Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Почему у женщин лейкоциты в моче повышены

Как правильно собрать мочу для анализа

Почему необходимо соблюдать определенные правила при сборе мочи, было выше изложено, это не только гарантирует достоверность полученных результатов, но и сэкономит время и денежные средства на повторную пересдачу анализа.

Рекомендуют соответствовать следующим правилам при заборе образцов мочи для исследования:

  • собирать мочу необходимо с утра;
  • перед процедурой забора обязательно провести гигиенические процедуры мочеполовых органов с мылом;
  • для исследования необходима средняя порция материала, во время забора исключается образцы, полученные в начале и конце мочеиспускания;
  • для сбора анализа необходимо использовать стерильную тару;
  • запрещено собирать образцы женщинам во время менструации;
  • за 8 часов не рекомендуется кушать соленую, сладкую, острую пищу;
  • мочу ребенка нельзя выливать из горшка, выдавливать из пеленок, лучше воспользоваться мочесборником или одноразовой стерильной посудиной.

Если пациент принимал какие-либо медицинские препараты за две недели до исследования, значит необходимо об этом сообщить врачу или лаборанту.

Лечение повышенных лейкоцитов в моче дома народными средствами, как понизить уровень лейкоцитов

Практически каждое посещение лечащего врача начинается с выписки направлений на анализы, сдача которых необходима для определения области развития заболевания и его сложности. Последующий прием у врача основывается на имеющихся результатах анализов и указанных в них показателях, которые иногда превышают норму, что свидетельствует о различных заболеваниях.

Самые распространенные анализы – мочи и крови, с выявлением количества лейкоцитов. Для каждого имеется свой показатель нормы лейкоцитов, так для женщины они не должны превышать 4 единиц, а для мужчин – 1 единицу. Если эти показатели не соответствуют норме, то нужно начинать лечение лейкоцитов в моче.

Двух- и трехстаканная проба мочи при лейкоцитозе

Исследование помогает понять, почему повышены лейкоциты в моче у мужчин.

Обычный клинический анализ мочи такой информации не дает.

Если в ней обнаружены признаки воспаления, то неизвестно, где именно оно протекает.

Воспалительные клетки могут попадать в мочу из разных отделов урогенитального тракта, например:

  • уретры
  • простаты
  • мочевого пузыря
  • почек
  • мочеточников

Суть метода состоит в том, что пациент мочится в 2 или 3 контейнера.

Каждый проверяют на наличие высокого уровня лейкоцитов.

Исходя из результатов, делают предположение, где находится основной очаг воспаления.

Более точные результаты позволяет получить трехстаканная проба.

Выполняется она следующим образом:

  1. Пациент воздерживается от мочеиспускания в течение 3 часов и более.
  2. Он подмывается, чтобы в случае воспалительных процессов в области наружных половых органов лейкоциты не попадали в мочу с поверхности головки члена или крайней плоти.
  3. Моча собирается в 3 «стакана» в таком соотношении:
  • в первый контейнер – 20% от общего объема мочи
  • во второй – 60%
  • в третий – 20%

В точности соблюдать эти пропорции не обязательно.

Важно лишь понять, что первая и последняя порции должны быть небольшими. Основной объем мочеиспускания приходится на среднюю порцию

Основной объем мочеиспускания приходится на среднюю порцию.

Некоторые врачи рекомендуют приостановить мочеиспускание в его конце.

После этого проводится массаж простаты через прямую кишку, а затем остаток мочи выпускается в третий контейнер.

Эта модификация лабораторного теста используется чаще всего у пациентов с клиническими признаками простатита.

Интерпретация результатов:

  1. Повышение уровня лейкоцитов только в первой порции обычно говорит о воспалительном процессе в мочеиспускательном канале.
  2. Высокий уровень лейкоцитов только в 3 пробе говорит о простатите.
  3. Повышенный уровень лейкоцитов в моче у мужчин во всех трех «стаканах» говорит о локализации воспаления в органах мочевыделительной системы (почки, мочеточники, пузырь).
  4. Если первая и третья порция показывают лейкоцитоз, при этом во второй (средней) нет патологических изменений, это говорит об одновременном воспалении уретры и простаты.

Скорее всего, речь идет о первичном поражении мочеиспускательного канала с последующим развитием восходящей инфекции.

Таким образом, трехстаканная или двухстаканная проба позволяет определить причины повышенных лейкоцитов в моче у мужчин за счет определения топики поражения мочеполового тракта.

О чем говорит повышенный белок?

Когда в организме начинается острый или скрытый воспалительный процесс, деятельность почек по фильтрованию крови от вредных веществ и токсинов нарушается, молекулы белка проникают в мочу и выводятся из организма. Так в урине обнаруживают повышенную концентрацию белка.

Протеинурия у взрослых и детей может сигнализировать о разнообразных болезнях:

  • недуги вирусного и бактериального характера, включая простудные заболевания;
  • мочеполовые инфекции;
  • опухоли;
  • почечная недостаточность;
  • болезни ЦНС (эпилепсия), травмы головного мозга.

Важно отметить: белок в урине и лейкоциты — разные показатели. Повышение концентрации лейкоцитов называется лейкоцитурией, белка — протеинурией

Протеинурия иногда наблюдается у людей без патологий — при сильных эмоциональных потрясениях и стрессах, интенсивных физических нагрузках, половом созревании у подростков. Патологией это не считается. Повышение концентрации лейкоцитов в урине всегда говорит о нарушении адекватного функционирования организма.

Как понизить уровень лейкоцитов в моче

В то же время, мочу исследуют в динамике, чтоб проследить, насколько уменьшилась лейкоцитурия в зависимости от тех или иных лечебных мероприятий.

При бактериальных циститах проводится эмперическая терапия пероральным антибиотиком, который эффективен против грамотрицательных аэробных бактерий (например, Escherichia coli). Первыми препаратами для лечения неосложненного острого цистита у женщин являются следующие:

  • нитрофурантоина моногидрат,
  • сульфаметоксазол-триметоприм,
  • фосфомицин.

Для осложненного цистита используются фторхинолоны.

Для лечения острого пиелонефрита необходима антибиотикотерапия, которая предотвращает прогрессирование инфекции. Следует провести бактериологический анализ мочи и тестирование на чувствительность. Эмпирическая терапия должна быть адаптирована к уропатогену.

Пациентам с острым пиелонефритом умеренной степени тяжести назначается однократная доза парентерального антибиотика с последующей пероральной терапией и мониторингом в течение первых 48 часов.

При тяжелом пиелонефрите пациентам показано стационарное лечение. Оно заключается в мониторинге общего анализа мочи и крови, кислотно-щелочного баланса, электролитов. Внутривенные антибиотики назначаются до выздоровления и значительного улучшения клинической картины. В некоторых случаях уместна противовоспалительная, анальгезирующая, дезинтоксикационная терапия.

Приемлемые схемы антибиотикотерапии при остром пиелонефрите могут включать:

  • фторхинолоны,
  • цефалоспорины,
  • пенициллины,
  • карбапенемы,
  • аминогликозиды.

Лечение при лейкоцитах в моче

Что делать, если у Вас высокий уровень лейкоцитов в моче? Терапии и лечение должны соответствовать симптомам, то есть тому заболеванию, которое вызвало повышение уровня лейкоцитов.

Фармакологические средства традиционной медицины

Основным лекарственным средством лечения инфекций мочевыводящих путей являются антибиотики. Чтобы определить, какой антибиотик будет наиболее подходящим, как правило, проводят посев мочи, который позволяет определить тип бактерий, вызвавших инфекцию.

Наиболее часто применяют следующие антибиотики:

  • Ципрофлоксацин: относится к группе фторхинолонов и действует на бактериальную ДНК, блокируя их размножение. Применяют 4-7 дней, в зависимости от тяжести инфекции.
  • Амоксициллин: относится к группе бета-лактамных антибиотиков. Действует путем ингибирования синтеза компонентов бактериальной стенки. Требуется введение двух суточных доз от 1 г каждая, длительность лечения зависит от тяжести инфекции.
  • Левофлоксацин: как и ципрофлоксацин, относится к группе фторхинолонов и подавляет синтез бактериальной ДНК. Предполагает использование больших доз в первые дни, а затем дозу следует постепенно уменьшать. Длительность лечения зависит от степени заражения.
  • Триметоприм: используется в сочетании с сульфаметоксазолом и подавляет синтез основных компонентов для роста бактерий. Режим и доза введения определяются врачом.

Средства альтернативной медицины

Альтернативная медицина предлагает использовать растения, которые имеют дезинфицирующее и антибактериальное действие в отношении мочевыводящих путей.

Среди растений, используемых в форме настоя, травяного чая или капсул, следует отметить:

Толокнянка: содержит фенольные гликозиды, такие как гидрохинон, который имеет антибактериальное действие в отношении бактерий, вызывающих инфекции мочеполовой сферы. Используется в форме настоя: 20 г листьев заливают 1 л кипящей воды, оставляют на 10 минут, цедят и пьют не менее четырех чашек в день.

Клюква: эта ягода богата активными флавоноидами, антоцианами и катехинами, которые способны действовать на бактерий на уровне мочевыводящих путей. Кроме того клюква имеет способность закислять мочу, в результате чего она становится крайне неблагоприятной средой для бактерий. Употребляют, чаще всего, в виде сока.

Пырей: содержит сапонины, полифенолы, эфирные масла и слизь, которые обладают противовоспалительным и мочегонным действием. Можно принимать в виде травяного чая, настояв 30 г измельченных корней на литре кипятка. Пить несколько чашек в день.

Как мы увидели, лейкоциты в моче являются признаком различных инфекционных и неинфекционных заболеваний, для которых необходимо проведение соответствующих проверок. Мы постарались дать полную картину, чтобы Вы имели возможность выбрать лучшие варианты диагностических исследований и средства лечения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации