Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Виды анализов на герпес: от показаний к назначению до расшифровки результатов

Пути заражения и проявления герпеса

Из восьми типов герпетических вирусов первый тип (ВПГ-1) можно обнаружить у 85% людей, а второй тип (ВПГ-2) – у 20%. В анализах можно встретить обозначение HSV (Herpes Simplex Virus), а антитела будут называться Anti-HSV 1 и 2 соответственно.

ВПГ-1 распространяется через телесные прикосновения, поцелуи и воздушно-капельным путем. Его основной признак – пузырьковая сыпь на коже в зоне рта. Сыпь зудит и чешется, пузырьки лопаются и покрываются корочкой. Сыпь может представлять собой один пузырь или скопление нескольких.

Важно! Спровоцировать рецидив ВПГ-1 может холодный воздух, поэтому чаще недуг беспокоит зимой, и в народе патологию именуют простудой. ВПГ-2 распространяется, как правило, половым путем, также заразиться может младенец в момент рождения естественным путем

Сыпь при герпесе второго типа выглядит так же, как и при ВПГ-1, но у нее иная локализация – на гениталиях. Вопреки сложившемуся мифу, генитальный герпес не передается через сидение унитаза, общие полотенца или постельное белье

ВПГ-2 распространяется, как правило, половым путем, также заразиться может младенец в момент рождения естественным путем. Сыпь при герпесе второго типа выглядит так же, как и при ВПГ-1, но у нее иная локализация – на гениталиях. Вопреки сложившемуся мифу, генитальный герпес не передается через сидение унитаза, общие полотенца или постельное белье.

Вирус простого герпеса 1 и 2 типов живет в нервных клетках. В периоды ремиссии патология неактивна, поэтому любые симптомы отсутствуют. Они появляются при обострении, которое имеет риск возникнуть не только при серьезной иммуносупрессии, например, приеме кортикостероидов или химиотерапии, но и после перенесенного легкого ОРВИ или переохлаждения.

Показатели IgM и IgG при герпесе 1 и 2 типа помогают определить стадию недуга, оценить риски и подобрать лечение.

Вирус простого герпеса

Вирус простого герпеса относится к ДНК-содержащим вирусам. Ранее ВПГ 1 типа считали ответственным за поражения ротовой полости, а ВПГ 2 типа связывали с возникновением герпесной инфекции гениталий. Но на сегодняшний день у 25% больных, которые страдают герпесом половых органов, определяется и простой герпес 1 типа.

Пути передачи

ВПГ передается воздушно-капельным, контактным, половым путем и, так называемым, вертикальным путем (от женщины к ребенку во время беременности и родов).

При первичном заражении вирус герпеса передвигается по периферическим нервам от места внедрения до церебральных и спинальных ганглиев (нервных узлов). Активация вируса происходит под воздействием провоцирующих факторов, в частности снижении иммунитета, стресса, усталости. Таким образом, вирус простого герпеса постоянно находится в организме человека, и не покидает его даже под воздействием лекарственных средств.

ВПГ 1 типа достаточно распространен. Первичное заражение часто происходит еще в дошкольном возрасте. После этого вероятность инфицирования значительно уменьшается. Типичное проявление вируса простого герпеса 1 типа – «простуда на губах».

Симптомы

Симптомами ВПГ 2 типа являются скопления болезненных мелких пузырьков на половых органах. Со временем они лопаются, оставляя после себя мелкие язвочки. У женщин высыпания обычно бывают на половых губах, в шейке матки, анальной области. У мужчин – на половом члене, в мочеиспускательном канале и прямой кишке. Через 1-3 недели симптомы заболевания проходят. Но вирус остается в организме в крестцовом отделе спинного мозга. Так как герпес часто дает рецидивы, необходимо вовремя сдать анализ на ВПЧ 2 типа.

Риски

Многие исследования указывают на то, что вирус простого герпеса 2 типа значительно повышает риск развития рака влагалища и шейки матки у женщин и восприимчивость к ВИЧ-инфекции, которая вызывает СПИД.

При беременности

Очень важно сдать анализ на герпес беременной женщине. ВПГ способен проникать через плаценту в плод, вызывая у него врожденные патологии развития

Кроме того, вирус простого герпеса может стать причиной самопроизвольного аборта или преждевременных родов. Особенно опасно инфицирование ребенка во время родов, когда он проходит через шейку матки и влагалище инфицированной матери. При таком заражении на 50% повышается смертность новорожденных или развитие у них серьезных патологий головного мозга и глаз. Поэтому анализ на ВПГ 2 типа рекомендуется сдавать каждой будущей маме.

Показания к анализу на герпес

Существуют 2 вида таких исследований – иммуноферментный анализ (ИФА) и анализ полимеразной цепной реакции (ЦПР).

Можно выделить основные показания для назначения анализа на ВПГ 2:

  • отечность, боль, жжение в области гениталий;
  • герпетиформные пузырьковые высыпания;
  • болезненное мочеиспускание, изъязвление слизистых мочеполового тракта;
  • подготовка к беременности (рекомендуется и для женщины, и для мужчины);
  • иммунодефицитные состояния;
  • ВИЧ-инфекция;
  • дифференциальное диагностирование урогенитальных инфекций;
  • фетоплацентарная недостаточность, симптомы внутриутробной инфекции.

Механизм иммунного ответа

На любой чужеродный агент, попадающий в организм, наша иммунная система начинает реагировать активацией специфических клеток, которые продуцируют нейтрализующие вещества — антитела.

Они являются видоспецифическими, то есть на каждый тип возбудителя вырабатываются специфические иммуноглобулины.

Этот процесс проходит несколько этапов:

  1. Латентная фаза. Клетки иммунной системы (плазмоциты) только подготавливаются к синтезу специфических антител. Продолжительность этой фазы 3-5 дней.
  2. Логарифмическая. Антитела начинают поступают в кровь, их количество небольшое. Этот процесс занимает 7-15 дней.
  3. Стационарная фаза. Количество антител максимально, они полноценно связывают и инактивируют вирус (15-30 суток).
  4. Фаза снижения. В течение последующего полугода количество циркулирующих антител снижается.

В первые две недели синтезируются преимущественно Ig M, затем Ig G. Это первичный иммунный ответ. Если возбудитель попадает в организм повторно или происходит реактивация инфекции (как в случае простого герпеса), то латентная фаза значительно укорачивается и уже в логарифмической фазе начинают массово синтезироваться Ig G.

Такие особенности используются при интерпретации серологического исследования. Например, если в крови обнаружен герпес 2 типа Ig G отрицательный, Ig M — положительный, то можно с уверенностью сказать, что возбудитель попал в организм не позднее двухнедельного срока (то есть это первичное заражение).

Общая характеристика возбудителя герпеса

Семейство вирусов герпеса включает 8 типов патогенных для человека возбудителей.

Но симптомы на коже паха и в области половых органов, чаще всего вызывает вирус простого герпеса 2 типа – ВПГ 2.

Возбудитель передается контактным путем.

При попадании на кожу по чувствительным веточкам нервов проникает в ганглии крестцового отдела спинного мозга и остается там, внутри нейронов.

Поэтому один раз заразившись, избавиться от ВПГ невозможно.

По крайней мере, на вторую декаду XXI века медицина на это не способна.

Оттуда, из нейронов крестцового сплетения, вирус периодически по тем же волокнам входит на кожу паха, поверхность и слизистые оболочки половых органов.

Из-за чего появляется жжение, боль, сыпь и другие характерные симптомы герпеса.

Герпес 2 типа: диагностические подходы

Единственное, что сдерживает рецидивы заболевания – антитела или иммуноглобулины к вирусу герпеса, синтезируемые лимфоцитами человека.

Вот для уточнения картины инфекции, и сдают кровь, в которой определяют необходимые параметры антител к ВПГ:

  • класс антител (IgM, IgA, IgG);
  • авидность антител;
  • концентрация (титр) иммуноглобулинов;
  • изменение титра в динамике.

Обычно, для таких анализов применяют иммуноферментный анализ (ИФА).

Но в ряде случаев прибегают к такой методике, как иммуноблот.

С ее помощью удается максимально точно распознать, какие антитела к вирусу герпеса 1 или 2 типа циркулируют в крови пациента.

ИФА, к сожалению, здесь иногда ошибается.

Применяются иммунологические тесты достаточно широко.

Так как позволяют получить результаты с высокой специфичностью в течение 2-4 часов.

Благодаря промышленному производству тест-систем, цена таких анализов вполне доступна.

Способность обнаруживать минимальные количества иммуноглобулинов к ВПГ 2 в анализе крови, называется чувствительностью.

У ИФА она недостаточно высока и колеблется в диапазоне 80-90%.

Также нельзя исключить ложноположительные результаты тестов, в особенности у страдающих аллергическими и аутоиммунными заболеваниями людей.

Второй подход – детекция в анализе плазмы крови ДНК вируса простого герпеса 2 типа с помощью молекулярно-биологических (генетических) тестов.

Типичный способ – полимеразно-цепная реакция (ПЦР).

По причине необходимости сложного оборудования и дорогостоящих реактивов, цена ПЦР анализа несколько выше, но и точность полученных данных тоже намного выше.

Не уступают молекулярно-генетические тесты иммунологическим и по скорости.

А ложноположительные результаты практически исключены, впрочем, как и ложноотрицательные.

Рассмотрим оба подхода по отдельности и подробнее.

Показания к сдаче анализов

Назначение диагностики рекомендовано в следующих случаях:

  • если проводится подготовка к беременности или беременность уже наступила, причём врачи в данном случае рекомендуют проводить диагностику у обеих партнёров;
  • перед проведением экстракорпорального оплодотворения;
  • у новорождённых;
  • при наличии признаков внутриутробного инфицирования;
  • при сложностях с идентифицированием везикул, возникших на поверхности кожи, поражение гениталий нетипичной сыпью;
  • если у беременной диагностирована фетоплацентарная недостаточность;
  • при наличии вируса иммунодефицита человека;
  • перед трансплантацией органов;
  • при заболеваниях печени, которые тяжело поддаются терапии;
  • если у больного наблюдаются иммунодефицитные состояния;
  • при наличии лимфопролиферативных патологий.

Симптомы

У многих из инфицированных никогда не появляются симптомы. Симптомы, если они возникают, могут включать водянистые волдыри на коже или слизистых оболочках рта, губ, носа или половых органов. Поражения заживают коркой, характерной для герпетической болезни. Иногда во время вспышек вирусы вызывают легкие или атипичные симптомы. Однако они также могут вызывать более опасные формы простого герпеса . Как нейротропные и нейроинвазивные вирусы , HSV-1 и -2 сохраняются в организме, скрываясь от иммунной системы в телах клеток нейронов . После первоначального или первичного заражения у некоторых инфицированных людей возникают спорадические эпизоды вирусной реактивации или вспышки. Во время вспышки вирус в нервной клетке становится активным и транспортируется через аксон нейрона к коже, где происходит репликация и выделение вируса, вызывая новые язвы.

Анализы у женщин

фото генитальный герпес у женщин

Диагностика генитального герпеса путем исследования мазков из половых путей чаще всего заканчивается такими результатами:

  • обнаружение антигена ВПГ 1 или 2 типа;
  • идентификация одного из представителей высокоонкогенных вирусов папилломы человека;
  • визуализация кольпоскопических изменений на шейке матки при поражении генитальным герпесом слизистой влагалища и эпителия шеечного отдела;
  • диагностирование вагинального дисбиоза;
  • обнаружение других половых инфекций.

Особое место в диагностике герпетического поражения половых путей женщины имеет изменение кольпоскопической картины. Даже при отсутствии симптоматики зачастую расширенная кольпоскопия позволяет выявить хронический эндоцервицит, псевдоэрозию, а также дисплазию.

Если в результате кольпоскопии указано, что присутствует ацетобелый эпителий, йод-негативная зона, пунктация и мозаика – предполагают дисплазию.

За эту патологию несет ответственность высокоонкогенные штаммы вируса папилломы человека, но простой герпес ускоряет трансформацию эпителиальных клеток в два раза.

Если у здоровой женщины, чьи половые пути лишены герпетического поражения, ВПЧ не вызовет дисплазию, а полностью элиминируется, то ВПГ приведет к обратной реакции.

Кроме того, герпетическое поражение влагалища является причиной выраженного дисбактериоза. На фоне этого процесса герпес рецидивирует довольно часто.

Многих пациенток волнует, как сказывается рецидив на анализах из половых путей. Примечательно, что традиционный для инфекционных поражений слизистой гениталий лейкоцитоз при герпетическом поражении может не отмечаться в мазках, поэтому анализ после генитального герпеса может не показать воспалительный процесс за счет способности вируса подавлять иммунную реакцию тканей.

Но степень чистоты влагалища может ухудшиться. Также нередко на фоне этой вирусной инфекции обостряется молочница.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации