Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Зачем проводят анализ крови на антитела при беременности?

Резус-фактор и гемолитическая болезнь

Резус-фактор (Rh) является белком, который в основном содержится в эритроцитах крови человека и в гораздо меньшем количестве содержится в лейкоцитах и тромбоцитах. Различают несколько разновидностей резус-фактора. Так антиген-D присутствует в крови у 85% людей. Антиген С (Rh’) содержится в крови у 70% людей, а антиген Е (Rh») имеется у 30% людей. Кровь, в которой отсутствуют перечисленные антигены, которые представляют собой разновидности резус-фактора, является резус-отрицательной.

Чаще всего гемолитическая болезнь плода и новорожденного возникает из-за иммунологического конфликта в связи с несовместимостью крови матери и плода по фактору D. При этом материнская кровь должна быть резус-отрицательной. А кровь плода содержит резус-фактор. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного может также возникнуть при несовместимости крови матери и плода по группе крови (по системе АВ0). Групповая принадлежность крови человека обусловлена присутствием в ней определенных антигенов. Так, наличие в крови антигена «А» обусловливает II(А) группу крови. Наличие антигена «В» — III (В) группу крови. Совместное присутствие антигенов «А» и «В» обусловливает IV (АВ) группу крови. При отсутствии обоих антигенов у человека определяется I (0) группа крови. Иммунологическая несовместимость чаще всего проявляется в том случае, если у матери имеется I (0) группа крови, а у плода II(А) или III (В). Клетки крови плода, содержащие резус-фактор или групповые антигены и обладающие соответствующей антигенной активностью, проникают в материнский кровоток. Вследствие этого происходит иммунизация женщины, что сопровождается выработкой в ее организме или антирезус-антител или антител против групповых антигенов.

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного развивается вследствие иммунизации материнского организма, которая происходит либо уже при первой беременности плодом с резус-положительной кровью или с наличием в его крови соответствующих групповых антигенов, либо после переливания резус-положительной крови. Наиболее часто элементы крови плода, содержащие соответствующие антигены, попадают в материнский кровоток во время родов, особенно при оперативных вмешательствах, когда выполняют кесарево сечение или ручное отделение плаценты и выделение последа. Попадание элементов крови плода в материнский кровоток и последующая иммунизация женщины возможны и во время беременности при нарушении целостности ворсин плаценты, что бывает при токсикозе беременных, угрозе прерывания беременности, предлежании плаценты, при отслойке плаценты, внутриутробной гибели плода.

Принимая во внимание, что резус-фактор образуется с самых первых дней беременности, а в первые недели беременности образуются эритроциты, попадание их в материнский организм и иммунизация возможны при выполнении абортов или при внематочной беременности. После первой беременности иммунизируется около 10% женщин

Иммунные антитела, которые выработались в организме женщины, проникают обратно в кровоток плода и воздействуют на его эритроциты. При этом происходит разрушение эритроцитов, что влечет за собой образование непрямого токсического билирубина, анемию и кислородное голодание (гипоксию). У плода развивается гемолитическая болезнь. Нарушается структура и функция печени плода, снижается выработка белка в организме плода, нарушается циркуляция крови в его организме с явлениями сердечной недостаточности. У плода в организме накапливается излишняя жидкость, что проявляется в виде отеков и асцита. Часто поражается ткань головного мозга. Развитие гемолитической болезни плода возможно уже с 22-23 недель беременности.

Групповые и аллогенные антитела

Аллогенные антитела при беременности появляются при резус-конфликте матери и плода. В крови может содержаться особый антиген – резус-фактор. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у отца ребенка положительный, то возможен резус-конфликт. У женщины начинают вырабатываться анти-D антитела к эритроцитам плода. Подробнее о резус-конфликте при беременности→

При первой беременности иммунная система женщины только начинает производство антител, поэтому резус-конфликт чаще всего не развивается.

Но при повторной беременности организм в состоянии полноценно атаковать чужеродные ему эритроциты и развивается резус-конфликт. В самых тяжелых ситуациях он приводит к внутриутробной смерти плода, мертворождению, неонатальной гибели.

Групповые антитела во время беременности вырабатываются при развитии AB0 конфликта, т.е. при несовместимости групп крови плода и матери.

Может возникнуть и в первую беременность при попадании большого количества крови ребенка в материнский кровоток. Эта ситуация возникает достаточно часто, но редко приводит к серьезным осложнениям. Требуется регулярный контроль над титром антител, чтобы не допустить развития осложнений.

Факторы риска развития группового и резус-конфликта:

  • искусственный аборт на поздних сроках;
  • привычное невынашивание;
  • переливания крови;
  • патологические роды в прошлом;
  • отслойка плаценты в прошлых и нынешней беременностях;
  • внематочная беременность.

Из-за конфликтов возможно развитие гемолитической болезни новорожденных, которая опасна своими осложнениями:

  • мертворождением;
  • энцефалопатией;
  • увеличением печени и селезенки;
  • ядерной желтухой;
  • задержкой развития;
  • печеночной недостаточностью.

Лечение гемолитической болезни зависит от тяжести заболевания. Возможно, будет достаточно лекарственных средств и физиотерапии, но в тяжелых ситуациях может потребоваться инфузионная терапия (введение кровезаменителей и растворов) или переливание крови.

Симптомы гемолитической болезни у плода нельзя заметить самостоятельно, для их определения нужно провести УЗИ. В исследовании выявляется отечность, скопление жидкости в полостях организма плода, гепато- и спленомегалия, двойной контур головки, увеличение сердца, поза «Будды» у плода.

Но и эти показатели выявляются уже в запущенном случае, поэтому определяющим в диагностике является анализ на антитела.

Профилактика резус-конфликта разработана давно и успешно применяется на практике

Если женщина резус-отрицательная, то для снижения титра антител после первой беременности (не важно, какой исход был) вводят Анти-D гамма-глобулин

Во время второй и последующих беременностях проверяется титр антител, если он в норме, то введение препарата не требуется, но если повышен, то он будет введен по специальной схеме несколько раз за беременность. Специфической профилактики группового конфликта не разработано.

Когда возможен резус-конфликт?

Вероятность резус-конфликта во время беременности (несовместимости матери и плода по D-антигену) возникает в том случае, если будущая мама резус-отрицательна, а будущий папа резус-положителен и ребенок наследует резус-положительный ген от отца.

В случае если женщина резус-положительна или оба родителя резус-отрицательны, резус-конфликт не развивается.

Причиной резус-конфликта, или резус-сенсибилизации, во время беременности является проникновение резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной матери. При этом организм матери воспринимает эритроциты плода как чужеродные и реагирует на них выработкой антител — соединений белковой структуры (данный процесс называется сенсибилизацией).

Чтобы было понятно, почему в организме образуются антитела, сделаем небольшое отступление. Антитела — это иммуноглобулины плазмы крови человека и теплокровных животных, синтезируемые клетками лимфоидной ткани под воздействием различных антигенов (чужеродных агентов). Взаимодействуя с микроорганизмами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества; они способствуют выработку иммунитета, то есть антитела работают против антигена. Процесс иммунизации (сенсибилизации) в случае с резус-несовместимостью может происходить, начиная с 6-8 недель беременности (именно на этом сроке обнаруживаются эритроциты плода в кровотоке матери); действие антител матери направлено на устранение эритроцитов плода.

При первой встрече иммунной системы будущей матери с резус-положительными эритроцитами плода вырабатываются антитела (иммуноглобулины) класса М, структура которых не позволяет им проникать через плаценту; таким образом, данные антитела не оказывают никакого влияния на развивающийся плод. После этой встречи в иммунной системе матери формируются «клетки памяти», которые при повторном контакте (происходящем при следующих беременностях) вырабатывают антитела (иммуноглобулины) класса G, которые проникают через плаценту и могут привести к развитию гемолитической болезни плода и новорожденного (подробнее см. ниже). Однажды появившись, антитела класса G остаются в организме женщины на всю жизнь. Таким образом, резус-антитела в организме резус-отрицательной женщины могут появляться при искусственном или самопроизвольном прерывании маточной или внематочной беременности, после первых родов при рождении резус-положительного ребенка. Резус-сенсибилизация возможна также, если женщине когда-либо проводилось переливания крови без учета резус-фактора. Риск развития резус-сенсибилизации возрастает при последующих беременностях, особенно в случае прерывания первой беременности, кровотечения во время беременности и родов, ручном отделении плаценты, а также при родоразрешении путем операции кесарева сечения. Это объясняется тем, что при перечисленных ситуациях в кровоток матери попадает большое количество резус-положительных эритроцитов плода и, следовательно, иммунная система матери реагирует ответным образованием большого количества антител.

По данным медицинской литературы, после первой беременности иммунизация возникает у 10% женщин. Если при первой беременности резус-иммунизации не произошла, то при последующей беременности резус- положительным плодом вероятность иммунизации вновь составляет 10%. Резус-антитела, циркулирующие в кровотоке будущей мамы, не вредят ее здоровью, но, проникая через плаценту, могут представлять серьезную опасность для плода.

Описание и значение анализа крови на антитела

Анализ крови на антитела является одним из главных анализов во время беременности

Под антителами принято понимать клетки иммунитета, которые распознают и уничтожают чужеродные микроорганизмы. Это могут быть не только вирусы, бактерии, токсические вещества, но и клетки организма. Их формирование происходит из лимфоцитов, и являются своеобразной защитной реакцией.

В период беременности антитела могут вырабатываться против плода, так как напоминают собой чужеродное тело. Это происходит при несовместимости по резусу и группе крови. Обычно при беременности сдают анализы на антитела к TORCH-инфекциям. Это исследование на краснуху, герпес, цитомегаловирус и токсоплазмоз.

Эти антитела выполняют определенную функцию. Благодаря анализу на антитела можно определить грибковую, вирусную или бактериальную инфекцию. Изменение количества антител дает информацию о том, изменения в организме являются защитной реакцией или они борются с инфекцией.

К тому же можно узнать, нужны ли дополнительные препараты для борьбы с инфекцией или иммунитет справится сам. При анализе крови определяют резус-фактор. Анализ на антитела помогает определить стадию течения заболевания и спрогнозировать лечение. Выработка антител в большом количестве происходит при попадании вируса или бактерии в организм.При столкновении чужеродных микроорганизмов с антителами у человека повышается температура, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса.

Больше информации об анализе крови на антитела можно узнать из видео:

В дальнейшем при попадании в организм болезнетворных бактерий и вирусов антитела размножаются быстрее. Иммунная система запоминает чужеродные тела, поэтому реакция антигенов на них с каждым разом будет увеличиваться. При этом появляется приобретенный иммунитет на различные виды инфекций. На этапе планирования беременности могут назначить сдать анализ на антитела к сперме супруга, если в прошлом беременности заканчивались выкидышами.

Подготовка и выполнение процедуры

Правильная подготовка к анализу крови на антитела – залог достоверного результата

Всем беременным женщинам с отрицательным резусом следует сдавать анализ на антитела. Выполняется процедура в первом триместре один раз на 8 неделе, а во втором – 2 раза.

Подготовка к исследованию крови предполагает соблюдение диеты в течение 2-3 дней:

  • Из рациона следует исключить жирную, острую и жареную пищу.
  • Необходимо отказаться от кофе и сладких газированных напитков.
  • Также накануне исследования не следует проводить физиотерапевтические процедуры.
  • При использовании определенных препаратов следует поставить в известность врача, так как они могут повлиять на результат исследования.

Кровь сдают натощак рано утром. Процедура забора крови осуществляют из локтевой вены. При наложении жгута и во время пункции наблюдаются неприятные ощущения, которые через пару минут проходят.

Анализ на резус-конфликт сдают каждый месяц до 32 недели, если при постановке на учет у отца резус положительный, а у матери отрицательный. Если титр антител повышен, то повышается вероятность развития заболевания плода. В некоторых случаях прерывают беременность. Если в анализах присутствуют антитела lgM, то это указывает на развитие инфекционного заболевания. Наличие в крови lgG свидетельствует о том, что женщина инфекцией заразилась до беременности и угрозы для плода не представляет.

Распространенные вопросы

Можно ли кормить ребенка грудью?

Если у женщины с отрицательным резусом появился на свет ребенок с положительным резус-фактором, и гемолитической болезни нет, то грудное вскармливание не противопоказано.

Малышам, которые испытали на себе иммунную атаку и родились с гемолитической болезнью новорожденных, в течение 2 недель после введения маме иммуноглобулина не рекомендуется питаться материнским молоком. В дальнейшем решение о кормлении грудью принимают неонатологи.

Можно ли выносить второго ребенка без конфликта, если при первой беременности конфликт был?

Можно. При условии, что ребенок унаследует отрицательный резус-фактор. В этом случае конфликта не будет, но вот антитела в крови мамы могут выявляться в течение всего срока вынашивания, причем в достаточно большой концентрации. Они никак не будут влиять на малыша с Rh (-), и волноваться по поводу их присутствия не стоит.

Прежде, чем беременеть вновь, маме и папе стоит посетить генетика, который даст им исчерпывающие ответы о вероятности наследования их будущими детьми той или иной характеристики крови.

Резус-фактор папы неизвестен

При постановке будущей мамы на учет в женской консультации, сразу после выявления у нее отрицательного резуса, в консультацию приглашается и папа будущего малыша для сдачи анализа крови. Только так доктор может быть уверен, что точно знает исходные данные матери и отца.

Если резус папы неизвестен, и пригласить его сдать кровь по каким-то причинам невозможно, если беременность наступила от ЭКО донорской спермой, то женщине будут проводить анализ крови на антитела чуть чаще, чем другим беременным с такой же кровью. Это делается для того, чтобы не пропустить момента начала конфликта, если он будет иметь место.

А предложение доктора пригласить мужа, чтобы тот сдал кровь на антитела — повод сменить доктора на более грамотного специалиста. Антител в крови мужчин не бывает, поскольку они не беременеют и никак физически не контактируют с плодом во время беременности жены.

Есть ли влияние фертильности?

Такой связи не существует. Наличие отрицательного резуса еще не говорит о том, что женщине будет сложно забеременеть.

На уровень фертильности влияют совсем другие факторы — вредные привычки, злоупотребление кофеином, лишний вес и заболевания мочеполовой системы, отягощенный анамнез, в том числе большое количество абортов в прошлом.

Это распространенное заблуждение. Причем, к сожалению, часто такое утверждение можно услышать даже от медицинских работников. Методика проведения аборта значения не имеет. Каким бы он ни был, эритроциты ребенка все равно попадают в кровоток матери и вызывают образование антител.

На самом деле величина таких рисков — понятие довольно относительное. Никто не может с точностью до процента сказать, будет конфликт или нет. Однако у медиков есть определенная статистика, которая оценивает (приблизительно) вероятность сенсибилизации женского организма после неудачной первой беременности:

  • выкидыш на маленьком сроке — +3% к возможному будущему конфликту;
  • искусственное прерывание беременности (аборт) – +7% к вероятному будущему конфликту;
  • внематочная беременность и операция по ее устранению – +1%;
  • родоразрешение в срок живым плодом – + 15-20%;
  • родоразрешение путем кесарева сечения – + 35-50% к возможному конфликту во время следующей беременности.

Если эта же женщина решит родить еще одного малыша, при условии, что первые роды прошли хорошо естественным путем, то вероятность проблемы составит более 30%, а если первые роды завершились кесаревым сечением, то более 60%.

Соответственно, взвесить риски может любая женщина с отрицательным резус-фактором, которая задумала в очередной раз стать мамой.

Всегда ли наличие антител говорит о том, что ребенок родится больным?

Нет, так бывает не всегда. Ребенок защищен специальными фильтрами, которые есть в плаценте, они частично сдерживают агрессивные материнские антитела.

Небольшое количество антител не сможет причинить ребенку большого вреда. Но если плацента стареет раньше срока, если количество вод малое, если женщина заболела инфекционным недугом (даже обычным ОРВИ), если она принимает лекарства без контроля со стороны лечащего врача, то вероятность снижения защитных функций фильтров плаценты существенно повышается, и риск родить больного малыша увеличится.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации