Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 2

Как пить кефир с корицей от сахарного диабета

Корица для снижения сахара в крови

Что такое пряность корица?

Корица  -это пряность вырабатывается из коры коричного дерева. Растительное сырье подвергается сушке и используется в кулинарных целях.

Лучшими качественными и органолептическими показателями отличается корица, которая выращивается на острове Цейлон.

В продаже также доступна специя, импортированная из Индонезии, Китая, Вьетнама, Индии.

Состав и польза корицы

Специя содержит уникальные альдегиды, фенол, эвгенол, смолы и слизь.

Остальной состав представлен эфирными маслами, дубильными веществами, крахмалом.

Все компоненты благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, улучшают течение желудочно-кишечных заболеваний, простуд, поражений мочевого и желчного пузыря.

Почему корица помогает в лечение сахарного диабета ?

В 2003 году были опубликованны результаты исследований гипогликемических свойств корицы. Было достоверно доказано, что она уменьшает содержание глюкозы, холестерина и триглицеридов в плазме крови

Было доказано, что в сочетании с основным лечением диабета 2 типа, правильной диетой и занятыми спортом, корица могла давать неплохие результаты — восстанавливая чувствительность ткани к инсулину и позволяя контролировать уровень сахара в крови.

Какую корицу нужно применять для снижения уровня сахара в крови?

Максимальными сахароснижающими свойствами характеризуются китайские сорта. Именно в этом случае лучше использовать кассию -“фальшивую корицу”, чем цейлонскую пряность

Методики воздействия корицы и способы применения

Чтобы стабилизировать уровень сахара, можно употреблять специальные пищевые добавки с содержанием коричного экстракта или классическую порошкообразную пряность.

Оба метода одинаково эффективны.

Перед началом лечения необходимо четко усвоить важные правила:

  • Не заниматься самолечением и перед приемом корицы посоветоваться с врачом
  • Нельзя начинать принимать корицу сразу с больших доз
  • В процессе увеличения дозы, необходимо строго соблюдать диету и ежедневно записывать показатели сахара в крови
  • Окончательную дозу употребления корицы, можно определить только индивидуально, полагаясь на собственное самочувствие и показатели уровня сахара в крови
  • Корица помогает только при регулярном применении, разовый прием не принесет желаемого эффекта

Начальная доза корицы при лечении сахарного диабета

Рекомендуемая начальная доза  -1, 0 , это примерно 1/5 ч.л  порошка.

Постепенно, в течении месяца, обьем дозы можно увеличить до 3, 0 — 0, 5 ч.л — но под четким контролем показателей уровня сахара в крови.

Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0!!!

Как  можно применять корицу?

Корицу можно класть по вкусу в абсолютно любые блюда: супы, пюре, каши, крупы, десерты, чай, молочные напитки

Этот способ может оказаться самым простым и менее затратным. Напиток употребляется преимущественно в утренние и в вечерние часы. Продолжительность приема пряности с кефиром не должна превышать 10 суток.

Кисломолочный продукт не должен быть обезжиренным, оптимальный показатель составляет 1.2%.

Мед с корицей

Как мы уже выяснили, корица в сочетании  с медом дает наиболее сильный эффект от применения.

Медовый напиток с пряными нотками принесет неоценимую пользу. Для его приготовления в 150 мл горячей воды растворяется 5-7 граммов меда и 1 грамм порошка. Корица для снижения сахара перемешивается и настаивается не более 15 минут.

Препарат принимают два раза в сутки, — один раз утром натощак, второй – непосредственно перед сном. Напиток рекомендовано пить в теплом виде. Хранение производится в холодильнике.

Чай с корицей

В классический черный чай вводят 1,0 пряного порошка. После того, как напиток настоялся около 8 мин  его выпивают, что допустимо в любое время дня.

Важные рекомендации к применению

Важно!!!

Применяя специю в качестве полезной добавки в пищу, рекомендовано контролировать уровень сахара и не заниматься самолечением!!! Лечение корицей можно начинать только после консультации с врачом!!!

Это обусловлено тем, что велик риск развития гипогликемии, когда показатель уровня сахара в крови падает слишком низко.

Подобные состояния могут быть опасны для жизни.Прием всех средств должен быть согласован с лечащим врачом!!!

Помните, что корица не заменит специальных лекарственных препаратов и может использоваться только в комплексе с ними и под наблюдением врача.

Как действует

В Китае были проведены исследования, которые позволяют утверждать, что употребление корицы при СД 2 типа окажет следующие лечебные воздействия на организм:

  • повысит восприимчивость тканей организма к основному гормону, продуцируемому поджелудочной железой и отвечающему за нормализацию глюкозы в крови;
  • одной из причин возникновения СД 2 типа является ожирение, поэтому терапевтической целью при этом должно быть снижение веса. Корица прекрасно справится с этой проблемой, запустив процесс сжигания жировой прослойки путем нормализации метаболизма и улучшения пищеварения;
  • снизит показатели АД, которые при развитии такой патологии обязательно начинают расти;
  • повысит тонус организма, что позволит справиться с постоянной слабостью и повысит работоспособность;
  • уменьшит риск повышения сахара в крови после приема пищи;
  • сделает кровь менее густой и вязкой, что часто наблюдается при СД 2 типа;
  • купирует воспаления, возникающие на фоне патологии.

Добавление приправы в блюдо благотворно скажется на общем состоянии организма, не позволяя развиться серьезным осложнениям. Ежедневно употребляя суточную норму, рассчитываемую индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести его патологии, через непродолжительное время вы добьетесь компенсации диабета. Пациент перестанет жаловаться на дискомфорт различного плана и скачки сахара после приема пищи. Он сможет с большей энергичностью выполнять поставленные профессиональные задачи, не испытывая после их осуществления сильную усталость.

Как принимать корицу

При сахарном диабете 2 типа следует регулярно принимать корицу для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Мы предлагаем вашему вниманию 5 рецептов, которые помогут стабилизировать глюкозу и подарят вам гастрономическое наслаждение.

Корица с кефиром. Такое сочетание полезно при диабете: пряность способствует снижению сахара, а кисломолочный продукт обеспечивает организм пищевыми ферментами, полезной микрофлорой, витаминами и минералами. Регулярное употребление кефира с корицей помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и позволяет держать заболевание под контролем. Дополнительно такое лекарство благоприятно влияет на работу ЖКТ.

  1. Для приготовления напитка в стакан с кефиром жирностью 3,2% добавьте щепотку молотой пряности, тщательно перемешайте. Пейте по одному коктейлю утром и вечером на протяжении 10 дней. Не забывайте контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать гипогликемии.
  2. Еще один рецепт для больных страдающих от сахарного диабета. Возьмите 250 мл кефира (3,2%-ной жирности), ½ чайной ложки корицы и столько же молотого имбирного корня. Соедините, тщательно размешайте все ингредиенты. Пейте такой коктейль раз в сутки натощак на протяжении 10 дней.
  3. Вкусный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду: в кипяченую воду добавьте палочку корицы и дайте настояться. Перед употреблением в чашку положите дольку цитруса.
  4. Корицу можно растворять в воде и пить ее с утра на голодный желудок. Кроме того, пряность добавляют в качестве специи в салаты, вторые блюда и десерты. Однако больным сахарным диабетом стоит отказаться от выпечки, содержащей эту специю.
  5. Корица с медом хорошо тонизирует и придает энергию. Для приготовления напитка небольшое количество специи настаивайте в кипяченой воде (200 мл). Затем добавьте в емкость 2 ст. л. свежего меда. Принимайте половину порции утром перед едой, а вторую часть вечером.

Вкусные рецепты при диабете

Диабет – это серьезное заболевание, которое накладывает строгие ограничения на потребляемые продукты. Однако это не значит, что лечение не может быть вкусным. Итак, как же лучше принимать корицу и кефир для снижения сахара в крови?

Чтобы понизить уровень сахара, разогнать обмен веществ и снабдить организм полезными веществами, необходимо воспользоваться следующими рецептами.

  1. Вкусный коктейль. Для приготовления понадобиться смешать 1 грамм корицы со стаканом кефира, а затем добавить несколько долек яблока. Полученную смесь можно взбить миксером.
  2. Пряное лекарство готовится на основе имбиря, корицы и кефира. Для приготовления понадобится чайная ложка корицы, щепотка молотого имбиря и стакан кефира. Подсластить коктейль можно чайной ложкой меда.
  3. Вкусный и сытный коктейль на завтрак – две больших ложки молотых семян льна залить стаканом кефира или натурального йогурта без сахара, добавить чайную ложку корицы.

Для регуляции уровня сахара такие напитки принимают один раз в день. Желательно готовить коктейль утром и выпивать до завтрака.

Такие коктейли способствуют:

  • снижению сахара в крови;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению холестерина;
  • разжижению крови.

Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Коктейль из кефира с пряностью при диабете также оказывает хорошее антиоксидантное воздействие.

При диабете часто наблюдается повышенная вязкость крови. Регулярное употребление таких коктейлей разжижает кровь, тем самым уменьшая риск образования тромбов.

Механизм действия корицы

Корица с кефиром понижает количество глюкозы по причине того, что основной действующий элемент – сама корица имеет свойства стимулировать работу организма пациентов с ярко выраженной резистентностью к инсулину.

Снизить сахар в крови при помощи корицы возможно благодаря тому обстоятельству, что в ней содержатся такие полезные вещества, как кальций, минералы, витамины, марганец, железо, холин, витамины С и Е, РР, а также пиродиксин и пантотеновая кислота.

Если перечислять достоинства данной приправы, то корица имеет следующие преимущества:

  1. Позволяет значительно повысить скорость метаболизма углеводов в организме, что позволяет тонко регулировать показатель содержания глюкозы в крови человека.
  2. Вызывает эффект, схожий с эффектом от применения инсулина за счёт имеющихся в её составе биоактивных компонентов, являющихся естественными заменителями инсулина.
  3. Может бороться с поносом за счёт того, что понижается возможность не контролируемого роста количества сахара в крови после еды. При этом, если употреблять данную приправу больному сахарным диабетом, у него резко повыситься эффективность усвоения и чувствительность к инсулину.
  4. Является природным антиоксидантом. В результате удаётся понизить вес тем больным, которые приобрели его во время болезни, так как корица в этом случае будет действовать в качестве сенсибилизатора инсулина.
  5. Меняет за счёт наличия в своём составе биофлаваноидов инсулин-сигнальную активность, в результате чего у больных, принимающих препараты на её основе резко снижается показатель содержания сахара в крови.

Имеются и некоторые другие причины выпивать настои с корицей, к ним можно отнести:

  • возможность нормализовать работу органов пищеварения;
  • наличие обезболивающего и противосудорожного эффекта;
  • противоартритное воздействие;
  • укрепление общего состояния организма и повышение уровня иммунитета;
  • борьбу с инфекциями мочевыводящих путей, заболеванием дёсен и разрушением зубов;
  • возможность лечения женских заболеваний и борьба с грибковыми инфекциями.

В таком случае можно добиться того, что средний уровень показателя глюкозы в крови будет близок к физиологически обусловленному показателю.

Правила применения корицы

Корица – натуральная специя с ярко выраженным приятным ароматом и жгучим, но немного сладким вкусом. Ароматная приправа издавна популярна на Востоке, в странах Европы и Америки. Для получения корицы с вечнозеленого коричного дерева, используя медные ножи, снимают тонкими слоями кору и сушат. Высыхающая в тени кора становится коричневого цвета и скручивается в трубочки.

Важный момент: корицу нельзя принимать в пищу в чистом виде – это чревато образованием язв на слизистой оболочке рта.

Применяется в качестве пищевой добавки для улучшения вкуса варенья, выпечки, каш, мясных блюд, кофе, приготовления маринадов, шоколада, глинтвейна. Корица добавляется в блюда за 5–10 минут до их термической готовности.

Принимать корицу сразу в большом объеме не рекомендуется. Первоначально необходимо проверить переносимость организмом пациента, вводя в рацион постепенно начиная с незначительных порций объемом не более 1 грамма в день. При этом следует постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. При отсутствии нежелательных реакций на пряность, можно использовать ежедневно для комплексного лечения сахарного диабета.

При употреблении пряности для терапии диабета необходимо придерживаться некоторых правил:

  • применять в сутки не более 3—4-х грамм специи;
  • не использовать на ночь, поскольку пряность обладает тонизирующими свойствами;
  • лучше приобретать и самостоятельно перемалывать коричные палочки, поскольку готовая молотая пряность обладает менее выраженным вкусом и ароматом, а также может быть ненатуральной.

Во время использования корицы для терапии диабета нельзя отменять основные препараты и прекращать диету.

Корица способна существенно разнообразить меню любого человека.

Для тех, кто страдает диабетом, это имеет особое значение, ведь приходится придерживаться определенных правил питания.

На первый взгляд способ понижения сахара в организме человека очевиден

Но больным с разными группами болезни корицу нужно употреблять осторожно и помнить от таких ситуациях, когда этого делать не стоит:

  • Беременность. Корица при диабете может вызвать сокращение матки и привести к досрочным родам или выкидыше.
  • Грудное кормление. Может случиться аллергическая реакция у матери или малыша.
  • При гипертонии. Повышается артериальное давление.
  • Заболевания печени. Количество кумарина в продукте плохо воздействует на орган.
  • При варикоцеле и различных опухолях.
  • При атеросклерозе и других хронических заболеваниях, а также кровотечениях.
  • Врачи не рекомендуют лечение корицей людям, у которых тромбофлебит, при котором стенки вены воспаляются.

Способы употребления

Наиболее популярными рецептами на основе специи являются:

  1. кефир с корицей. В стакан кисломолочного продукта следует добавить щепотку пряности и хорошо размешать ее в нем;
  2. мед и корица. Одну ложку специи следует залить чашкой кипятка и оставить на 30 минут. В полученную смесь добавить 3 ложки любого меда и размешать до его полного растворения. Оставить напиток в темном месте на несколько часов. Рекомендуется принимать по половине стакана преимущественно в утреннее время на голодный желудок. Остальную часть лучше употреблять за один час до сна.

Немногие знают о том, что мед с корицей в тандеме обладают сильным согревающим и понижающим температуру тела свойством.

В чем заключается польза пряности?

Корица очень полезна для диабетиков, и множество экспериментов подтверждают это. Американские исследователи установили, что корица уменьшает содержание сахара в крови на треть.

Перед тем как приступить к лечению корицей, следует рассчитать свою дозу. Для каждого случая диабета доза индивидуальна. Она зависит от состояния здоровья пациента, типа диабета, особенностей организма.

Корица – отличный выбор для людей, страдающих от второго типа заболевания. Больные не нуждаются в продолжительных инъекциях инсулином и могут употреблять пряность в еду.

В состав пряности входят многие полезные вещества. В ней есть альдегид, растительные масла, эвгенол, полифенол. Корица положительно воздействует на организм, благодаря фенолу в составе. Вещество занимает около 18 % от общей массы. В пряности есть полезные антиоксиданты, поддерживающие хорошее самочувствие.

Корица положительно влияет на организм человека, страдающего СД

Корица при сахарном диабете оказывает следующие благотворные эффекты:

  • Снимает воспалительные процессы.
  • Обновляет клетки, нормализует ph желудка.
  • Регулирует содержание сахара в крови, уровень глюкозы значительно сокращается. Приемы корицы не дают сахару повышаться до опасного уровня.
  • Снижение «вредного» холестерина. Количество полезного холестерина повышается.
  • Нормализует метаболизм, способствует безопасной потере веса.
  • Уменьшение содержания триглицеридов и вредных жиров.

Положительный эффект от корицы заметен даже тогда, когда она используется в небольшом количестве в качестве приправы. Эта приправа – сильный природный антиоксидант, способствующий потере веса.

Механизм действия корицы

Корица с кефиром понижает количество глюкозы по причине того, что основной действующий элемент — сама корица имеет свойства стимулировать работу организма пациентов с ярко выраженной резистентностью к инсулину.

Снизить сахар в крови при помощи корицы возможно благодаря тому обстоятельству, что в ней содержатся такие полезные вещества, как кальций, минералы, витамины, марганец, железо, холин, витамины С и Е, РР, а также пиродиксин и пантотеновая кислота.

Если перечислять достоинства данной приправы, то корица имеет следующие преимущества:

  1. Позволяет значительно повысить скорость метаболизма углеводов в организме, что позволяет тонко регулировать показатель содержания глюкозы в крови человека.
  2. Вызывает эффект, схожий с эффектом от применения инсулина за счёт имеющихся в её составе биоактивных компонентов, являющихся естественными заменителями инсулина.
  3. Может бороться с поносом за счёт того, что понижается возможность не контролируемого роста количества сахара в крови после еды. При этом, если употреблять данную приправу больному сахарным диабетом, у него резко повыситься эффективность усвоения и чувствительность к инсулину.
  4. Является природным антиоксидантом. В результате удаётся понизить вес тем больным, которые приобрели его во время болезни, так как корица в этом случае будет действовать в качестве сенсибилизатора инсулина.
  5. Меняет за счёт наличия в своём составе биофлаваноидов инсулин-сигнальную активность, в результате чего у больных, принимающих препараты на её основе резко снижается показатель содержания сахара в крови.

Имеются и некоторые другие причины выпивать настои с корицей, к ним можно отнести:

  • возможность нормализовать работу органов пищеварения;
  • наличие обезболивающего и противосудорожного эффекта;
  • противоартритное воздействие;
  • укрепление общего состояния организма и повышение уровня иммунитета;
  • борьбу с инфекциями мочевыводящих путей, заболеванием дёсен и разрушением зубов;
  • возможность лечения женских заболеваний и борьба с грибковыми инфекциями.

Кроме того, стоит отметить и тот факт, что находящаяся в крови корица позволяет стимулировать процесс её циркуляции и разжижать кровь. Если говорить о конкретном рецепте, то снижение сахара в крови корицей достигается при приёме её дозы, начиная от двух грамм в день. В таком случае можно добиться того, что средний уровень показателя глюкозы в крови будет близок к физиологически обусловленному показателю.

Основные противопоказания

Говоря об ограничениях, хотелось бы обратить внимание также и на те случаи, которые не связаны с диабетом. Например, способность сокращать матку, что объясняет нежелательность применения приправы на любом этапе беременности, а также при планировании этого состояния

При низкой степени свертываемости крови применение данной приправы также окажется нежелательным вследствие способности ее дополнительного разжижения, что понижает степень активности организма в два раза и более.

Используя корицу, необходимо помнить еще и о том, что значительным окажется вред при язвенном заболевании желудка, повышенных показателях кислотности. Такие противопоказания являются абсолютными на этапе обострения и относительными во всех остальных случаях. Повышенная степень активности корицы будет нежелательна еще и при наличии аллергической реакции на какой-либо из компонентов, находящихся в составе приправы.

Таким образом, корица действительно может употребляться диабетиком, однако делать это принято далеко не всегда. В связи с этим, чтобы приправа действительно уменьшала сахар при высоких показателях, желательно проконсультироваться со специалистом. Она может быть полезна и в целом для организма здорового человека, но должны учитываться противопоказания, особенности выбора и применения наименования.

Как надо использовать

Для здоровых людей такой продукт — это ароматная приправа, ею сдабривают самые разные трапезы и вкус еды действительно улучшается. Но для диабетиков такой продукт — это своего рода лекарство, учитывая его полезные свойства, лекарство продуктивное. Но когда оно готовится, сахарный уровень должен быть сведен к минимуму, а ещё лучше предпочесть использование фруктозы. Если речь идет о выпечке, то рекомендуется использовать не обычную муку, а ржаную, лучше, если она будет из цельных зерен.

При приготовлении разных напитков, часто используется такая приправа для придания ему неповторимого вкуса и аромата. Чай, кисель и компот приобретает совсем другой вкус, когда в них добавляется такой продукт. Хорошо то, что все это можно делать ежедневно и организму не будет нанесен никакой вред.

Как использовать корицу при диабете

В народной медицине известно несколько рецептов использования данной пряности при диабете. Самый популярный среди них – корица с кефиром при сахарном диабете.

Ароматная специя и кефир – это оптимальное сочетание, которое имеет двойную пользу для диабетиков. Употребление кефира улучшает пищеварение и уменьшает аппетит, а корица позволяет снизить уровень сахара в крови и избежать осложнений, которые возникают при диабете.

Чтобы приготовить напиток, необходимо в 1 стакан кефира добавить ½ чайной ложки корицы и тщательно перемешать. Напиток употребляют через 20 минут после приготовления утром натощак. Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленного напитка, в него можно добавить несколько долек свежих яблок.

Однако максимально эффективным данный напиток будет, если для его приготовления использовать низкокалорийный кефир и цейлонскую корицу, которая обладает высокими сахароснижающими свойствами.

В качестве пищевой добавки при диабете специю можно использовать в сочетании с медом. Для приготовления лечебного средства 1 чайную ложку коричного порошка заливают кипятком. По истечении 30 минут в полученную смесь добавляют 2 чайных ложки меда. Приготовленное лечебное средство оставляют в холодном месте на ночь. Принимают смесь утром натощак и перед сном на ночь.

Такое лекарство не только полезное, но и вкусное

Благодаря тонкому вкусу и пикантному аромату, корица может стать отличной добавкой и для готовых блюд – творога, мяса, супа, салатов, йогурта, пюре. Не менее полезным будет чай с корицей и медом, который обладает мощным тонизирующим эффектом.

Для приготовления лекарственных средств можно самостоятельно готовить коричный порошок из ароматных палочек или использовать покупную молотую специю в пакетиках.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    • Возрастание уровня сахара в крови

    • Сладкое истечение

    • Затяжная болезнь

    • Ни один из ответов не верен

  2. Задание 2 из 9

    • Инсулин

    • Адиуретин

    • Серотонин

    • Глюкагон

  3. Задание 3 из 9

    • Полицетимия, эритроцитоз

    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)

    • Полиурия (повышенное выделение мочи)

  4. Задание 4 из 9

    • Инфекция

    • Укус насекомого

    • Пищевое отравление

    • Избыточный вес / ожирение

  5. Задание 5 из 9

    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

  6. Задание 6 из 9

    • Гипогликемия

    • Гипергликемия

    • Гиперурикемия

    • Гипертермия

  7. Задание 7 из 9

    • Ретинопатия

    • Апатия

    • Невропатия

    • Нефропатия

  8. Задание 8 из 9

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови

    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

    • сладкое вообще противопоказано диабетикам

  9. Задание 9 из 9

    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд

    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Корица – эффективная профилактика сахарного диабета

Регулярное потребление в пищу корицы нормализует работу поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина. Кроме того, корица в рационе «борется» с так называемым «плохим холестерином», который является одним из факторов, провоцирующих СД. Пряность способствует улучшению кровообращения и помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах допустимых значений.

В качестве профилактики диабета корицу можно использовать следующим образом:

  • Завтраки. Врачи рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни, начинать свой день с цельнозерновой каши с небольшим добавлением корицы.
  • Обеды. Первые блюда будут иметь более оригинальный и насыщенный вкус, если добавить в них щепотку корицы. Яблочный десерт с добавлением пряности также заиграет новыми красками.
  • Ужины. Любое диетическое мясо и корица – отличное сочетание. Полезно, очень вкусно и небанально.

Как выбрать правильную корицу

Для меня стало открытием, что порошок корицы — это измельченная кора вечнозеленого кустарника семейства лавровых. Получается, что это близкий родственник тому самому лавру, о котором я писала в статье «Лавровый лист при диабете». На сегодня имеется два источника для получения того самого порошка, который мы используем в кулинарии:

  • цейлонская корица
  • кассия

Считается, что кассия — это фальшивая корица, которая производится из коры родственного пряного дерева (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) и именно она в основном продается в магазинах.

Качественной корицей считается та, которая производится из Коричника цейлонского (Cinnamomum verum), у которой более сильный аромат, она более светлого цвета и палочки более хрупкие, потому что нарезается внутренний слой коры. У кассии более терпкий запах с горьким послевкусием, трубочки твердые и плохо скручиваются при высыхании и измельчаются. Кассия производится в Китае, Вьетнаме, Индонезии, а цейлонская корица на Шри-Ланке. И цейлонская корица намного дороже кассии.

Как отличить кассию о настоящей корицы

Еще один очень простой способ отличить кассию от корицы — это внешний вид. Посмотрите на картинку ниже и вы увидите, что настоящая корица многослойная и похожа на сигару. Она легко крошится при раздавливании пальцами. А кассия очень плотная и обычно в один слой, ее очень сложно разломать руками. Ну и цена на корицу не может быть дешевой априори.

Еще один способ определить что перед вами — покапать на порошок обычным йодом. Если порошок сделан из хорошей, настоящего коричного дерева, то окрашивание в синий цвет будет слабым, в то время как при окрашивании кассии цвет получается насыщенный синий цвет.

Еще эти виды корицы отличаются не только по внешним признакам, но и по химическому составу. В кассии неприлично много кумарина — вещества, которое в большом количестве способно отравить животное, например, крысу. В цейлонской количество кумарина физиологичное и оказывает только положительное действие, так что ее можно принимать каждый день. Однако и кассией довольно трудно отравится, поскольку эту специю много не съешь.

После этого абзаца, я сразу побежала смотреть свою корицу. У меня вообще сделана в Польше. Представляю, какого качества было сырье. Я то думала, почему у меня корица горчит. Теперь я покупаю ее только в виде палочек и сама измельчаю в порошок.

Где купить настоящую корицу

Я покупаю на известном сайте iHerb.ru. Одного мешка очень надолго хватает, я еще поделилась с мамой и сестренкой.

Frontier Natural Products, Органические палочки цейлонской корицы, 3 дюйма, справедливая торговля, 16 унций (453 г)

Механизм действия корицы

Снизить сахар в крови при помощи корицы возможно благодаря тому обстоятельству, что в ней содержатся такие полезные вещества, как кальций, минералы, витамины, марганец, железо, холин, витамины С и Е, РР, а также пиродиксин и пантотеновая кислота.

Если перечислять достоинства данной приправы, то корица имеет следующие преимущества:

  1. Позволяет значительно повысить скорость метаболизма углеводов в организме, что позволяет тонко регулировать показатель содержания глюкозы в крови человека.
  2. Вызывает эффект, схожий с эффектом от применения инсулина за счёт имеющихся в её составе биоактивных компонентов, являющихся естественными заменителями инсулина.
  3. Может бороться с поносом за счёт того, что понижается возможность не контролируемого роста количества сахара в крови после еды. При этом, если употреблять данную приправу больному сахарным диабетом, у него резко повыситься эффективность усвоения и чувствительность к инсулину.
  4. Является природным антиоксидантом. В результате удаётся понизить вес тем больным, которые приобрели его во время болезни, так как корица в этом случае будет действовать в качестве сенсибилизатора инсулина.
  5. Меняет за счёт наличия в своём составе биофлаваноидов инсулин-сигнальную активность, в результате чего у больных, принимающих препараты на её основе резко снижается показатель содержания сахара в крови.

Имеются и некоторые другие причины выпивать настои с корицей, к ним можно отнести:

  • возможность нормализовать работу органов пищеварения;
  • наличие обезболивающего и противосудорожного эффекта;
  • противоартритное воздействие;
  • укрепление общего состояния организма и повышение уровня иммунитета;
  • борьбу с инфекциями мочевыводящих путей, заболеванием дёсен и разрушением зубов;
  • возможность лечения женских заболеваний и борьба с грибковыми инфекциями.

Кроме того, стоит отметить и тот факт, что находящаяся в крови корица позволяет стимулировать процесс её циркуляции и разжижать кровь. Если говорить о конкретном рецепте, то снижение сахара в крови корицей достигается при приёме её дозы, начиная от двух грамм в день. В таком случае можно добиться того, что средний уровень показателя глюкозы в крови будет близок к физиологически обусловленному показателю.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации