Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Лимфоциты повышены у взрослого

Лечение и профилактика

Лечение лимфоцитоза подразумевает искоренение первопричины, то есть той болезни, которая легло в основу воспаления. Лечение увеличения количества белых кровяных телец как симптома не требуется.

Лейкозы, лимфомы либо миеломы лечатся по-другому

Тело не в состоянии восстановить баланс, поэтому для выздоровления важно сходить к врачу для подбора верного и действующего лечения с терапией. В противном случае ситуация угрожает летальным исходом

Все необходимые анализы и терапию назначает врач. Лечение сопровождается химиотерапией, радиотерапией, а также пересадкой костного мозга.

Инфекции с тяжёлыми патогенами, к примеру, СПИД, нуждаются в долгой терапии и назначении курса антибиотиков.

Народные методы

Упомянутые методы допустимо употреблять исключительно после консультации и разрешения врача! В противном случае важно воздержаться от народных средств и довериться медикаментам. Повышать уровень лимфоцитов в крови больной может настойками из трав: ячменя, донника, шиповника, цветочной пыльцы

В рационе важно присутствие продуктов животного происхождения, в особенности молочных, орехов, сухофруктов, свёклы, граната и мёда. Добавление небольшой физической активности положительно повлияет на самочувствие пациента. Из лекарственных препаратов больной может пропить средства, играющие положительную роль в повышении продолжительности активности белых телец, к примеру, Ленограстим

Повышать уровень лимфоцитов в крови больной может настойками из трав: ячменя, донника, шиповника, цветочной пыльцы

В рационе важно присутствие продуктов животного происхождения, в особенности молочных, орехов, сухофруктов, свёклы, граната и мёда. Добавление небольшой физической активности положительно повлияет на самочувствие пациента

Из лекарственных препаратов больной может пропить средства, играющие положительную роль в повышении продолжительности активности белых телец, к примеру, Ленограстим.

Для понижения содержания белых кровяных телец больной в состоянии пропить курс из трав: хвощ, липа, ягод терна, листьев брусники и земляники, березы и прополиса

В питании важно делать акцент на употреблении свежих овощей и морепродуктов, гречки и сухофруктов. Важен отказ от жареной, жирной, копченой, соленой пищи

Ограничить питание небольшими порциями, выпивать не менее двух литров воды в сутки. Важно добавить регулярные физические нагрузки, здоровый сон. Включение антибиотиков, антигистаминных, противовирусных препаратов.

Профилактика

Для профилактики повышения и понижения содержания лимфоцитов важно сдавать кровь на ОАК раз в год. Это важно для отслеживания состояния организма и предотвращения воспалений на ранних стадиях

Профилактические меры для укрепления иммунитета, к примеру, поддержание здорового образа жизни, большая физическая активность, отказ от вредных привычек – сыграют не последнюю роль в профилактике увеличения или уменьшения количества лимфоцитов.

Обязательно все хронические и острые патологии важно лечить вовремя, чтобы избегать осложнений. Главное помнить, что повышение уровня кровяных телец – это не самостоятельная патология, это симптом протекающего в организме воспалительного процесса

Повышены либо понижены лимфоциты в крови – яркий признак неполадок в организме. Это говорит о патологиях, которые, вероятнее всего, при осложнениях приведут к летальному исходу. Полагается относиться к собственному здоровью с заботой и уважением, регулярно посещать врачей в целях профилактики и своевременного лечения болезней! Соблюдая правила, человек не испытает повышение либо понижение уровня телец в крови и будет здоров.

Что такое лимфоциты в анализе крови?

Лимфоциты lymph – это белые кровяные клетки (разновидность лейкоцитов), посредствам которых реализуется защитная функция организма человека от чужеродных инфекционных агентов и собственных мутантных клеток.

Лимфоциты абс – это абсолютное число данного вида клеток, определяемое по формуле:

Общее количество лейкоцитов * Содержание лимфоцитов (%)/100

Активированные лимфоциты подразделяются на 3 субпопуляции:

  • Т-лимфоциты – созревают в тимусе, ответственны за реализацию клеточного типа иммунного ответа (непосредственное взаимодействие иммунных клеток с патогенами). Они подразделяются на Т-хелперы (принимают участие в антигенпрезентации клеток, степени выраженности иммунной реакции и в синтезе цитокинов) и цитотоксические Т-лимфоциты (распознают чужеродные антигены и уничтожают их за счёт выброса токсинов или внедрения перфоринов, которые повреждают целостность цитоплазматической мембраны);
  • В-лимфоциты — обеспечивают гуморальный иммунитет посредством выработки специфических белковых молекул – антител;
  • NK-лимфоциты (натуральные киллеры) – растворяют клетки, зараженные вирусами или подвергшиеся злокачественному перерождению.

Известно, что лимфоциты в крови способны синтезировать на своей поверхности ряд антигенов, при этом, каждый из них уникален для своей субпопуляции и этапа формирования клетки. Функциональная активность подобных клеток различна. В большинстве случаев они являются мишенью для других лейкоцитов на этапе иммунофенотипирования.

Кластер дифференциации и его типы

Кластер дифференциации (cluster designation) – искусственно созданная номенклатура с присвоением номера различных антигенов, которые вырабатываются на поверхности лимфоцитов в крови. Синонимы термина: CD, CD-антиген или CD-маркер.

Во время лабораторной диагностики наличие меченых клеток в общей субпопуляции белых кровяных телец определяется при помощи моноклональных (одинаковых) антител с метками (на основе флюорохрома). При взаимодействии антител со строго специфичными CD-антигенами образуется устойчивый комплекс «антиген-антитело», при этом можно произвести подсчёт оставшихся свободными антител с меткой и определить количество лимфоцитов в крови.

Выделяют 6 типов кластеров CD-антигенов:

  • 3 – характерен для Т-лимфоцитов, принимает участие в образовании комплекса передачи сигнала по мембране;
  • 4 – идентифицируется на нескольких типах лейкоцитов, способствует облегчению процесса распознавания чужеродных антигенов при взаимодействии с MHC (главный комплекс гистосовестимости) 2 класса;
  • 8 – представлен на поверхности цитотоксичных Т-, NK-клеток, функционал аналогичен предыдущему типу кластеров, только распознаются антигены связанные с MHC 1 класса;
  • 16 – присутствует на различных видах белых кровяных телец, входит в состав рецепторов, отвечающих за активацию фагоцитоза и цитотоксичного ответа;
  • 19 – компонент В-лимфоцитов, необходим для их правильной дифференциации и активации;
  • 56 – вырабатывается на поверхности NK- и некоторых Т-клеток, необходим для обеспечения их прикрепления к тканям, поражённых злокачественными опухолями.

Народные средства при лимфоцитозе

Учёные обнаружили, что некоторые травы влияют на активацию клеток в лимфоцитах:

  • Эхинацея.
  • Астрагал.
  • Лакрица (солодка).

Растения эхинацеи и астрагала стимулируют пролиферацию  Т-клеток и NК-клеток. Лакрица стимулировала активацию NK-клеток. Таким образом было выяснено, что все травы работают на укрепление иммунной системы. Травы используются в виде отваров, их пьют в течение дня по нескольку раз, можно заваривать как чай.

Эти травы выпускаются также в лекарственной форме:

  • Глицерам (препарат солодки);
  • Настойка эхинацеи.

Хорошо помогают восстановить лейкоциты:

  1. Сок из отжатых яблок, моркови и свеклы.
  2. Отвар из крапивы, листьев земляники, плодов шиповника.
  3. Отвар из листьев шиповника, липы, цветов ромашки.
  4. Ежедневный приём одного бокала натурального красного вина.
  5. Пчелиная перга (пыльца) с мёдом, настоянные на воде.

Лимфоциты выше нормы у детей

У детей 4-5 дня и 4-5 года жизни в крови отмечается физиологический лимфоцитоз, не требующий лечения. Состояние ребенка при этом остается совершенно нормальным, лимфатические узлы не увеличиваются. Такая ситуация обусловлена перестройкой кроветворной системы ребенка.

Тем не менее, повышенное количество лимфоцитов у детей может быть вызвано:

  1. Лейкемией;
  2. Бронхиальной астмой;
  3. Инфекцией: грипп, ОРВИ, ангина и прочие;
  4. Гнойно-воспалительными процессами;
  5. Вирусным заболеванием: лишай, коклюш, малярия, ветряная оспа (ветрянка), корь, вирусный гепатит и другие.

Повышены лимфоциты могут быть и при протекании других заболеваний, при различных индивидуальных особенностях организма. Точные причины можно определить только после проведения полного обследования.

Роль лимфоцитов в организме ребенка

Лимфоциты — это разновидность лейкоцитов, белых клеток крови. Вся группа лейкоцитов в целом отвечает за иммунитет, реакцию организма на различные заболевания. Конкретно лимфоциты обеспечивают выработку антител к инфекционным агентам — вирусам, бактериям, грибкам и паразитам.

Антитела распознают и уничтожают попавшие в организм инфекции, тем самым не давая развиваться заболеванию. Лимфоциты — это 20-40% от общего числа лейкоцитов, вторая по многочисленности группа. Образуются эти клетки в костном мозге.

Классификация лимфоцитов в крови у ребенка

Существует несколько разновидностей лимфоцитов в крови у ребенка, которые выполняют разные функции.

  • Т-лимфоциты — образуются в костном мозге, а затем проходят дозревание в тимусе, или вилочковой железе. Эта железа функционирует лишь у детей, а после 12 лет постепенно атрофируется. Т-лимфоцитов больше всех — около 70%. Их функция — узнавать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы, а также клетки, зараженные микробами. Так как дозревают они в тимусе, основной иммунитет формируется именно в детском возрасте. Т-лимфоциты также распознают и уничтожают атипичные клетки, из которых образуются раковые опухоли.
  • В-лимфоциты, их около 30%. Они вырабатывают антитела против болезнетворных микробов. В отличие от Т-лимфоцитов не могут проникать в клетки.
  • NK-клетки, их не более 1-2%. Обеспечивают врожденный иммунитет к некоторым инфекциям.

Т- и В-лимфоциты как бы запоминают каждую инфекцию, с которой встречался ребенок. При повторном заражении этой инфекцией ответная реакция организма развивается сильнее и быстрее, и заболевание чаще всего не возникает. Это и есть суть работы иммунитета.

Читаем анализ крови вместе с врачом.

Малышу укололи пальчик, взяли кровь, на следующий день, отстояв длиннющую очередь, вы забрали анализ. Пора в другую очередь, чтобы показать анализ врачу? Давайте сами заглянем туда и попробуем разобраться, что значат все эти латинские слова и загадочные цифры.

К тому же врачи, глубокомысленно в этот анализ взглянув, назначают всегда одно и то же — антибиотики. Тридцать лет тому назад назначали олететрин, десять лет назад — оспен, сейчас вот в моде аугментин и супракс. Скажу по секрету: оспен, супракс и аугментин, хотя и разные по химическому составу, работают абсолютно одинаково, да еще и против одних и тех же бактерий.

Давайте вместе расшифруем анализ крови.

Ага. Анализ крови делится на две части. Первая часть — так называемая «красная кровь», то есть гемоглобин, эритроциты, тромбоциты и цветовой показатель. Вся эта братия отвечает за перенос кислорода в клетки и при инфекции не очень и страдает. Нам с вами нужно лишь бегло пробежаться по нормам и убедившись, что все хорошо, переходить ко второй части.

Гемоглобин (он же Hb), измеряется в граммах на литр (!) крови и отвечает за перенос кислорода.

У месячного ребенка норма гемоглобина 115-175 (это вам не взрослый, тут все сложнее), в полгода — 110-140 — так же, как и у нас с вами, и так собственно, аж до 10-12 лет. 110-140 (145 по другим данным) грамм на литр крови.

Эритроциты, они же RBC — клетки, в которых гемоглобин и плавает в крови. Как раз они при помощи гемоглобина кислород и переносят

В месяц у ребенка нормой будет 3,8-5,6 — внимание! — триллионов эритроцитов на литр крови. У годовалого ребенка (как и у взрослого) этих самых триллионов уже поменьше — 3,5-4,9 на литр крови

Что делать — если выкачивать кровь для анализа литрами, все приходится считать в триллионах. Ничего, дальше будет попроще.

Ретикулоциты, они же RTC, измеряется их количество, слава Богу, в процентах. Это так сказать, юные эритроциты, их не должно быть более 15% у детей до года и не более 12 % у детей старше года или у взрослых. Нижний предел нормы для ретикулоцитов — 3%. Если их меньше, ребенок находится на пороге анемии, и меры необходимо принимать как можно скорее.

Тромбоциты. Английская аббревиатура PLT. Их существенно меньше, чем эритроцитов — их количество измеряют «всего лишь» в миллиардах на литр крови, норма от 180 до 400 для детей до года и от 160 до 360 для детей старше года или у взрослых. Тромбоциты — это собственно и не клетки вовсе, а так — обломки гигантской клетки-предшественника, из этих обломков, в случае чего, формируются тромбы — например, чтобы прекратить кровотечение, если малыш, не дай Бог, поранится.

СОЭ (ESR). Это даже и не клетки вовсе, а показатель скорости оседания эритроцитов — чем больше эта самая скорость (а это не автомобиль, здесь скорость измеряется в миллиметрах в час), тем активнее воспалительный процесс, по поводу которого вам возможно и порекомендовали сдать анализ крови. Нормы СОЭ в 1 месяц — 4-10, в 6 месяцев 4-8, а вот от года и до 12 лет — от 4 до 12 мм в час. Потом нормы той самой СОЭ будут отличаться еще и в зависимости от пола, но это уже совсем другая история.

Кроме этих показателей, есть еще множество других — гематокрит (НСТ), ширина распределения эритроцитов (RDWc), средний объем эритроцита (MCV), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) и даже средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC). Все эти показатели служат для диагностики анемий, поэтому нам с вами (мы ведь разговариваем об инфекциях, помните?) будет лучше отложить их обсуждение на потом.

Для нас гораздо важнее не система переноса кислорода, а система защиты организма от инфекций. Это так называемая белая кровь, лейкоциты. Вот на ней мы остановимся очень и очень подробно.

Отклонение от референсных показателей

Пациенты задаются вопросом: что означает, если лимфоциты в крови выше или ниже нормы? Следует отметить, что незначительное отклонение от референсных значений может быть результатом неправильной подготовки к анализу. В этом случае рекомендуется повторить исследование.

Присутствие большого количества атипичных лимфоцитов в анализе крови у ребёнка или взрослого указывает на патологический процесс

Важно определить то, какой именно тип из общей субпопуляции белых кровяных телец отклоняется от нормы

Т-лимфоциты

Повышение Т-лимфоцитов (CD3+CD19-) наблюдается на фоне лейкоза, острой или хронической стадии инфекционного процесса, гормонального сбоя, длительного употребления лекарств и биологических добавок, а также при высоких физических нагрузках и беременности. В случае снижения критерия выносится предположение о поражении печени (цирроз, рак), аутоиммунных патологиях, иммунодефицитах или угнетении иммунитета лекарственными препаратами.

T-хелперы

Концентрация T-хелперов (CD3+CD4+CD45+) значительно повышается при интоксикации бериллием, ряде аутоиммунных заболеваний и некоторых инфекционных заражениях. Снижение величины является основным лабораторным признаком вторичного иммунодефицита, а также может наблюдаться при приёме стероидных препаратов и циррозе печени.

Повышение T-цитотоксических лимфоцитов

Причинами повышения T-цитотоксических лимфоцитов (CD3+CD8+CD45+) являются:

  • аллергическая реакция немедленного типа;
  • аутоиммунные патологии;
  • лимфоз;
  • вирусная инфекция.

Отклонение от нормы в меньшую сторону указывает на угнетение естественного иммунитета человека.

B-лимфоциты (CD19+CD3—) увеличиваются при сильном эмоциональном или физическом стрессе, лимфоме, аутоиммунных болезнях, а также в случае длительной интоксикации парами формальдегида. Реактивные лимфоциты В уменьшаются в случае их миграции в очаг воспалительного процесса.

Два типа натуральных киллеров: CD3—CD56+CD45+ и CD3—CD16+CD45+ достигают максимальных значений в фазе регенерации организма человека после гепатита и беременности, а также при некоторых онко-, аутоиммунных и печёночных патологиях. Их снижению способствует злоупотребление табакокурением и стероидными препаратами, а также некоторые инфекции.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации