Андрей Смирнов
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 12

Свободные жирные кислоты (нэжк или сжк) суммарно

Анализ жирных кислот в крови

Исследование жирных кислот в крови проводится для определения их количественного и качественного содержания в организме, с диагностической целью при нарушениях липидного обмена,  при ишемии сердца, а также при отдельных видах онкологии.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов
  • За полчаса до анализа не курить

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Анализ насыщенных жирных кислот

Методы исследования: ГХ-МС

Сроки выполнения: 10 дней

Описание анализа

Жирные кислоты, содержащиеся в крови, бывают насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они играют важную роль в организме:

  • Являются одним из источников энергии в организме;
  • Входят в мембранную структуру клеток;
  • Транспортируют в крови жирорастворимые витамины;
  • Являются посредниками в ходе в транскрипции и в передаче клеточного сигнала.

Все виды жирных кислот, за исключением мононенасыщенных (они могут образовываться в организме), в основном, содержатся в продуктах питания – растительных и животных жирах. На свойства жирных кислот и их функции, влияют особенности их химического строения. Так, насыщенные жирные кислоты проявляют себя негативно в отношении липидного обмена.

К таким кислотам относятся:

  • Пальмитиновая;
  • Лауриновая;
  • Миристиновая.

Их избыточное количество в крови указываетна повышенный уровень холестерина. Их повышенное присутствие может привести к развитию онкологических заболеваний некоторых органов, сужению артерий и нарушению гормонального фона. Поэтому, последние рекомендации в отношении насыщенных жирных кислот связаны со снижением их потребления с пищей. Но, некоторые НЖК обладают защитными свойствами в отношении вирусных инфекций. Так, капроновая кислота имеет противовирусные свойства в отношении ВИЧ. Лауритиновая кислота обладает антибактериальными свойствами. Диетологи советуют заменять насыщенные кислоты на мононенасыщенные. Эти кислоты вырабатываются в организме, и участвует в контроле холестерина. Наиболее значимой в этом плане является олеиновая кислота.

Скорость метаболизма жирных кислот в организме зависит от таких факторов как:

  • Возраст;
  • Пол;
  • Физические нагрузки;
  • Особенности питания;
  • Имеющиеся патологии;

Поэтому при расшифровке результатов анализа необходимо учитывать и эти факторы, а также анамнез и клинические проявления.

Показания для анализа

  1. •Оценка нутриентного статуса;
  2. •Обследование при нарушении липидного обмена, онкологии, ишемической болезни сердца;
  3. •Дисфункции кишечника;
  4. Патологическое увеличение или уменьшение массы тела.

Расшифровка исследования

Одна из главных причин повышения значений жирных кислот в крови – их большое количество в пище. Наоборот, пониженное значение ЖК в крови связано с их недостатком в пище.

На результаты анализа влияют:

  • Возрастная и половая принадлежность пациента;
  • Состав питания;
  • Имеющиеся заболевания;
  • Физическая активность.

Исследование  на жирные кислоты методом ГХ-МС, поможет выявить истинную причину заболевания и подобрать правильное лечение и диету. Употребление в пищу оливкового масла, маслин, орехов, содержащих МНЖК, снижают риск возникновения заболеваний сосудов сердца и онкологических заболеваний.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации