Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 4

Амилаза в крови

Погрешности анализа

Производить абсолютно точные измерения невозможно. Результат анализов зависит от измерительной системы, метода измерений, опыта персонала, условий окружающей среды и других параметров. Для уточнения вероятных погрешностей анализов проводятся тесты с несколькими измерениями одного показателя. Показатели, зафиксированные при каждом измерении, могут рассматриваться как отдельные результаты измерений, которые находятся в определенном диапазоне значений. На основе полученных результатов составляется график, где выделяется неопределенность измерений, которая составляет примерно плюс — минус 2,5 % на конкретном диапазоне.

В норме амилаза крови находится в пределах от 28 до 100 ЕД/л. В моче амилаза регистрируется исключительно при выраженных патологических процессах.

На точность результатов могут повлиять употребление определенных медикаментов и конкретные патологические состояния.

Kаптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, Фуросемид, Ибупрофен, обезболивающие наркотического типа, могут вызвать повышение активности амилазы.

К повышению активности панкреатической амилазы может вести хроническая почечная недостаточность. Повышенный холестерин также может вызвать снижение активности панкреатической амилазы.

Причины отклонений от нормы

Чтобы выявить патологию, важно знать какие цифры в анализе считаются отклонением. Повышенным уровнем фермента является скачок показателя выше 105 ед/л для альфа-амилазы, более 50 ед/л для панкреатической

Также исследование может выявить концентрацию ниже нормы. О ней говорят цифры менее 10 ед/л для альфа-амилазы.

Повышенная амилаза в крови

У взрослых мужчин и женщин концентрация диастазы в крови может возрасти из-за патологических процессов. Частые причины повышения уровня:

  1. Панкреатит острой или хронической формы. Воспаленная поджелудочная железа начинает вырабатывать вещество в больших объемах.
  2. Сахарный диабет. Для заболевания характерны системные нарушения обмена веществ. Результатом этого является неправильный расход амилазы и рост ее концентрации в крови пациента.
  3. Камни, киста или опухоли в поджелудочной железе. Изменение структуры органа приводит к сдавливанию железистой ткани, ее вторичному воспалению с повышением секреции фермента. При этом уровень его при исследовании крови может достигать 200 ед/л.
  4. Эпидемический паротит (воспаление слюнных желез).
  5. Перитонит. Заболевание приводит к раздражению и воспалению всех органов брюшной полости, включая поджелудочную железу. Результатом этого становится повышенное продуцирование вещества и увеличение показателя при анализе крови.
  6. Почечная недостаточность. Вещество выводится из организма почками. При нарушении работы органа происходит задержка амилазы и повышение ее концентрации в крови пациента.

Кроме перечисленных заболеваний, к повышению фермента могут привести другие факторы. К ним относится:

  • внематочная беременность;
  • травмы живота;
  • макроамилаземия;
  • непроходимость кишечника;
  • герпес четвертого типа;
  • осложнения после полостной операции.

Повышение нормы может являться следствием беспорядочного питания или алкогольной интоксикации. На содержание этого вещества влияет прием некоторых медикаментов (диуретики, оральные контрацептивы). Редко причиной повышения значений становятся генетические факторы, препятствующие попаданию вещества в мочу. За счет этого фермент накапливается в крови. Еще одна причина повышения показателей – частые стрессы.

Пониженный уровень фермента

Реже исследование крови может показать снижение количества вещества. Уменьшается концентрация из-за низкой ферментативной активности поджелудочной железы. Провоцируют состояние:

  1. Гепатиты в острой или хронической форме. Для них характерно нарушение углеводного обмена, за счет чего увеличивается нагрузка на ферментативные системы организма пациента. Постепенно синтез диастазы снижается.
  2. Опухоли поджелудочной железы. Новообразования могут привести к перерождению железистой ткани и невозможности нормального выполнения ферментативных функций.
  3. Повышенный холестерин.
  4. Операции на поджелудочной железе (хирургическое удаление большей части органа приводит к сокращению его функций).
  5. Тотальный панкреонекроз. О болезни узнают только после смерти пациента. Недуг приводит к разрушению поджелудочной железы, на фоне чего снижается ее ферментативная функция.
  6. Муковисцидоз (кистозный фиброз) – генетическое заболевание, передающееся по наследству. Для него характерно системное поражение желез внешней секреции.

Уровень повышен , что это значит

Если уровень фермента увеличился всего на несколько пунктов, то скорее всего, этот процесс носит временный характер и связан с какими-то нагрузками на организм. При этом самочувствие человека никак не меняется.

Однако в том случае, когда количество фермента в крови увеличивается в два раза. Человек наблюдает ярко выраженные болезненные симптомы.

Среди них проявляются:

  • болевые ощущения в правой части живота (боль особенно усиливается после приема пищи),
  • нарушения нормального стула (чаще всего больного мучает диарея),
  • общая слабость организма и постоянное ощущение недомогания.

Рост амилазы происходит из-за того, что поджелудочная железа работает в разы активнее. Это провоцирует избыточное выделение фермента, который моментально попадает в кровь.

Повышение уровня ферментов может говорить о следующих заболеваниях организма:

1. Острый панкреатит.

Данный недуг характеризуется быстрым распространением воспаления в клетках и тканях поджелудочной железы. Этот орган поражается ферментами, которые сам же и вырабатывает.

Если амилаза в большом количестве попадает в поток крови, это может стать серьезной угрозой для жизни. Это связано с тем, что недуг в этом случае может перерасти в более сложную форму , панкреонекроз.

Такое заболевание чаще всего атакует взрослых, особенно у тех, кто часто злоупотребляет спиртными напитками. В этом случае количество амилазы может возрасти в целых восемь раз. Несмотря на все современные методики лечения, смертность от этого недуга остается очень высокой , от 7 до 15%.

2. Панкреатит хронического характера.Сбои в работе поджелудочной железы происходят постепенно. Дисфункция этого органа приводит к увеличению ферменты в крови , от трех до пят раз.

3. Новообразования в области поджелудочной. Раковая опухоль в первую очередь поражает головку железы. В этом случае концентрация увеличивается в четырехкратном размере.

4. Желчнокаменная болезнь , характеризуется скоплением желчи и камней мочевом пузыре и протоках.

5. Сахарный диабет (любого типа) , этот недуг, который приводят к сбоям всех обменных процессов в организме. Углеводный обмен не стал исключением. Нарушения происходят и в использовании амилазы, она расходуется нерационально, что становится причиной увеличения её содержания.

6. Перитонит , характеризуется воспалительными процессами в брюшной полости. Этот процесс приводит к раздражению поджелудочной железы, которая начинает активно вырабатывать ферменты.

7. Паротит , считается детским заболеванием (в народе больше известна как свинка). Для этого заболевания характерно воспаление слюнной железы, которая также отвечает за выработку амилазы. Во время болезни фермент вырабатывается в избытке, количество приходит в норму только после выздоровления.

8. Почечная недостаточность. Заключается в дисфункции почек, которые не могут своевременно образовывать и выделять мочу. Эти сбои в мочевыведении становятся причиной накапливании амилазы в организме.

Причины повышенного уровня амилазы панкреатической

Даже незначительное отклонение от нормы фермента амилазы указывает на проблемы, связанные с поджелудочной железой, а точнее, на неполноценное синтезирование ее ферментов. Повышение амилазы может быть связано как с самим железом, так и с близко расположенными органами, поскольку увеличивается их кровоток, что приводит к активной выработке компонентов поджелудочного сока.

Иногда даже пограничные показатели могут стать причиной тревоги у специалистов, так как они непрямым способом указывают о наличие патологий ЖКТ.

Отклонения от нормы амилазы в виде повышения в основном указывают на следующие заболевания или патологические состояния:

  1. Острый панкреатит. При таком заболевании наблюдается резкое увеличение уровня амилазы в крови только на начальной фазе патологии. С прогрессированием воспалительного процесса уровень амилазы начинает снижаться в результате некроза участков поджелудочной железы, производящих этот фермент;
  2. Хронический тип панкреатита. Как и при остром панкреатите, может фиксироваться повышение уровня амилазы с последующим его снижением, обусловленное отмиранием клеток органа в итоге прогрессирования заболевания;
  3. Панкреонекроз, когда поджелудочная железа сама себя переваривает;
  4. Онкологические заболевания ПЖ. В это понятие входят рак и/или наличие метастазов;
  5. Травмы ПЖ разной степени в результате аварии или удара;
  6. Непроходимость панкреатических каналов;
  7. Киста ПЖ;
  8. Эпидемический паротит;
  9. Почечная недостаточность;
  10. Декомпенсированный сахарный диабет;
  11. Аппендицит в острой стадии, перитонит;
  12. Воспаления в желчном пузыре;
  13. Прободание язвы желудка;
  14. Непроходимость кишечника;
  15. Прободание аневризмы аорты;
  16. Макроамилаземии. Процесс представляет собой соединение амилазы с белками кровяного сыворотка, в итоге чего она отрабатывается почками и накапливается в большом количестве в крови;
  17. Острая алкогольная интоксикация;
  18. Другие патологии или прием медикаментов, способных вызывать повышение фермента;
  19. Серьезные операционные вмешательства в области пищеварительной системы. Показатель в основном нормализуется, когда кончается процесс реабилитации;
  20. Нарушение целостности аневризмы;
  21. Прерывание беременности.

Отклонение амилазы от нормы выявляется определенными признаками, характерными для воспаления поджелудочной железы. У больного могут появляться боли в левом подреберье и эпигастральной зоне, нарушения переваривания пищи, тошнота и рвота, диарея, повышенная выработка слюны, отвращение к запахам и к жирной еде, высыпания, увеличение участка поджелудочной железы.

Показания к исследованию

Анализ мочи на амилазу назначается при наличии симптомов, сопровождающих воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта:

  • функциональное расстройство кишечника с характерным газообразованием и болевым синдромом;
  • затруднительное и болезненное пищеварение (диспепсия);
  • беспричинная тошнота и рефлекторный выброс содержимого желудка (рвота);
  • боли в левой области живота на фоне субфебрильной температуры тела (37-38 °С);
  • учащенное мочеиспускание (поллакиурия) с незначительным выделением мочи.

Микроскопия альфа-амилазы регулярно проводится пациентам с хроническим панкреатитом, диабетикам, людям, страдающим заболеваниями почек, и онкобольным. Данные анализа используются при диагностике функциональных нарушений поджелудочной железы, сахарного диабета и преддиабетического состояния.

Лабораторная оценка содержания амилазы в моче проводится у взрослых пациентов и у детей (независимо от возраста). Высокая концентрация диастазы фиксируется в период острого проявления симптоматики (временной интервал составляет от 12 до 72 часов). Максимальной отметки показатели достигают через 24 часа после начала приступа.

Правила сбора материала

Для получения объективных данных о содержании альфа-амилазы в моче необходимо придерживаться врачебных рекомендаций по сбору анализа и предварительной подготовке. В противном случае исследование покажет неверные значение, что отразится на дальнейшем лечении пациента.

Одинаковыми условиями для разового анализа и суточного диуреза являются:

  • приобретение в аптеке специального стерильного контейнера для мочи;
  • устранение из рациона соленых продуктов, острых маринадов, приправ и специй (минимум за 12 часов до сбора урины);
  • временное исключение из меню свеклы, спаржи, моркови, ревеня, ежевики из-за их особенности окрашивать мочу, спиртосодержащих напитков (за 24 часа);
  • отказ от диуретических лекарств, кортикостероидов, анаболических препаратов, оральных контрацептивов за (2-3 дня);
  • ограничение физической активности накануне сбора урины при разовом анализе, при суточном диурезе – на протяжении всех 24 часов;
  • проведение процедуры гигиены наружных половых органов непосредственно перед мочеиспусканием.

При разовом анализе сдавать на экспертизу необходимо среднюю порцию утренней мочи. Для этого вначале следует помочиться в унитаз, далее в специальную емкость, и затем – снова в унитаз. Контейнер плотно закрыть и доставить в лабораторию в течение 2-х часов. Суточный анализ начинается в 6 часов утра.

Первую порцию урины (после пробуждения) собирать не нужно, поскольку она содержит компоненты слизи. При всех последующих мочеиспусканиях урину необходимо собирать в одну большую тару. Собранный биоматериал должен храниться в холодильнике, в герметично закрытом виде. Спустя сутки вся собранная урина перемешивается.

Аптечный контейнер наполняется биожидкостью (для оценки достаточно 30 мл), закрывается крышкой и сдается в лабораторию. Гигиена половых органов является необходимой процедурой перед каждым мочеиспусканием на протяжении 24 часов. По рекомендации врача, пациент записывает общее количество урины, выделившееся за сутки, и основные съеденные за это время продукты.

Совет! В качестве емкости для суточного диуреза подойдет 2-3 литровая банка. Перед использованием ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу.

У грудных детей правильно собрать мочу помогает специальный педиатрический мочеприемник, который прикрепляется между ножек малыша. После того, как младенец помочится, урину необходимо перелить в стерильный аптечный контейнер и герметично закрыть.

Контейнер для анализа подбирается в зависимости от необходимого количества урины

Для женщин обязательным условием является введение во влагалище тампона перед процедурой (альтернативой может служить спонджик), во избежание попадания в контейнер секрета влагалищных желез. Нельзя сдавать мочу во время фолликулярной фазы менструального цикла (период кровяных выделений).

Отклонение от нормативных значений

Для установления точной причины повышения диастазы пациента направляют на общий и биохимический анализ крови и ряд процедур дополнительной диагностики. В зависимости от предполагаемого диагноза, назначается:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • расширенный анализ крови на определение толерантности к глюкозе и уровня гликированного гемоглобина, на уровень гормонов и ферментов.
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • общий клинический и развернутый биохимический анализ мочи;
  • копрограмма (анализ кала);
  • обследование на томографе (МРТ, КТ).

Повышенная концентрация амилазы в урине может сигнализировать о развитии:

  • острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита);
  • рецидива хронического панкреатита (возможного прогрессирования тяжелого осложнения болезни – панкреонекроза);
  • синдрома нарушения продвижения пищи по пищеварительному тракту (кишечной непроходимости);
  • сахарного диабета или сопутствующего заболеванию острого осложнения – диабетического кетоацидоза;
  • воспаления серозного покрова брюшины (перитонита);
  • язвенного или эрозивного поражения двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • внематочной беременности;
  • злокачественных или доброкачественных опухолей в поджелудочной железе;
  • холелитиаза (желчнокаменной болезни) и уролитиаза (наличие конкрементов в мочевом пузыре и протоках);
  • ХПН (хронической почечной недостаточности);
  • алкогольной интоксикации;
  • паразитарных инвазий;
  • острого контагиозного поражения слюнных желез, поджелудочной железы, семенников (эпидемический паротит, иначе свинка);
  • острого и хронического аппендицита.

Самыми распространенными причинами повышения альфа-амилазы в моче являются патологии поджелудочной железы. К примеру, при остром панкреатите содержание фермента может вырасти в двадцать раз

У женщин высокая диастаза фиксируется на фоне хронических гинекологических заболеваний. При подтверждении возможного диагноза устанавливается долгосрочный контроль над уровнем диастазы и других биохимических показателей. Если анализ показывает значительно сниженный уровень альфа-амилазы, значит, изменения связаны с дефицитом пищеварительного фермента.

В этом случае рассматриваются заболевания печени (гепатит, цирроз, рак), врожденная патология поджелудочной железы (муковисцидоз), ферментная недостаточность врожденного или приобретенного характера (ферментопатия). При сниженном содержании фермента бывает повышена активность щитовидной железы по производству гормонов. В этом случае диагностируется гипертиреоз.

Низкая концентрация α-амилазы наблюдается у пациентов в постоперационном периоде после хирургического вмешательства в органы брюшной полости. В особенности влияет частичная или полная панкреатэктомия (резекция поджелудочной железы). Сниженный показатель фермента не позволяет органам пищеварения полноценно перерабатывать и усваивать углеводы. Нарушается процесс метаболизма, развиваются хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Причины отклонения результатов от нормы

Обычно повышенное содержание амилазы в крови подтверждает диагноз – панкреатит поджелудочной железы. Чаще острый либо хронический. Если больной вовремя обратился к врачу, не тянул с состоянием, оперативно сдал анализы, тогда наличие отклоняющихся от нормы показателей амилазы указывает на один из видов панкреатита.

Но чаще, пациенты затягивают поход к врачу. Поэтому показатели амилазы могут быть уже невысокими, лишь оттого, что часть участков поджелудочной, вырабатывающих фермент, разрушены и активности в продуцировании амилазы с их стороны нет. Однако, не только такой диагноз вероятен при отклонении амилазы панкреатической от нормы.

Причины могут быть настолько разные, что порой сразу верно установить диагноз невозможно даже опытному специалисту. Некоторые из причин: онкология, киста поджелудочной, почечная недостаточность, перитонит, аппендицит, непроходимость кишечника, воспаление в желчном пузыре, прободение язвы желудка и т. д.

Только врач, может и должен назначить анализы, в том числе анализ крови на амилазу панкреатическую, поставить диагноз, в дальнейшем определить индивидуальное лечение, которое устранит болезненный процесс, а в конечном результате и приведет показатели амилазы в норму.

Со стороны больного важно понимание того, что, чем быстрее он обратится за помощью к специалистам, тем более точными будут анализы, симптомы заболевания, тем быстрее доктор поставит больного «на ноги». Не медлите! Не упускайте время!

Лабораторная диагностика амилазы при панкреатите

Уровень амилазы в крови возможно определить, сдав анализ биохимии из вены. Анализ лучше сдавать на голодный желудок и в первой половине дня, тогда результат будет более верным. Также накануне перед исследованием желательно не принимать кроворазжижающие препараты (аспирин, курантил), исключить сахаросодержащие продукты, не употреблять жирную и острую пищу, а также алкоголь. Хотя бы за несколько часов до процедуры стоит воздержаться от курения, потому что никотин влияет на изменение состава крови и ведет к образованию тромбов.

Процедура забора крови на амилазу занимает всего несколько минут и проводится путем взятия биологического материала (5-10 мл) из периферической вены, с применением одноразового стерильного медицинского инструментария. Назначение на анализ крови по необходимым показателям выписывает врач, чтобы диагностировать более точную причину возникновения тех или иных жалоб (например, острая боль в животе). Проводит процедуру забора крови медсестра процедурного кабинета поликлиники по месту жительства. Результат не должен заставлять себя ждать – в экстренном случае показатели можно узнать в течение получаса.

Забор крови на анализы производится из периферической вены

Что такое панкреатическая амилаза

Панкреатическая амилаза – это фермент, расщепляющий крахмал до простых олигосахароидов. Она участвует в расщеплении углеводной пищи до простых, усвояемых клетками, веществ. Фермент необходим в углеводном обмене. На амилазу приходится доля участия в расщеплении гликогена, который находится в мышцах в качестве запаса энергии. Под действием группы катализаторов гликоген переводится обратно в глюкозу, которая может потребоваться при физических нагрузках, стрессах и т.д.

Подразделяется фермент на:

  • α-Амилазу;
  • β-Амилазу;
  • γ-Амилазу.

В слюнных протоках и поджелудочной железе вырабатывается альфа-амилаза. Другие виды преимущественно присутствуют в плодах и у бактерий. Альфа-амилаза, вырабатываемая у человека, называется панкреатической. Именно этот показатель чаще используют для диагностики различных заболеваний или для оценки пищеварения. Небольшая доля фермента продуцируется в кишечнике, яичниках и мышцах.

Панкреатический фермент попадает вместе с поджелудочным соком в двенадцатиперстную кишку. Под действием панкреатического сока и остальных катализаторов пища начинает расщепляться на мелкие составляющие. За несколько часов еда распадается на молекулярные соединения. Эти молекулы всасываются в кишечнике через ворсинки, попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Организм использует их как питательные вещества для строения и функционирования всех клеток, тканей, органов и систем. Особенно в них нуждается мышечная ткань.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации