Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

10 продуктов, которые помогают снизить уровень сахара в крови

Отзыв врача

Народные средства для лечения диабета – это эффективные лекарственные препараты, при правильном применении которых, может быть достигнут высокий положительный эффект. Официальная медицина не спорит с пользой домашних лекарств, ведь первые медикаментозные препараты создавались именно на основе растений, экстрактов и вытяжек, кроме того, даже сегодня на рынке фармацевтики существует огромное количество лекарств, которые имеют растительное происхождение.

Однако современная медицина делает огромные шаги в будущее, с каждым годом ученые создают препараты нового поколения, которые способны оказывать не только быстрый, но и точный эффект, воздействуя прямо на возбудителей, и не затрагивая сторонние процессы. Поэтому правильное лечение начинается с медикаментозной терапии. Народные средства рекомендуется использовать в качестве дополнительного лечения, в этом случае и отзывы о них будут положительными. Помните, что любое лекарство целесообразно принимать только после консультации с доктором.

ul

Разнообразие и баланс

Согласно рекомендациям Международной диабетической федерации (МДФ), здоровое питание является важным компонентом лечения сахарного диабета

Поэтому важно придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Специалисты МДФ рекомендуют выбирать продукты с низким гликемическим индексом (показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы, и способности продуктов повышать уровень сахара в крови)

Проще говоря, чем меньше углеводов содержится в продукте, тем ниже будет гликемический индекс:

  • высокий ГИ — выше 70 ед.;
  • средний ГИ — 40−70 ед.;
  • низкий ГИ — 10−40 ед.

Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.

Яйца при сахарном диабете: можно ли есть диабетикам

Яйца считаются одним из ценнейших продуктов в диетическом и обще-оздоровительном плане при многих заболеваниях. Ярким примером является стол № 9. Поэтому при сахарном диабете этот продукт рекомендуется использовать в пищу.

О пользе яиц

Яйца – источник быстро впитывающихся и идеально сочетающихся компонентов. В состав куриного яйца входит до 14 % животного белка, без которого невозможно нормальное функционирование клеток живого организма, особенно при сахарном диабете. Кроме белка яйца содержат:

  • витамины В, Е, А групп;
  • до 11 % полиненасыщенных жирных кислот.

Особо следует отметить витамин D, по содержанию которого яйца уступают лишь рыбе. Поэтому при сахарном диабете яйца являются очень полезным продуктом.

Тем не менее, отдельно нужно остановиться на подвидах, то есть яйцах куриных и перепелиных. Кроме того значение имеют и методы приготовления продукта, например, яйца вареные или сырые.

Диабет и куриные яйца

Куриные яйца при диабете можно спокойно есть в любом виде, но съеденное их количество за сутки не должно превышать двух штук, все выше не рекомендовано.

Для того чтобы в яичном блюде не увеличивалось содержание холестерина, при приготовлении не рекомендуется использование никаких жиров, животного происхождения.

Рационально и правильно готовить куриные яйца:

  • на пару;
  • с использованием оливкового масла.

Во время завтрака можно съедать одно сваренное всмятку яйцо. Но одновременно с ним не стоит употреблять бутерброды, в состав которых входит сливочное масло, хотя именно этот вид стал уже давно классическим. Масло животного происхождения содержит большое количество холестерина, который губителен при сахарном диабете.

Диабет и сырые яйца

Люди, страдающие диабетом, но не имеющие при этом никаких аллергических проявлений, могут время от времени включать в свой рацион сырое свежее яйцо курицы. Только перед тем, как его есть, необходимо яичко тщательно вымыть с мылом.

Но не стоит злоупотреблять сырыми яйцами, так  белок в сыром виде не так уж легко всасывается в организм. К тому же сырые яйца могут вызвать такую страшную болезнь, как сальмонеллез, а при сахарном диабете это заболевание наиболее опасно.

Диабет и перепелиные яйца

Яйца перепелок очень малы по величине, тем не менее, по количеству питательных и полезных компонентов они намного превосходят куриные. Но существуют и другие преимущества этого продукта, перепелиные яйца:

  1. вообще не содержат холестерина;
  2. не могут стать причиной развития дерматита или другого аллергического проявления;
  3. употребление их в сыром виде не только возможно, но и приветствуется;
  4. не являются возбудителями сальмонеллеза, так как сами перепелки не заражаются этой болезнью;
  5. могут храниться до 50 суток.

Врачи рекомендуют включать перепелиные яйца в рацион детей с ослабленным иммунитетом и в ежедневное меню лиц преклонного возраста.

Если человек, в силу каких-то причин или убеждений, не может заставить себя есть сырое перепелиное яйцо, то он может обмануть свой организм и употребить в пищу вареное яйцо перепелки, жареное или добавленное в кремовую массу, кашу. Питательные вещества яиц в этом случае сохраняются.

Но, несмотря на всю пользу перепелиных яиц, при сахарном диабете не стоит съедать их более пяти-шести штук в сутки.

Дополнительные рекомендации по употреблению яиц при сахарном диабете

Для продуктивного лечения сахарного диабета рекомендуется натощак употреблять по три сырых перепелиных яйца, можно запивать их какой-либо жидкостью. Общее количество съеденных яиц постепенно можно увеличить в сутки до шести штук. Длительность цикла подобного лечения составляет 6 месяцев.

Благодаря такому включению в рацион общий уровень глюкозы может сократиться на 2 пункта, а для людей, страдающих диабетом любого типа, это весьма существенное понижение. Если перепелиные яйца употреблять постоянно, можно добиться:

  • улучшения зрения;
  • укрепления центрально нервной системы;
  • усиления иммунной системы.

Если кто-то еще сомневается в правильности употребления перепелиных яиц при сахарном диабете, он может обратиться за подробной консультацией к специалисту.

Но не следует забывать о том, что и куриные, и перепелиные яйца можно съедать только в ограниченном количестве, только тогда они возымеют на организм целебное действие.

Здесь можно поинтересоваться, как взаимодействуют перепелиные яйца и холестерин, к примеру, так как для диабетиков этот вопрос также представляет интерес.

ul

Чем полезны для диабетиков море и мясопродукты

Морепродукты содержат в себе массу полезных веществ, способных восстанавливать организм, наполнять его витаминами и минералами, а также бороться с высоким уровнем глюкозы в крови.

Но все это при условии правильного приготовления, о котором говорилось выше. Очень полезными будут: морская капуста; креветки; нежирные сорта рыбы.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Также не позволяют сахару подниматься орехи, но они чрезмерно калорийные, поэтому их едят с осторожностью. А также, продукты, богатые клетчаткой: крупы и злаки; бобовые растения (фасоль полезнее в стручках).. Очень хорошо держит уровень глюкозы в определенных рамках, земляная груша (топинамбур), который следует ввести в рацион вместо картофеля, содержащего сахар

А также корень имбиря, корица, их можно добавить в чай или различные блюда.

Очень хорошо держит уровень глюкозы в определенных рамках, земляная груша (топинамбур), который следует ввести в рацион вместо картофеля, содержащего сахар. А также корень имбиря, корица, их можно добавить в чай или различные блюда.

Категорически запрещаются напитки алкогольного типа, сладкий чай и кофе. Самыми полезными будут овощные соки, затем, сахар можно снижать и с помощью ягодных напитков.

Фруктовые соки будут содержать большое количество сахара. Бесконечно полезным будет зеленый, травяной и белый чай, который, естественно, надо пить без добавления сладостей. И, конечно же, в течение дня надо пить большое количество воды.

Лучшим «победителем» глюкозы считается витамин C, а также: B», витамин C, Co, Mn, Ca, P, Fe, I, пектин, флавоноиды, яблочная кислота. При соблюдении определенной диеты, будут потери не только сахара, но и витаминов, которые, желательно пополнять. Это можно сделать, обратившись к аптечным прилавкам. Первым нарушается баланс калия и магния в организме. Затем наступает очередь витаминов группы B, а также A, С и Е.

Перед покупкой витаминов, ознакомьтесь с составом производителя. Многие из них добавляют различные ароматизаторы, глюкозу и прочие вредные вещества.

Как принимать?

Указанные свойства в большей степени справедливы для свежих лимонов с коркой. Разрешенная дозировка – пол-лимона в день. Лучше есть плод без сахара или с заменителем, поскольку в противном случае десерт повышает его уровень в крови.

Можно класть кусочек цитруса в чай или выпивать воду с лимоном по утрам, за 20-30 минут до завтрака. Это позволит разбудить организм, подготовить органы пищеварения к принятию трапезы.

Лимонная цедра также содержит много «полезностей», поэтому ее можно добавлять в чай, морсы, салаты. А вот при термическом воздействии (например, при использовании в тесте для выпечки), цедра теряет свои целебные способности.

Способ 3. Применяйте пищевые добавки

О важности питания для снижения сахара в крови, мы уже писали. Но ниже речь пойдет не о еде, а о добавках, которые помогают обуздать глюкозу

Больше магния и хрома с едой

Дефицит минеральных веществ негативно сказывается на углеводном обмене. Полностью механизм такого влияния еще не выяснен, но недостаток магния и, в большей степени, хрома сопровождаются повышенным уровнем глюкозы (27, 28).

Нужный металл можно получать из синтетических добавок к пище. А можно и естественным путем, с едой. В списке продуктов с повышенным содержанием хрома:

  • яичный желток;
  • цельнозерновые продукты;
  • стручковые бобы;
  • мясо.

Насчет магния также не все ясно. Но есть доказательства, что этот минерал нужен, чтоб уровень глюкозы в крови оставался нормальным (29, 30). Возможно, это связано с антистрессовым эффектом магния, мы до конца еще не знаем.

Натуральные источники магния:

  • свежая зелень с темным листом;
  • цельнозерновые продукты;
  • рыба;
  • какао;
  • бобы;
  • бананы.

Если этих продуктов получаете вдоволь, то применять БАДы с магнием будет не эффективно: сильнее глюкоза крови вряд ли снизится (31).

Выручает яблочный уксус

Как и с минералами, действие яблочного уксуса на углеводный обмен не ясно. Однако оно есть:

  1. Прием яблочного уксуса снижает уровень глюкозы натощак. Возможно, за счет торможения синтеза глюкозы печенью (32, 33).
  2. Повышается чувствительность клеток к инсулину, собственному, который вырабатывается самим организмом (32, 34).

Один из вариантов использования яблочного уксуса – 2 чайные ложки на стакан воды, размешать, принимать натощак. Или использовать яблочный вместо обычного для заправки пищи.

Однако, если человек страдает от гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, то ему яблочный уксус может нанести вред. Так что этот момент нужно заблаговременно обсудить с врачом.

Корица

Эта пряность, несмотря на специфический вкус, делает для организма человека много хорошего. В частности, корицу применяют при гипертонии – частом спутнике сахарного диабета.

Исследования подтверждают, что корица улучшает чувствительность клеток к инсулину. За счет чего удается опустить уровень сахара до 29% от исходных цифр (35, 36, 37). Другой механизм сахароснижающего действия корицы – замедление переваривания глюкозы. По сути – улучшает ГИ продуктов питания (38, 39).

Рекомендованная доза корицы для среднего человека составляет от 1 до 6 граммов на сутки.

Пробуйте берберин

Нехарактерное для нашего региона растение, но активно применяется китайской медициной как сахароснижающее средство. Принимать его можно в виде добавок к пище.

Прием берберина улучшает утилизацию углеводов клетками, снижая ее уровень в крови. Причем в ряде исследований, по такой активности, он не уступает некоторым медицинским препаратам (40, 41).

Рекомендованная доза – трижды в день по 500 мг перед едой. Итого суточная доза – 1500 мг.

Норма сахара в крови

В разном возрасте уровень может меняться, стабильным он бывает только с рождения до трех лет.

Лабораторные работы проводятся исключительно с той кровью, в которую еще не попали питательные вещества, т.е. сдавать анализы следует натощак. Измеряется глюкоза в микромолях на литр крови(mmol/l)

Возрастная категорияУровень нормы ммоль/на литр крови (норма минимума и максимума)
3-6 лет3,3-5,2
6-10 лет3,3-5,4
10-14 лет3,3 – 5,5
14-20 лет3,6 – 5,6
20-40 лет3,8 – 5,7
40-60 лет4,1 – 5,9
60 и более лет4,6 – 6,6

Следует так же знать, что после приема пищи, сахар, так или иначе, будет временно превышать норму, причем порой значительно.

Именно поэтому, анализы принимаются за факт, только при наличии 9-ти часового перерыва между приемом блюд. И, для этих показателей, также существует норма.

Таблица на примере среднего возраста

Норма глюкозы ммоль/на литр крови (на пустой желудок)Результаты через 1 час после приема пищиРезультаты через 2,5 часа после приема пищиСостояние/диагноз
3,8 – 5,78,87,6Норма, патологий не обнаружено
5,8-7,89,018,0-11,01Нарушение, состояние приравнивается к преддиабитическому

При показателях, которые выдают цифры выше, чем 7,8 ммоль/на литр крови врач вправе поставить диагноз диабет.

В таблице показаны норма и результаты на примере детского возраста

Норма глюкозы ммоль/на литр крови (на пустой желудок)Результаты через 1 час после приема пищиРезультаты через 2,5 часа после приема пищиСостояние/диагноз
3,3-5,46,416,16Норма, патологий не обнаружено
Выше 5,47,016,30Нарушение, состояние приравнивается к преддиабитическому

Все нормы, которые будут выше, также подразумевают диабет.

Внимание!

Так как дети часто кушают сладости, организовывают себе перекусы, надо тщательно следить за подготовительным периодом к сдаче крови. В случаях сомнений, лучше всего пересдать анализы.

Как еще лечить сахарный диабет лимонами

Если пациент хорошо переносит лимон, который, кстати говоря, также отлично восстанавливает иммунитет, воспользуйтесь следующими методами терапии:

  1. Хорошо промойте водой лимон.
  2. Налейте в эмалированную кастрюлю 200-250 мл воды и добавьте туда цитрус.
  3. Кипятите на слабом огне на протяжении 5-7 минут.
  4. Полученный отвар употребляют в течение целого дня понемногу, через 1 час после каждого приема пищи.

Если вас не беспокоит гастрит, попробуйте такой рецепт:

  1. Очистите 1 головку чеснока средней величины от кожуры.
  2. Пропустите вместе с лимоном через мясорубку чеснок.
  3. В массу положите липовый мед.
  4. Принимайте по 1 чайной ложке целебного состава от сахарного диабета во время еды.
  5. Хранить массу разрешается в холодильнике, разместив ее в чистой банке.
  6. Вскоре вы почувствуете, как улучшилось ваше самочувствие, вы стали бодрее и реже страдаете простудными заболеваниями.

Хорошие отзывы и рекомендации звучат в адрес лимонной смеси вместе с изюмом и орехами, но будьте осторожны – снадобье получается калорийным, поэтому чтобы не набрать лишний вес, подсчитывайте калории:

  1. С помощью соковыжималки выжмите сок 2-х лимонов.
  2. Добавьте сок к 300 граммам изюма и 300 граммам грецких орехов. Сюда же не будет лишним вылить 1 стакан меда жидкой консистенции.
  3. Употреблять лекарство необходимо так же, как и предыдущее лечебное средство.
  4. В качестве десерта блюдо можно подать даже гостям, измельчив все компоненты кухонным комбайном.

Чего не следует делать, так это лакомиться лимоном на голодный желудок, даже если речь идет о добавлении пары капель в чай. Агрессивная среда может вызвать воспаление слизистой желудка и стать причиной появления язвы.

ul

Причины возникновения сахарного диабета

В процессе пищеварения глюкоза поступает в кровь и разносится по организму. Кровь переносит ее к клеткам, в структуре которых есть специальные рецепторы, «реагирующие» на присутствие сахаров.

Эти рецепторы работают не самостоятельно, а в паре с гормоном инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой. При повышении концентрации глюкозы, например, после еды, уровень инсулина также возрастает. Он активирует рецепторы клеток, те, в свою очередь, захватывают глюкозу и трансформируют в энергию. Организм работает слаженно, как часы.

Повышение сахара в крови во время еды и после нее в течение нескольких часов — процесс естественный, поэтому анализ на глюкозу следует сдавать только натощак.

К естественным причинам роста концентрации вещества относят и другие факторы:

  • стресс, сильное волнение;
  • переутомление в результате сильных эмоциональных, физических нагрузок;
  • избыточная физическая активность;
  • курение;
  • прием алкоголя;
  • наступление менструации.

Через некоторое время концентрация снижается сама по себе. Если этого не происходит, значит, естественные механизмы регуляции нарушены, развился сахарный диабет.

Типы заболевания

Различают диабет двух типов:

  • первый (инсулинозависимый);
  • второй (инсулиннезависимый).

Причиной развития болезни первого типа служит патология поджелудочной железы. Орган перестает вырабатывать инсулин, что влечет катастрофические последствия для организма. Не существует способа «запустить» поджелудочную, хотя такие попытки ученые предпринимают давно. Единственный способ дать организму инсулин — вводить его в виде инъекций. Болезнь, как правило, обусловлена наследственностью, наличием предрасположенности, из-за чего развивается в детстве или подростковом возрасте.

Второй тип называют болезнью XXI века, так как инсулиннезависимый диабет возникает в результате комплекса негативных факторов:

  • избыточного веса;
  • курения;
  • низкой физической активности;
  • стрессов;
  • приема лекарств, нарушающих естественную выработку гормонов.

Еще 20 лет назад болезнь называли «диабетом пожилых», отмечая, что именно в этом возрасте в силу комплекса причин нарушается естественная регуляция глюкозы. Но в последнее десятилетие заболевание сильно «помолодело». Сахарный диабет 2 типа диагностируют у молодых людей и детей, но вовсе не по причине генетических особенностей.

Главным негативным фактором, провоцирующим развитие болезни, становится ожирение, исключительно высокое содержание сахара и быстрых углеводов в пище, с объемом которых тело не умеет справляться.

При этом заболевании поджелудочная железа работает, но рецепторы клеток приобретают устойчивость к инсулину, «резистентность». Причиной тому — переизбыток глюкозы, не нужной телу. Организм блокирует ее поступление в клетки — хватит, наелись! Вещество остается в крови, происходит парадоксальное явление: «еды» вокруг много, но клетки «голодают». Естественные механизмы регуляции сахара разрушаются.

Уточнить уровень глюкозы позволит анализ крови. По его показателям врач констатирует стадию заболевания и рекомендует лечение.

Таблица — уровень сахара в анализе крови натощак

СтадияУровень глюкозы, моль/л
Норма3,3-5,5
Нарушение толерантности (риск развития диабета)5,6-6,0
Диабет, начальная стадия6,1-8,0
Диабет, средняя стадия8,1-14,0
Диабет, тяжелая стадияБолее 14,1

Препаратов, позволяющих «вернуть время вспять» и восстановить естественный метаболизм, не существует. Единственный способ держать болезнь под контролем — употреблять продукты, снижающие уровень сахара в крови и не допускать его опасного повышения.

Продукты для снижения сахара в крови, которые помогут снизить количество глюкозы в организме

Больным с нарушением обменных процессов (гипергликемия, гипогликемия) нужно владеть информацией какие есть продукты для снижения сахара в крови. С их помощью можно откорректировать содержание в ней глюкозы, и предотвратить появление отклонения в ту или иную сторону.

Лекарственные препараты помогают держать в норме показатели крови, но без грамотного отношения к питанию, которое должно осуществляться согласно рекомендациям доктора, состояние больного не удастся стабилизировать.

Больному обязательно нужно быть в курсе, что ему кушать можно, а какие продукты категорически в пищу употреблять нельзя. Отступление от рекомендаций врача чревато появлением угрозы для здоровья и даже жизни пациента, поэтому диета для диабетиков так важна.

При помощи диеты

Без умения контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты, больному просто не удастся выжить, если у него диабет. Он должен знать, что можно кушать, а от чего следует отказаться категорически, какие есть продукты для снижения сахара в крови. Эта информация просто жизненно важна для диабетика. Его главная задача заключается в том, чтобы не допускать резких скачков глюкозы в организме, иначе это чревато возникновением плохих последствий.

Правила питания при диабете 1 типа

Проводимые исследования, и опыт врачей подтверждает, что диета при диабете первого типа может быть очень гибкой. Здоровое питание при наличии данного заболевания продлевает жизнь и защищает от развития серьезных осложнений.

Основные принципы, которых должен придерживаться больной, чтобы чувствовать себя хорошо:

  • Следует поддерживать нормальную массу тела.
  • Перед едой следует просчитать дозу «короткого» инсулина, в соответствии с количеством углеводов, которые пациент планирует употреблять. Отдавать предпочтение нужно тем продуктам, которые имеют низкий гликемический индекс.
  • Ограничивать жиры необходимо людям, которые страдают наличием лишнего веса. При нормальной массе тела у пациента и отсутствии повышенного холестерина в крови, в этом нет необходимости.

Низкоуглеводная диета предполагает, что пациент отдаст предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом и позаботится о наличии достаточного количества клетчатки в рационе. В небольших количествах можно даже употреблять соль, сахар и спиртные напитки. Снижать калорийность еды нет необходимости, если это не рекомендовано диетологом

Важно включить в рацион продукты для снижения сахара в крови, они помогут справиться с проблемой

Диабет 2 типа и его компенсация

Питание при диабете 2 типа требует от пациента ответственного подхода и соблюдения основных принципов, которые помогут сохранить здоровье пациента и предотвратят скачки глюкозы в крови:

  • Нужно позаботиться о том, чтобы основой питания были продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, каши). Картофель, рис и хлеб нужно ограничить или исключить из рациона.
  • В небольших количествах можно кушать фрукты, особенно цитрусовые.
  • Мясо и рыба должны быть не жирными и правильно приготовленными. От полуфабрикатов, а также продуктов, содержащих большое количество добавок лучше отказаться.
  • Простые углеводы следует полностью исключить из рациона.
  • Голодание противопоказано, рекомендовано дробное питание, при котором человек кушает пять раз в день небольшими порциями.
  • Пищу лучше запекать, варить, тушить или пропаривать, от жарки лучше отказаться.

Каждому человеку нужно обсудить свой рацион с врачом, так как он зависит от состояния его организма и клинической картины заболевания.

При беременности

Все беременные, находящиеся на учете у врача, обязательно сдают анализ на сахар в крови и толерантность к глюкозе, так как вынашивание малыша уже является фактором риска развития гестационного диабета. Женщинам, которые столкнулись с этой проблемой нужно помнить, что беременность — это не время для экспериментов и четко следовать рекомендациям лечащего врача.

Одной из главных рекомендаций является исключение продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. Они помогут обеспечить организм необходимыми элементами и витаминами, без прибавок в весе и резкого выброса глюкозы в кровь. Предпочтение отдается дробному питанию, заботясь о том, чтобы объем порции был маленьким. Продукты для снижения сахара в крови должны обязательно присутствовать в рационе в достаточном количестве.

Общие рекомендации

Любое лекарство, даже растительного происхождения, следует принимать с умом – неправильная дозировка, сочетание с другими веществами могут не только не улучшить состояние пациента, но и способствовать появлению побочных эффектов и осложнений.

Ознакомьтесь с основными правилами лечения народными средствами диабета 1 типа и 2 типа:

  1. перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  2. следуйте точным дозировкам, которые указаны в рецепте;
  3. убедитесь в отсутствии аллергии на ингредиенты, входящие в состав лекарственного препарата.

Последнее правило особенно касается фитотерапии – многие травы, входящие в состав сборов и настоев, пациент мог не употреблять ранее, из этого следует, что он не знает реакции своего организма на конкретный растительный препарат. Вместе с этим многие травы обладают сильными свойствами, которые могут принести не только пользу, но и вред при неправильном применении. Для выявления аллергии проводят кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест.

Помимо лечения народными средствами важно не забывать про здоровый образ жизни, правильное питание и соблюдение питьевого режима, разрешается пить не только чистую воду, но также компоты и соки, не содержащие сахара. Отличное питьевое лекарство в домашних условиях – отвар шиповника

ul

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации