Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

На каком сроке анализ крови на хгч покажет беременность?

Динамика уровня гормона при беременности

Обычно в первые недели и вынашивания ребенка показатели данного гормона в крови несколько увеличиваются, а затем постепенно снижаются. Такой гормональный баланс очень важен для нормального течения беременности. К родам уровень в крови данного гормона сильно снижается. В некоторых ситуациях врачи-гинекологи назначают контролировать и сдавать кровь на определение уровня данного гормона будущей мамочке с периодичностью в 2-3 недели.

Пик повышения уровня данного гормона обычно регистрируется к 9- беременности. Его значения достигают в этот период от 20900 до 291000 мЕД/мл. Нужно отметить, что значения в каждой лаборатории могут быть разными. В этом случае в результате анализа обязательно указываются референсные значения, отграничивающие норму от патологии.

Динамика изменения концентрации данного гормона у беременной женщины обычно довольно хорошо определяется. Постепенное нарастание ее в крови происходит до самого наступления родов. Если по какой-то причине этого не происходит, то довольно часто это свидетельствует о наличии определенной патологии внутриутробного развития плода. К родам значения этого гормона в крови могут снизиться до 2000-3000 мЕд/мл.

При многоплодной беременности значения в крови ХГЧ могут существенно нарастать. Чем больше эмбрионов находится в матке, тем большая концентрация в крови этого гормона. Также значительное повышение хорионического гонадотропина происходит во время токсикоза.

Слишком низкий уровень данного гормона в крови может стать также довольно неблагоприятным симптомом. Обычно такая ситуация возникает при риске выкидыша. Особенно неблагоприятна динамика снижения ХГЧ на довольно поздних сроках течения беременности. Низкий уровень данного гормона в вынашивания может свидетельствовать об отсутствии внутриутробного развития плода.

Трактовка результатов полученного анализа проводится индивидуально. Если исследование проводилось у женщины, которая не является беременной или у мужчины, то тогда повышение в крови данного гормона более, чем на 50% говорит о весьма вероятном наличии в их организме какого-то новообразования или даже злокачественной опухоли. При наличии нескольких признаков, таких как задержка менструации и повышенный уровень ХГЧ, можно уже предположить наличие беременности.

Превышение в крови данного показателя на 20% от нормы не является основополагающим для установления диагноза. В этом случае требуется обязательная перепроверка полученных результатов. При этом сравниваются аналогичные показатели, когда исследование проводилось строго на голодный желудок.

В настоящее время все чаще проводятся вспомогательные процедуры, помогающие парам, имеющим проблемы с зачатием и вынашиванием детей стать счастливыми родителями. К таким процедурам относится и . Анализ на ХГЧ в этом случае следует выполнять через 12-14 дней после введения в полость матки эмбрионов.

В некоторых случаях после проведения анализа могут определяться и ложноотрицательные результаты. Обычно они появляются, если у эмбриона на ранних стадиях присутствуют какие-либо аномалии внутриутробного развития.

Что же такое ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) особенный гормон, который начинает стремительно вырабатываться в организме женщины при наступлении беременности. Он продуцируется непосредственно клетками зародышевой эмбриональной оболочки после прикрепления к слизистой матки оплодотворенной яйцеклетки. Благодаря гонадотропину надежно блокируются процессы, вызывающие менструацию, а так же происходит стимуляция гормонов, необходимых для сохранения беременности. Он способствует правильному развитию эмбриона.

Для данного гормона выделяют две субстанции: альфа-ХГЧ и бета-ХГЧ. Именно бета-ХГЧ уникален по своей природе. Он выделяется только лишь при беременности. Альфа-ХГЧ похож на другие человеческие гормоны. Бета-ХГЧ стоит на страже будущего малыша с самого раннего срока беременности, буквально с первых дней, когда организм женщины еще воспринимает эмбрион как инородное тело и пытается от него избавиться. Гонадотропин подавляет иммунную реакцию и защищает беременность.

Начинает образовываться ХГЧ на седьмые десятые сутки после оплодотворения. Когда прошли 4 недели от зачатия уровень ХГЧ стремительно растет. К одиннадцатой неделе достигает своего пикового значения, затем постепенно снижается и к середине срока стабилизируется. Далее его концентрация остается более или менее постоянной и к моменту наступления родов немного снижается.

В каких случаях проводится?

Определение ХГЧ проводится не только для установления в женском организме беременности. Это исследование является также весьма информативным для выявления маловодия, многоплодной беременности и других состояний.

Обычно для скрининга различных патологий анализ на определение данного гормона проводится на 8-12, а затем на 16- беременности. Назначаются данные исследования индивидуально с учетом клинической ситуации и состояния здоровья плода и беременной женщины.

Нарастание ХГЧ в организме женщины, которая не является беременной, всегда является проявлением определенной патологии. Такое патологическое состояние может проявиться даже у мужчин при раке яичек. Некоторые онкологические заболевания половых органов также протекают с повышением в крови уровня хорионического гонадотропина.

Для установления правильного диагноза в этом случае требуется обязательное определение специфических онкомаркеров. Проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии поможет установить первичную локализацию растущей опухоли

После выполненного аборта в крови у женщины также сохраняется довольно высокая концентрация этого гормона. Она начинает снижаться только через несколько дней. В этом случае требуется обязательный контроль за динамикой снижения ХГЧ. Делать это следует на протяжении недели после проведенного аборта.

Прием анаболических препаратов также приводит к повышению концентрации хорионического гонадотропина как у женщин, так и мужчин. Ученые уже давно отметили, что длительный прием анаболиков может привести к развитию хронических заболеваний половых органов, а также к . В этом случае в крови наблюдается повышенный уровень ХГЧ на протяжении довольно большого периода времени.

Хорионический гонадотропин человека в фармакологии


Хорионический гонадотропин является не только важным диагностическим показателем. Этот гормон может с успехом применяться в терапии некоторых заболеваний, а спортсмены решаются на прием препарата для достижения более высоких результатов тренировок.

Лекарства на основе ХГЧ получают, выделяя гормон из мочи беременных женщин, либо с помощью специальных микроорганизмов. Наиболее распространены прегнил, хорагон, профази.

ХГЧ, обладая гонадотропным действием, стимулирует овуляцию, созревание сперматозоидов, улучшая их качество и количество, повышает продукцию половых стероидов, влияет на формирование вторичных половых признаков.

Показаниями к назначению препарата на основе ХГЧ могут стать:

  1. Нарушение менструальной функции у женщин вследствие снижения продукции гонадотропных гормонов;
  2. Бесплодие;
  3. Стимуляция яичников при процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
  4. Угроза прерывания беременности;
  5. Нарушение развития половых желез у мужчин (гипогонадизм), патология сперматозоидов.

Препараты на основе ХГЧ противопоказаны при опухолях половых желез, снижении функции щитовидной железы и надпочечников, тромбофлебитах

Нельзя принимать этот гормон кормящим мамам, а особую осторожность следует соблюдать при назначении его подросткам, лицам, страдающим ишемией сердца, гипертонией, нарушением работы почек

Обычно ХГЧ вводят внутримышечно, а схема, кратность и продолжительность лечения зависят от целей лечения и пола пациента. Чтобы спровоцировать овуляцию или «суперовуляцию» при ЭКО препарат вводят однократно в высокой дозе (до 10 тысяч МЕ). При угрозе прерывания беременности, нарушении полового развития у мальчиков, гипогонадизме ХГЧ вводят на протяжении 1-3 месяцев, доза определяется показаниями.

Не секрет, что спортсмены проявляют повышенное внимание к разного рода препаратам, способным улучшить результаты тренировок. Применяя стероидные гормоны, удается повысить мышечную массу и силу, однако есть и побочные эффекты такого воздействия: снижение продукции тестостерона, риск атрофии яичек

Для того, чтобы уменьшить побочные эффекты стероидов и «сгладить» проявления синдрома отмены, атлеты употребляют препараты ХГЧ, которые повышают концентрацию тестостерона и предотвращают атрофические изменения в яичках. Стоит отметить, что ХГЧ – не панацея, он не избавляет от потери массы мышц и побочных реакций приема стероидов, но позволяет несколько уменьшить их и лишь «отсрочить» синдром отмены.

Специалисты к употреблению препаратов ХГЧ спортсменами относятся крайне отрицательно, ведь нарушения обмена после приема стероидных гормонов могут еще более усугубиться. Помимо этого, возрастает риск опухолей под влиянием гормонотерапии. Замечено, что уровень тестостерона может не повыситься, но зато излишняя стимуляция гипоталамо-гипофизарной системы обернется побочными реакциями.

Таким образом, спортсменам не стоит доверять непроверенной информации и советам своих коллег, решившихся на такое лечение. Действие препаратов ХГЧ у атлетов, а тем более на фоне стероидной терапии, не изучено полностью, поэтому нет оснований утверждать, что оно эффективно и, самое главное, безопасно. Ни один грамотный специалист не станет назначать гормональные препараты без медицинских на то показаний.

Показатель ХГЧ при беременности на ранних сроках оценивается в динамике

Показатель ХГЧ при беременности на ранних сроках имеет важное диагностическое значение. Но какой результат рассматривать, как абсолютную норму? Точных цифр не существует – этот гормон вырабатывается у каждой женщины в своих пределах

Сами по себе показатели уровня гормона малоинформативны, для оценки нужно видеть результаты минимум 2 анализов, чтобы оценить динамику прироста или снижения.

Существует таблица, позволяющая определить беременность на ранней стадии и помогающая врачам и женщине следить за «первыми звоночками» возможных патологических состояний. Но она не догма.

ХГЧ в крови можно определить уже на 6-8 день от предполагаемого зачатия.

Если рассчитывать от первого дня последних месячных, то ХГЧ удваивается каждые два дня до 4 недели акушерской беременности. Более точная формула: удвоение происходит каждые 2,2 + \ — 0,8 суток. Это означает, что 2 суток – это усредненное значение. Это говорит о том, что ХГЧ может удваиваться каждые 3 дня или быстрее – каждые полтора суток. Он планомерно растет и достигает максимальных значений к 9-10 неделе. После этого, прирост замедляется. И здесь начинается путаница в самостоятельной расшифровке анализов. После этого срока удвоения каждые 2 дня нет и это нормально.

В норме, начиная с 9-10 недели беременности, уровень ХГЧ снижается, и весь период вынашивания плода держится на уровне 6-7 недели.

После родов, примерно через 4 недели, уровень ХГЧ становится равным тому, который наблюдается у небеременных женщин.

Небольшие выдержки из таблицы, дающие представление о вариативных нормах ХГЧ:

 СрокЗначение (мЕд/мл)
Две первых недели от зачатияОт 25 от 156
и неделиОт 101 до 4870
От до неделиГраницы от 20900 до 291000

Как видим, «разброс» большой, поэтому, чтобы убедиться, что все в порядке, женщина должна повторно сдать анализ и обратиться к гинекологу за консультацией, расшифровкой анализа. Необходимо понимать, что каждая беременность индивидуальна и ХГЧ на ранних сроках ведет себя по-разному.

Для чего вообще нужно знать значения ХГЧ на определенном сроке? Дело в том, что хорионический гонадотропин выполняет важную задачу во время беременности, еще до того, как сформировалась плацента. Он обеспечивает выработку прогестерона желтым телом и эстрогенов. Когда врач видит резкое падение ХГЧ или плато, он может заподозрить начавшуюся в организме подготовку к самопроизвольному аборту, отторжению плодного яйца, анэмбрионию, замершую беременность. Ситуация становится особенно опасной при начавшемся кровотечении (даже незначительном). Плодное яйцо отделяется от матки – начинается выкидыш.

Анэмбриония – это отсутствие эмбриона. В норме во время развития оплодотворенной яйцеклетки все клетки эмбриона разделяются на две части. Клеточная масса, из которой должен развиться зародыш (по разным причинам) останавливается в делении и эмбрион не формируется. А группа клеток, из которых берут начало оболочки эмбриона – продолжили свое существование, и формируют плаценту.

Ко второму триместру диагностическое значение ХГЧ уменьшается, так как функции поддержания беременности берет на себя сформировавшаяся плацента.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации