Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Для чего сдают анализ крови на le клетки

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ РАСШИФРОВКИ АНАЛИЗА

Важно помнить, что кроме стандартных данных анализа крови для взрослых мужчин и женщин есть ещё самостоятельные показатели и варианты нормы для детей, причем в каждом возрасте отдельно, для беременных, для людей преклонного возраста. Специалисты Лабтест СПб с удовольствием помогут вам в расшифровке анализа крови и других лабораторных показателей

Мы ждем вас в восьми медицинских центрах Санкт-Петербурга. Приезжайте, если нужна помощь!

Специалисты Лабтест СПб с удовольствием помогут вам в расшифровке анализа крови и других лабораторных показателей. Мы ждем вас в восьми медицинских центрах Санкт-Петербурга. Приезжайте, если нужна помощь!

Иногда врачам попадается анализ крови на английском языке. Не всегда удается сразу определить, какое сокращеннное название показателя общеклинического или биохимического анализа крови соответствует общепринятым в России. Ниже мы приводим иллюстрацию с расшифровкой общепринятых показателей анализа крови на английском языке.

В сети медицинских центров Лабтест с собственной лабораторией вы можете сделать этот и другие анализы числом более 500 без записи и предварительных звонков, как взрослым, так и детям. Также действует выездной забор анализов в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах. 

Сдвиг лейкограммы

Современные автоматические анализаторы крови быстро и максимально точно подсчитывают полную лейкоцитарную формулу, что существенно облегчают диагностику

Когда проводится расшифровка лейкограммы, учитывают ядерные сдвиги. Это изменения соотношения нейтрофилов зрелых и незрелых. В формуле крови разные формы нейтрофилов указаны в порядке от молодых к зрелым (слева направо).

Существует три типа сдвигов: влево, влево с омоложением и вправо.

При левом сдвиге присутствуют в крови миелоциты и метамиелоциты. Такое изменение происходит при следующих процессах:

  • воспаления острые: пиелонефрит, простатит, орхит;
  • инфекции гнойные;
  • ацидоз;
  • кровотечения острые;
  • отравления токсинами;
  • высокие физические нагрузки.

При левом сдвиге с омоложением можно обнаружить в крови такие формы, как миелоциты, метамиелоциты, промиелоциты, миелобласты, эритробласты. Это наблюдается при таких состояниях, как:

  • лейкозы (хронические, острые);
  • эритролейкоз;
  • метастазы;
  • миелофиброз;
  • кома.

Видео о разновидностях и функциях лейкоцитов:

При уменьшении числа палочкоядерных (незрелых) нейтрофилов и повышении уровня сегментоядерных (зрелых форм, содержащих 5-6 сегментов) говорят о правом сдвиге. При таком изменении лейкограммы можно говорить о следующих патологиях и состояниях:

  • болезни печение и почек;
  • мегалобластная анемия;
  • последствия переливания крови;
  • лучевая болезнь;
  • дефицит витамина B12, фолиеводефицитная анемия.

Степень сдвига оценивается с помощью специального индекса, который определяется отношением общего количества всех юных нейтрофилов (миелоцитов, метамиелоцитов, промиелоцитов, палочкоядерных) к зрелым сегментоядерным. Нормы для здоровых взрослых людей находятся в пределах 0,05-0,1.

Норма и расшифровка результатов

Анализ выполняется как для предварительной диагностики, так и в процессе лечения: для определения результатов и состояния пациента. Обнаруженные 10-20 LE-клеток на 1000 нейтрофилов рассматриваются уже не просто как положительный результат, а как свидетельство активного проявления СКР. Картину дополняют наличие свободного ядерного вещества в плазме и наблюдение «розеток» (скоплений нейтрофилов вокруг LE-клеток).

Повышение или снижение ранее зафиксированной концентрации LE-клеток у пациента может пролить свет на ход болезни и показать степень успешности лечебных мероприятий.

Важно! Нормой для здорового человека считается полное отсутствие волчаночных клеток в крови, взятой для анализа

LE-клетки при системной красной волчанке

Клетки красной волчанки, или LE-клетки (lupus erythematodes cells, LE-cells), были открыты в 1948 г. Hargraves, Richmond и Morton. Они представляют собой морфологическое проявление иммунологического феномена, характерного для системной красной волчанки (СКВ). Главное в указанном феномене — гибель нейтрофилов и, возможно, других клеток крови. В результате сложных аутоиммунных процессов происходит разрушение клеток, и из их ядерной субстанции (деполимеризованной ДНК) возникают бесструктурные шаровидные образования (гематоксилиновые тельца), которые затем фагоцитируются нейтрофильными лейкоцитами, а также другими клетками крови, способными к фагоцитозу (например, моноцитами). Фагоцитируемая субстанция представляет собой иммунный комплекс, состоящий из антинуклеарного фактора, остатков ядер лейкоцитов и комплемента.

Й. Тодоров (1963) выделяет три фазы клеток красной волчанки: 1) расщепление ядерного вещества лейкоцитов, появление в цитоплазме нейтрофильных лейкоцитов крупных гомогенных масс, окрашивающихся в розовато-фиолетовый цвет; 2) феномен «розетки» — расположение нейтрофилов вокруг более крупных образований, находящихся внеклеточно и еще не поглощенных лейкоцитами; 3) раздробленная ядерная масса, фагоцитированная нейтрофилами, включена в цитоплазму этих клеток, занимает центральную часть клетки и выталкивает ядро на периферию, где оно принимает форму полумесяца или серпа.

Иногда обнаруживаются нейтрофилы, в которых фагоцитированная субстанция не имеет гомогенного характера, а сохраняет структуру хроматана. Это клетки Тарта, их рассматривают как предстадию LE-клеток. Специфичными для системной красной волчанки считают типичные LE-клетки.

Для исследования LE-феномена предложены многочисленные методы, в основе которых лежит инкубация клеток больного в собственной плазме с дополнительным травматическим (механическим, ультразвуковым) воздействием на кровь; в результате из поврежденных ядер клеток освобождаются нуклеопротеины, формируются гематоксилиновые тельца, которые фагоцитируются неповрежденными нейтрофилами в присутствии антинуклеарного фактора.

Методика Харгревеса—Циммера

Принцип. Механическое повреждение лейкоцитов для усиления LE-феномена.

Реактивы: 1) метиловый спирт; 2) краска Романовского—Гимзы или азур-эозин.

Ход исследования. В пробирку набирают 10 мл венозной крови и оставляют при комнатной температуре (можно в термостате при 37 °С) на 2 ч. Свернувшуюся кровь выливают на металлическое сито, поставленное на чашку Петри, и фарфоровым пестиком протирают сгусток. Содержимое чашки Петри переносят в центрифужную пробирку и центрифугируют при 2000 об./мин в течение 5 мин. Надосадочную жидкость удаляют, а из верхнего слоя осадка готовят мазки. Высохшие мазки фиксируют метанолом и окрашивают по принятым в гематологии методикам.

Методика Цинкхама—Конли в модификации Е. Н. Новоселовой

Принцип. Механическое воздействие на кровь, облегчающее образование LE-феномена.

Реактивы. 1) натрия оксалат; 2) краска Романовского—Гимзы или азур-эозин; 3) метиловый спирт для фиксации мазков.

Ход исследования. В пробирку с 10 мг оксалата натрия вносят 10 мл венозной крови, тщательно перемешивают и оставляют стоять на 1,0–1,5 ч при комнатной температуре. Вносят в пробирку 8–10 стеклянных бусинок диаметром 3–4 мм, плотно закрывают пробкой и перемешивают, переворачивая пробирку пробкой то вверх, то вниз в течение 30 мин. Затем отстаивают в течение 1 ч при комнатной температуре для разделения слоев. Плазму отсасывают пастеровской пипеткой и вносят в центрифужную пробирку. Центрифугируют при 1000 об./мин в течение 5 мин. Надосадочную жидкость удаляют, а из осадка готовят мазки. Высохшие мазки фиксируют в метиловом спирте и окрашивают гематологическим красителем.

Нормальные величины. У здоровых людей LE-клетки в крови отсутствуют.

Клиническое значение. LE-клетки обнаруживаются у 70–80 % больных системной красной волчанкой, в период активного проявления болезни. Их количество может достигать 10–20 клеток и более на 1000 нейтрофилов (Насонова В. А., Астапенко М. Г., 1989). Исследование целесообразно проводить до начала специфической терапии. Отрицательный результат исследования не отвергает диагноз: это возможно в ранний период заболевания, при большой потере белка с мочой. Небольшое количество LE-клеток обнаруживается при хроническом активном гепатите, смешанном заболевании соединительной ткани, лекарственной СКВ, узелковом периартериите, дерматомиозите, а единичные — при системном ревматоидном артрите.

С таблицей проще разобраться

Как правило, результаты исследования заносятся в специальный бланк, который направляется врачу или выдается на руки пациенту. Чтобы было легче ориентироваться, попробуем представить развернутый анализ в виде таблицы, в которую внесем норму показателей крови. Читатель в таблице увидит еще и такие клетки, как ретикулоциты. Они не входят в число обязательных показателей общего анализа крови и представляют собой молодые формы красных кровяных телец, то есть, являются предшественниками эритроцитов. Ретикулоциты исследуют с целью выявления причины анемии. В периферической крови взрослого здорового человека их совсем немного (норма приведена в таблице), у новорожденных детей этих клеток может быть в 10 раз больше.

№ п/п Показатели Норма
1 Эритроциты (RBC), 10 клеток в 12 степени на литр крови (1012/л, тера/литр) мужчины женщины 4,4 — 5,0 3,8 — 4,5
2 Гемоглобин (HBG, Hb), граммов в литре крови (г/л) мужчины женщины 130 — 160 120 — 140
3 Гематокрит (HCT), % мужчины женщины 39 — 49 35 — 45
4 Цветовой показатель (ЦП) 0,8 — 1,0
5 Усредненное значение объема эритроцита (MCV), фемтолитр (фл) 80 — 100
6 Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), пикограмм (пг) 26 — 34
7 Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC), граммов на децилитр (г/дл) 3,0 — 37,0
8 Анизоцитоз эритроцитов (RDW), % 11,5 — 14,5
9 Ретикулоциты (RET) % ‰ 0,2 — 1,2 2,0 — 12,0
10 Лейкоциты (WBC), 10 клеток в 9 степени на литр крови (109/л, гига/литр) 4,0 — 9,0
11 Базофилы (BASO), % 0 — 1
12 Базофилы (BASO), 109/л (абсол. значения) 0 — 0,065
13 Эозинофилы (EO), % 0,5 — 5
14 Эозинофилы (EO), 109/л 0,02 — 0,3
15 Нейтрофилы (NEUT), % миелоциты, % юные, % палочкоядерные нейтрофилы, % в абсолютных значениях, 109/л сегментоядерные нейтрофилы, % в абсолютных значениях,109/л 47 — 72 0 0 1 — 6 0,04 — 0,3 47 – 67 2,0 – 5,5
16 Лимфоциты (LYM), % 19 — 37
17 Лимфоциты (LYM), 109/л 1,2 — 3,0
18 Моноциты (MON), % 3 — 11
19 Моноциты (MON), 109/л 0,09 — 0,6
20 Тромбоциты (PLT), 109/л 180,0 — 320,0
21 Усредненное значение объема тромбоцита (MPV), фл или мкм3 7 — 10
22 Анизоцитоз тромбоцитов (PDW), % 15 — 17
23 Тромбокрит (PCT), % 0,1 — 0,4
24 Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), мм/час мужчины женщины 1 — 10 2 -15

Показания для анализа

Анализы крови на LE-клетки, как правило, не назначаются без специфических показаний. При большинстве аутоиммунных заболеваний этот тип лейкоцитарных клеток может присутствовать в организме. Однако в этом случае показатели будут варьироваться и норм не существует. Поэтому иммуноферментный анализ на измененные лейкоциты используется для диагностики волчанки. Это заболевание системное, то есть поражает постепенно различные системы и органы человека.

Проявляется волчанка не сразу, существуют периоды обострения заболевания и периоды, в которые симптомы развиты очень слабо. Заподозрить красную волчанку может любой врач, к которому человек обратился за помощью, в зависимости от симптомов. Чаще всего это ревматолог, так как нередко волчанка провоцирует развитие воспалительного процесса с суставах. Характерными признаками развития этого аутоиммунного заболевания являются:

  • Кожные высыпания и заболевания типичная проблема при волчанке. Характерная для болезни «бабочка» на лице, которая часто упоминается в медицинских сериалах, проявляется только у половины пациентов. Поражение кожи может произойти в любом месте. Сыпь представляет собой чешуйчатые красные высыпания.
  • Ноющие боли в районе суставов и мышц наиболее распространенные симптомы заболевания. LE-фактор приводит к воспалению и разрушению суставной ткани, провоцируя развитие артрита и других болезней суставов. Согласно данным медицинских наблюдений при развитии красной волчанки 70% пациентов в первую очередь жалуются на боли в суставах.
  • Общая слабость еще один признак аутоиммунного заболевания. Как правило, слабость редко настораживает человека, так как причиной состояния может быть и обычная усталость или недосыпание. Однако если слабость носит постоянный характер и мешает вести активный образ жизни, есть смысл сдать анализ на LE-клетки.
  • Солнечный свет или солярий, как правило, усугубляют поражение кожи.
  • При красной волчанке нарушается работа нервной системы, а также психическое состояние человека. Пациенты чувствуют депрессию и раздражительность.
  • Незначительное повышение температуры тела, которое длится дольше недели явный признак заболевания.
  • Возможна потеря волос, ломкость ногтей.
  • Довольно часто люди, страдающие волчанкой, стремительно теряют вес.

Проведение теста

Для исследования используется кровь из вены. Как и другие показатели, LE-фактор исследуется только натощак. Анализ проводится как для подтверждения первичного диагноза, так и для отслеживания эффективности лечения. Для проведения теста в лабораторных условиях требуется 10 мл венозной крови.

Существует специальная методика для определения показателя, усовершенствованная Е. Н. Новоселовой. В биологический образец добавляется специальное вещество, этилендиаминуксусная кислота, которое повышает достоверность анализа. От образца отделяются лейкоциты. Лейкоцитарную массу фильтруют либо встряхивают и помещают в инкубационную среду. Если после проведенных манипуляций начинают образовываться LE-клетки, результат считается положительным.

Аутоиммунный процесс

Клетки типа LE или LE-фактор используется в медицине, как специфический маркер для заболеваний аутоиммунной природы. Изначально поврежденные клетки были здоровыми лейкоцитами, чаще всего нейтрофилами. После взаимодействия с особым видом иммуноглобулина, который начал вырабатывать организм, лейкоциты частично разрушаются. В крови LE-клетки образуются при аутоиммунных процессах внутри организма. Таким образом, организм человека на клеточном уровне атакует сам себя. В результате снижается и общий иммунитет.

С помощью LE-клеток анализ крови показывает наличие у пациента тяжелого аутоиммунного заболевания, которое называется системная красная волчанка. Также анализ на LE-фактор может выявить другие типы заболеваний, но только в качестве дополнительного медицинского теста. Появление LE-фактора является отличительной чертой красной волчанки, анализ на этот показатель используется в качестве диагностической процедуры.

В начале развития заболевания антитела атакуют здоровые лейкоциты и разрушают клеточное ядро. В результате клетки теряют свои функции и превращаются в так называемые «волчаночные тельца». Эти поврежденные клетки благодаря своим функциям, поглощают нейтрофилы, как продукт отходов. Так появляются лейкоциты, содержащие в себе разрушенные ядра других лейкоцитов (LE-клетки).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации