Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Флюорография или «цифра»? анализируем методы диагностики

Сосудорасширяющие средства

Сосудорасширяющие лекарства предотвращают отток спинномозговой жидкости в венозную систему, снижают кровяное давление, что способствует притоку жидкости к головному мозгу. Для быстрого эффекта применяют внутримышечные инъекции с никотиновой кислотой (2 – 4 мл.). Расширение сосудов ощущается характерным покалыванием и покраснением кожных покровов. Некоторые из лекарств являются безрецептурными: «Билобил», «Глицин», «Аспирин», «Пантогам». Они относительно безопасны для нормализации сниженного давления. Снижение давления более эффективно с помощью рецептурных лекарств: «Фенотропил», «Сермион», «Циннаризин», «Актовегин».

Безопасность флюорограммы

Множество людей, когда им задают вопрос «сколько раз можно делать флюорографию», отвечают «когда захочется проверить своё здоровье». Но такая процедура может наносить достаточно серьёзный вред человеческому организму.

Когда выполняется сглаживание, небольшие изменения сигнала подавляются. В результате сигнал зон низкой плотности усиливается, а динамический масштаб сужается, сохраняются небольшие вариации сигнала, а также различия в контрасте. Применяя функцию 3а к функции 3а, получим сжатие областей высокой плотности, что приводит к уменьшению плотностей областей с высокой плотностью.

Помимо облучения, селен является изолятором, который обладает свойством фотопроводности. При облучении он имеет электрическую проводимость, пропорциональную интенсивности облучения. Это свойство используется для преобразования излучения непосредственно в электрический сигнал. Три последовательных этапа позволяют сформировать изображение: сначала загружен цилиндр селена затем он облучается и, наконец, считывается для извлечения информации. Первым шагом является подготовка цилиндра. Этот разряд несет высокий положительный электрический потенциал в то же время, когда к алюминиевой подложке применяется противоположная полярность: результатом является сильное электрическое поле в селене, которое заряжает его.

В том случае, если проводить рентгенографические обследования через каждые 12 месяцев, то дозировка радиоактивных облучений будет сравнительно невысокой, и такие процедуры никоим образом не скажутся на вашем организме. Поэтому чаще флюорограмма показана только при острой необходимости.

Теперь вы знаете, как часто можно делать флюорографию лёгких, поэтому сможете правильно высчитывать, не превышен ли годовой объём рентгеновского облучения.

Второй шаг — фактическое облучение через облучение. Х фотоны поглощаются в слое селена, который высвобождает электроны. Эти свободные электроны под действием электрического поля проходят на поверхности слоя селена, где они нейтрализуют часть нанесенного положительного заряда. Это уменьшает локальный заряд поверхности большей или меньшей интенсивностью, пропорциональной интенсивности облучения. Таким образом, скрытое изображение создается как набор зарядов на поверхности селена.

На третьем этапе вращение цилиндра ускоряется, и электрические заряды сканируются и преобразуются в цифровой сигнал. Сканирование выполняется без физического контакта, но с 36 электрометрами на расстоянии около 100 микрон от поверхности. Результирующий сигнал усиливается, оцифровывается и передается на процессор. Затем слой селена можно перезаряжать для следующего сбора. Обработка изображения выполняется в соответствии с теми же принципами, что и фотостреливаемые экраны.

Флюорография — универсальное средство для диагностики заболеваний легких и сердца
. Ее регулярно назначают гражданам, достигшим 18 лет.

Основным федеральным регулирующим документом часто ошибочно считается закон № 77 от 2001 г. «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
В действительности в тексте этого документа отсутствует упоминание флюорографии как метода профилактики и диагностики туберкулеза.

Чтобы зарядить цилиндр, электрический удар применяется, когда цилиндр медленно вращается. Когда поверхность цилиндра полностью загружена однородно, вращательное движение останавливается и может быть сделана экспозиция. После экспонирования цилиндра он ускоряется с высокой скоростью, и считывание конденсаторами может делать. Это делается за 9 секунд. Датчики медленно скользят в направлении, параллельном оси цилиндра, создавая спиральное считывание поверхности, разрешение составляет 0, 2 мм, а сигнал преобразуется в 8-битную глубину. изображение на цилиндрическом детекторе исправляется, чтобы сделать матричную плоскость.

Историческая справка

Первый флюорограф был изобретен в самом конце XIX века (точнее – в 1896 году) ученым Дж. Блейером, которого и считают первооткрывателем флюорографии. Интересно, что за 120 лет устройство аппарата для этого исследования радикально не изменилось. Безусловно, имел место ряд модификаций, однако принцип его работы остался таким же, каким его видел автор.

В начале XX века (в 1924 году) в Рио-де-Жанейро был открыт первый центр флюорографических исследований, а вскоре этот метод исследования становится массовым и распространяется повсеместно.

Внедрением флюорографии в российскую медицину занимались К. Помельцов, Я. Шик и некоторые другие ученые. Сегодня проходить это исследование ежегодно должен каждый взрослый (начиная с 15-летнего возраста), а отдельные категории населения – даже чаще (но об этом мы расскажем ниже).

Основные синдромы на рентгенограмме

На рентгенографическом снимке, выполненном в передней проекции, контуры легких образуют легочные поля, по всей площади, пересекаемые симметричными тенями ребер. Крупная тень, между легочными полями образуется совокупным наложением проекции сердца и магистральных артерий. В пределах контура легочных полей, можно увидеть корни легких, расположенные на одном уровне с передними концами 2 и 4 ребер и незначительное затемнение площади, вызываемое богатой сосудистой сетью, располагающейся в ткани легких.

Затемнения

Появляются на снимке, в тех случаях, когда здоровая часть легкого замещается патологическим образованием или веществом, вызывая вытеснение воздушной части более плотными массами. Как правило, наблюдается при следующих заболеваниях:

  • закупорка бронха (ателектаз);
  • накопление воспалительной жидкости (пневмония);
  • доброкачественное или злокачественное перерождение тканей (опухолевый процесс).

Изменение легочного рисунка

Эту группу изменений можно считать наиболее распространенной. Несмотря на огромный перечень патологий легких, все возможные изменения рентгенологической картины можно отнести к одному из 5 синдромов:

  • тотальное (полное) или субтотальное (практически полное) затемнение;
  • ограниченное затемнение;
  • круглая (шаровидная) тень;
  • кольцевидная тень;
  • очаговое затемнение.

Просветления

Просветления на снимке отражают уменьшение плотности и объема мягких тканей. Как правило, подобное явление имеет место при образовании в легком воздушной полости (пневмоторакс). В связи со специфическим отражением результатов рентгенографии на фотобумаге, участки, легко пропускающие излучение, отражаются более темным цветом вследствие более интенсивного воздействия рентгена на ионы серебра, содержащиеся в фотобумаге, участки более плотной структуры имеют светлую окраску. Формулировка «затемнение» на снимке фактически отражается в виде светлого участка или очага.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации