Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 2

Статьи: скрининг колоректального рака

Анализ кала на скрытую кровь

В процессе нормальной деятельности ЖКТ за сутки с калом выделяется около 1 мл крови (или 1 мг Hb на 1 г кала), данное количество обычными лабораторными тестами не обнаруживается. Кровь по мере продвижения по кишечнику распределяется в кале и распадается под действием пищеварительных и бактериальных ферментов.

Практические врачи часто сталкиваются с кровотечениями из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кровотечение из разных отделов ЖКТ — частая проблема, с которой сталкиваются врачи, при этом диагностика небольших кровотечений трудная задача, так как они не имеют выраженной клинической картины. Часто такие кровотечения обусловлены наличием новообразования в ЖКТ. Например, при опухоли толстой кишки кровотечение начинается на ранних (бессимптомных) стадиях заболевания, в результате кровь попадает в просвет кишечника.

На сегодняшний день существует множество скрининговых методов, цель которых выявить у внешне здоровых людей протекающие бессимптомно заболевания ЖКТ на ранних стадиях развития, что позволяет добиться положительного результата при лечении. Кровь, которую нельзя определить ни макро- и микроскопически, не меняющая цвет кала, называется скрытой. Для обнаружения скрытой крови в кале в большинстве лабораторий используют реакции, основанные на способности гемоглобина ускорять окислительные процессы (бензидиновая или гваяковая пробы).

Во избежание ложноположительных результатов, пациента перед проведением исследования на скрытую кровь необходимо специально подготовить. Из рациона больного, не менее чем за трое суток, необходимо исключить продукты, содержащие много пероксидазы и каталазы (хрен, огурцы, цветная капуста), отменить аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты, железосодержащие препараты, нестероидные противовоспалительные средства. Кал исследуют после 3 последовательных дефекаций, причём каждый раз пробу берут из двух разных мест каловых масс. При получении хотя бы одного положительного результата, его следует рассматривать как диагностически значимый (даже в тех случаях, когда не соблюдались правила подготовки пациента).

Реакции на выявление скрытой крови в кале обладают различной специфичностью и чувствительностью. Например, бензидиновая реакция выявляет кровопотери, объемом превышающие 15 мл/сут, и даёт много ложноположительных результатов и практически не применяется в настоящее время. Тест получивший наибольшее распространение в настоящее время — гваяковая проба. Частота положительных результатов гваякового теста зависит от количества крови в кале. При концентрации Hb в кале менее 2 мг в 1 г тест обычно бывает отрицательным и становится положительным после превышения данной концентрации. Чувствительность гваяковой реакции при концентрации Hb 2 мг на 1 г кала составляет 20%, при концентрации более 25 мг на 1 г — 90%.

На сегодняшний день получен новый более надежный тест на скрытую кровь из ЖКТ для ранней диагностики новообразования толстой кишки. Речь идет об иммунохроматографических тестах, в которых используют специфические АТ к Hb человека. Эти тесты, в отличие от устаревшего бензидинового теста, дающего много ложноположительных результатов и от менее точного теста с гваяковой смолой, реагируют только на гемоглобин человека и не требуют ограничений в питании и приеме лекарственных средств. Это тесты, которые обладают высокой чувствительностью — обнаруживают даже 0,006 мг Hb на 1 г кала (обычно значения выше 0,2 мг/г кала считают положительным результатом теста). Иммунохроматографичесике тесты можно использовать для целенаправленной диагностики новообразований толстой кишки, так как они не выявляют кровотечение из верхних отделов ЖКТ. Иммунохроматографические тесты бывают положительны в 97% случаев рака толстой кишки при единичном исследовании и в 60% — при аденоматозных полипах размерами более 1 см. Тест может быть положительным при отсутствии опухоли в толстой кишке в 3% случаев.

Опыт использования иммунохроматографических тестов в зарубежных клиниках показывает, что анализ кала на скрытую кровь таким методом позволяет выявлять новообразование толстой кишки на ранних стадиях развития и снижает смертность от данных заболеваний на 25-33%. Кроме того, этот тест является альтернативой эндоскопическому (колоноскопия) методу скрининга рака толстой кишки. При регулярном диспансерном обследовании на скрытую кровь выявление случаев рака толстой кишки на последней стадии снижается на 50%.

Спектр инфекций, определяемых методом PCR по образцу кала

Полимеразную цепную реакцию используют для диагностики кишечных бактериальных и вирусных инфекций, различных видов гельминтозов, заражения организма простейшими паразитами.

Неполный перечень возбудителей и болезней, определяемых методом ПЦР

Бактерии
Helicobacter pyloriхеликобактер пилориязв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит, рак желудка
Salmonella speciesсальмонелласальмонеллез
Campylobacteкампилобактериякампилобактериоз
Escherichia coliкишечная палочка (энтеротоксигенные штаммы)коли-инфекция
Shigellaшигелладизентерия
V. cholerae, Berхолерный вибрионхолера
Yersinia pseudotuberculosisиерсинияпсевдотуберкулез (кишечный иерсиниоз)
Вирусы
Rotavirusротавирусротавирусная инфекция
Adenovirusаденовирускишечный грипп
Astrovirusастровирусастровирусная инфекция, гастроэнтерит
Norovirusноровирусноровирусная инфекция
Гельминты и простейшие паразиты
Giardia lambliaлямблиилямблиоз
Enterobiusострицыэнтеробиоз
Ascaris lumbricoidesаскаридыаскаридоз
Trichocephalus trichiurusвласоглавтрихоцефалез
Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverriniописторхи (печеночные сосальщики)описторхоз
Taenia soliumсвиной цепеньтениоз
Taenia saginataбычий цепеньтениаринхоз
Echinococcusэхинококкиэхинококкоз
Entamoeba histolyticaамеба дизентерийнаяамебиаз

В большинстве случаев, анализ ПЦР кала назначают для выявления кишечных вирусов, бактерии хеликобактер пилори, лямблий и дизентерийных амеб. Определение глистной инвазии, как правило, проводят посредством обычного исследования экскрементов на яйца глистов. Бактериальные инфекции диагностируют с помощью анализа на дизгруппу.

Во многих клиниках существует стандартный ПЦР-скрининг на кишечные инфекции, вызванные бактериями и вирусами. Профиль включает определение восьми возбудителей (сальмонелла, шигелла, кампилобактерия, кишечная палочка, ротавирус, аденовирус, астровирус, норовирус).

Медицинские специалисты

ПЦР используют для уточнения спорных диагнозов, при получении ложноположительных и ложноотрицательных результатов других исследований. Анализ кала методом полимеразной цепной реакции могут назначить:

  • гастроэнтеролог (взрослый или детский);
  • инфекционист;
  • гепатолог;
  • педиатр;
  • терапевт.
  • проктолог;
  • онколог;
  • диетолог.

По желанию сдать анализ можно самостоятельно на возмездной основе в любом диагностическом центре Москвы и других городов РФ.

Как правильно сдавать анализ

Для получения достоверного результата необходимо придерживаться алгоритма сдачи. Он состоит из правильного забора материала и подготовке к сдаче анализа.

Подготовка к сдаче анализа

Перед сдачей анализа необходимо предупредить пациента о ложноположительном результате при игнорировании рекомендаций. Для достоверности необходимо придерживаться правил подготовки:

  • следовать диетическим рекомендациям;
  • аккуратно чистить зубы для предупреждения попадания крови при гингивите в желудочно-кишечный тракт;
  • не сдавать анализ в период менструации;
  • исключить прием медикаментов;
  • кал должен быть получен только естественным способом, использование вспомогательных средств – недопустимо.

Итак, нельзя:

  • за 3 дня до исследования употреблять в пищу рыбные и мясные блюда, морепродукты, продукты, содержащие в своем составе железо (брокколи, яблоки, спаржа и другие);
  • за неделю до исследования исключить любые слабительные средства: свечи, микро- и обычные клизмы, пероральные слабительные;
  • за 3 суток прекратить прием лекарственных средств, содержащих в составе железо (например, витаминные препараты), а также нестероидных противовоспалительных лекарств (аспирин, ибупрофен, парацетамол).

Подготовка тары

Собирать материал необходимо в стерильную посуду. Ее можно приобрести в каждой аптеке. Тара для сбора кала состоит из контейнера, который плотно закручивается крышкой, и лопатки для забора материала. Тара стерильна, поэтому после вскрытия необходимо немедленно набрать материал и плотно завинтить крышку.

Более бюджетный вариант – использование баночек от продуктов. Предпочтительно использование стеклянной или пластиковой тары, которую предварительно необходимо прокипятить. Металлические, в особенности железные коробочки недопустимы, так как возможен ложный результат.

Сбор материала

  1. Емкость, из которой набирают кал, должна быть чистой, без дополнительных примесей в виде воды, выделений, мочи. Также она не должна быть металлической. Рекомендуется приобрести пластиковый горшок, который перед исследованием нужно прокипятить. Забор материала из унитаза – запрещен!
  2. Желательно проводить забор утреннего кала из стерильного горшка, чистой лопаткой.
  3. Проводится забор из разных отделов, нескольких фракций.
  4. В контейнер набирается около 2/3 объема (это около половины чайной ложки).
  5. Плотно закрыть крышкой.

Как и сколько можно хранить материал?

Если температура окружающей среды выше, то доставить материал в лабораторию необходимо в течение двух часов. В противном случае результат будет недостоверным.

Читайте по теме:

Как расшифровать результаты скрининга?

Все компьютерные программы, вычисляющие вероятность того, что у плода имеются пороки развития нервной трубки или что он поражен синдромом Дауна, основаны на цифровых параметрах, которые определяют средние показатели нормы. Риск вычисляется по специальным математическим формулам.

Многие современные программы учитывают не только возраст матери, биохимические маркеры, но и демографические сведения (в том числе показатели, характерные для данной местности). Кроме того, ряд программ позволяет менять перечень рассматриваемых параметров и вводить свои собственные. Чем больше параметров, по которым вычисляется степень риска, тем точнее результат, однако и формула расчета становится сложнее.

Выбор того, какой риск считается высоким, а какой — низким, а также интерпретация результатов чаще всего зависит от местного учреждения. С учетом этих факторов можно сказать, что дородовые скрининговые программы являются прогностическими, а степень риска — математически вычисленным показателем.

Имейте в виду: результат, в котором показатели выражены только в количественных единицах (то есть указан уровень того или иного маркера), не имеет практического значения. Такой результат обязательно нуждается в расшифровке.

Правильный результат анализа содержит заключение о том, каков у плода риск оказаться пораженным синдромом Дауна или пороком развития нервной трубки. И этот риск выражается не в процентах, а в пропорции. Например, 1:200, 1:3456 и т.д.

Расшифровывается такая запись следующим образом: результат 1:200 означает, что (с учетом всех факторов и уровней маркеров) конкретная патология может быть у одного ребенка из двухсот — остальные родятся нормальными. Чем больше цифры в показателе, тем меньше риск поражения плода. Поэтому 1:3456 намного лучше, чем 1:200.

Тревожные симптомы

Кровотечение из заднего прохода является тревожным симптомом, который зачастую обусловлен повреждением целостности стенок сосудов пищеварительного тракта или заболеваниями, поражающими область ануса (анальный канал и заднепроходное отверстие). Появление включений крови в кале может служить признаком заболеваний не угрожающих жизни и общему здоровью человека или говорить о развитии опасных патологий, при которых необходимо немедленное обращение к врачу.

В некоторых случаях наличие в кале вкраплений красноватого цвета или полное окрашивание каловых масс в красный или черный цвет появляется после употребления в пищу некоторых продуктов, которые содержат природные или искусственные кулинарные красители. К таким продуктам можно отнести:

  • блюда из красной свеклы (первые блюда, салаты, сок);
  • сырой болгарский перец красного цвета;
  • ярко окрашенные ягоды, особенно смородина;
  • кровяная колбаса и другие блюда из крови;
  • помидоры, а также приготовленные на их основе соусы, первые и вторые блюда, томатный сок;
  • заводские десерты и желе, окрашенные искусственными красителями;
  • яркие газированные напитки.

При отсутствии предпосылок заподозрить заболевание ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), не стоит паниковать, заметив в кале красноватые прожилки или вкрапления, в первую очередь необходимо вспомнить какие продукты входили в рацион на протяжении 2-4 последних дней.

Причины

При появлении включений крови в каловых массах или развитии кровотечения из заднего прохода нельзя лечиться самостоятельно в домашних условиях, необходимо обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Даже наиболее легкие заболевания, сопровождающиеся появлением крови в кале могут со временем прогрессировать, осложняться и преобразовываться в более тяжелые патологии вплоть до злокачественных новообразований.

Диагностика при опухоли в толстой кишке

Данное заболевание имеет скрытый характер на своих ранних стадиях. По этой причине все люди после 50 лет должны регулярно проходить профилактический осмотр у специалиста. Во время осмотра производится пальпация брюшной области и опрос пациента. Если существует подозрение на наличие опухоли, следует провести анализ каловых масс и общий анализ крови. Если подозрения будут подтверждены, то потребуется пройти более глубокое обследование.

Существует ряд диагностических процедур, которые позволяют обнаружить новообразование, определить его локализацию и текущие размеры. Для этого прибегают к следующим диагностическим процедурам:

  • ПЭТ-КТ – это один из наиболее чувствительных способов для того, чтобы определить местонахождение опухоли, а так же ее размеры и насколько она распространилась в организме.

  • УЗИ кишечника
    – данные метод дает возможность визуализировать текущее состояние органа. Дополнительно может потребоваться введение специального датчика в кишечник.

  • Проведение анализа на онкомаркеры – это диагностика крови, которая дает возможность определить, насколько сильно развилась онкология.

  • Биопсия
    – проведение исследования одного из фрагментов слизистой оболочки гистологическим методом.

  • Колоноскопия
    – этот метод исследования заключается во введение в задний проход специального оборудования, которое позволит визуализировать состояние кишечника.

  • Ректороманоскопия
    – аналогичных предыдущему способу метод, который позволяет обследовать меньший участок кишечника.

  • Ирригоскопия – исследование кишечника с помощью рентгена, который заключается во введение внутрь специального контрастного вещества и последующая визуализация текущего состояния.

  • Бариевая клизма
    – это специальный метод обследования с помощью рентгена, который необходим для того, чтобы специалист смог получить визуально изображение состояния кишечника. Требуется подготовка к данной процедуре. За 2 дня до ее начала следует принимать только легкую пищу. Вечером следует принять средство для очистки кишечника. 

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации