Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Что такое трипсин в анализе крови и кала?

Какую функцию выполняет?

С помощью поджелудочной фермент продуцируется в неактивный трипсиноген, из которого потом образуется трипсин. Если в каловых массах он не выявляется, то можно диагностировать грубые отклонения в работоспособности железы. Такая или другая патологии поджелудочной могут развиться даже в том случае, если трипсин в кале содержится.

Более результативными считаются исследования, выполняемые с помощью обычных зондов. Их проводят с целью выявления активности определенных ферментов, вырабатываемых поджелудочной.

Кроме того, трипсин отличается особыми свойствами:

  • регенирирует ткани после ожогов;
  • понижает выраженность воспалений;
  • выполняет расщепление отмерших тканей, предупреждая проникновение продукта некроза в кровеносную систему и последующую за этим интоксикацию;
  • помогает в рассасывании тромбов;
  • ускоряет процесс выведения гноя;
  • густоту секретов делает жиже;
  • помогает организму быстрее восстановиться, если было фиброзное воспаление.

Как расшифровать анализы на описторхоз

Расшифровку анализов проводит лечащий врач. Самодиагностику проводить не стоит. Результаты клинических исследований могут быть такими:

  1. Анализ кала на яйца паразитов. Меньше 100 яиц на 1 грамм материала — описторхоз в легкой степени, больше 30 000 – описторхоз в крайне тяжелой степени.
  2. Общий анализ крови. В острой фазе заболевания наблюдается эозинофилия.
  3. Биохимический анализ крови. При описторхозе в крови повышенный уровень билирубина, активность печеночных ферментов.
  4. Иммуноферментный анализ. Высокие титры свидетельствуют о наличие в организме чужеродных агентов. Повышенная концентрация IgM свидетельствует о начальной стадии заболевания, появление в крови IgG – описторхоз в хронической форме.
  5. Исследование дуоденального содержимого. Степень заражения определяется по количеству яиц описторхиса. О застое желчи может свидетельствовать повышенный уровень холестерина и кристаллов кальция.

После установки точного диагноза лечащий врач назначает комплексное лечение, которое занимает обычно несколько месяцев.

Описторхоз – неприятное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Инфицированию одинаково подвержены взрослые и дети. Заразиться паразитами можно, употребляя в пищу плохо обработанную рыбу. Симптомы заболевания часто путают с холециститом, болезнями печени или поджелудочной. Своевременная диагностика – анализ на описторхоз кала, крови, желчи, УЗИ печени, эндоскопия, помогут навсегда избавиться от паразитов и избежать осложнений.

Показатели копрограммы

Фекалии исследуют физическим, химическим и микроскопическим способами. Выявленные отклонения от нормы показателей могут свидетельствовать о том или ином заболевании пищеварительной системы.

У детей и взрослых при исследовании кала определяют такие показатели:

  • мышечные волокна – остатки мясной пищи;
  • соединительная ткань – вещество животного происхождения;
  • нейтральный жир – остатки жиросодержащих продуктов;
  • жирные кислоты – продукты переваривания пищевых жиров;
  • растительная клетчатка – перевариваемые и неперевариваемые клеточные оболочки растительных тканей;
  • крахмал – содержится в растительных продуктах, но в норме полностью расщепляется ферментами поджелудочной железы;
  • эпителиальные (поверхностные) клетки кишечника и слизь, выделяемая железами кишечной стенки при воспалении;
  • лейкоциты – иммунные клетки, скапливающиеся в очаге воспаления;
  • эритроциты – основные клетки крови;
  • стеркобилин – продукт окончательного обезвреживания билирубина, попадающего в просвет кишки с желчью, имеет коричневый цвет, обусловливающий окраску фекалий;
  • билирубин – вещество, образующееся в печени и выводящееся через желчные пути в кишечник;
  • йодофильная флора – микроорганизмы, окрашивающиеся специальными красителями и вызывающие брожение в кишечнике;
  • простейшие, грибы, яйца глистов – признаки заражения паразитами.

Нормальные показатели копрограммы у детей и взрослых

ПоказательНорма
У взрослыхУ детей
Младше 1 годаСтарше 1 года
Кислотность (рН)6,0 – 8,04,8 – 6,0, при искусственном вскармливании – до 7,57,0 – 7,5
Мышечные волокнаНет или единичныеМогут быть отдельные непереваренныеНет или отдельные переваренные
Соединительная тканьНет
Нейтральный жирНетВ небольшом количествеНет
Жирные кислотыНет, может быть небольшое количество солей жирных кислотВ небольшом количествеНет
Растительная клетчаткаНеперевариваемая может быть в разном количестве в зависимости от объема растительной пищи; перевариваемая – единичные клетки или их скопления
КрахмалНетВ небольшом количествеНет
ЭпителийНет, допустимы единичные клетки цилиндрического эпителияНет
СлизьНет
ЛейкоцитыНет или единичные нейтрофильные лейкоциты
ЭритроцитыНет
СтеркобилинРеакция положительная
БилирубинНетЕстьНет
Йодофильная флораНет или единичные клетки
Простейшие, грибы, яйца глистовНет

При количественном измерении химических показателей нормы такие:

  • стеркобилин 200 – 600 мг/сут (по Адлеру) или 30 – 100 мг/сут (по Тервену);
  • соотношение уробилина и стеркобилина (коэффициент Адлера) от 1:10 до 1:30;
  • общий азот 2 – 2,5 н/сут;
  • сахароза – до 300 Ед/г;
  • трипсин – до 670 Ед/г;
  • липаза – до 200 Ед/г;
  • амилаза – до 600 Ед/г;
  • энтерокиназа – до 20 Ед/г;
  • щелочная фосфатаза – до 150 Ед/г;
  • трипсин 80 – 742 г/сут;
  • химотрипсин 75 – 839 г/сут.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

  1. Оральный синдром связан с патологией зубов, десен, слюнных желез. В результате этих заболеваний человек не может хорошо пережевать пищу, тщательно обработать ее слюной, и она не полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте. При микроскопии обнаруживается характерный признак – остатки непереваренной пищи.
  2. Гастрогенный синдром связан с болезнями желудка и поджелудочной железы, преимущественно это атрофический гастрит и хронический панкреатит со сниженной ферментативной функцией. В копрограмме отмечается резко щелочная реакция, креаторея, лиенторея, соли (оксалаты), возможно присутствие микроорганизмов.
  3. Пилородуоденальный синдром развивается при недостаточной функции желудка и 12-перстной кишки, чаще всего при дискинезии. Для него характерна креаторея, лиенторея, слабощелочная реакция.
  4. Панкреатическая недостаточность развивается при тяжелых панкреатитах, дуоденитах, описторхозе. Нарушается переваривание жиров и белков. В результате в копрограмме отмечается желто-серый цвет и большое количество жидких мажущих фекалий, стеаторея I типа, креаторея.

При аномалиях развития желчевыводящих путей, их дискинезии, холангите, холецистите, желчнокаменной болезни в кишечник выделяется недостаточно желчи, необходимой для переваривания жиров. В анализе кала отмечается стеаторея II типа. В просвет кишечника не попадает билирубин, содержащийся в желчи, не превращается в стеркобилин и не окрашивает кал. В связи с этим фекалии становятся светло-серыми. Такие же изменения возникают и при печеночной недостаточности вследствие гепатита.

При острых кишечных инфекциях страдает тонкий кишечник, в копрограмме определяется энтеральный синдром. Для него свойственно наличие эпителия, белков, стеатореи II типа. Стул жидкий, желтый, без видимых патологических примесей.

Если инфекционный процесс затрагивает переход тонкой кишки в толстую и начинается энтероколит, в копрограмме определяются лиенторея, амилорея, лейкоциты, эритроциты, йодофильная флора. Фекалии жидкие, пенистые, с кислым запахом и примесью слизи.

При поражении основной части толстой кишки появляется дистально-колитический синдром. Он встречается при дизентерии, сальмонеллезе, других бактериальных или протозойных инфекциях кишечника. Количество фекалий очень маленькое («ректальный плевок»), они жидкие, со слизью.

Какие анализы нужно сдать на хеликобактер пилори

В настоящее время способов обнаружения бактерии, продуктов её жизнедеятельности и антител к ней великое множество. Каждый из методов имеет определённые достоинства и недостатки.

Поэтому пациенту рекомендуется сдавать несколько анализов для подтверждения наличия микроба в организме, порекомендовать их должен врач, с учетом конкретного клинического случая и технической оснащённости учреждения, в котором будет проводится диагностика.

Каждому пациенту необходимо пройти ФГДС с биопсией. Далее изучение биоптированной слизистой возможно под микроскопом, экспресс-тестами, либо путем культивированием бактерий на питательных средах.

Не лишним будет сдать кровь и кал для серологической диагностики. Ведь подтверждением инфекции может стать высокий титр антител бактерии или её ДНЕ-фрагменты в испражнениях.

Дыхательный тест – прекрасный неинвазивный способ, позволяющий достоверно подтвердить наличие в организме бактерии и ее активность. И если есть возможность пройти его в лечебном учреждении, следует обязательно её воспользоваться.

Анализы на хеликобактерную инфекцию сдают не только для выявление микроорганизма, но и с целью контроля излеченности. Какие именно нужны исследования, всегда определяет врач.

Какой анализ на хеликобактер пилори самый информативный

Точными анализами являются:

  • цитологический метод, когда врач наблюдает наличие бактерии под микроскопом
  • культуральный метод – выращивание бактерий на питательных средах
  • метод ПЦР-диагностики или молекулярно-генетический – обнаружение генов или ДНК-фрагментов бактерии

Все эти методы основаны на первоначальном взятии биоптата – кусочка слизитой желудка при проведении ФГДС. Они являются инвазивными. Без «глотания трубки» данные методы провести невозможно.

В отличие от методов серологического исследования крови, при котором выявляются антитела, которые косвенно свидетельствуют о нахождении в организме микроба или ферментных методов, которые способны диагностировать продукты его жизнедеятельности, цитология выявляет патогена целиком, собственной персоной.

Мазки высушиваются, окрашиваются специальными красителями и изучаются под микроскопом. Бактерии располагаются в слизи, они S-образной или спиралевидной формы, имеют жгутики на конце тела. Опытный глаз врача-диагноста не спутает данные микроорганизмы с любыми другими.

Культуральный метод позволяет вырастить целую колонию бактерий на специальных питательных средах. Патогены любят среду с низким содержанием кислорода (не более 5%), для их выращивания используют кровяные питательные среды.

При благоприятных условиях, соблюдения температурного режима при культивировании и анаэробных условий, через 3-5 суток на среде вырастают круглые, прозрачные колонии бактерий, которые далее подвергаются идентификации.

ПЦР-методы обнаружения генов и фрагментов хеликобактерных ДНК является информативным, но требует специального оборудования и реактивов. Им располагает не каждое поликлиническое учреждение на сегодняшний день.

Врачи рекомендуют для выявления Н.руlori целью наибольшей информативности использовать три, а лучше четыре метода диагностики: цитологический, культуральный, ПЦР, дыхательный тест.

Какой анализ лучше всего сдать на хеликобактер

Перечень анализов должен определит врач с учетом конкретного случая и цели исследования.

С профилактической целью без жалоб со стороны органов ЖКТ можно воспользоваться неинвазивными методами диагностики (без ФГДС):

  • анализ крови для серологического выявления антител к микробу
  • анализ кала для ПЦР-диагностики фрагментов ДНК
  • дыхательный тест

Также неинвазивные методы рекомендованы после проведения лечения с целью уточнения его эффективности, ослабленным, тяжелобольным пациентам, которым нельзя сделать зонд и произвести инвазивные способы диагностики.

Если имеются жалобы со стороны органов ЖКТ или подозрения на инфицирование – обязательно проведение ФГДС с последующим взятием участка слизистой желудка. В этом случае рекомендованы цитологический, культуральный, уреазный экспресс-тест или ПЦР-диагностика биоптата.

«Золотого стандарта» диагностики микроба не существует. Все методы дополняют друг друга, поэтому использовать нужно несколько из них. Выбор и тактика диагностики – прерогатива лечащего врача.

Функции трипсина

Самая важная функция трипсина – протеолиз, т.е. расщепление белков  и полипептидов на более мелкие составляющие – аминокислоты. Это каталитический фермент.

Другими словами, он трипсин расщепляет протеины. Известны и другие энзимы поджелудочной железы — липаза, участвующая в переваривании жиров, и альфа-амилаза, которая расщепляет углеводы. Амилаза – не только панкреатический фермент, она синтезируется также в слюнных железах, но в небольшом количестве.

Трипсин, амилаза и липаза – наиболее важные вещества в пищеварительном тракте. При отсутствии хотя бы одного из них переваривание пищи сильно нарушается.

Кроме участия в пищеварении, фермент трипсин очень эффективен при лечении различных заболеваний:

  • способствует уменьшению воспаления в организме;
  • ускоряет заживление ожогов, тяжелых ран;
  • способен расщеплять отмершую ткань, чтобы продукты некроза не попали в кровь и не вызвали интоксикацию;
  • делает более жидкими густые секреты, выделения;
  • облегчает разжижение тромбов;
  • помогает при излечении заболеваний с фибринозным воспалением;
  • улучшает выведение гнойных масс;
  • лечит тяжелые язвенные дефекты ротовой полости;

Особенности сбора кала

Для сдачи такого анализа необходимо на протяжении нескольких дней соблюдать определенные правила. Для начала – питание. В организм должна поступать пища, имеющая оптимальное количество белков, углеводов и жира. Необходимо воздержаться от еды, способной изменить оттенок фекалий, стать причиной диареи или запора, вызвать метеоризм:

  • сдобы в горячем виде;
  • свеклы;
  • кисломолочных продуктов;
  • селедки;
  • абрикосов и т. п.

Инструментальные варианты дополнительного характера, способные непосредственно повлиять на работу толстой кишки, выполняются за четыре дня до момента забора каловых масс на анализ либо после. Здесь речь ведется об ирригоскопии и пассаже бария в толстую кишку.

Кроме прочего, рекомендуется, если есть такая возможность, отменить прием лечебных препаратов, которые остаются в каловых массах и оказывают влияние на показатели анализов. В случае, когда соблюсти такую рекомендацию не представляется возможным, необходимо посетить врача и найти более выгодное решение.

Перед сдачей анализов не ставятся клизмы и ректальные свечи, чтобы не изменить состояние слизистой в фекальных массах и не выдать ложные результаты.

Чтобы правильно определить норму на трипсин у ребенка, следует выполнить правильный забор кала. Сама процедура подразумевает некоторые правила:

  • посетить туалет по малой нужде следует перед гигиеническими процедурами. Необходимо это для того, чтобы остатки мочи не оказались в биологическом материале;
  • дефекации предшествуют гигиенические процедуры, выполняемые при помощи чистой салфетки и тепловатой кипяченой воды. Моющие составы не применяются. Тряпочка после каждого раза промывается чистой водой;
  • готовится стерильная тара, предварительно обработанная кипятком – горшок, судно или тарелка. Кал, попавший в унитаз, на анализ отбирать запрещается, потому что он успевает вобрать в себя патогенную микрофлору, поселившуюся от других проживающих людей. В качестве альтернативного способа на унитаз разрешается натягивать пищевой пленочный материал, считающийся гигиеничным одноразовым продуктом;
  • как только пройдет дефекация, из всей массы отбирается около пяти грамм фекалий, помещается в контейнер для анализа, крышка которого закрывается плотно;
  • на емкости указываются личные данные пациента и время забора биоматериала, передаваемого на лабораторное обследование. Срок разрешенного хранения в холодильной камере не превышает пяти – шести часов.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации