Содержание
Анализы для определения концентрации глюкозы
Для определения уровня глюкозы в крови существуют следующие методы диагностики:
Кров на сахар (глюкозу)
Для анализа необходима цельная кровь из пальца. Обычно исследование проводят натощак, исключение – проведение глюкозотолерантного теста. Чаще всего уровень глюкозы определяется глюкозооксидазным методом. Также для экспресс-диагностики при неотложных состояниях иногда могут применяться глюкометры.
Норма сахара в крови у женщин и у мужчин одинакова. Показатели гликемии не должны превышать 3,3 — 5,5 ммоль/л (в капилярной крови).
Гликированный гемоглобин (HbA1c)
Данный анализ не требует специальной подготовки и наиболее точно может сказать о колебании уровня глюкозы в крови за последние три месяца. Чаще такой вид обследования назначают с целью отслеживания динамики сахарного диабета или выявления предрасположенности к заболеванию (преддиабет).
Норма гликированного гемоглобина – от 4% до 6%.
Биохимический анализ крови
С помощью этого исследования определяют концентрацию глюкозы в плазме венозной крови. Забор крови осуществляется на голодный желудок. Зачастую пациенты не знают этого нюанса, что влечёт за собой ошибки диагностики. Больным разрешается пить простую воду. Также перед сдачей рекомендуется снизить риск стрессовых ситуаций и повременить с занятиями спортом.
Норма сахара в крови из вены (в плазме) будет отличаться на 10-11%, референтные значения должны быть в пределах 4,0-6,1 ммоль/л.
Фруктозамин крови
Фруктозамин – вещество, образующиеся в результате взаимодействия белков крови и глюкозы. На основании его концентрации можно судить об интенсивности расщепления углеводов в течение последних трёх недель. Забор крови для анализа на фруктозамин производится из вены натощак.
Референтные значения (норма) – 205-285 мкмоль/л
Глюкозотолерантный тест (ГТТ)
В простонародье «сахар с нагрузкой», применяется для диагностики преддиабета (нарушения толерантности к углеводам). Еще анализ назначают беременным для диагностики гестационного диабета. Суть его заключается в том, что пациенту делают забор крови два, а иногда и три раза.
Первый забор производится натощак, затем пациенту в воде размешивают 75-100 граммов сухой глюкозы (зависит от массы тела пациента), а через 2 часа анализ берут снова.
В норме концентрация сахара после нагрузки не должна превышать 7,8 ммоль/л. В противном случае врач направляет пациента на повторное обследование или на сдачу анализа на HbA1c.
Иногда эндокринологи говорят, что правильно проводить ГТТ не через 2 часа после глюкозной нагрузки, а каждые 30 мин в течение 2 часов.
С-пептид
Вещество, которое получается в результате расщепления проинсулина, называется с-пептид. Проинсулин является предшественником инсулина. Он распадается на 2 компонента – инсулин и С-пептид в соотношении 5:1.
По количеству С-пептида можно косвенно судить о состоянии поджелудочной железы. Исследование назначается для дифференциальной диагностики диабета 1 и 2 типа или подозрения на наличие инсулиномы.
Норма с-пептида – 0,9-7,10 нг/мл
Нормальные показатели глюкозы
У полностью здорового человека, сахар варьируется в пределах от 3.8 до 5.3 единиц. В подавляющем большинстве случаев, он оказывается 4.3-4.5 единиц на голодный желудок и после трапезы, и это нормально.
Когда человек переел сладких блюд и других продуктов питания, которые содержат огромное количество простых углеводов, то глюкоза может повышаться до 6-7 единиц, однако буквально через несколько минут показатели снова опускаются до принятой нормы.
Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, глюкоза в организме 7-8 единиц спустя несколько часов после трапезы – это нормальные показатели, можно даже сказать, просто отличные. Сахар в организме до 10 единиц в этом случае – вполне приемлемо.
Следует отметить, что официальные медицинские нормы глюкозы в организме для диабетиков являются завышенными. Поэтому рекомендуется пациентам поддерживать свой сахар в диапазоне 5-6 единиц.
И это вполне выполнимо, если правильно питаться, исключить продукты питания, содержащие большое количество простых углеводов. Эти манипуляции помогут минимизировать вероятность возникновения многочисленных осложнений сахарной болезни.
Какие показатели принято считать нормой в соответствии с медицинскими канонами (принятые нормы для здорового человека):
- Утреннее время до завтрака от 3.8 до 5 единиц.
- Спустя несколько часов после еды не больше 5.5 единиц.
- Результат гликированного гемоглобина не больше 5.4%.
Эта таблица касается тех людей, у которых не нарушена толерантность к глюкозе. Если пациент страдает диабетом, то у него будет немного другая норма:
- До завтрака утром от 5 до 7.3 единиц.
- Спустя несколько часов после трапезы – ниже 10 единиц.
- Гликированный гемоглобин колеблется от 6.5 до 7%.
Чтобы не говорили, то пациенты с сахарным диабетом должны ориентироваться на нормы именно для здорового человека. Почему так? Дело в том, что осложнения хронической формы возникают под воздействием глюкозы, который превышает показатели в 7 единиц.
Однозначно, они прогрессируют не слишком быстро, если сравнить с еще более высокими показателями. Если удастся диабетику поддерживать глюкозу в пределах нормы здорового человека, то риск смерти от осложнения диабета сводится к нулю.
Что нужно знать о нормах глюкозы:
- Нормальные показатели для всех одинаковые, как для детей, так и для взрослых обоих полов.
- Необходимо всегда контролировать свою глюкозу, и в этом помогает диета, содержащая малое количество углеводов.
- В период вынашивание ребенка рекомендуется сделать тест на толерантность к глюкозе.
- После 40-летнего возраста нужно минимум три раза в год сдавать анализ на сахар.
Практика показывает, что низкоуглеводная диета – это хороший контроль сахарного диабета, и предоставляет она результаты спустя несколько дней.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Глюкоза нормализуется, а дозировка инсулина уменьшается в несколько раз.
Анализ на скрытый сахар: что это и зачем он нужен
Скрытая форма сахарного диабета, которую также называют латентной, не определяется с помощью общего анализа крови. Зато тест на скрытый сахар может ее выявить. Поскольку с данной патологией поджелудочной железы на сегодняшний день сталкивается все больше людей, нужно узнать об этом анализе подробнее.
Анализ крови на определение сахарного диабета не всегда показывает наличие этого заболевания. Существует еще так называемый скрытый сахар, который также приводит к развитию патологии, но его практически невозможно выявить. Как правило, повышенный уровень глюкозы в крови никак не дает о себе знать.
Человек чувствует себя отлично, признаков болезни у него не наблюдается, симптомы никак не дают о себе знать. Преддиабет – это начальная форма заболевания. Именно ее характеризует скрытый сахар. Как показывает практика, от этой начальной стадии смертность гораздо выше, чем от явной формы болезни.
Существует анализ на скрытый сахар в крови, с помощь которого можно выявить преддиабет.
Что представляет собой эта методика
Анализ крови на скрытый диабет представляет собой процедуру, которая позволяет выявить латентную форму заболевания. Эта методика довольно простая, но эффективная. Обычные общие методики не позволяют определить преддиабет.
Чаще всего человек просто пропускает эту стадию заболевания и даже не знает, что такое скрытый диабет.
Через некоторое время он начинает ощущать признаки явной формы заболевания, делает общее исследование крови и ему диагностируют сахарный диабет.
Чтобы этого избежать, разработан этот тест на латентную форму заболевания. В отличие от явной болезни, эту форму можно полностью вылечить, предупредив серьезные осложнения. Поэтому если вам назначили пройти эту методику, не отказывайтесь и не игнорируйте указание доктора. Возможно, это поможет вам спастись от серьезных проблем со здоровьем.
Как правильно подготовиться к процедуре
Процесс подготовки к тесту – это очень важный момент, поскольку неправильная подготовка влечет за собой неверные результаты исследования, вследствие чего вам либо поставят ложный диагноз, либо так и не выявят существующих проблем со здоровьем. Итак, чтобы подготовиться к сдаче анализа, следуйте таким правилам:
- Процедура проводится строго натощак. Вам нужно поесть не позже, чем за 8 часов до начала процедуры. Дело в том, что врачи считают, что уровень сахара в крови за это время нормализуется даже в том случае, если вы предварительно употребили много сладкой пищи;
- Запрещено перед процедурой пить что-либо, кроме воды.
Если вы перед походом в больницу позавтракали, проведение теста уже не имеет смысла. Поэтому в этом случае отложите его до момента, когда вы будете голодны.
Процедура проведения анализа
Чтобы выявить сахарный диабет, у человека просто берут кровь натощак. Этот метод не подходит для определения латентной формы заболевания. В нашем случае процедура проходит таким образом:
- Медсестра измеряет количество сахара в организме натощак;
- Пациент выпивает определенное количество жидкости, в которой находится 75 г глюкозы. Иногда ему дают съесть сладкий продукт;
- Через 1,5-2 часа медсестра снова измеряет количество глюкозы в крови.
Результаты теста видны сразу же. Если вы полностью здоровы, а латентная форма болезни вам не грозит, показатели глюкозы будут в норме, поскольку у здорового человека глюкозный баланс нормализуется достаточно быстро.
Но если имеет место скрытая форма заболевания, то все показатели будут завышены. В этом случае большинство врачей рекомендует начинать лечение. Оно напоминает лечение явной формы болезни, но при этом более щадящее.
Чаще всего пациенту назначается специальная диета, а также некоторые фармацевтические препараты. Если он не будет пренебрегать рекомендациями врача, латентное заболевание отступит. Но если продолжать вести вредный образ жизни, то в скором времени ему диагностируют открытый сахарный диабет.
Таким образом, тест на латентный диабет – это один из самых нужных методов выявления болезни, поскольку она может помочь уберечь здоровье человека от развития явной формы заболевания и предотвратить развитие осложнений.
Если вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом и не имеете вредных привычек и наследственной предрасположенности, то такой анализ бесполезен для вас, поэтому вы можете не беспокоиться о состоянии своего здоровья.
ul
Чего есть нельзя при повышенном сахаре
Данная ситуация предполагает полный отказ от ряда продуктов, которые вы употребляли ранее. В случае если вы не совсем готовы полностью отказаться от них, тогда проконсультируйтесь с вашим врачом, который наверняка поможет найти выход из ситуации. В список нежелательных продуктов сразу же попадают те, которые обладают большим количеством углеводов. Соответственно, это сахар, кондитерские изделия, изюм, варенье, виноград и так далее.
Если вы испытываете недостаток сладкого – компенсируйте его медом. За один раз можно употребить одну чайную ложку, и так не более 2-3 раз за день.
При гипергликемии обновленный рацион – далеко не приговор. Это совсем не означает, что придется отказаться от всего. Основная масса овощей вполне доступна для приема в пищу:
- помидор;
- огурец;
- капуста – абсолютно все виды;
- баклажаны;
- тыква;
- кабачки.
Эти овощи можно есть в любом объеме и не переживать за последствия. Свекла и морковь только подлежат предварительному согласованию с врачом. Рекомендуется добавить в собственный рацион как можно больше зелени – это идеальный источник витаминов.
Отлично подойдет:
- кинза;
- укроп;
- салат;
- петрушка;
Зелень можно есть в любое время.
Хлебобулочные изделия должны подбираться с минимальным количеством углеводов. В основном это ржаной, белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб. Для приготовления белково содержащего хлеба используется глютен (клейковина).
Бывают ситуации, когда люди, болеющие сахарным диабетом 2-го типа, не переносят глютен. Если после порции такого хлеба вы чувствуете некий дискомфорт – посоветуйтесь с диетологом по поводу этого вопроса.
Хлебные изделия должны насыщать организм углеводами практически наполовину – до 40%. Согласно совету вашего врача, если он рекомендует дневную норму в 300 г углеводов – 130 г приходятся именно на хлеб.
Осторожно относитесь к фруктам! Бананы обладают большим количеством сахара. В этой категории продуктов можно есть яблоки, сливы, абрикосы, персики, груши
Всевозможные ягоды также разрешены. Что касается соков – употребляйте свежевыжатые. Иные виды соков разрешены только на сахарозаменителях (ксилит, например).
Ваш рацион должен обладать продуктовыми регуляторами, которые ограничивают поступление углеводов в организм, а также повышают содержание белков. К этой категории относится нежирное мясо, рыба, птица, а также растительное масло, сыр, кисломолочные продукты и творог.
Напитки в виде чая и кофе остаются, как и ранее. Нужно добавить отвар из шиповника. Еще можно включить в рацион дрожжевой напиток.
Методы профилактики диабета
Любое превышение нормы сахара в крови требует определение причины и мер профилактики для предотвращения сахарного диабета. Что делать, если выявлен преддиабет? С помощью изменения образа жизни можно отстрочить на длительный период или полностью исключить развитие истинного диабета.
В первую очередь изменения касаются питания. Из рациона нужно полностью исключить продукты, которые содержат легкоусваиваемые углеводы. Это все блюда и продукты с сахаром, глюкозой, большим содержанием крахмала: кондитерские изделия, творожные десерты, йогурты с сахаром и фруктами, варенье, мороженое, мед, пакетированные соки и газированные напитки.
Кроме этого, не рекомендовано использовать в меню каши из риса, манной крупы, гарниры из макаронных изделий, картофеля, отварной моркови и свеклы. Ограничиваются сладкие фрукты, бананы, виноград, финики, изюм, а также сладости.
Диетическое питание для профилактики диабета предполагает низкое содержание животного жира в питании. Поэтому под запрет попадают жирные сорта мяса, птицы, рыбы и молочных продуктов, субпродукты, кулинарный жир, копчености, рыбные и мясные консервы, жирные колбасы, полуфабрикаты.
Для составления используют:
- Вегетарианские первые блюда.
- Нежирное мясо, птицу или рыбу в отварном или тушеном виде.
- Морепродукты.
- Цельнозерновой хлеб, ржаной или с отрубями.
- Свежие салаты из овощей с растительным маслом.
- Гарниры из гречневой или цельной овсяной крупы.
- Отварные овощи: кабачки, брокколи, цветная капуста, баклажаны. Можно есть зеленый горошек и стручковую фасоль.
- Молочные продукты должны быть нежирными, без добавок сахара или консервантов.
Второе направление профилактики включает повышение уровня физической активности. Для этого подходит любой вид нагрузки с учетом исходного уровня тренированности и состояния сердечно-сосудистой системы. Достаточно ежедневно заниматься 30 минут ходьбой, плаванием, лечебной гимнастикой, пилатесом, аэробикой или йогой, чтобы снизить риск диабета на 30%.
Норма сахара в крови
Норма сахара в крови у здорового человека может немного колебаться в зависимости от определенных факторов (времени суток, настроения и др.). Как правило, после еды у здорового человека, содержание глюкозы в крови заметно увеличивается, но спустя несколько часов после приема пищи он падает. Какой сахар должен быть у здоровых людей, можно увидеть в таблице.
Таблица. Норма у здорового человека
Часы после еды | Уровень глюкозы, ммоль/л |
1-2 часа после приема пищи | 3,6 – 8,0 |
натощак (минимум спустя 8 часов после приема пищи) | 3,5 – 5,5 |
усредненные суточные показатели | 3,6 — 7 |
Временное явление гипергликемии у здоровых людей после еды обусловлено тем, что в организм попала очередная порция калорий, которые необходимо переработать. Каждый организм по-своему переваривает и усваивает пищу, а также имеет свою уникальную реакцию на разные продукты питания, от чего зависит и выработка инсулина, и скорость обменных процессов.
Контроль уровня сахара в современных условиях не составляет труда. Для этого существуют недорогие медицинские приспособления: глюкометры и анализаторы крови. Они компактны и удобны в использовании.
Натощак сахар у здорового человека должен быть в пределах 3,5 — 5,5 ммоль/л, но этот показатель в зависимости от возраста может колебаться в ту или иную сторону. У младенцев уровень глюкозы в организме составляет от 2,8 до 4,4 ммоль/л. Для детей до 14 лет нормой считается интервал от 3,3 до 5,6 ммоль/л, а для здоровых людей в возрасте от 14 до 90 лет этот показатель должен находиться в пределах от 4,6 до 6,4 ммоль/л. Иногда, после еды, эти цифры стремительно повышаются, но потом они могут упасть и до 3,5 ммоль/л. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма.
ul