Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 11

Скачать бесплатно мельников в.в. — рентгенография в диагностике заболеваний органов грудной клетки. часть 1. pdf

Оборудование

Приобретение проекционной рентгенографии с генератором рентгеновских лучей и детектором

Рентгеновский генератор

В проекционных рентгенограммах обычно используются рентгеновские лучи, создаваемые генераторами рентгеновского излучения , которые генерируют рентгеновские лучи из рентгеновских трубок .

Сетка

Баки-Поттер сетка может быть помещена между пациентом и детектором , чтобы уменьшить количество рассеянных рентгеновских лучей , которые достигают детектор. Это улучшает контрастное разрешение изображения, но также увеличивает лучевую нагрузку на пациента.

Детектор

Детекторы могут быть разделены на две основные категории: датчики формирования изображения (например, фотопластинок и рентгеновской пленке ( фотографическая пленка ), теперь главным образом заменены различными оцифровки устройства , таких как изображения пластины или детекторы плоских панелей ) и дозы измерительных устройства (например, ионизационные камеры , Счетчики Гейгера и дозиметры, используемые для измерения локального облучения , дозы и / или мощности дозы, например, для проверки эффективности оборудования и процедур радиационной защиты на постоянной основе).

Влияние рентгеноскопии на организм

Следует учитывать, что любое рентгенографическое исследование оказывает на организм человека определенное излучение.

Методики рентгенологического исследования желудка

Доза облучения больного при проведении рентген-исследования

Разновидность исследования Доза облучения
Рентгенография зубов и ротовой полости 3 м3в
Рентгеноскопия желудка 15 м3в
Флюорография легких 2 м3в
Рентгеноскопия органов грудной клетки 10 м3в

Как и большинство медицинских процедур, рентгеноскопия не представляет опасности для здоровья пациента при рациональном применении. Специалисты по время исследования прибегают к использованию минимально возможных дозировок излучения. В абсолютном большинстве случаев польза от проведенной манипуляции в разы превышает возможные риски.

Рентгеноскопия не представляет опасности для здоровья пациента при рациональном применении

Количество раствора сульфата бария, который принимает пациент перед диагностикой, в среднем составляет около 170-250 мл, в некоторых случаях объем вещества достигает 350 мл. В указанных дозировках препарат оказывает минимальное воздействие на организм больного. Чтобы избежать неприятных ощущений во время голодных приступов после исследования, сразу по окончании процедуры следует выпить стакан прохладной воды.

Рентгенография желудка при лините

Следует учитывать, что сульфат бария вызывает достаточно сильную дегидратацию каловых масс. Поэтому после проведения процедуры стоит временно ограничить употребление пищи, способной привести к констипации:

  • дрожжевая выпечка и свежий хлеб;
  • мясо, особенно жирное;
  • картофель;
  • алкоголь;
  • макаронные изделия;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • попкорн;
  • яйца вкрутую.

Примерное меню при запорах

Чтобы избежать запоров, следует принимать достаточное количество растительной пищи, содержащей большой процент клетчатки, и кисломолочных продуктов. После рентгеноскопии следует заниматься гимнастикой для улучшения перистальтики кишечника и употреблять не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Следует учесть, что даже при нарушении работы пищеварительного тракта не следует принимать послабляющие препараты, так как подобные лекарства в данном случае способны ухудшить состояние больного.

Также непосредственно после рентгеноскопии пациент может испытывать тошноту. В большинстве случаев дискомфорт проходит в течение получаса. Если же улучшение состояния не наступает, следует принять 1-2 таблетки Церукала или Метоклопрамид. Данные препараты уменьшают чувство тошноты, купируют икоту и спазмы в пищеварительном тракте, нормализуют кишечную перистальтику.

Препарат Церукал в форме таблеток

В течение примерно двух суток после проведения исследования пациент может отмечать изменение цвета фекалий. Каловые массы из-за высокого содержания в них сульфата бария приобретают белесый или сероватый оттенок. Если контрастное вещество долго выводится из организма или вызывает нарушения стула, следует выпить в течение суток около двух литров воды.

Применение [ править | править код ]

В медицине

Рентгенография применяется для диагностики: Рентгенологическое исследование (далее РИ) органов позволяет уточнить форму данных органов, их положение, тонус, перистальтику, состояние рельефа слизистой оболочки.

РИ желудка и двенадцатиперстной кишки (дуоденография) важно для распознавания гастрита, язвенных поражений и опухолей.
РИ желчного пузыря (холецистография) и желчевыводящих путей (холеграфия) проводят для оценки контуров, размеров, просвета внутри- и внепеченочных желчных протоков, наличие или отсутствие конкрементов, уточняют концентрационную и сократительную функции желчного пузыря.
РИ толстой кишки (ирригоскопия) применяется для распознавания опухолей, полипов, дивертикулов и кишечной непроходимости.
рентгенография грудной клетки — инфекционные, опухолевые и другие заболевания,
позвоночника — дегенеративно-дистрофические (остеохондроз, спондилёз, искривления), инфекционные и воспалительные (различные виды спондилитов), опухолевые заболевания.
различных отделов периферического скелета — на предмет различных травматических (переломы, вывихи), инфекционных и опухолевых изменений.
брюшной полости — перфорации органов, функции почек (экскреторная урография) и другие изменения.
Метросальпингография — контрастное рентгенологическое исследование полости матки и проходимости фаллопиевых труб.
зубов — ортопантомография
РИ молочной железы — маммография

В технике и технологии

Рентгенография — один из важнейших видов неразрушающего контроля. Применяется в процессе производства и эксплуатации для контроля:

  • Отливок и поковок на наличие трещин, газовых и усадочных раковин;
  • Сварочных швов на наличие непроваров, тепловых и механических трещин, включений шлака, раковин;
  • Несущих конструкция, валов, осей, корпусов на наличие внутренних трещин и изломов;
  • Неразборных или трудноразборных машин и механизмов на правильность взаимного расположения элементов их целостности и наличия необходимых зазоров;
  • Железобетона на наличие пустот, трещин смещения или разрушения арматуры и закладных элементов;
  • Металлургических печей в процессе работы на образование отложений на внутренних поверхностях;
  • Различных металлических деталей на предмет обнаружения непредусмотренных конструкцией или умышленно замаскированных сварочных швов, отверстий и полостей, заполненных иными материалами. В частности для выявления факта замены маркировочной надписи, содержащей VIN на кузове автомобиля.

В криминалистике

  • Исследования внутренней структуры предметов;
  • Исследование деталей автомобилей или оружия на предмет изменения маркировки (в последние годы заменяется другими методами анализа);
  • Судебно-медицинские исследования.

В реставрации и экспертизе художественных ценностей

  • Исследования «почерка» художника;
  • Исследования следов восстановления полотна;
  • Исследования скрытых изображений (при повторном использовании холста);

Методология

Линденбратен Л. Д. Медицинская рентгенология. 1974 год

Фанарджян В. А. Рентгенодиагностика. 1951

Линденбратен Л. Д. Методы рентгенологического исследования органов и систем человека. 1976 год

Линденбратен Л. Д. Методика изучения рентгеновских снимков. 1971 год

Линденбратен Л. Д. Варианты и аномалии развития органов и систем человека в рентгеновском изображении. 1963 год

Позмогов А. И. Основы рентгенологической семиотики. 1978

Лагунова И. Г. Рентгеновская семиотика заболеваний скелета. 1966 год

Наумов Г. В. Рентгенологическая диагностика метастазов. 1991 год

Ветощук В. И. Эпонимичные симптомы и синдромы в рентгенологии. 1976 год

Кишковский А. Н. Неотложная рентгенодиагностика. 1989 год

Рохлин Д. Г. Болезни древних людей. 1965 год

Соколов В. М. Атлас укладок при выполнении рентгеновских снимков. 1970 год

Кишковский А. Н. Атлас укладок при рентгенологических исследованиях. 1987 год

Дьячкова С. Я. Рентгеноконтрастные средства. 2006 год

Сергеев П. В. Рентгеноконтрастные средства. 1980 год

Руцкий А. В. Рентгенодиагностический атлас 1 том Болезни опорно-двигательного аппарата. 1987 год

Руцкий А. В. Рентгенодиагностический атлас 2 том Болезни внутренних органов. 1987 год

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

Отсюда вытекает очень важное правило рентгенологического исследования: для получения дифференцированного изображения всех анатомических структур исследуемой области нужно стремиться делать снимки как минимум в двух (лучше в трех) взаимно перпендикулярных проекциях:прямой, боковой и осевой (аксиальной) либо прибегать к прицельной съемке, поворачивая больного за экраном просвечивающего устройства (рис. 6).

Из изложенного очевидно, что в тех случаях, когда необходимо, чтобы размеры рентгеновского изображения были близки к истинным, следует максимально приблизить исследуемый объект к кассете или просвечивающему экрану и удалить трубку на максимально возможное расстояние.

В этих условиях проекционное увеличение рентгеновского изображения бывает минимальным

Например, увеличение поперечного размера сердца при съемке в прямой передней проекции составит всего 1—2 мм (в зависимости от удаления от пленки). В практической работе необходимо еще учитывать следующее обстоятельство: при изменении РФТП в образовании контуров тени исследуемого объекта принимают участие различные его участки. Так, например, на снимках черепа в прямой передней проекции при минимальном фокусном расстоянии краеобразующими являются участки, расположенные ближе к трубке, а при значительном РФТП — расположенные ближе к приемнику изображения (рис. 9).

Несмотря на то, что рентгеновское изображение в принципе всегда является увеличенным, при определенных условиях наблюдается проекционное уменьшение исследуемого объекта. Обычно такое уменьшение касается изображения плоскостных образований либо структур, имеющих линейную, продолговатую форму (бронхи, сосуды), если их главная ось не параллельна плоскости приемника изображения и не перпендикулярна центральному пучку рентгеновского излучения (рис. 10).

В таких случаях вследствие неравномерного увеличения отдельных сегментов объекта происходит деформация его изображения.

Так, тела шаровидной формы вытягиваются преимущественно в одном направлении и приобретают форму овала (рис.12). С подобными искажениями чаще всего приходится сталкиваться при исследовании некоторых суставов (головки  бедренной и плечевой костей), а также при выполнении внутриротовых снимков зубов.

Для уменьшения проекционных искажений в каждом конкретном случае необходимо добиваться оптимальных пространственных взаимоотношений между исследуемым объектом, приемником изображения и центральным лучом. Для этого объект устанавливают параллельно пленке (экрану) и через его центральный отдел и перпендикулярно к пленке направляют центральный пучок рентгеновского излучения. Если по тем или иным причинам (вынужденное положение больного, особенность строения анатомической области) не представляется возможным придать объекту необходимое положение, то нормальные условия съемки достигаются путем соответствующего изменения положения фокуса трубки и приемника изображения — кассеты (без изменения положения больного), как это показано на рис. 13.

Какое обследование самое опасное?

Для сравнения «вредности» различных видов рентгеновской диагностики можно воспользоваться средними показателями эффективных доз, приведенных в таблице. Это данные из методических рекомендаций № 0100/, утвержденных Роспотребнадзором в 2007 году. С каждым годом техника совершенствуется и дозовую нагрузку во время исследований удается постепенно уменьшать. Возможно в клиниках, оборудованных новейшими аппаратами, вы получите меньшую дозу облучения.

Часть тела, орган Доза мЗв/процедуру
пленочные цифровые
Флюорограммы
Грудная клетка 0,5 0,05
Конечности 0,01 0,01
Шейный отдел позвоночника 0,3 0,03
Грудной отдел позвоночника 0,4 0,04
Поясничный отдел позвоночника 1,0 0,1
Органы малого таза, бедро 2,5 0,3
Ребра и грудина 1,3 0,1
Рентгенограммы
Грудная клетка 0,3 0,03
Конечности 0,01 0,01
Шейный отдел позвоночника 0,2 0,03
Грудной отдел позвоночника 0,5 0,06
Поясничный отдел позвоночника 0,7 0,08
Органы малого таза, бедро 0,9 0,1
Ребра и грудина 0,8 0,1
Пищевод, желудок 0,8 0,1
Кишечник 1,6 0,2
Голова 0,1 0,04
Зубы, челюсть 0,04 0,02
Почки 0,6 0,1
Молочная железа 0,1 0,05
Рентгеноскопии
Грудная клетка 3,3
ЖКТ 20
Пищевод, желудок 3,5
Кишечник 12
Компьютерная томография (КТ)
Грудная клетка 11
Конечности 0,1
Шейный отдел позвоночника 5,0
Грудной отдел позвоночника 5,0
Поясничный отдел позвоночника 5,4
Органы малого таза, бедро 9,5
ЖКТ 14
Голова 2,0
Зубы, челюсть 0,05

Похожая статья — Разрыв пресса после родов Очевидно, что самую высокую лучевую нагрузку можно получить при прохождении рентгеноскопии и компьютерной томографии. В первом случае это связано с длительностью исследования. Рентгеноскопия обычно проводится в течение нескольких минут, а рентгеновский снимок делается за доли секунды. Поэтому при динамичном исследовании вы облучаетесь сильнее. Компьютерная томография предполагает серию снимков: чем больше срезов — тем выше нагрузка, это плата за высокое качество получаемой картинки. Еще выше доза облучения при сцинтиграфии, так как в организм вводятся радиоактивные элементы. Вы можете прочитать подробнее о том, чем отличаются флюорография, рентгенография и другие лучевые методы исследования.

Чтобы уменьшить потенциальный вред от лучевых исследований, существуют средства защиты. Это тяжелые свинцовые фартуки, воротники и пластины, которыми обязательно должен вас снабдить врач или лаборант перед диагностикой. Снизить риск от рентгена или компьютерной томографии можно также, разнеся исследования как можно дальше по времени. Эффект облучения может накапливаться и организму нужно давать срок на восстановление. Пытаться пройти диагностику всего тела за один день неразумно.

Как вывести радиацию после рентгена?

Обычный рентген — это воздействие на тело , то есть высокоэнергетических электромагнитных колебаний. Как только аппарат выключается, воздействие прекращается, само облучение не накапливается и не собирается в организме, поэтому и выводить ничего не надо. А вот при сцинтиграфии в организм вводят радиоактивные элементы, которые и являются излучателями волн. После процедуры обычно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы скорее избавиться от радиации.

Проверка проходимости маточных труб

Выделяется 3 метода, которым проводится проверка проходимости маточных труб. Основной – это гистеросальпингография. Процедура представляет собой рентген маточных труб. Сначала в шейку матки вводят наконечник из резины, а через него – тонкую трубочку под названием канюля. Посредством последней внутрь поступает красящее вещество, чаще синька. Затем с помощью лучей рентгеновского аппарата делают снимок. На нем отображается структура полости матки и труб, отходящих от нее. К другим методам изучения этих органов относятся:

  1. Соногистеросальпингография (синонимы – эхогистеросальпингография, сонография, эхография, гидросонография). Менее болезненный по сравнению с ГСГ маточных труб метод. Представляет собой введение через катетер в шейку матки физраствора комнатной температуры, а затем изучение прохождения жидкости с помощью ультразвукового аппарата.
  2. Диагностическая лапароскопия. Самый травматичный метод исследования маточных труб. Часто совмещен с удалением спаек, поэтому не назначается только с целью проверки. Представляет собой прокол брюшной стенки для введения хирургического инструмента, который позволяет осмотреть внутренние органы.
  3. Продувание маточных труб. Применяется, когда у пациенток есть аллергия на контрастное вещество. Представляет собой нагнетание воздуха в матку посредством резиновой трубки и манометра.

Эхогистеросальпингография

Оценка состояния маточных труб и матки методом УЗИ проводится по монитору, а не по снимку, как при ГСГ. Преимуществом его является отсутствие лучевой нагрузки. Кроме того, эхографию тоже осуществляют без госпитализации пациентки. Рекомендуемое для процедуры время – это накануне овуляции. Плюс ценного периода – шейка матки расслаблена. В качестве подготовки к эхографии женщине нужно только не есть 2-3 часа до процедуры. При усиленном газообразовании гинеколог может прописать Эспумизан, который пьют 2 дня перед исследованием.

Для проведения эхографии женщина должна сдать следующие анализы: на гепатиты, ВИЧ, сифилис и микрофлору влагалища. Это необходимо для исключения присутствия в организме вирусов. В процессе процедуры о проходимости говорит тот факт, что контрастное вещество свободно проходит по маточным трубам и попадает внутрь брюшной полости. По отзывам женщин можно сделать вывод, что после проведения ЭХО-ГСГ есть небольшие боли, проходящие в течение дня.

Рентген на проходимость маточных труб

Рентгеном или ГСГ исследуют маточные трубы только у небеременных женщин, ведь для эмбриона облучение вредно. В таких случаях используют предыдущий метод, т.е. эхографию. Рентген является более информативным, оценивать состояния органов брюшной полости проще. Процедура имеет некоторые недостатки. Среди них отмечаются:

  1. облучение, хоть и в незначительной дозе;
  2. возможные аллергические реакции на контрастное вещество;
  3. механические повреждения эпителия с последующими кровянистыми выделениями.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации