Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Мазок на флору у женщин: для чего нужно сдавать и что он показывает

Бактерии и слизь в мазке

У женщин нередко обнаруживается повышенное содержание слизи в мазке без лейкоцитоза. Это может указывать на дисбактериоз влагалища.

В норме в половых путях обитает множество микроорганизмов. Но это должны быть преимущественно лактобактерии. Они выглядят как палочки.

По определенным причинам (перенесенные воспалительные заболевания, антибиотикотерапия, нарушение иммунитета) число лактобацилл может уменьшиться. Их место занимают другие микроорганизмы. Часто этот процесс не сопровождается воспалительной реакцией. Но он приводит к гиперпродукции слизи, неприятному запаху из влагалища, сухости и другим неприятным симптомам. Данное состояние называют не вагинитом, а вагинозом – по причине отсутствия воспалительного компонента заболевания.

Читать дальше Когда восстановится цикл после медикаментозного прерывания беременности

В норме в мазке из влагалища обнаруживается большое количество грамположительных палочек. В мазке из цервикального канала бактерии отсутствуют. Отклонения от этих показателей на фоне увеличенного количества слизи свидетельствует о нарушении «чистоты влагалища». Степеней чистоты выделяют четыре:

1 – большое количество палочек

2 – палочек много, но присутствуют и другие бактерии (кокки – шарообразные микроорганизмы)

3 – кокковой флоры много (больше, чем палочковой), может присутствовать лейкоцитоз;

4 – палочки отсутствуют

Есть и другая классификация, в зависимости от изменений в мазке – наличия лейкоцитов и бактерий. По Jirovec выделяют 6 степеней чистоты влагалища.

  • 1 – норма (грамположительные палочки и небольшое количество эпителия)
  • 2 – много негноеродных бактерий без лейкоцитов
  • 3 – много гноеродных бактерий и лейкоциты
  • 4 – наличие гонококков
  • 5 – наличие трихомонад
  • 6 – наличие кандид

Сегодня часто используется оценка биоценоза влагалища по такой классификации:

  • нормоценоз – доминирование грамположительных палочек (лактобактерий)
  • промежуточный мазок – присутствие грамотрицательных палочек и кокков, но лактобациллы доминируют
  • дисбиоз – лактобактерий мало или нет вовсе, есть ключевые клетки, может присутствовать много слизи
  • вагинит – много лейкоцитов, эпителия и слизи, разные бактерии, фагоцитоз (микроорганизмы внутри лейкоцитов)

При дисбиозе влагалища требуется 2 этапа лечения. Вначале проводится уничтожение антибактериальными препаратами «плохих» бактерий. Затем назначаются пробиотики для заселения влагалища «хорошими» бактериями.

Варианты нормы и отклонений

В идеале количество палочек Дедерлайна должно быть больше 95-99 %. Это вариант нормы, свидетельствующий об отсутствии грибковых и инфекционных поражений половых органов.

  • незначительное — менее 0,5-1 %;
  • умеренное — от 2 до 8 %;
  • повышенное — от 8-10 до 50 %;
  • обильное — больше 50 % либо полное отсутствие лактобактерий.

Отсутствие или скудное содержание коккобациллярной флоры является вариантом нормы.

Если флора бацилл обильно представлена в гинекологическом мазке, это тревожный признак, сопровождающийся отклонениями в женском здоровье: выделениями слизистого или гнойного характера, болью в животе, дискомфортом, сбоями менструального цикла.

У здоровой женщины в мазке определяется около 95% лактобактерий. Молочная кислота, синтезирующаяся этими микроорганизмами, поддерживает необходимую среду влагалища, тем самым обеспечивая защиту от преобладания патогенной флоры.

В норме, кроме лактобактерий, в мазке допускается присутствие гарднерелл и кандид в малом количестве. При снижении иммунитета патогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться, подавляя «молочные» бактерии.

Каких бактерий быть не должно?

В мазке здоровой женщины не должно быть гонококка. Возбудитель коварен тем, что в скрытой форме течения болезни может не проявлять себя в симптомах. Его можно обнаружить исключительно лабораторно. Должен отсутствовать золотистый стафилококк — причина многих гнойно-воспалительных заболеваний.

Стрептококк тоже опасен для слизистой. Он обитает в толстой кишке. Но когда попадает во влагалище, становится агрессивным и может стать причиной выкидыша, преждевременных родов и гибели плода. Наличие энтерококка говорит о воспалительном процессе всей мочеполовой системы.

Эта бактерия живет в кишечнике, и это норма. Но когда она попадает в мочеточник, мочевой пузырь или влагалище, начинается воспаление. Если анализ в норме, но у женщины есть признаки какой-либо патологии, назначаются профилактические препараты, нормализующие баланс полезных и условно-патогенных бактерий.

Коккобациллярная флора

Коккобациллы представляют собой нечто среднее между обычными патологичными кокками и бациллами. При преобладании во флоре цервикального канала либо влагалища коккобацилл, такое патологическое состояние называется коккобациллярной флорой. При исследовании, обнаружившем патологическое состояние, наиболее часто определяются гемофильные палочки, хламидии, гарднереллы вагиналис.

Наличие достаточно большого количества патогенных агентов чревато значимыми изменениями органов женщины. Как правило, диагностируются вагинит, различные грибковые поражения либо бактериальный вагиноз. Причин появления и активного размножения коккобацилл достаточно много, причем некоторые из них, казалось бы, не способны вызвать патологию.

Так, использование гормональных контрацептических препаратов способно спровоцировать изменения микрофлоры, влияющие на количество в среде лактобацилл и лейкоцитов. Предохранение с использованием внутриматочных спиралей так же способно привести к образованию дисбаланса вагинальной среды, которая становится благоприятной именно для коккобацилл.

Иногда патология развивается вследствие частых спринцеваний. Проведение процедуры способствует вымыванию флоры, что ослабляет защитные функции. Результатом становится активное размножение патогенных бактерий. Кстати, еще одной причиной может послужить лечение некоторыми антибиотиками, ослабляющими иммунитет, который перестает обеспечивать должную защиту от болезнетворных бактерий.

Бороться с коккобациллярной флорой, как, впрочем, и с любой другой патогенной смешанного типа, иногда получается достаточно несложно. В большинстве случаев для исцеления достаточно добиться восстановления нормального значения рН влагалища. Быстро подавить активность нежелательных микроорганизмов можно щадящими антибиотиками, являющимися антигенами коккобацилл.

После лабораторной диагностики мазка гинеколог нередко сообщает пациентке, что у нее смешанная микрофлора в мазке. Что это такое? Во время лабораторного исследования медик выявляет в биоматериале наличие и концентрацию вредоносных микроорганизмов, наличие воспалительного процесса, грибка.

Такая диагностика позволяет обнаружить опасные заболевания на самой ранней стадии развития, еще до проявления первых тревожных симптомов. Даже профилактическое посещение гинеколога предусматривает сдачу мазка на анализ микрофлоры шейки матки и влагалища.

У здоровой женщины соотношение полезных и вредных бактерий в половых органах составляет 95:5. Если такое равновесие нарушается, ставится диагноз смешанная микрофлора. Он особенно опасен для девушек, которые вынашивают ребенка.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации