени и других органах.
  • Заболевания печени и острая форма гепатита А, цирроз. Патология провоцирует резкий выброс билирубина, нарушение производства кровяных телец. Молекулы гемоглобина приобретают неправильную форму, меняется свертываемость крови. Без комплексного лечения возникает опасность дисфункции органа, накопления железа в тканях, слизистых оболочках.
  • При переливании крови. Процедура рекомендована при низком гемоглобине, позволяет быстро повысить критические показатели. Но при экстренных операциях, онкологических заболеваниях трансфузиология проводится по жизненным показаниям. После адаптации организм начинает вырабатывать кровяные тельца, на время увеличивая сывороточное железо.
  • Нарушение работы костного мозга. При острой и хронической форме лейкоза функция органов кроветворения снижается, останавливается выработка телец. Падение уровня гемоглобина иногда становится первым и единственным признаком развивающейся болезни.

Редкая причина повышенного уровня сывороточного железа – генетические болезни, при которых нарушается синтез полипептидных цепей в структуре гемоглобина. Анемия Кули передается по наследству, провоцирует выработку эритроцитов неправильной формы. Первые признаки появляются в детском возрасте, приводят к умственной отсталости, мутациям органов, снижению метаболизма.

Важно!

В быту повышение уровня может спровоцировать постоянное приготовление и употребление пищи из железной посуды, водопроводная вода с примесями металла, отравление свинцом на вредном производстве.

Гемохроматоз

Наследственное заболевание связано с избыточным накоплением ионов железа, нарушением его обмена в организме больного. Гемохроматоз или пигментный цирроз приводит к поглощению всего свободного микроэлемента, его отложению в селезенке, головном мозге, кишечнике. Симптомы проявляются следующим образом:

  • резкая потеря веса;
  • боли в суставах;
  • нарушение сердечного ритма;
  • отеки.

При длительном развитии генетическая аномалия приводит к сердечной недостаточности, циррозу печени, сахарному диабету. Больные, у которых в крови много железа, требуют постоянного лечения, строгой диеты, регулярной очистки крови от переизбытка эритроцитов.

Анемия

При некоторых видах анемии нарушается выработка и поглощение ионов железа. Состав крови может поменяться при следующих типах болезни:

  • Гемолитического типа. Гемоглобин быстро распадается, печень и почки не успевают выводить переработанные продукты.
  • Анапластическая. Диагностируется при остром отравлении препаратами, свинцом, химикатами. Может возникнуть после перенесенного инфекционного заболевания, скарлатины, ОРВИ.
  • Анемия при дефиците витаминов В12 и В6. Их недостаток нарушает образование порфиринов, поэтому организму сложно связывать железо, образовывать гемоглобин для переноса кислорода.

Лечение и профилактика подбираются индивидуально. При отсутствии медицинской помощи состояние может привести к гибели пациента от отказа печени, почек, сердечной недостаточности.

Талассемия

Термин объединяет целую группу генетических заболеваний, при которых нарушается природный синтез бета-цепей белка. Это виды гемолитической анемии, способной подавить развитие здоровых клеток эритроцитов. Они погибают в костном мозге и селезенке, оставляя в крови избыточное количество несвязанного железа. Происходит накопление фетального гемоглобина, ткани не получают кислород.

Талассемия проявляется уже на 1–2 году жизни, сопровождается формированием черепа неправильной формы, аномального прикуса, лица монгольского типа. Клинические симптомы сопровождаются увеличением селезенки, анемией, раздражительностью и бессонницей. Лечение заключается в регулярном приеме определенных препаратов, витаминов группы В, фолиевой кислоты.

Лечение

Корректировать легкую степень анемии начинают диетой. Железо в продуктах животного происхождения гемовое (двухвалентное), растительного происхождения – негемовое (трехвалентное). Гемовое усваивается лучше всего, негемовое максимум на 8-10%, по этой причине вегетарианцы часто страдают анемией.

Чтобы железо в организме лучше усвоилось, необходим прием дополнительных витаминов и минералов:

  • Витамин C. В рационе обязательно должны присутствовать ягоды, апельсины, капуста, красный перец;
  • Витамин А. Им богаты оранжевые и желтые овощи и фрукты, а также сливочное масло, рыбий жир, яичные желтки;
  • Витамин В9 или фолиевая кислота. Источники: укроп, баклажаны, помидоры, яйца, соя.

Принципы сбалансированного питания: разнообразный рацион, регулярность, умеренность в еде, достаточное количество жидкости.

Важно не забывать о двигательной активности, кислород активней высвобождается в работающих мышцах

Лекарства

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов может значительно ухудшить состояние здоровья. Перед тем как принимать лекарства, нужно проконсультироваться с врачом.

Только специалист на основе анализов может определить причины возникновения анемии, лечить нужно именно их. При кровотечениях занимаются источником кровопотери – желудочные, пищеводные, маточные, геморроидальные.

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых

Препараты, содержащие железо: гемостимулин, ферроплекс, железа лактат, конферон, ферамид, гемофер, сорбифер, фенотек. Принимают после еды 2-3 раза в день в течение 2-3 месяцев.

При нарушениях всасывания железа в желудочно-кишеном тракте врач назначит инъекции. При тяжелой анемии по показаниям переливают кровь и эритроцитарную массу. После проведенного лечения улучшение начинается раньше, чем возрастает гемоглобин в крови.

Как повысить низкий гемоглобин при беременности

Уменьшение гемоглобина беременным корректируют изменением питания, комплексным приемом витаминов. Назначить препараты должен врач.

Народные методы повышения уровня железа в крови также требуют консультации, поскольку они подходят не всем и бывают несовместимы между собой.

Что делать при низком гемоглобине у ребенка

Повысить количество железа у ребенка помогут препараты, назначенные педиатром. Врач должен подобрать дозировку по возрасту, обычно назначают капли или сироп.

Начинать самостоятельный прием препаратов нельзя, это может ухудшить ситуацию. Также врач может порекомендовать откорректировать диету.

Процедуры и операции

Перед плановой госпитализацией сдают анализы крови.

После вмешательства гемоглобин снижается, так как операция – это стресс. Если показатель ниже 100 г/л операции противопоказаны, так как период восстановления будет увеличен и высокая вероятность осложнений.

Лечение низкого гемоглобина народными средствами

Перед применением народных рецептов проконсультируйтесь с врачом, поскольку возможны противопоказания.

  • Пророщенная пшеница – пить каждое утро по 2 чайные ложки;
  • Мед, грецкие орехи, клюква смешать в равных пропорциях – по 1 столовой ложке в день;
  • Морковный и свекольный сок в равных пропорциях смешать с двумя порциями яблочного – пить по 1 чайной ложке после еды;
  • В яблоко воткнуть 4 гвоздя (не ржавых, предварительно прокипятить), оставить на ночь, на утро гвозди вынуть, яблоко съесть.

Функции железа в организме человека

Роль железа в организме человека разнообразна. Железо участвует в процессах:

  • кроветворения;
  • обеспечения поступления кислорода и дыхания клеток;
  • окислительно-восстановительные реакции внутри клеток;
  • иммунологические.

Входит в состав белков, ферментов, цитохромов. Физиологические функции его обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы. Оно является детоксикационным веществом участвующее в сложной цепи превращений билирубина. Обезвреживая токсины, скапливающиеся в печеночной ткани, защищает ткани от образующейся перекиси водорода. Она образуется лейкоцитами для нейтрализации ферментов патогенных микроорганизмов.

Депо железа – селезенка, печень, костный мозг. Суточная норма его – 10–30 мг, которая для детей составляет до 18 лет – 5–15 мг и, увеличивается с возрастом. Мужчина должен получать 10 мг, а женщина – 15 мг., но в период беременности и грудного вскармливания до 20 мг.

Микроэлемент участвует в усвояемости витаминов группы В и его нехватка влияет на состояние кожи, волос, ногтей (сухость, ломкость).

Продукты, содержащие железо

Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, которые требуются для его полноценного усвоения.

С продуктами животного происхождения мы получаем органическое двухвалентное гемовое железо. Оно отличается хорошим всасыванием — до 30%, и на его усвоение почти не оказывают влияния остальные составляющие пищевых продуктов. Большой объем полезного гемового железа имеется в мясе и субпродуктах из говядины, баранины, кролика, свинины, птицы, а также в рыбе и морепродуктах.

Очень рекомендуются к регулярному употреблению говяжья печень и почки, в которых помимо железа, содержатся медь, витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента. Мидии и устрицы также содержат нужный микроэлемент в больших количествах.

Другая форма — это неорганическое негемовое железо, которое является составляющей частью продуктов растительного происхождения. В них представлена свободная ионная форма двухвалентного или трехвалентного железа. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Однако и здесь есть свои чемпионы. Например, гречка, которую рекомендуется потреблять в виде каши или размолотого порошка. Эффективно помогают человеку восполнить запасы железа такие продукты, как гранат, яблоко, свекла, сельдерей, цельные злаки, бобовые культуры, орехи. Но вся растительная пища, богатая железом, может служить профилактикой только при каждодневном приеме и в достаточном объеме. Согласитесь, на практике это осуществить довольно непросто. На какой-нибудь день с начала ежедневного потребления гречки и яблочного сока они попросту «встанут поперек горла».

Важно помнить, что трехвалентное железо из растительной пищи может быть усвоено человеком лишь при помощи органических кислот. Чаще всего, речь идет об аскорбиновой кислоте (витамине С), которую содержат многие ягоды, фрукты и овощи

Однако запасы витамина С значительно истощаются при длительном хранении, а также при тепловой обработке. Поэтому потребуется употреблять свежие фрукты и овощи в сыром виде, а в качестве заправки для салатов использовать не майонез или сметану, а свежевыжатые соки из апельсина, грейпфрута и граната. С другой стороны, если постоянно потреблять фруктово-овощную пищу в сыром виде, однажды вы испортите желудочно-кишечный тракт.

Существенную помощь в усвоении микроэлемента оказывает фолиевая кислота, пепсин и медь. Очень полезно запивать блюда из железосодержащих продуктов различными соками или морсами, богатыми аскорбиновой кислотой. Благотворно на всасывание железа влияет лук, ведь он — кладезь различных витаминов.

Нельзя забывать и об антагонистах железа, препятствующих его усвоению организмом. Таких немало. Например, высокие концентрации витамина Е и цинка. Такие напитки, как кофе, черный и зеленый чай существенно снижают возможности усвоить этот микроэлемент.

Взаимно исключают усвоение друг друга кальций и железо. Например, неэффективным для восполнения дефицита железа или кальция будет такое блюдо, как гречка с молоком, ведь организм не сможет усвоить ни железо из гречки, ни кальций из молока. Необходимо разделять прием железосодержащих и молочных продуктов на 2–3 часа. Для сохранения железа каши из злаков следует варить в металлической посуде с минимальным добавлением воды. А в готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, фрукты или зелень.

Почему уровень падает?

К общим причинам понижения ферритина относятся:

  • железодефицитная анемия;
  • целиакия;
  • недостаточное количество железа в рационе;
  • диарея;
  • гипохлоргидрия;
  • шунтирование желудка;
  • кровотечения;
  • менструация;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • язва желудка и/или двенадцатипёрстной кишки;
  • беременность;
  • патология щитовидной железы.

Ферритин и беременность

Во время вынашивания ребёнка количество ферритина может значительно падать. Так, например, к 20-й неделе его уровень падает на 50%, во втором триместре на 70%, а в третьем на 80%. Причинами и факторами риска снижения ферритина являются:

  • неполноценное питание;
  • гиперполименорея;
  • интервал между беременностью и последними родами меньше двух лет;
  • многоплодие;
  • больше четырёх родов на протяжении жизни;
  • кровотечения во время вынашивания ребёнка;
  • нарушение всасывания железа (гастрэктомия или резекция желудка, мальабсорбция, хронический энтерит, амилоидоз кишечника);
  • хронические болезни;
  • онкологические заболевания;
  • паразиты и глисты.

Гестозы, прерывание беременности, многоводье, повышение количества кровопотери, септические осложнения после родов, гипогалактия – последствия железодефицита у женщин в положении. Низкий уровень железа также способен влиять на ребёнка в утробе матери. Если в антенатальном периоде будет недостаточно ферритина, то у новорождённого ребёнка может быть целый ряд проблем, среди них: железодефицитная анемия, нарушение образования гемоглобина, задержка умственного, моторного развития, хроническая гипоксия, дисбаланс иммунной системы.

Почему уровень понижается у женщин

Ежемесячно женщина теряет железо с наступлением месячных, поэтому каждая из них подвергается большому риску снижения ферритина. Кроме того, перечень способствующих факторов усложняет ситуацию. К этим причинам относят:

  • обильные и длительные менструации;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • миому матки;
  • эндометриоз;
  • использование внутриматочными контрацептивами;
  • хирургические операции, в том числе гинекологические;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые содержат много кальция (молоко, сыр), чая, кофе.

Причины у детей

Дети и подростки склонны к снижению уровня ферритина в период интенсивного роста и полового созревания (гормональные изменения). Только вдумайтесь в эти числа: у 20% всех младенцев наблюдают дефицит железа, у детей до 4 лет – 40%, а у ребят 5–12 лет – 37%.

При недостатке ферритина у деток будет железодефицитная анемия, последствием которой является замедление физического и умственного развития, снижение иммунитета (частые ОРВИ, тонзиллиты, аденоидиты).

На первое место среди причин дефицита у детей ставят алиментарный недостаток. К другим факторам относят повышение потребности, мальабсорбцию, хронические заболевания и глистную инвазию. Чрезмерная физическая нагрузка детей также может повлиять на снижение уровня железа в организме.

Целиакия является ещё одной причиной недостатка железа. Неспецифическое повреждение слизистой тонкой кишки глютеном нарушает абсорбцию (процесс усвоения) железа. Это заболевание развивается у 1% детей и проявляется преимущественно в 2–3 года.

Низкий уровень ферритина у мужчин

Потеря крови негативно сказывается на цифре количества ферритина, более того, является популярным источником этой проблемы. В основном эта причина связана с пищеварительной системой (язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, гипоацидное состояние), носовыми, посттравматическими, лёгочными кровотечениями. Донорство, внутрисосудистый гемолиз, дефицит витамина C тоже относят к рискам недостатка ферритина.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации