Содержание
Фосфаты в моче при беременности: диета
Независимо от истинной причины фосфатурии, беременной в любом случае и в обязательном порядке будет назначена диета, исключающая (или сводящая к абсолютному минимуму) продукты, способные защелачивать мочу и провоцировать образование солей фосфатов. В эту категорию главным образом попадают следующие продукты:
- овощи и зелень:
- фрукты и ягоды:
- молочная продукция: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр;
- наваристые бульоны;
- острые специи и пряности;
- простые углеводы (изделия из белой муки, сахар, белый рис);
- газированные напитки;
- тонизирующие напитки: кофе, крепкий чай, какао.
Питание беременной, у которой обнаружены фосфаты в моче, должно состоять преимущественно из животного белка (мяса, рыбы), круп и прочих цельных злаков (особенно полезны гречка и овсянка, хлеб с отрубями). Следует ввести в свой рацион печень, масло. Из овощей предпочтение нужно отдавать брюссельской капусте, тыкве, спарже. Можно употреблять в пищу кислые ягоды и фрукты (бруснику, красную смородину). Откажитесь от привозных овощей и фруктов, поскольку для лучшей сохранности их обрабатывают фосфатами.
Чтобы в организме не задерживалась жидкость, необходимо сократить потребление соли.
Особую ценность могут представлять диетические добавки и витаминные комплексы, в особенности, если из-за токсикоза женщина не может нормально питаться. Подкислению мочи (чего и нужно добиться при обнаружении в ней фосфатов) главным образом способствуют магний, омега-кислоты, витамины А, В, D.
Следует отдельно сказать о питье. Каждая беременная женщина, если только к этому нет медицинских противопоказаний, должна выпивать в день 2-2,5 л воды (!). Только живая (то есть не кипяченная) качественная (то есть не дистиллированная, но хорошо очищенная от опасных примесей) вода способна насыщать наши клетки живительной влагой и поддерживать оптимальную работу всех внутренних органов и систем.
Помимо воды полезно пить кислые морсы и отвары (из брусники, клюквы), раствор натурального яблочного уксуса (1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки меда на 1 стакан воды). А вот от газированных сладких вод следует полностью отказаться. Одна лишь Кола способна резко и существенно повышать уровень фосфатов в моче (поскольку содержит большое количество ортофосфорной кислоты).
Тем не менее, будьте осмотрительны в соблюдении такой диеты: все должно быть в меру. Можно «перестараться», и тогда вследствие чрезмерного закисления организма в моче начнут выпадать соли оксалаты, что не лучше, и даже может быть опаснее фосфатов (поскольку оксалатные камни имеют острые углы и труднее выводятся из организма). А потому спустя неделю после начала «диеты» необходимо повторно сдать анализ для контроля, строго соблюдая все правила.
Фосфаты в моче при беременности: причины
Повышенное содержание фосфатов в урине является следствием изменения ее рН в щелочную сторону: в норме моча слабокислая. В абсолютном большинстве случаев к таким нарушениям приводят особенности пищевого рациона. В частности, преобладание в нем продуктов, насыщенных фосфатами, щелочными валентностями, кальцием (причем этот кальций не усваивается костями, как то необходимо, а активно выводится вместе с мочой). Это преимущественно молочная и молочнокислая продукция, овощи, зелень, фрукты, газированные напитки. Наряду с этой причиной стоит и дефицит жидкости в организме вследствие ее недостаточного поступления (если человек пьет мало воды) или избыточного выведения (при обильном потении, рвоте, поносе). Что касается беременных женщин, то фосфатурия часто возникает на фоне раннего токсикоза или позднего гестоза, особенно если они сопровождаются диареей и рвотой или проблемами с мочевыводящими путями. Кроме того, уже на ранних сроках рацион беременной может сильно изменится по сравнению с прежним образом и привычками питания. Будущую маму может тошнить, часто у нее изменяются вкусовые предпочтения, и случается, что женщина резко переходит на однотипное или просто на другое питание. Так, многие отказываются от мяса в пользу более легких овощей, фруктов, йогуртов. Такие продукты в рационе в большом количестве как раз и приводят к тому, что моча становится щелочной — и в ней появляются аморфные фосфаты.
Однако существуют и другие причины возникновения фосфатурии. Этот симптом может сопровождать некоторые болезненные состояния, которые могут быть присущими и беременным женщинам. В первую очередь, это различного рода нарушения в работе почек и мочевыводящих путей, которые очень часто обнаруживаются у женщин в положении. Фосфаты могут быть предшественниками камней в почках. А потому ведущий беременность врач обязательно должен убедиться в том, что у его подопечной нет никаких инфекционных или воспалительных процессов в этих органах. Если же в моче беременной обнаружены фосфатные камни, то ее непременно направят на УЗИ и к нефропатологу.
Между прочим, фосфатурию в период беременности можно рассматривать как физиологическое явление. Поскольку у всех беременных повышается уровень гормона прогестерона в крови, а этот гормон на все мышечные ткани (в том числе и мочевыводящих путей) оказывает расслабляющее действие, то вследствие таких процессов происходит застой мочи в мочеточниках, отчего и выпадают в осадок различные соли, среди которых и фосфаты. Для улучшения оттока мочи и предотвращения ее застоя рекомендуются ежедневные пешие прогулки.
Но бывают причины и посерьезнее.
Повышенный уровень фосфатов в моче может сопутствовать гастриту, язве, сахарному диабету, бронхоэктатической болезни, туберкулезу легких прочим болезненным состояниям. Однако сам по себе этот показатель никогда не указывает на какую-либо патологию. Анализ мочи всегда оценивается комплексно, с учетом всех его показателей вместе, и делать это должен компетентный специалист.
Причины
Если моча беременной женщины стала мутной, следует заподозрить, что она содержит большое количество солей. Чаще всего ее мутной делают аморфные фосфаты в моче при беременности.
Эти бесформенные фосфатные кристаллики на первых порах не причиняют никакого дискомфорта, однако следует досконально разобраться, что же провоцирует во время беременности возникновение в моче фосфатов.
В медицинской практике принято называть такое патологическое состояние фосфатурией.
Согласно наблюдениям врачей и медицинским исследованиям, выявлены некоторые основные причины, провоцирующие изменение кислотности мочи, а вслед за этим возникновение фосфатов.
В частности, недостаточный питьевой режим во время беременности опасен для общего состояния здоровья женщины, а также благоприятствует возникновению фосфатов.
Кстати, наивно полагать, что только банальный отказ от употребления воды, провоцирует такие нежелательные последствия.
Во время беременности женщину сопровождает часто токсикоз, вследствие которого она часто испытывает приступы тошноты и обильной рвоты.
Именно они способны спровоцировать нехватку воды в организме, соответственно, обезвоживание.
Также фосфаты во время беременности возникают на фоне употребления привозных овощей и фруктов, а также чрезмерного потребления свежего и кислого молока.
Прием минеральной воды без разрешения врача тоже провоцирует рост фосфатов, поскольку в ней содержится весьма внушительный комплекс минеральных солей.По этой причине будущая мать искусственно пополняет организм дополнительными порциями фосфатов.
Возникновению солей, увеличению их концентрации благоприятствуют застойные явления.
Во время беременности может повышаться уровень прогестерона, вследствие этого гладкая мускулатура мочевыводящих путей расслабляется, диаметр протоков сужается.
После этого моча просто не может беспрепятственно выводиться наружу, так и возникают застойные явления. Такие же застойные явления могут быть спровоцированы гиподинамией.
Беременность – это особое состояние женщины, но не патологический процесс, поэтому врачи ориентируют будущую мать на умеренный двигательный режим.
Во время беременности претерпевает изменений кальциевый обмен, возникновение аморфных фосфатов является логическим следствием таких обменных процессов.
Нормализация уровня фосфатов в организме
Для предотвращения развития нежелательных осложнений, вследствие повышенного содержания солей в урине, необходимо нормализовать эти показатели, то есть исключить причину, послужившую появлению этого состояния.
Лечение фосфатурии
После обследования и установления причины повышенного содержания солей, назначается курс медикаментозного лечения, если фосфатурия носит патологический характер. В зависимости от вида патологии, назначаются медикаментозные препараты, включающие в себя:
- противовоспалительные средства;
- по показаниям антибиотики;
- общеукрепляющая терапия;
- витаминные комплексы.
В данном случае, терапия назначается строго специалистом. Лечиться самостоятельно категорически противопоказано, так как можно нанести вред, как самой беременной женщине, так и ее будущему ребенку. Некорректное самостоятельное лечение может дать серьезные осложнения, опасные и для матери и для ребенка.
Изменение режима питания
Если причиной фосфатурии явилась погрешность в питании, необходимо скорректировать рацион беременной, исключив из употребления следующие продукты, которые богаты фосфатами:
- молочные продукты;
- куриные яйца;
- овощи – картофель, томаты, баклажаны, морковь, свекла, зелень;
- животные жиры;
- консервированные, копченые продукты, любые колбасные изделия;
- соленые и маринованные овощи;
- сладкие фрукты;
- кондитерские изделия;
- цветные газированные напитки;
- щелочные минеральные воды.
Диета при фосфатурии у беременной женщины должна быть сбалансированной, включающей в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Режим питания должен состоять из 4-5 приемов пищи, равномерно распределенных на целый день. Не допускаются длительные перерывы в приеме пищи.
Для нормализации содержания фосфатов в моче, необходимо включение в рацион питания следующих продуктов:
- хлеб из ржаной муки и с добавлением отрубей;
- каши – гречневая, овсяная, пшенная;
- белковые продукты – нежирная говядина, птица, кролик, рыба;
- сливочное, подсолнечное, оливковое масло;
- горох, фасоль, чечевица;
- слабосоленая сельдь;
- капуста брокколи, тыква, спаржа;
- цитрусовые фрукты;
- некрепкий черный чай с лимоном;
- компоты и морсы из кислых ягод;
- пресная выпечка;
- фруктовый мармелад или пастила.
Коррекция рациона питания и соблюдение всех рекомендаций специалиста позволит в короткие сроки восстановить нормальный уровень фосфатов в моче у беременной женщины.
Восстановление водного баланса
Достаточный объем жидкости в организме играет важную роль. Именно качественное выведение шлаков и токсинов оказывает влияние на состояние здоровья беременных женщин. В первую очередь, водный дефицит сказывается на функционировании почек, так как происходит повышение концентрации солей, в частности фосфатов.
А это ведет к их оседанию в почках и к образованию конкрементов. Учитывая, что почки работают у беременной женщины с двойной нагрузкой, водный баланс должен быть обязательно соблюден. Для этого количество потребляемой жидкости должно быть не менее 2 литров воды без учета первых блюд, чая, компотов.
Также как и прием пищи, поступление воды в организм желательно проводить через равные промежутки времени и в равных объемах. Обычная кипяченая вода может быть заменена на минеральную воду без газа. Выбор такой воды необходимо проводить очень внимательно, так как щелочная вода при фосфатурии противопоказана.
Сочетание правильного питания и соблюдение водного режима, позволит беременной женщине привести в норму показатели анализа мочи и избежать осложнений, связанных с фосфатурией.
Фосфаты при беременности: что это такое
Показателями нормы считаются: соломенно-желтый цвет материала, его прозрачность, отсутствие запаха, осадка, прочих включений – белка, сахара, солей, эритроцитов (до 2 в пзр). При этом допускается единичное включение лейкоцитов (до 5 в пзр), эпителиальных клеток (до 10 в пзр). Отклонение от данных значений говорит о нарушениях. Аморфные фосфаты в моче при беременности встречаются не так уж и редко. Если вы сделали анализ урины и в его расшифровке увидели такую формулировку, о чем это говорит? Фосфаты – соли фосфора и кальция, которые не растворяются. Их обнаружение в моче говорит о фосфатурии. Это не диагноз и не заболевание, это сигнал, указывающий на сбой в работе организма – кратковременный или системный — определит доктор.
Проявления фосфатурии при беременности
О наличии солей фосфатов в моче при беременности женщина может и не догадываться, особенно если оно вызвано не системными нарушениями, а несбалансированным питанием или обезвоживанием. Именно поэтому регулярная сдача рекомендованных врачом анализов поможет грамотно и своевременно корректировать состояние здоровья будущей мамы. Если имеет место образование камней, то беременную могут одолевать боли в спине, почечные колики, частые позывы к мочеиспусканию. Внимательной женщине, даже при отсутствии дискомфорта, поможет заподозрить неладное визуальная оценка урины. При фосфатурии моча теряет прозрачность и становится мутной. Непрозрачность биоматериала могут спровоцировать и другие факторы – слизь, гной, наличие бактериальной инфекции, поэтому следующим шагом женщины «в положении» должен быть поход в лабораторию и сдача анализа.
Диагностика фосфатурии при беременности
Для исключения ошибки при исследовании биоматериала и интерпретации полученных результатов, соблюдайте правила забора мочи. Предварительно женщине следует провести гигиену половых органов, чтобы исключить попадание в урину сторонних элементов. Кроме того, за 24 ч до забора материала необходимо выпить не менее 2 л жидкости. Лучше исключить молочные продукты, пряности, кофе и крепкий чай, а также быстрые углеводы (сахар, шоколад, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и фрукты).
- Если в анализе «выпадут» фосфаты, первое, что стоит сделать, – повторить его, так как может быть допущена погрешность в лабораторных исследованиях или в ходе сбора биоматериала.
- В случае повторного выявления солей назначается расширенный анализ урины, для определения не только качественного (фиксирующего повышение концентрации солей), но и количественного определения фосфатов. К их числу относятся анализы по Зимницкому, по Ничипоренко.
- Также рекомендовано УЗИ почек.
Причины появления фосфатов в моче при беременности
Что дает толчок к неправильной работе выделительной системы беременной женщины? Появлению фосфатов в моче при беременности способствуют причины различного характера. В связи с чем фосфатурия бывает первичной и вторичной.
- Первичная. Часто обусловлена наследственностью или врожденными нарушениями обмена веществ. Более часто приводит к образованию камней в органах выделительной системы.
- Вторичная – индикатор «неполадок» в организме. В данном случае речь может идти как о неправильном питании, так и наличии инфекций различной этиологии.
Поэтому среди основных причин, способствующих развитию фосфатурии, стоит выделить:
- Наследственность.
- Заболевания инфекционно-воспалительного характера.
- Гастрит, язва.
- Сахарный диабет.
- Нарушение водно-солевого обмена: потеря жидкости в результате сильной рвоты или диареи, малое потребление жидкости (менее 1 л в день).
- Регулярное потребление щелочной минеральной воды.
- Токсикоз (как на ранних сроках ожидания карапуза, так и гестоз).
- Повышение уровня прогестерона. Расслабление мускулатуры мочевыводящих путей может приводить к застою мочи и появлению осадка, в т.ч. солей.
- Снижение двигательной активности, которая приводит к застойным явлениям.
Лечение и профилактика
Возникновение фосфатурии влечет за собой возможные проблемы вплоть до формирования камней в почках. Мочекаменная болезнь при беременности очень опасна.
Если при рассмотрении картины мочевого осадка врач найдет соли фосфата, то беременной женщине будет предписан специальный рацион и режим питья.
Рацион питания
Устранить аморфные фосфаты довольно просто при помощи корректирующей диеты, повышающей кислотность мочи. Диетологи советуют убрать из рациона повышающие щелочность ингредиенты:
- Какао, газированные напитки, кофе, чай, свежевыжатые и магазинные соки, напитки с высоким содержанием сахара.
- Хлебобулочные изделия из белой муки мелкого помола, макароны.
- Молочные продукты: сырные изделия, молочные и кисломолочные продукты.
- Острые специи: перец чили, васаби, галгант, аджика, хрен, горчица.
- Насыщенные бульоны из мяса, курицы и рыбы.
- Овощи, зелень, бобовые: петрушка, редис, спаржа, брокколи, свекла, сельдерей, огурцы, помидоры и др.
- Ягоды и фрукты: спелый банан, виноград, яблоко и др.
- Любые виды картофеля.
Данная диета, используется как временная, длится не более 2-х недель. Поэтому больших потерь витаминов для беременной женщины не будет. В период ограничений следует уменьшить потребления соли, чтобы увеличить выход жидкости.
Продукты, разрешенные при диете:
- Нежирное мясо. К постным видам мяса относится: говяжья вырезка, индейка, крольчатина, грудка курицы и телятина.
- Маложирная морская рыба: навага, хек, путассу, минтай, треска. Маложирная речная рыба: окунь, щука.
- Цельнозерновой хлеб, изделия из отрубей.
- Все виды круп.
- Возможно добавление, в виде исключения, овощей и ягод: тыква, брюссельская капуста, красная смородина.
Так как многие продукты, особенно фрукты и овощи, обрабатывают фосфатами и нитратами, то стоит обзавестись фотометром — прибором для определения уровня фосфатов.
Лабораторный анализ мочи делают в начале диеты и после неё. При отсутствии солей в моче ограничения постепенно снимаются. Приступать к лечебной диете можно только после консультации врача и под его наблюдением. Заниматься самолечением строго запрещено, это может насести непоправимый ущерб не только матери, но и развивающемуся внутри неё ребенку.
Питьевой режим
При недостатке питья сокращается мочевыделение, появляются застойные процессы, приводящие к фосфатурии.
Специалисты советую потреблять в день не менее 2-2,5 л чистой воды (соки, чаи и другие напитки не считаются) и кислые компоты и морсы на основе ягод в неограниченном количестве. Однако, следует учитывать индивидуальные противопоказания, такие как язва, гастрит, изжога и др.
Однако, во всем следует соблюдать меру, так как переизбыток кислоты в моче тоже может вызвать патологию в виде оксалатных камней, имеющих способность повреждать мочевые каналы за счет острых краев.
Стоит полностью отказаться от сильногазированных напитков (Кока-кола, Фанта, Спрайт и др.), они содержат огромное количество солей фосфата
Усиленное внимание должно уделяться составу потребляемой минеральной воды, а лучше на время проведения лечения и вовсе от нее отказаться