Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 7

Сахар 7: что это значит 7.1, 7.2, 7.3, 7.4, 7.5, 7.6, 7.7, 7.8, 7.9 в крови

Нормы сахара в крови по возрасту

Она приблизительно одинаковая для всех без исключения. Имеющиеся различия чаще всего незначительны. Показатели младенцев чуть ниже, чем у людей в возрасте.

Показатели сахара в зависимости от возраста

Возрастная категория Показатель ммоль/л
До 1 месяца 2,8 – 4,4
До 14,5 лет 3,3 – 5,6
До 60 лет 4,1 – 5,9
От 60 до 90 лет 4,6 – 6,4
От 90 лет 4,2 – 6,7

Получается, что диабет 2 типа предполагает, что норма сахара в крови до еды и после после 60 лет будет повышена. В этот период организм уже не справляется с функцией правильного использования глюкозы, поэтому показатели ее повышаются. Особенно это касается тех людей, которые страдают избыточным весом.

Показатели глюкозы от времени суток

Как уже было сказано выше, процесс приема пищи влияет на показания сахара. Он не одинаков на протяжении суток. Изменение его значений различно для больных и здоровых людей.

Нормы сахара

Время измерения Здоровые люди Диабетики
Показатели ммоль/л
Натощак От 5,5 до 5,7 От 4,5 до 7,2
До еды От 3,3 до 5,5 От 4,5 до 7,3
Через 2 часа после приема пищи До 7,7 До 9

Еще к числу одних из важных коэффициентов, который необходимо учитывать, относится гликированный гемоглобин (HbA1c).

  • Его значение позволяет уточнить наличие глюкозы за последние 2,5 – 3,5 месяца.
  • Его величина отражается в процентном отношении.
  • У человека, не подверженного этому опасному недугу, чаще всего он составляет от 4,5 до 5,9%.

Международной Федерацией, вплотную занимающейся лечением диабета, установлен целевой показатель для заболевших не более 6,6%. Есть вероятность понизить его значение в том случае, если установить четкий контроль за гликемией.

В настоящее время многие специалисты сходятся во мнении о том, что подверженные диабету люди должны стремиться к поддержанию показателей своего сахара в крови практически в пределах той нормы, которая установлена для здоровых людей. В этом случае меньше становится риск развития осложнений, к примеру диабетической полинейропатии, сопутствующих данному недугу.

Читать больше: Диабетическая полинейропатия что это – современные подходы в лечении

Именно поэтому, заболевание диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после должна четко отслеживаться ежедневно.

Известный доктор Р.Бернштейн указывает на необходимость стремиться к таким нормальным значениям, как 4,17-4,73 ммоль/л (76-87 мг/дл).

Именно об этом указано в его знаменитой книге Diabetes Solution. Для того, чтобы был соблюден такой уровень гликемии, следует придерживаться тщательнейшего диетического питания и постоянных измерений сахара. Это позволит предотвратить его падение, предполагающее гипогликемию,  в случае необходимости.

Очень хороша в этом случае низкоуглеводная диета.

Рекомендуем ознакомиться: Питание при диабете 2 типа с избыточным весом — как привести тело в норму

Когда после приема пищи скачок сахара увеличивается в пределах 8,6-8,8 ммоль/л, это первый симптом развития сахарного диабета. При условии, что вы старше 60 лет, то обязательно следует записаться на прием к эндокринологу. Вы пройдете необходимую диагностику и подтвердите или опровергните ваш диагноз. Скорее всего, врач порекомендует пройти следующие тесты:

  • анализ гликированного гемоглобина,
  • толерантность вашего организма по отношению к глюкозе.
  • глюкозотолерантный тест с итоговыми показателями более 11,2 ммоль/л будет свидетельствовать о наличии у вас сахарного диабета.

ul

Для чего сдают кровь на сахар

Необходимость контролировать содержание глюкозы вызвана вероятностью развития диабета. У детей диабет способен длительное время протекать в скрытой форме, заявляя о себе в периоды наиболее активного роста и во время полового созревания.

Пристальное внимание питанию ребенка, режиму физической активности должно уделяться в периоды, когда ребенок растет. В это время происходит усиление выработки гормона роста, что способно вызвать повышение глюкозы

Максимально выраженные скачки роста отмечаются в 4 года, 7 и 11 лет. Значительное увеличение веса тела заставляет поджелудочную железу повышать выработку инсулина, чтобы обеспечить потребности клеток в глюкозе.

Особенности диабета у детей

У детей в 90% случаев превышения нормы при исследовании анализа на сахар в крови диагностируется инсулинозависимый диабет 1. Заболевание характеризуется недостаточной выработкой инсулина в организме.

В последнее время все чаще у подростков диагностируется инсулиннезависимый диабет 2, развитию которого способствует ожирение и недостаток движения. Инсулин при диабете 2 вырабатывается, но в количестве, которого недостаточно для обеспечения доставки глюкозы во все клетки организма.

Коварство диабета 2 в бессимптомном протекании на ранней стадии. Обнаруживается диабет 2 у детей чаще всего в возрасте 10 лет.

Для него характерно сочетание с ожирением, гипертонией, повышенным уровнем в крови маркера воспаления, которым является уровень С — реактивного белка.

По результатам анализа делают вывод о риске развития диабета и назначают при необходимости дополнительные тесты.

Первый раз новорожденный сдает анализ на сахар сразу после рождения. Если анализ не превышает нормы, а вес ребенка менее 4,1 кг, то повторно исследуют уровень глюкозы через год.

В дальнейшем у детей с нормальным уровнем сахара и при отсутствии наследственной предрасположенности к диабету анализ на сахар назначается раз в 3 года.

При весе новорожденного 4,1 кг повышен риск диабета, и врач может назначить дополнительные тесты на концентрацию глюкозы.

Как подготовиться к анализу

Образец крови для проведения анализа берут из вены или из пальца натощак в утреннее время. Ребенку нельзя кушать 8 часов перед тестированием.

Ему нельзя до сдачи анализа чистить зубы, пить чай. Допускается лишь употребление небольшого количества чистой негазированной воды.

Нельзя перед исследованием пользоваться жевательной резинкой, нервничать или активно двигаться.

Подобные предосторожности необходимы, чтобы получить не искаженный результат анализа

Возможные причины

Существует множество причин развития предиабета.

Если состояние вовремя не устранить, заболевание разовьется в полную силу, глюкоза в крови резко увеличится.

  • Избыточная масса тела, ожирение. При данной патологии нарушается обмен веществ. Из-за избыточной продукции жировой ткани, развивается атеросклероз, который при соединении с глюкозой образует атеросклеротические бляшки, опасные для состояния пациента.
  • Низкая подвижность. При предиабете или сахарном диабете опасно применение активного спорта. Но физическая подвижность нужна. Ее отсутствие опасно для сердечно-сосудистой системы.
  • Наследственность. Установлено, что при наличии гипергликемии у предыдущих поколений, в большинстве случаев предиабетическое состояние развивается у потомства, особенно при наличии патологических факторов.
  • Вредные привычки. Если у пациента склонность к повышенному образованию глюкозы, вредные привычки в виде курения или алкоголизма грозят скорейшему развитию заболевания.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Особенно быстро болезнь развивается на фоне гипертонической болезни.
  • Хронические воспалительные заболевания поджелудочной железы. Если поражена зона островков Лангерганса, инсулин вырабатывается в меньшей степени, что приводит к гипергликемии. Организм не может компенсировать нарушение, постепенно развивается диабетическое состояние.
  • Частые вирусы или инфекции. При попадании патогенных микроорганизмов в кровь человека, у которого есть предрасположенность к гипергликемии, инфекционный агент может вызвать повышенное выделение сахара. Он необходим клеткам для выделения энергии, необходимой для защиты организма.

Диагностика сахарного диабета

Для диагностики сахарного диабета у пациента необходимо взять кровь на анализ. На данный момент разработаны неинвазивные методы (без повреждения кожных покровов), но большая их часть не внедрена в общество. Анализ можно сдать как в лаборатории, так и в домашних условиях.

Для любого из методов определения показателя, необходимо сдавать анализ утром натощак. За сутки до исследования из рациона питания убрать все продукты, содержащие большое количество углеводов.

Для распознания типа диабета необходимо исследовать поджелудочную железу и гормон, который она вырабатывает (инсулин). При диабете 1 типа повреждается сама железа, ее бета-клетки продуцирует гормоны в сниженном количестве, или вовсе не вырабатывают. При диабете 2 типа функция инсулина снижена. Это значит, что он присутствует в крови, но не переносит глюкозу к клеткам.

Ферментативный метод

Для метода используется кровь и моча. Исследование основано на окислении глюкозы в присутствии фермента глюкозооксидазы. При этом образуется перекись водорода. В процессе реакции биологическая жидкость окрашивается.

Полученный цвет сравнивается с калибровочным графиком, то есть для каждого оттенка характерно определенное значение.

Автоматические анализаторы

Автоматический анализатор используется в клинической практике, то есть в больницах и поликлиниках. Для анализа необходима капиллярная и венозная кровь, чаще применяется второй вариант. При использовании биологической жидкости из вены значение будет намного точнее, при этом врач-лаборант может определить другие показатели крови, чтобы исключить наличие последствий от заболевания.

Глюкометр — это приспособление домашнего использования, которое необходимо каждому диабетику.

Для его применения палец на руке прокалывается, капля крови выдавливается на индикаторную полоску. Аппарат подсчитывает показатель, выводит цифры на экран. Прибор обладает высокой специфичностью, показывает точные результаты.

Что принято считать нормой?

Абсолютно здоровый человек, не имеющий в анамнезе сахарное заболевание, имеет содержание сахара в крови в вариабельности от 3.3 до 5.5 единиц (на пустой желудок). В ситуации, когда глюкоза не усваивается на клеточном уровне, то уровень сахара в организме начинает медленно, но верно повышаться.

Как уже говорилось выше, именно глюкоза является универсальным энергетическим материалом, который необходим для полноценной работы всего организма.

У пациента с первым типом заболевания, поджелудочная железа не вырабатывает гормон. При 2-м типе патологии, внутренний орган выделяет необходимое количество гормона, но мягкие ткани организма потеряли к нему чувствительность, соответственно, не могут воспринимать его полноценно.

Когда клетки «голодают», в частности, не получают необходимое количество энергии, изменяется и самочувствие человека. У пациента наблюдается сильная слабость, апатия, он быстро устает, теряется трудоспособность.

В свою очередь, организм пытается самостоятельно избавиться от лишнего сахара, вследствие чего начинают усиленно функционировать почки, вследствие чего больной начинает очень часто посещать туалет.

В медицинской практике принято выделять следующие показатели сахара в крови:

  • Когда сахар в крови меньше 3.3 единиц, то диагностируется гипогликемическое состояние.
  • Когда уровень сахара в человеческом организме варьируется от 3.3 до 5.5 единиц на голодный желудок, а также до 7.8 после трапезы, то это нормальные показатели.
  • Когда концентрация глюкозы в организме на голодный желудок больше 5.5 единиц на пустой желудок, а также больше 7.8 единиц после приема пищи – это гипергликемическое состояние.

В ситуации, когда забор крови осуществляется из вены, то нормальными показателями принято считать немного другие результаты, вариабельность которых от 4.0 до 6.1 единиц. В случае, когда показатели варьируются от 5.6 до 6.6 единиц, то можно подозревать нарушение толерантности к сахару.

Таким образом, можно заключить, что сахар 5 – это нормальный показатель концентрации глюкозы в организме человека. Если уровень сахара на голодный желудок выше 6.7 единиц, то можно подозревать наличие «сладкого» заболевания.

«Уровень сахара в крови» или гликемия

Показания концентрации глюкозы в крови (или уровень сахара в крови, как обычно говорят неспециалисты) называются гликемией. Сахар в крови существует только в виде моносахарида, глюкозы, уровень ее концентрации и его колебания в значительной степени определяют самочувствие и здоровье человека.

При оценке показателя ориентируются на нормы сахара в крови: при пониженном количестве глюкозы диагностируется гипогликемия, при повышенном – гипергликемия. Гипогликемия, вне зависимости от причин состояния (хронические или острые заболевания, перенапряжение физическое или эмоциональное, несоблюдение режима приема пищи или низкоуглеводный пищевой рацион) приводит к ухудшению самочувствия, так как глюкоза – это «топливный материал» в первую очередь для центральной нервной системы, а также практически для всех органов и тканей. Падение уровня сахара в крови может сопровождаться раздражительностью, снижением выносливости, нарушениями или потерей сознания, вплоть до наступления комы.

Временная гипогликемия возможна вследствие вышеперечисленных причин. Если факторы, вызывающие повышенное потребление глюкозы или ее недостаточную поставку в организм, длятся достаточно долго, формируется приспособительная реакция тканей, на фоне которой может регистрироваться кратковременное повышение уровня глюкозы в крови. Выраженная, длительная гипогликемия развивается чаще всего из-за неправильного питания с обилием сладостей, простых углеводов в пище. Поджелудочная железа в ответ на поступление избытка сахаров начинает усиленную выработку инсулина, что приводит к чрезмерному накоплению глюкозы в тканях.Другие причины гипогликемии – нарушения инсулиновырабатывающей функции поджелудочной железы, заболевания этого органа, а также почек, надпочечников, гипоталамуса.

Первые симптомы гипогликемии:

  • внезапная слабость;
  • повышение потоотделения;
  • тремор, дрожь в конечностях и/или во всем теле;
  • учащение сердцебиения;
  • повышенная возбудимость, раздражительность, состояние ажитации;
  • сильное чувство голода;
  • нарушения сознания, головокружения, обморок.

При наличии гипогликемии пациентам рекомендуется всегда иметь с собой пищу или жидкость, поставляющую глюкозу в быстро усваиваемой форме: сахар, конфеты, водный раствор глюкозы

Важное значение имеет режим питания, потребление сложных, медленных углеводов, избегание повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок, стрессов, соблюдение режима дня, полноценный отдых.Гипергликемия или превышение нормы уровня сахара в крови может быть следствием повышенных нагрузок, временным состоянием

Если же высокая концентрация глюкозы в плазме крови определяется длительно и неоднократно, то это свидетельствует чаще всего о заболеваниях эндокринной системы, при которых скорость выделения глюкозы превышает скорость поглощения ее тканями.

Легкая степень физиологической гипергликемии не наносит выраженного вреда органам и тканям. Длительная, выраженная патологическая гипергликемия приводит к тяжелым нарушениям обменных процессов, снижению иммунитета, кровоснабжения, поражениям органов и систем, летальному исходу.Гипергликемия как симптом характерна для таких заболеваний, как сахарный диабет, болезней, связанных с гиперфункцией щитовидной железы, нарушений функционирования гипоталамуса, области головного мозга, отвечающей за активность желез внутренней секреции, а также для некоторых дисфункций и заболеваний гипофиза и печени, в частности – инфекционных гепатитов.

К симптомам гипергликемии относят:

  • сильную неутолимую жажду;
  • повышенную частоту мочеиспускания;
  • ощущение сухости во рту;
  • высокую утомляемость, сонливость;
  • необъяснимую потерю массы тела;
  • нарушения зрения (расплывчатость, «туман перед глазами»);
  • нарушения эмоционального равновесия: раздражительность, вспыльчивость, сенситивность;
  • повышенную частоту дыхательных движений, увеличение глубины вдоха;
  • запах ацетона на выдохе;
  • склонность к инфекционным заболеваниям, особенно бактериальным, грибковым, длительное заживление поверхностных ран эпителия;
  • мнимые тактильные ощущения, чаще всего – в нижних конечностях (покалывание, чувство мурашек, бегающих насекомых и т. п.).
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации