Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 7

Диета при преддиабетном состоянии

В каких случаях возможен ложный результат анализа крови на сахар с нагрузкой?

Перед тестированием на глюкозотолерантность врачу необходимо учитывать ряд существенных факторов, способных влиять на результаты исследования.

К показателям, которые могут исказить результаты исследования, относятся:

  • простудные заболевания и прочие инфекции в организме;
  • резкое изменение уровня физической активности перед тестом, причем одинаково влияет и ее снижение, и ее повышение;
  • прием лекарственных препаратов, влияющих на изменение уровня сахара;
  • прием спиртосодержащих напитков, которые даже в минимальной дозе изменяют результаты теста;
  • курение табака;
  • количество употребляемой сладкой пищи, а также количество выпитой воды (обычные пищевые привычки);
  • частые стрессы (любые переживания, нервные срывы и прочие психические состояния);
  • послеоперационное восстановление (в данном случае такой вид анализов противопоказан).

Ложноположительные результаты отмечаются при патологиях в эндокринной системе, при дисфункции печени, а также гипокалиемии.

Что делать в случае выявления отклонений от нормы

Как и при сахарном диабете, важнейший метод нормализации углеводного обмена – это питание. Ни один из медикаментов не может предупредить резкие колебания гликемии, достаточно высокий уровень молекул повреждает сосудистую стенку. Поэтому категорически противопоказаны продукты, которые вызывают резкий подъем сахара:

  • изделия из белой муки;
  • виноград, бананы, мед, инжир, изюм, финики;
  • сахар, конфеты, мороженое, сладкие сырки;
  • манная крупа, очищенный рис;
  • все готовые соки, соусы, газированные напитки.

Также ограничивают жирное мясо, навары, жареные и острые блюда. Источником углеводов могут быть овощи (картофель, морковь и свекла в ограниченных количествах), несладкие фрукты, ягоды. Вместо сахара можно использовать заменители, предпочтительнее натуральные – фруктоза, стевия.

Ошибочным является мнение о безопасности готовых кондитерских изделий для диабетиков. Они всего лишь немного лучше тех, что содержат сахар, их можно есть в очень небольших количествах.

Для предупреждения сосудистых нарушений и перехода преддиабета в классическую форму болезни необходимо минимум 30 минут в день уделять физическим упражнениям, совершать пешие прогулки, отказаться от курения и алкоголя, нормализовать вес тела.

Нарушение толерантности к глюкозе бывает при скрытом течении диабета. Для обнаружения требуется проведение глюкозо-толерантного теста

К нему важно правильно подготовиться и учесть все ограничения проведения. По полученным результатам можно исключить или подтвердить недостаточное усвоение глюкозы клетками, угрозу в ближайшем будущем болезней сердца, сосудов, обменных патологий

Если выявлены отклонения, то рекомендуется диетическое питание и коррекция образа жизни.

Что сказывается на результатах ГТТ

Человек, у которого заподозрено нарушение толерантности к глюкозе, должен знать, что на результаты «сахарной кривой» могут влиять многие факторы, даже если на самом деле сахарный диабет пока не грозит:

  1. Если ежедневно баловать себя мучным, пирожными, конфетами, мороженым и другими сладкими вкусностями, то поступающая в организм глюкоза не успеет утилизироваться, не глядя на интенсивную работу инсулярного аппарата, то есть, особая любовь к сладким продуктам может отразиться снижением толерантности к глюкозе;
  2. Интенсивная мышечная нагрузка (тренировки у спортсменов либо тяжелый физический труд), которая не отменяется накануне и в день проведения анализа, может привести к нарушению толерантности к глюкозе и искажению результатов;
  3. Любители табачного дыма рискуют понервничать из-за того, что всплывет «перспектива» нарушения углеводного обмена, если накануне не хватит выдержки отказаться от вредной привычки. Особенно это касается тех, кто перед обследованием выкуривает пару-тройку сигарет, а потом стремглав мчится в лабораторию, принося тем самым двойной вред (перед забором крови нужно полчасика посидеть, отдышаться и успокоиться, ведь выраженное психоэмоциональное напряжение тоже ведет к искажению результатов);
  4. При беременности включается выработанный в процессе эволюции защитный механизм от гипогликемии, которая, как считают специалисты, приносит плоду больше вреда, нежели гипергликемическое состояние. В связи с этим толерантность к глюкозе может быть естественным образом несколько снижена. За «плохие» результаты (снижение сахара в крови) также можно принять физиологическое изменение показателей углеводного обмена, которое обусловлено тем, что в работу включаются гормоны начавшей функционировать поджелудочной железы ребенка;
  5. Лишний вес – признак отнюдь не здоровья, тучные входят в группы риска по ряду заболеваний, где сахарный диабет, если не открывает список, то и на последнем месте не находится. Между тем, изменение показателей теста не в лучшую сторону можно получить у людей, обремененных лишними килограммами, но пока не болеющими сахарным диабетом. Кстати, пациенты, которые вовремя спохватились и сели на жесткую диету, стали не только стройными и красивыми, но и выбыли из числа потенциальных пациентов эндокринолога (главное – не сорваться и придерживаться правильного режима питания);
  6. На показатели теста толерантности к глюкозе могут существенно влиять проблемы желудочно-кишечного тракта (нарушение моторики и/или всасывания).

Перечисленные факторы, которые хоть и относят (в разной степени) к физиологическим проявлениям, могут заставить изрядно поволноваться (и, скорее всего, не напрасно). Изменение результатов не всегда можно оставлять без внимания, поскольку стремление к здоровому образу жизни несовместимо ни с вредными привычками, ни с лишним весом, ни с отсутствием контроля над своими эмоциями.

Длительное воздействие негативного фактора организм может долго выдерживать, но на каком-то этапе сдаваться. И тогда нарушение углеводного обмена может стать не мнимым, а настоящим, и тест на толерантность к глюкозе сможет засвидетельствовать это. Ведь даже такое совсем уж физиологическое состояние, как беременность, но протекающее с нарушением толерантности к глюкозе, в конечном итоге может закончиться определенным диагнозом (сахарный диабет).

Проявления толерантности тканей к глюкозе

Преддиабет, или как раньше еще называли это состояние – латентный сахарный диабет, характеризуется нормальной концентрацией глюкозы в крови на голодный желудок, а также при этом не наблюдается глюкозурия (после того, как сахарный диабет разовьется, концентрация в крови глюкозы возрастает и, соответственно, она появляется в моче). Но при этом уже имеет место нарушение обмена углеводов, которое заключается в нарушении усвоения глюкозы тканями организма.

Нередко при развитии преддиабтеических нарушений у больных отмечаются парадиабетические симптомы.

  1. Фурункулез – множественные очаги гнойного воспаления волосяных луковиц.
  2. Проблемы с зубами и деснами – пародонтоз, выпадение зубов, кровоточивость десен.
  3. Проблемы с кожей, которые проявляются ее сухостью, зудом, различными повреждениями и заболеваниями, которые долго не заживают.
  4. Наблюдается нарушение половой функции, у женщин – расстройство менструального цикла.
  5. Различные ангионейропатии – атеросклероз, воспаление сосудов, ретинопатия (невоспалительное повреждение сетчатки глаза).

В случае если отмечается какой-либо из этих симптомов или несколько из них, это является показанием для проведения глюкозотолерантного теста.

На этом этапе нарушений классические признаки, характеризующие сахарный диабет, такие как жажда, учащенное мочеиспускание, похудение, еще отсутствуют. Не стоит недооценивать это состояние – обязательно нужно следить за динамикой и сделать все возможное, чтобы предотвратить нарастание расстройств и симптомов. На стадии толерантности к глюкозе диета, физические упражнения и похудение (в случае лишней массы тела) имеют шанс предотвратить или отдалить развитие симптомов заболевания.

Как проводится анализ

Первый анализ сдают натощак (его результаты принимают за исходную позицию), затем дают выпить глюкозу, количество которой будет назначено в соответствии с состоянием пациента (детский возраст, тучный человек, беременность).

У некоторых людей, приторно сладкий сироп, принятый на голодный желудок, может вызывать чувство тошноты. Во избежание этого, целесообразным будет добавить небольшое количество лимонной кислоты, которая предотвратит неприятные ощущения. В тех же целях в современных клиниках могут предложить ароматизированный вариант глюкозного коктейля.

После полученного «напитка» обследуемый человек отправляется «погулять» недалеко от лаборатории. Когда прибыть на следующий анализ – скажут медработники, это будет зависеть от того, в каких интервалах и с какой кратностью будет проходить исследование (через полчаса, час или два? 5 раз, 4, 2 либо вообще однократно?). Понятно, что лежачим больным «сахарную кривую» делают в отделении (лаборант приходит сам).

Между тем, отдельные пациенты настолько любознательны, что пытаются провести исследование самостоятельно, не выходя из дома. Что ж, имитацией ТГГ в некоторой степени можно считать анализ сахара в домашних условиях (измерение натощак с помощью глюкометра, завтрак, соответствующий 100 граммам углеводов, контроль подъема и снижения глюкозы). Разумеется, никаких коэффициентов, принятых для трактовки гликемических кривых, пациенту лучше не рассчитывать. Он просто знает значения ожидаемого результата, сравнивает его с полученной величиной, записывает, чтобы не забыть, а позже сообщает о них врачу, чтобы подробнее представить клиническую картину течения болезни.

В лабораторных условиях по гликемической кривой, полученной после анализа крови в течение определенного времени и отражающей графическое изображение поведения глюкозы (подъем и снижение), вычисляют гипергликемический и другие коэффициенты.

Коэффициент Бодуэна (К = В/А) рассчитывается, исходя из числового значения самой высокого уровня глюкозы (пик) в течение времени исследования (В – max, числитель) к исходной концентрации сахара крови (Аисх, натощак – знаменатель). В норме этот показатель находится в пределах 1,3 – 1,5.

Коэффициент Рафальского, который называют постгликемическим, представляет собой отношение величины концентрации глюкозы через 2 часа после того, как человек выпил насыщенную углеводами жидкость (числитель) к цифровому выражению уровня сахара натощак (знаменатель). У лиц, не знающих проблем с нарушением углеводного обмена, данный показатель не выходит за границы установленной нормы (0,9 – 1,04).

Конечно, сам пациент, если очень хочет, тоже может потренироваться, что-то нарисовать, посчитать и предположить, однако при этом он должен иметь в виду, что в лаборатории для измерения концентрации углеводов во времени и вычерчивания графика, используются другие (биохимические) методы. Глюкометр, применяемый диабетиками, предназначен для экспресс-анализа, поэтому расчеты, основанные на его показаниях, могут быть ошибочными и только сбить с толку.

Расшифровка результатов

Врачи выделяют несколько критериев, свидетельствующих о наличии в организме будущей мамы признаков гестационного диабета. В этом случае глюкоза натощак находится в пределах от 5,1 до 6,9 ммоль/л. Уже через 55-60 минут ее значения повышаются выше 10 ммоль/л. Спустя пару часов показатели сахара в периферической крови достигают значений от 8,5 до 11 ммоль/л.

Существуют и клинические ситуации, когда постановка гестационного диабета проводится несколько проще. В этом случае уровень глюкозы натощак должен быть более 7 ммоль/л. После употребления сахарного раствора содержание сахара в крови превышает 11 ммоль/л. Такое состояние врачи могут расценить, как яркое проявление сахарного диабета.

Если повышение значений глюкозотолерантного теста возникло только в период беременности, то такое патологическое состояние и называется гестационным сахарным диабетом

Важно отметить, что выявленные отклонения могут придти в норму уже после рождения ребенка. Такое преходящее состояние должно стать поводом для мамочки контролировать сахар крови периодически регулярно в течение жизни

Для подтверждения диагноза требуется обязательное определение гликированного гемоглобина. Этот показатель показывает динамику содержания глюкозы крови в течение нескольких месяцев. В настоящее время специалисты многих стран пользуются данным показателем для верификации установленных диагнозов сахарного диабета. В норме показание гликированного гемоглобина не должно превышать 6,5%.

Такие сочетающиеся тесты обязательно проводятся всем будущим мамочкам, находящихся в группе повышенного риска по развитию сахарного диабета. Во время всего периода беременности данные исследования можно проводить несколько раз. Это позволяет получить более точные результаты. После родов также проводится определение уровня гликированного гемоглобина и оценивается содержание в периферической крови глюкозы.

Если мамочка находится в группе повышенного риска по возможности появления гипергликемии, то проводить исследование с сахарной нагрузкой у нее следует на 24-28 неделе вынашивания плода. Исследование в эти сроки — лучший скрининг сахарного диабета. На поздних сроках беременности выявлять отклонения намного тяжелее и опаснее для плода.

Если тест у будущий мамочки показывает существенное превышение над нормальными показателями, то ей обязательно будет назначено специальное лечебное питание. Оно существенно ограничивает в ежедневном рационе «быстрые» углеводы. Кушать булочки, конфетки и шоколад беременной женщине в этом случае категорически запрещается.

Альтернативой таким опасным углеводам могут стать вполне полезные фрукты. Однако, следует помнить, что и в них содержится довольно большое количество фруктозы — природного сахара. Употреблять их следует дозировано.

Сладкие газированные напитки, а также пакетированные соки из ежедневного рациона будущей мамочки, у которой выявлены признаки гестационного сахарного диабета, полностью исключаются. Лучшими напитками в этом случае будут обычная вода, а также неподслащенные компоты и морсы, сваренные в домашних условиях из фруктов или ягод.

Весь дальнейший период беременности будущей мамы, имеющей признаки гестационного диабета, протекает под обязательным контролем со стороны эндокринолога. Для выявления динамики развития заболевания у беременной женщины еще несколько раз забирается кровь для определения в ней уровня сахара.

О, том как правильно сделать глюкозотолерантный тест при беременности, смотрите в следующем видео.

Как проводят тест на толерантность к глюкозе

Упомянутый тест на толерантность к глюкозе проводят, чтобы определить скрытый процесс сахарного диабета, также с его помощью определяется синдром нарушенного всасывания, гипогликемия.

НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) – что это такое, подробно разъяснит лечащий врач. Но если норма толерантности нарушена, то в половине случаев сахарный диабет у таких людей развивается на протяжении 10 лет, у 25% такое состояние не изменяется, еще у 25% полностью исчезает.

Анализ на толерантность позволяет провести определение нарушений углеводного обмена, как скрытое, так и явное. Следует учитывать, проводя тест, что это исследование позволяет уточнить диагноз, если в нем есть сомнения.

Такая диагностика особенно важна в таких случаях:

  • если признаков увеличения сахара в крови нет, а в моче проверка периодически выявляет сахар;
  • в случае, когда симптомы диабета отсутствуют, однако проявляется полиурия – количество мочи в сутки увеличивается, при этом уровень глюкозы натощак нормальный;
  • повышенный сахар в моче у будущей мамы в период вынашивания малыша, а также у людей с болезнями почек и тиреотоксикозом;
  • если признаки диабета есть, но в моче сахар отсутствует, а в крови его содержание в норме (например, если сахар 5,5, при повторном исследовании – 4,4 или ниже; если 5,5 при беременности, но признаки диабета имеют место);
  • если у человека есть генетическая расположенность к диабету, однако признаки высокого сахара отсутствуют;
  • у женщин и их детей, если вес тех при рождении составлял больше 4 кг, впоследствии вес годовалого ребенка также был большим;
  • у людей с нейропатией, ретинопатией.

Тест, который определяет НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), проводят так: изначально у человека, которому его проводят, натощак делают забор крови из капилляров. После этого человек должен потребить 75 г глюкозы. Для детей доза в граммах рассчитывается иначе: на 1 кг веса 1,75 г глюкозы.

Тем, кто интересуется, 75 граммов глюкозы – это сколько сахара, и не вредно ли потреблять такое его количество, например, беременной женщине, следует учесть, что примерно столько же сахара содержится, к примеру, в куске торта.

Глюкозотолерантность определяют через 1 и 2 ч. после этого. Наиболее достоверный результат получают после 1 часа спустя.

Оценить толерантность к глюкозе можно по специальной таблице показателей, единицы – ммоль/л.

Оценка полученного результата  Кровь капиллярная  Кровь венозная
Нормальный показатель
До еды 3,5 -5,5 3,5-6,1
2 ч. после глюкозы, после пищи  до 7,8 до 7,8
Состояние преддиабета
До еды 5,6-6,1 6,1-7
2 ч. после глюкозы, после пищи 7,8-11,1 7,8-11,1
Сахарный диабет
До еды от 6,1 от 7
2 ч. после глюкозы, после пищи  от 11, 1 от 11, 1

Далее определяют состояние углеводного обмена. Для этого рассчитывают 2 коэффициента:

  • Гипергликемический – показывает, как относится глюкоза через 1 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,7.
  • Гипогликемический – показывает, как относится глюкоза через 2 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,3.

Важно обязательно рассчитать эти коэффициенты, так как в некоторых случаях у человека после теста на толерантность к глюкозе по абсолютным показателям нарушения не определяются, а один из этих коэффициентов больше нормы. В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска

В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска.

Показания к сдаче анализа

Тестирование на глюкозотолерантность – это проверка того, в какой степени нарушена пиковая секреция гормона инсулин.

Его применение актуально для выявления скрытых сбоев в процессе углеводного обмена и начинающегося сахарного диабета.

Внешне здоровым людям (в том числе и детям) в возрасте до 45 лет рекомендовано проходить тест ГТТ раз в три года, а в более старшем возрасте – ежегодно, поскольку выявление болезни на начальной стадии лечится наиболее эффективно.

Направляют сдавать тестирование на толерантность к глюкозе обычно такие специалисты, как терапевт, эндокринолог и гинеколог (реже невролог и дерматолог).

Пациенты, находящиеся на лечении или обследовании, получают направление, если у них диагностировали или отметили следующие нарушения:

  • ожирение;
  • подозрение на 2 тип сахарного диабета для его подтверждения;
  • подбор или корректировка курса лечения при 2 типе диабета;
  • наличие гестационного диабета или подозрение на него;
  • 1 тип сахарного диабета (для ведения самоконтроля);
  • метаболический синдром;
  • преддиабет;
  • нарушение глюкозотолерантности;
  • нарушения в функционировании поджелудочной железы, надпочечников;
  • нарушения в работе печени, гипофиза;
  • другие эндокринные заболевания.

Лица, страдающие вышеуказанными недугами и направленные на прохождение теста ГТТ, должны соблюдать некоторые правила при подготовке для того, чтобы интерпретация результатов была максимально точной.

К правилам подготовки относятся:

  1. до проведения тестирования пациент должен быть тщательно обследован на наличие заболеваний, способных влиять на результативные значения;
  2. в течение трех суток до теста пациенту необходимо соблюдать обычное питание (исключить диеты) с обязательным потреблением углеводов не менее 150 г в сутки, а также не изменять уровень обычных физических нагрузок;
  3. в течение трех суток до теста следует исключить употребление медикаментов, способных изменять фактические показатели анализа (например: адреналин, кофеин, контрацептивы, мочегонные средства, антидепрессанты, психотропные средства, глюкокортикостероиды);
  4. в течение 8-12 часов до исследования следует исключить прием пищи и алкоголя, а также не курить. Однако воздерживаться от еды более 16 часов тоже противопоказано;
  5. при взятии пробы пациент должен быть спокоен. Также он не должен подвергаться переохлаждению, испытывать физические нагрузки и курить;
  6. нельзя проводить тест во время стрессовых или истощающих состояний, а также после них, после операций, родов, при воспалительных заболеваниях, гепатитах и циррозе печени, при менструации, при нарушениях всасывания глюкозы в ЖКТ.

При проведении теста лаборанты берут кровь натощак, после чего в организм испытуемого вводится глюкоза одним из двух способов: перорально либо внутривенно.

Обычно взрослым дают выпить раствор в соотношении глюкозы и воды в размере 75 г/300 мл, при этом на каждый килограмм веса свыше 75 кг добавляют еще 1 г, но не более 100 г.

Для детей определено соотношение – 1,75 г/1кг веса, но не должно превышать 75 г.

Введение глюкозы через вену применяется исключительно в тех случаях, когда пациент физически не может выпить сладкий раствор, например, при выраженном токсикозе беременной или при желудочно-кишечных расстройствах. В данном случае глюкоза растворяется из расчета 0,3 г на 1 кг массы тела и вводится в вену.

После введения глюкозы проводится еще один анализ сахара крови по одной из двух схем:

  • классическая, при которой пробы берутся каждые 30 мин. в течение 2 часов;
  • упрощенная, при которой забор крови проводят через час и два часа.

Анализы для определения концентрации глюкозы

Для определения уровня глюкозы в крови существуют следующие методы диагностики:

Кров на сахар (глюкозу)

Для анализа необходима цельная кровь из пальца. Обычно исследование проводят натощак, исключение – проведение глюкозотолерантного теста. Чаще всего уровень глюкозы определяется глюкозооксидазным методом. Также для экспресс-диагностики при неотложных состояниях иногда могут применяться глюкометры.

Норма сахара в крови у женщин и у мужчин одинакова. Показатели гликемии не должны превышать 3,3 — 5,5 ммоль/л (в капилярной крови).

Гликированный гемоглобин (HbA1c)

Данный анализ не требует специальной подготовки и наиболее точно может сказать о колебании уровня глюкозы в крови за последние три месяца. Чаще такой вид обследования назначают с целью отслеживания динамики сахарного диабета или выявления предрасположенности к заболеванию (преддиабет).

Норма гликированного гемоглобина – от 4% до 6%.

Биохимический анализ крови

С помощью этого исследования определяют концентрацию глюкозы в плазме венозной крови. Забор крови осуществляется на голодный желудок. Зачастую пациенты не знают этого нюанса, что влечёт за собой ошибки диагностики. Больным разрешается пить простую воду. Также перед сдачей рекомендуется снизить риск стрессовых ситуаций и повременить с занятиями спортом.

Норма сахара в крови из вены (в плазме) будет отличаться на 10-11%, референтные значения должны быть в пределах 4,0-6,1 ммоль/л.

Фруктозамин крови

Фруктозамин – вещество, образующиеся в результате взаимодействия белков крови и глюкозы. На основании его концентрации можно судить об интенсивности расщепления углеводов в течение последних трёх недель. Забор крови для анализа на фруктозамин производится из вены натощак.

Референтные значения (норма) – 205-285 мкмоль/л

Глюкозотолерантный тест (ГТТ)

В простонародье «сахар с нагрузкой», применяется для диагностики преддиабета (нарушения толерантности к углеводам). Еще анализ назначают беременным для диагностики гестационного диабета. Суть его заключается в том, что пациенту делают забор крови два, а иногда и три раза.

Первый забор производится натощак, затем пациенту в воде размешивают 75-100 граммов сухой глюкозы (зависит от массы тела пациента), а через 2 часа анализ берут снова.

В норме концентрация сахара после нагрузки не должна превышать 7,8 ммоль/л. В противном случае врач направляет пациента на повторное обследование или на сдачу анализа на HbA1c.

Иногда эндокринологи говорят, что правильно проводить ГТТ не через 2 часа после глюкозной нагрузки, а каждые 30 мин в течение 2 часов.

С-пептид

Вещество, которое получается в результате расщепления проинсулина, называется с-пептид. Проинсулин является предшественником инсулина. Он распадается на 2 компонента – инсулин и С-пептид в соотношении 5:1.

По количеству С-пептида можно косвенно судить о состоянии поджелудочной железы. Исследование назначается для дифференциальной диагностики диабета 1 и 2 типа или подозрения на наличие инсулиномы.

Норма с-пептида – 0,9-7,10 нг/мл

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации