Содержание
Основные признаки высокого сахара в крови
Но, особенно опасна гипергликемия при других заболеваниях организма, например, при диабете. Признаки же этой патологии, пропустить невозможно.
Сильная жажда в течение всех суток, особенно ночами, а, соответственно и частое, если не сказать беспрерывное, мочеиспускание.
Нарушается равновесие органических кислот в организме: с мочой вымывается основной процент полезных веществ. Это может привести к разрушению сердечно-сосудистой системы, а также, к судорогам в мышцах ног, рук и лица.
Избыток сахара в крови выдает плохое заживление порезов и ран на коже человека, а также зуд, распространяющийся как на кожные покровы, так и на слизистые, включая половые органы.
Человека с таким заболеванием выдает постоянное ощущение голода, а соответственно, его утоление и, как следствие, набор лишних килограммов.
Также у людей, страдающих диабетом, наблюдается обычная, знакомая всем симптоматика:
● вертиго;
● тошнота, рвота;
● постоянное бессилие, слабость в конечностях;
● головные боли, ощущение сдавленности в височной области.
Многие привыкают к такому состоянию и стараются избавиться от него привычными средствами. Самый явный признак крайней степени повышения глюкозы – это тот момент, когда кожа человека начинает пахнуть так, как будто ее смазали ацетоном.
Врачи предупреждают: не стоит самостоятельно увлекаться снижением высокого уровня глюкозы, ее резкое падение может привести к серьезным последствий.
При понижении сахара в крови (гипогликемии), часть симптомов схожа с гипергликемией. Человек также чувствует бессилие, слабость, прострацию, к этому добавляется мандраж в руках и ногах.
Рекомендованная схема питания
Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.
Полезные овощи, грибы
При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.
Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.
Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:
- белокочанная, цветная, морская капуста без добавок;
- кабачок;
- баклажан;
- свежие огурцы;
- грибы;
- стручковая фасоль;
- лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов;
- помидоры сырые и только в ограниченном количестве.
Морепродукты
Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.
Правильные белки
Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.
Молоко
В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.
Польза клетчатки
Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.
Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.
Мясо и рыба
Мясо и рыба в рационе диабетика
Индейка, говядина, баранина, курятина, мясо кролика положительно влияющие на сахар в крови подходят для низко-углеводной диеты. Готовить блюда лучше не используя жирную кожу птицы.
Свежая зелень
Зелень и специи в меню людей, больных диабетом
Для рациона диабетика подходит свежий укроп и петрушка, кинза и шпинат. Пряные травы и специи повышают вкусовые качества блюд и не приносят вреда для диабетиков.
Орехи
Правильное питание при повышенном уровне глюкозы
Несмотря на содержание углеводов в орехах или семечках, они богаты белками, клетчаткой. Высокая калорийность орехов ограничивает их употребление, но они являются источником незаменимых витаминов и минералов для любого человека.Цельнозерновой хлебИзделия из муки высшего сорта относятся к быстроусвояемым углеводам, потому лучше кушать хлеб из пшеницы грубого помола.
Твердый сыр
Молочные продукты при сахарном диабете
Вкусным источником кальция является твердый сыр, к тому же в нем мало углеводов. Можно включать в меню любой вид, кроме фета. При переработке молочного сырья в твердый сыр под воздействием ферментов происходит полное расщепление лактозы, потому они безопасны для диабетиков.Творог и йогурт
Несколько по-другому расщепляется лактоза при производстве творога – небольшое количество вещества остается в готовом твороге, потому его прием ограничивают.
Белый цельный продукт из молока без различных добавок подходит для низко-углеводной диеты. Максимальное количество несладкого йогурта в сутки – до 200 мл.
Растения с сахароснижающим действием
К продуктам, которые снижают при употреблении в пищу в крови концентрацию сахара, относят преимущественно плоды, ягоды растений, корнеплоды. Этим свойством обладают растения, содержащие вещества с гипогликемическим действием.
Данным эффектом, выраженным в большей или меньшей степени, обладают пищевые волокна, левулеза, инсулиноподобные вещества, фениламин, производные гуанидина, вегулин.
К инсулиноподобным веществам относятся гуанидин, аргинин, инозит (инозитол). Эти соединения входят в состав сельдерея, салата-латук, зеленого горошка, грецкого ореха, миндаля.
Инозитол или витамин В8 содержится в овсе, ячмене, чечевице, цветной капусте, горохе, цитрусовых. Витамин В8 усиливает чувствительность к инсулину в крови, что снижает сахар при регулярном употреблении продукта с высоким его содержанием.
Инсулиноподобное вещество миртиллин, которое относится к гликозидам и действует подобно инсулину, содержится в репчатом луке, чернике.
К продуктам, уменьшающим сахар в крови, относятся клубни топинамбура и корни цикория, чеснок, лук, ячмень, рожь. Гипогликемические свойства обеспечиваются присутствием в химическом составе данных растений инсулиноподобного вещества инулина.
Это соединение относится к пищевым волокнам, используется, как пребиотик для улучшения состояния кишечной микрофлоры. Высокий процент инулина содержится в корнях одуванчика, лопуха, девясила.
Инсулиноподобным эффектом обладают экстракты листьев черники, грецкого ореха, козлятника лекарственного, омелы, шелковицы, крапивы, яснотки белой, корней лопуха.
Сахароснижающим действием обладают более 100 дикорастущих лекарственных растений и ряд продуктов.
Какие растительные продукты снижают сахар
В список продуктов, которые быстро снижают уровень сахара в крови, из тех, какие разрешены при диабете, входят:
- ягоды – земляника, черника, брусника, рябина обыкновенная, ежевика;
- фрукты – грейпфрут, яблоко, айва, мандарин;
- овощи – сельдерей, фасоль, капуста, салат-латук, щавель, репчатый лук, тыква горькая.
Конечно, не стоит ожидать, что при помощи диеты можно так же быстро уменьшить сахар, как и при лечении лекарственными препаратами.
При высокой гликемии нельзя для снижения сахара в крови ограничиваться только сахароснижающими продуктами, что наблюдается иногда у женщин, полагающихся полностью на диетическое питание.
Ошибочно также бесконтрольно использовать в диете фрукты. Кроме полезных веществ, какие действительно необходимы для здоровья, фрукты содержат много сахара, и не только не снижают его уровня в крови, но и повышают.
Контролировать количество полученных углеводов из съеденных фруктов следует так же тщательно, как углеводы, полученные из хлеба, сдобы, картофеля.
Гипогликемический эффект при употреблении пищи, содержащий инсулиноподобные вещества, станет заметен лишь через несколько дней и даже недель после перехода на правильное питание.
Лекарственные растения
В список дикорастущих лекарственных растений, понижающих уровень сахара, входят названия трав:
- дикий цикорий;
- горец птичий;
- одуванчик;
- девясил;
- лопух;
- пырей ползучий;
- женьшень;
- медуница;
- крапива;
- осот желтый.
Из приведенного списка наибольшей популярностью отличается цикорий. Это растение производится в промышленных масштабах и используется в качестве продукта, эффективно снижающего в крови уровень сахара.
Сахароснижающим эффектом отличается корень женьшеня. Но среди противопоказаний этого растения указывается повышенное артериальное давление, которое часто сопутствует высокому сахару в крови.
Используется для снижения сахар корневище пырея ползучего. У этого растения не обнаружено противопоказаний, однако, всегда любое сахаропонижающее средство должно получить одобрение эндокринолога.
Самолечение, использование наряду с медицинскими препаратами, которые прописал доктор, продуктов, трав, какие уменьшают уровень сахара в крови, может спровоцировать гипогликемию.
Особые случаи
Для мужчин
Мужчинам, страдающим от лишнего веса или диабета, обычно бывает легко понизить сахар. Как только они видят список продуктов, обладающих таким свойством, они беспрекословно соглашаются на такую диету: мясо, рыба, морепродукты. Однако представителям сильного пола нужно знать, что всё это должно быть минимально жирным. Если мясо, то куриная грудка или филе индейки без жировых прослоек, если рыба — то тунец или путассу.
При сахарном диабете употребление жирных продуктов приводит к образованию атеросклеротических бляшек в крови, что усложняет течение болезни. При лишнем весе это обернётся набором новых килограммов.
Ещё один нюанс должны знать все мужчины. Во многих спиртных напитках ГИ и ХЕ равняются нулю. Да, они не то что просто уменьшают концентрацию глюкозы в крови, они провоцируют её резкое падение. Это чревато не только обмороком, но и комой. Поэтому, несмотря на такое свойство алкоголя, оно оборачивается во вред и диабетику, и худеющему.
Для женщин
Женщинам, если они не страдают хронической гипогликемией, нужно постоянно ориентироваться на продукты, которые уменьшают сахар, так как они:
- продлевают молодость;
- улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
- поддерживают вес в норме, сохраняют красивую фигуру;
- позволяют избежать проблем с зачатием и вынашиванием ребёнка;
- облегчают течение климакса.
Если при беременности был диагностирован гестационный диабет, большинство сахаропонижающих препаратов оказываются под запретом, чтобы не навредить внутриутробному развитию ребёнка. Единственным эффективным лечением становится диетотерапия, ориентированная на продукты с низким ГИ. То же самое касается будущих мамочек, которые набрали слишком большой вес.
Для детей
Дети не могут жить без сладостей, а они повышают, а не понижают сахар. Если ребёнок нормально развивается, их умеренное количество пойдёт только на пользу (для улучшения умственных способностей). Если же он страдает диабетом или ожирением, придётся соблюдать диету с учётом гликемического индекса или хлебных единиц.
Диета при диабете
При готовке еды следует руководствоваться таким показателем, как гликемический индекс. Это показатель скорости всасывания глюкозы в кровь. Высоким считается показатель ГИ от 70 до 100. Данные продукты не рекомендованы для употребления людям с СД. В ограниченных количествах разрешена пища со средним показателем от 50 до 70, а продукты с ГИ до 50 можно спокойно употреблять людям с сахарным диабетом.
Рецепты низкоуглеводных блюд предлагаем посмотреть в видео ниже:
Важность соблюдения данной диеты велика. Разрешенные продукты при СД помогут держать показатели в норме
А, следовательно, исключаются характерные для данного заболевания осложнения. К ним относятся:
- ангиопатия – поражение сосудов, тромбоз;
- ретинопатия – поражение глаз, отслоение сетчатки, слепота;
- диабетическая стопа – поражение стоп, появление язв, нарывов (данное осложнение ведет к ампутации конечностей);
- полинейропатия – нарушение чувствительности конечностей, онемение, покалывание;
- диабетическая нефропатия – поражение почек, нарушение их правильного функционирования;
Осложнения могут вызвать и частые гипогликемии, они могут стать причиной поражения функций мозга.
Чем полезны для диабетиков море и мясопродукты
Морепродукты содержат в себе массу полезных веществ, способных восстанавливать организм, наполнять его витаминами и минералами, а также бороться с высоким уровнем глюкозы в крови.
Но все это при условии правильного приготовления, о котором говорилось выше. Очень полезными будут: морская капуста; креветки; нежирные сорта рыбы.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
Также не позволяют сахару подниматься орехи, но они чрезмерно калорийные, поэтому их едят с осторожностью. А также, продукты, богатые клетчаткой: крупы и злаки; бобовые растения (фасоль полезнее в стручках).. Очень хорошо держит уровень глюкозы в определенных рамках, земляная груша (топинамбур), который следует ввести в рацион вместо картофеля, содержащего сахар
А также корень имбиря, корица, их можно добавить в чай или различные блюда.
Очень хорошо держит уровень глюкозы в определенных рамках, земляная груша (топинамбур), который следует ввести в рацион вместо картофеля, содержащего сахар. А также корень имбиря, корица, их можно добавить в чай или различные блюда.
Категорически запрещаются напитки алкогольного типа, сладкий чай и кофе. Самыми полезными будут овощные соки, затем, сахар можно снижать и с помощью ягодных напитков.
Фруктовые соки будут содержать большое количество сахара. Бесконечно полезным будет зеленый, травяной и белый чай, который, естественно, надо пить без добавления сладостей. И, конечно же, в течение дня надо пить большое количество воды.
Лучшим «победителем» глюкозы считается витамин C, а также: B», витамин C, Co, Mn, Ca, P, Fe, I, пектин, флавоноиды, яблочная кислота. При соблюдении определенной диеты, будут потери не только сахара, но и витаминов, которые, желательно пополнять. Это можно сделать, обратившись к аптечным прилавкам. Первым нарушается баланс калия и магния в организме. Затем наступает очередь витаминов группы B, а также A, С и Е.
Перед покупкой витаминов, ознакомьтесь с составом производителя. Многие из них добавляют различные ароматизаторы, глюкозу и прочие вредные вещества.
Овес и цикорий – надежные источники инсулина
Овес, является самым полезным злаком, после пшеницы, который подарила нам матушка природа. Овес приносит пользу, благодаря вошедшему в его состав инсулину. Именно этот полисахарид, растительного происхождения, способен удерживать сахар в крови на нужном уровне.
Учеными было доказано, что инсулин способен регулировать уровень сахара в крови. Попадая в кровь, его молекулы сохраняют свою целостность и притягивают глюкозу к себе, не давая ей сразу попадать в кроветворную систему.
Инсулин служит также антиоксидантным и антитоксическим средством. Именно поэтом он подходит диабетикам первого и второго типа.
Овес полезен не только в качестве каши, но и в качестве отвара или пророщенных злаков.
Натощак очень полезен будет овсяной отвар. Для того следует взять стакан овса и залить его кипятком в литровом термосе. Настоять в течение ночи, употреблять три раза в сутки перед едой месяц. Затем можно более длительный срок ежедневно пить отвар только в утренние часы.
На протяжении всей жизни на завтрак желательно употреблять овсяную кашу или аналогичные хлопья. Конечно, без сахара, а в острый период и без добавок. Когда уровень снизится, кашу позволяется дополнять ягодами или фруктами, о которых говорилось выше.
Употребление пророщенных зерен овса натощак ежедневно, позволит нормализовать сахар.
Цикорий, как и овес, содержит природный инсулин в своем составе. Он не только предотвращает рост глюкозы в крови, но и способен выводить из организма тяжелые, токсические металлы, радионуклиды, которые оседая и скапливаясь в органах пищеварения, способствуют увеличению глюкозы, вплоть до доведения организма до диабета.
Это растение укрепляет иммунитет, очищает печень, страдающую из-за обилия лечебного процесса. Благотворно действует на работу эндокринной системы и поджелудочной железы. Но, в первую очередь, он нормализует углеводный обмен, защищая организм от скачков глюкозы.
Из противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости, следует знать, что цикорий расширяет стенки сосудов, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует, прежде всего, проконсультироваться с врачами.