Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 2

10 причин повышения уровня эозинофилов в крови у ребёнка

По каким причинам снижается объем эозинофилов у ребенка

При врожденной дисфункции иммунной системы, генетических патологиях уровень эозинофилов может быть низким. При резком снижении показателей форменных элементов в младенческом возрасте, когда выраженные симптомы болезней не проявляются, ребенку показано тщательное обследование.

Заболевания крови могут приводить к снижению эозинофилов

Причины эозинопении при практически нулевых показателях могут скрываться в острых патологических состояниях:

  • аппендицит;
  • заражение крови;
  • последствия серьезных хирургических вмешательств.

Подобные состояния проявляются выраженными признаками, поэтому снижение количества эозинофилов в крови часто обнаруживается после оказания ребенку экстренной помощи.

В диагностике эозинопении важно ориентироваться не только на физическое, но и на психоэмоциональное состояние ребенка. Зачастую к понижению количества эозинофилов в крови приводят факторы:

  • хронический недосып, отсутствие полноценного отдыха;
  • нарушение режима питания, несбалансированный рацион, приводящие к тяжелому авитаминозу;
  • стрессы;
  • чрезмерные физические и эмоциональные перегрузки.

Речь идет не о ситуациях, когда ребенок несколько раз лег спать не вовремя или пропустил время обеда из-за прогулки. Эозинопения развивается при серьезных нервных срывах, длительном голодании, недосыпе, невротических состояниях. Диагностика резкого падения эозинофилов производится у детей, переживших тяжелые стрессовые ситуации. К ним относят сильный испуг, переживания из-за скандалов в доме или развода родителей, эмоциональное или физическое насилие над малышом.

Эозинопения наблюдается у детей, которые несколько дней провели вне дома, например, потерявшись в лесу, не имея возможности есть и спать. Не только стрессовые ситуации и заболевания, связанные с гнойным поражением организма, вызывают падение количества эозинофилов. Отмечается оно при отравлении солями тяжелых металлов и химическими соединениями.

Что делать

Лечение эозинофилии не эффективно без лечения основного заболевания. Схема лечения будет напрямую зависеть от характера выявленной проблемы. Заранее невозможно спрогнозировать, какие понадобятся препараты, насколько продолжительна терапия. При устранении проблемы, приведшей к развитию эозинофилии, показатели в крови нормализуются самостоятельно.

Если анализ крови ребенка выявил эозинофилию, даже при отсутствии других ярко выраженных симптомов, предстоит дообследоваться. Врач собирает полный анамнез для обнаружения возможных факторов, приведших к развитию заболевания. Родителям могут быть заданы вопросы относительно рациона ребенка, аллергических реакций в прошлом, недавних туристических поездках, медикаментозном лечении. Важна информация о наследственности ребенка, так как эозинофилия в некоторых случаях обусловлена генетическим фактором.

После первичного осмотра при необходимости назначаются дополнительные обследования:

  1. Повторный общий анализ крови. Он поможет определить, действительно ли присутствует эозинофилия. Часто этому состоянию сопутствует анемия, проявляющаяся в анализе снижением гемоглобина и повышением уровня эритроцитов.
  2. Биохимия и серология крови.
  3. Общий анализ мочи, гельминтозный анализ кала, копрограмма.
  4. Мазок отделяемого из носоглотки, бронхоскопия.
  5. Рентгенография органов дыхания. Поможет выявить эозинофильные фильтраты в легких.
  6. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости: почек, печени.
  7. В редких случаях, при подозрении на ревматоидный артрит, может понадобиться пункция сустава.

В зависимости от этиологии заболевания, назначается лечение.

При выявлении у ребенка аллергической эозинофилии, усилия врачей будут направлены на поиск аллергенов, вызывающих обострение заболевания. Выявленные аллергены необходимо убрать из окружения ребенка, сократить контакт до минимума. При пищевых аллергиях назначается специальная диета. Дополнительно проводится лечение кожных покровов: гормональные мази, увлажняющие кремы, специальные ванночки, иная физиотерапия. Процедуры помогут восстановить целостность кожных покровов ребенка, снять зуд и покраснение. Если полное исключение аллергена не представляется возможным, ребенку назначают медикаментозное лечение антигистаминными препаратами.

В случае, если аллергическая эозинофилия вызвана приемом медицинских препаратов, они отменяются. Врач подберет новые препараты схожего действия, если терапия ребенку необходима.

Для предупреждения заболеваний, вызывающих эозинофилию у детей, достаточно соблюдать простые профилактические меры:

  • регулярная физическая активность, проведение процедур по закаливанию ребенка;
  • приучение ребенка к соблюдению правил гигиены;
  • сбалансированное питание. При соблюдении ребенком специальной диеты – неукоснительное следование рекомендациям врачей;
  • регулярная диспансеризация и обращение за помощью при обнаружении подозрительных симптомов.

В любом случае, родителям не стоит паниковать. Как правило, при обнаружении эозинофилии у ребенка, врачи выбирают выжидательную тактику и приступают к серьезному лечению при прогрессировании основного заболевания. В большинстве случаев, причины, взывающие повышение уровня эозинофилов, устраняются быстро и без последствий для организма.

Определение уровня эозинофилов

Чтобы узнать уровень эозинофилов и других показателей у ребенка в крови, необходимо сдать ОАК. Под этой аббревиатурой подразумевают общий анализ крови.

Исследование можно провести в обычной поликлинике, больнице или в частной лаборатории. Единственное отличие заключается в том, что в государственном учреждении вам понадобится направление от врача. Кровь у маленьких детей для анализа берут из пальца с помощью специального инструмента. Это более быстрый и менее болезненный метод, чем забор крови из вены.

Уровень эозинофилов зависит от многих факторов. Например, утром и в первой половине дня он ниже, а вечером может повышаться. Именно поэтому сдают анализ строго натощак.

Два дня перед исследованием ребенку не рекомендуется давать жирную пищу. Это может повлиять на результаты анализа.

Высокий уровень эозинофилов у детей любого возраста – повод для родителей насторожиться и проявить повышенный интерес к состоянию здоровья их ребенка. В зависимости от выраженности эозинофилии и наличия сопутствующих признаков могут понадобиться дополнительные исследования. По вопросам, касающимся дальнейшей диагностики, необходимо обращаться к врачу. Самолечение в данном случае является недопустимым.

Лейкоциты в кале у ребенка — чем опасно повышение и какова норма

Если у врача появятся сомнения, в норме ли работает кишечник у ребенка, он предпишет сдать общий анализ кала — копрограмму, которая может показать наличие лейкоцитов. Есть ли при этом повод для волнений — рассмотрим далее.

Общие сведения о лейкоцитах

В переводе с греческого слово «лейкоциты» обозначает «белые клетки». По свой сути, лейкоциты — это неокрашенные клетки крови, которые выделяются из стволовых клеток в костном мозге и предназначены для защиты организма.

Численность лейкоцитов в крови составляет от 4 до 11 тыс. на 1 мкл, они бывают нескольких видов и у каждого своя функция:

  1. Нейтрофилы — борются с бактериями.
  2. Лимфоциты — уничтожают вирусы и опухолевые клетки.
  3. Моноциты — нейтрализуют бактерии, захватывают погибшие клетки, освобождая от них кровь.
  4. Эозинофилы — борются с паразитами.
  5. Базофилы — борются с токсинами.

Если уровень лейкоцитов понижается до минимального, это называется лейкопенией, если повышается до максимального — лейкоцитозом.

Нормальные показатели

Ситуация будет считаться в норме, если лейкоциты в кале у ребенка не обнаружены вообще или обнаружены в количестве нескольких штук.

Для детей грудного возраста делается исключение, допускается небольшое содержание белых кровяных клеток, из этого проблемы не делают и никакого лечения не назначают. В остальных случаях дополнительные исследования могут показать какое-нибудь воспаление.Узнайте что означают повышенные эозинофилы, эритроциты и белок в моче.

Какие значения обнаруженных в фекалиях у детей лейкоцитов считаются нормой по возрасту, описано в таблице 1.

Норма

Иммунология и биохимия

Повышенное содержание эозинофилов у ребенка – это эозинофилия. Неспецифическое преходящее повышение эозинофилов является признанной особенностью крови у новорожденных. Повышенное содержание эозинофилов может быть более чем у 70% недоношенных детей. Обычно ее называют эозинофилией недоношенных.

 Устойчивая или прогрессирующая эозинофилия – это редкая диагностическая дилемма у новорожденных. Предполагают, что эозинофилия у новорожденных связана со сниженным уровнем циркулирующих стероидов надпочечников.

Благоприятный симптом при эозинофилии младенцев – прибавка веса – это показатель положительного азотного баланса.

Вероятные причины повышенного содержания эозинофилов в крови у детей и подход к оценке эозинофилии идентичны таковым у взрослых с некоторыми исключениями.

Астма и атопические заболевания остаются наиболее частой причиной легкой или умеренной эозинофилии у детей; тем не менее, пристальное внимание следует уделять частоте и этиологии инфекций, поскольку в детском возрасте обычно присутствуют иммунодефицитные синдромы, которые могут быть связаны с атопическим заболеванием и эозинофилией периферической крови и тканевой эозинофилией – повышенное содержание эозинофилов в тканях. Пищевая аллергия и эозинофильный эзофагит частые причины эозинофилии в детской возрастной группы и могут быть пропущены, если не выявлены детальным опросом родителей: единственным ключом к разгадке диагноза эозинофильного эзофагита у ребенка иногда может быть рвота

Пищевая аллергия и эозинофильный эзофагит частые причины эозинофилии в детской возрастной группы и могут быть пропущены, если не выявлены детальным опросом родителей: единственным ключом к разгадке диагноза эозинофильного эзофагита у ребенка иногда может быть рвота.

Некоторые гельминтные инфекции более или менее распространены у детей.

Например, висцеральные мигрирующее личинки, при проглатывания яиц из почвы, загрязненных фекалиями животных, встречаются почти исключительно у маленьких детей; в то время как филяриоз, который требует многократных укусов инфицированных насекомых-переносчиков, увеличивается с возрастом и редко встречается у детей младше четырех лет.

Некоторых форм лейкоза и лимфомы (например, пре-B клеточный острый лимфобластный лейкоз чаще встречаются в детском возрасте и могут проявляться бессимптомной эозинофилией иногда за несколько лет до проявления злокачественности.

Солидные опухоли редко бывают причиной эозинофилии у детей.

Распространенность других редких причин эозинофилии, в том числе миелопролиферативных новообразований, эозинофильный гранулематоз Вегенера, эпизодический ангионевротический отек и эозинофилия, сопоставимы по частоте у детей и взрослых.

Симптомы — внешние проявления поражения органа или системы могут подсказать возможную причину эозинофилиии/или последствия эозинофильно -индуцированного повреждения тканей

Следует принимать во внимание следующее:

  • Лихорадка, потеря веса, усталость
  • Сыпь/зуд
  • Участие носа
  • Хрипы/кашель/грудь 
  • Желудочно-кишечные участия/понос
  • Миалгия
  • Симптомы нервной системы
  • Симптомы, обусловленные лимфаденопатией или гепатоспленомегалией
  • Симптомами нарушения функции сердца или миокардит.

Итак, повышенное содержание эозинофилов в крови у детей требует особого внимания. Оно может быть отражать аллергические, иммунологические или паразитарных проблемы у ребенка.

Причины эозинофилии у детей включают:

Иммунологические заболевания

  • Дерматомиозит
  • Эозинофильный фасциит
  • Гипериммуноглобулинемия Е
  • Гиперчувствительность васкулиты
  • Дефицитом Iga
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Узелковый полиартериит
  • Склеродермия
  • Гранулематоз Вегенера
  • Синдром Вискотта-Олдрича

Паразитарные заболевания

  • Аскаридоз
  • Амебиаза
  • Филяриоз
  • Нематод
  • Пневмоцистная carinii
  • Чесотка
  • Шистосомоз
  • Токсоплазмоз
  • Trichonosis
  • Висцеральной мигрирующей личинки

Лекарства

  • Ампициллин
  • Arsenics
  • Золото
  • Йодид
  • Нитрофурантоин
  • Пара-аминосалициловая кислота
  • Фенотиазины
  • Фенитоин
  • Сульфонамид
  • Стрептомицин

Гематологические заболевания

  • Хронические миелопролиферативные заболевания
  • Наследственная эозинофилия
  • Состояние после удаления селезенки
  • Тромбоцитопения

Что делать при обнаружении отклонений

Когда эозинопения или эозинофилия развиваются без влияния какой-либо патологии, то воздействие медикаментами для ребенка не потребуется. Для нормализации самочувствия требует правильно организовать его режим дня, составить рацион, увеличить длительность отдыха, сна.

Опаснее всего для детей эозинопения, потому что снижение содержания клеток свидетельствует об анемии, а значит, перенапрягать организм дополнительным обследованием не рекомендуется.

Забор крови у ребенка

Если причина отклонения формулы крови – заболевание, то важна правильная реализация его лечения, строго под контролем врача. Когда симптомы купированы, анализы постепенно приходят в норму.

Метод терапии выбирает специалист, учитывая причину болезни. Обычно показаны средства, помогающие восстановить функции иммунитета, а именно:

  • «Виферон»;
  • «Кипферон».

Когда эозинофилы отсутствуют совсем, требуется обследование у иммунолога. Дополнительно назначаются анализы на инфекции, глистов, гормона. Ускорять выздоровление помогает нормализация режима труда и отдыха, требуется сон не меньше 8 часов, полное исключение конфликтов и стрессов.

Норма эозинофилов в крови у детей

Количество эозинофилов в общем анализе крови определяют вместе с другими составляющими лейкоцитарной формулы, и измеряют в процентах от общего количества лейкоцитов.

Норма эозинофилов в крови от пола не зависит, однако зависит от возраста.

Показатель эозинофилов в крови у детей младше года

В возрасте до 7 дней – 1-6

От 7 дней до месяца – 1-5

От 1 до 6 месяцев – 1-5

От 6 месяцев до года – 1-5

Показатель эозинофилов в крови у детей от года до 12 лет

От года до 2-х лет – 1-7

От 2-х до 3-х лет – 1-6

От 3-х до 6-ти лет – 1-6

От 6-ти до 9-ти лет – 1-5

От 9-ти до 12-ти лет – 1-5

Старше 12-ти лет – 1-5

Эозинофилы в крови у детей могут быть повышены или понижены.

Повышение эозинофилов может быть вызвано:

  • аллергией (пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, лекарственная аллергия, бронхиальная астма);
  • глистными инвазиями (аскаридоз, лямблиоз, энтеробиоз, эхинококкоз, описторхоз);
  • инфекционными заболеваниями (туберкулез, скарлатина, мононуклеоз, венерические болезни);
  • ревматическими заболеваниями (ревматоидный артрит, склеродермия, узелковый периартериит);
  • заболеваниями кроветворной системы (лимфогранулематоз, лейкозы, лимфома);
  • злокачественными опухолями.

Снижение эозинофилов может быть вызвано:

  • началом воспалительного процесса;
  • гнойными процессами, сепсисом;
  • интоксикацией тяжелыми металлами.

Повышение или снижение эозинофилов – понятие относительное. При низком содержании их в крови, можно выявить повышенное количество в тканях и, наоборот, повышенное содержание в крови – результат выхода эозинофилов из тканей, а общее количество при этом может быть неизменным

Важно помнить, что в большинстве случаев (кроме злокачественных заболеваний системы кроветворения) изменение числа эозинофилов в крови лишь отражает процессы, происходящие в организме, и не является заболеванием

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации