Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 2

Рентген при переломе ребенку

В каких случаях делают рентген через гипс

Рентгенография поражённой области тела ― это стандартное диагностическое исследование при травмах. Впервые пациента направляют на рентген сразу после обращения за медицинской помощью, ещё до наложения гипса. Это позволяет увидеть перелом или вывих, оценить сложность и тяжесть травмы и выбрать эффективную тактику лечения.

После восстановления формы кости или сустава в зоне повреждения (репозиции) их фиксируют гипсовой повязкой и повторяют рентген через наложенный гипс ― врач должен убедиться в правильном положении костей и костных отломков. Гипс придётся носить несколько недель.  Если в этот период не появится никаких тревожных симптомов, можно будет обойтись без повторных снимков.

Иногда в ходе лечения возникают проблемы. Поэтому, если у пострадавшего появляются или усиливаются жалобы, а у доктора есть подозрение, что не всё идёт хорошо, он обязательно направит пациента на контрольное рентгенологическое исследование через гипс, чтобы разобраться с диагнозом.

Рентгенографический мониторинг показан, если для фиксации сломанных костей или суставов применялись спицы, внутренние металлоконструкции, аппарат Иллизарова и другие.

Как часто необходимо повторять обследование

Как часто делать повторные снимки, определяет врач, руководствуясь результатами осмотра и жалобами пациента. Решение принимается индивидуально в каждом конкретном случае.

Контрольную рентгенографию в период ношения гипса назначают по определённым показаниям.

  • Тяжёлые травмы ― множественные и оскольчатые переломы, внутрисуставные, со смещением, расположенные рядом с сосудистыми и нервными стволами, открытые переломы. Для отслеживания сращивания костных структур контрольные снимки придётся делать не менее 2-3 раз в разных проекциях.
  • Подозрение на возникновение осложнений ― смещение отломков, ухудшение состояния сосудов или нервов в месте перелома, неправильное сращение кости, присоединение инфекции и другие. Мониторинг процесса заживления должен осуществляться до образования костной мозоли.
  • Возраст и общее состояние здоровья пациента ― чем старше пациент, тем более хрупкие у него кости, поэтому восстановление повреждённых тканей длится дольше, а при хронических заболеваниях сердца, сосудов, нервной системы возрастает опасность осложнений.
  • Повторные травмы ― в гипсе человек становится неловким и неповоротливым, иногда ему приходится учиться пользоваться костылями. В такой ситуации есть опасность падения и получения повторной травмы.
  • Нарушения режима лечения ― некоторые пациенты самовольно снимают гипс раньше положенного времени, что может привести к повторным переломам, смещениям отломков и деформации конечности.

Лечащий врач назначает повторный рентген только при необходимости и в интересах своего пациента, с целью восстановления его здоровья. Иногда такая диагностика необходима для контроля эффективности лечения. Если в положенный срок костная мозоль не сформировалась, или сращение происходит медленнее, чем должно, пациенту может быть показана медикаментозная поддержка. Рекомендованы препараты кальция, протеогликаны (специфические компоненты хряща), витамины группы D

Важно уделять достаточное внимание правильному питанию

Как часто делают рентген при переломе?

Рентгенография по поводу перелома проводится как минимум один раз – после поступления больного в стационар или поликлинику. В большинстве случаев проводится контрольный (повторный) снимок, чтобы подтвердить диагноз и по возможности разузнать больше данных о нем.

Ответить на вопрос о том, сколько делают снимков больным с переломом – невозможно: все индивидуально, и частота (количество) зависит от тяжести травмы. Большинству больных достаточно трех раз, в тяжелых случаях рентгенографию проводят часто, вплоть до ежедневных процедур.

Перелом шейки бедра на рентгеновском снимке

Частое проведение рентгенографии при переломах может быть вызвано следующими причинами:

  • тяжелое повреждение (многокомпонентное – сразу в нескольких местах, оскольчатое);
  • вовлечение в травму мягких тканей, сосудов (особенно крупных артерий) или нервных узлов;
  • наличие или угроза развития инфекционного процесса, опасность развития инфекции кости;
  • необходимость в постоянном контроле процесса лечения (контроль того, как срастается кость) повреждения (например, если оно проводится на аппарате Илизарова);
  • предупреждение развития осложнений в послеоперационный период (чтобы, например, не возник неправильно сросшийся перелом).

Делают ли рентген через гипс?

Предположим, происходит процесс срастания сломанной кости, больной находится в гипсе и ему для контроля лечения нужно провести рентгенографию. В таких случаях гипс снимать не обязательно, рентген делают прямо через него.

Рентгеновское излучение прекрасно проходит через гипс и тканевые материалы. Поэтому пациентам после ДТП проводят диагностику даже не снимая одежды (чтобы не сделать хуже).

Рентгенографию через гипс могут делать несколько раз на протяжении заживления перелома, чтобы проследить за тем, как он срастается. Также таким способом проводят диагностику в случае, если во время срастания перелома пациент жалуется на боли или дискомфортные ощущения.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Благодаря такому виду рентгена получается четкое изображение внутренних устройств организма в разнообразных плоскостях. А также выполняется трехмерная реконструкция тканей и органов человека. Лучевая нагрузка при исследовании МРТ сведена к нулю.

Принцип работы аппарата основан на том, чтобы придать атомам, из которых состоит организм, магнитный импульс. После этого энергия, освобожденная атомами при возврате к исходному состоянию, считывается.

Нельзя использовать такой метод, если в организме находятся кардиостимуляторы или имплантаты. Диагностика дорогостоящая, это считается недостатком.

Виден ли перелом на рентгене

Пациенты, которые спрашивают у врача виден ли перелом на рентгене, чаще всего столкнулись с проблемой визуализации перелома на снимке при первичном обращении за медицинской помощью. Установить правильный диагноз помог либо повторный снимок через некоторое время, либо компьютерная томография.

Приведем пример конкретной истории болезни.

Ребенку 14 лет сделали рентген кисти после травмы. На рентгенограмме не обнаружилось просветление, смещение отломков, расхождения фрагментов. После осмотра травматолога и анализе рентгеновского снимка выставлен диагноз «ушиб мягких тканей».

Лечение на протяжении недели не принесло облегчения. Накладывалась повязка, гипсование не проводилось. После повторной рентгенографии был выявлен перелом 1 пястной кости правой кисти.

Пациенты в такой ситуации нередко пишут жалобы на врачей, так как переживают, что диагноз не был установлен вовремя. На протяжении недели ребенку не была оказана квалицированная помощь. Есть ли ошибка специалистов, и какой вред причинен от «неправильного» лечения ушиба, а не перелома? Давайте разберемся.

Рентген не показал перелома по причине небольшого дефекта, который не прослеживался на рентгенограмме вследствие косого хода луча или неполного повреждения кости. У детей костная ткань содержит большое количество хрящевой ткани.

На повторном снимке линия просветления появилась из-за большего расхождения костных фрагментов. Если предположить такую ситуацию, то перелом на рентггене не виден. В народе такие повреждения называют просто «трещина».

Даже при проведении компьютерной томограммы при таких повреждениях нельзя точно установить диагноз. Подтверждением предположения является отсутствие насторожености у травматолога при осмотре пациента.

Видимый разрыв – это не всегда перелом, так как линии просветления создают сосуды, кровоизлияния. Отсутствие дефекта – это не есть гарантия исключения повреждения костной структуры.

При выполнении компьютерной томограммы ребенок получил бы дозу радиационного облучения. Чтобы его избежать, травматологи не назначали дополнительное обследование. За неделю при отсутствии смещения отломков дефект мог не увеличиться.

В такой ситуации самое правильное решение врача – это ограничение подвижности даже при отсутствии видимых признаков повреждения на рентгенограмме. При анализе истории болезни вышеописанного ребенка следует выяснить, как была ограничена подвижность руки, так как на второй неделе при повторной рентгенографии появилась линия просветления.

Если рентген не показал перелома, нужно проводить динамическое обследование. Серия последующих рентгенограмм позволит тщательно оценить характер травматического повреждения.

Показания к обследованию

Сделать рентген ребер и других частей тела необходимо пациентам, которые получили травмы, т.к. может быть перелом ребер или других костей.

Чтобы сделать рентген грудной клетки, необходимы следующие показания:

  • чувство тяжести в области груди;
  • болевой синдром в области спины;
  • кашель;
  • рахит;
  • кровохарканье;
  • тяжелое дыхание;
  • состояние после аварии или падения;

При наличии вышеперечисленных симптомов нужно сделать рентген ребер грудной клетки. Перелом ребер на рентгене будет виден сразу, также эта процедура позволит проверить целостность остальных костей и состояние мягких тканей. Если аппарат высокого качества, то будет видна даже трещина ребра на рентгене, а также присутствие осколочных остатков костей. При наличии вышеперечисленных симптомов, снимок поможет выявить характер заболевания. Если присутствует перелом, на снимке будет ясно прослеживаться его форма и степень тяжести. Если присутствует новообразование или обширное повреждение тканевой структуры, будет видно их месторасположение, тяжесть и объем повреждений.

Острая боль в ребрах

Разновидности и характерные симптомы

Костная ткань у ребенка имеет особенности строения. Благодаря высокому содержанию в ней особого белка оссеина надкостница обладает повышенной прочностью. По этой причине во многих случаях при травмировании детей она сдерживает части сломанных костей, не давая им сместиться.

Для детского возраста характерны травмы, при которых кость как бы надламывается, а затем сгибается, т.е. происходит не полная деформация, а лишь с одной стороны.

Такой перелом называют повреждением по типу «зеленой веточки», т.к. если попытаться сломать гибкую молодую ветвь дерева, результат будет аналогичный – она надломится с одной стороны, а с другой – изогнется и будет препятствовать окончательному разрыву.

Переломы бывают разными, но все они имеют общие признаки, на которые родителям следует обратить внимание:

  • Непроходящая боль. Если ребенку через некоторое время после получения травмы не становится легче, малыш продолжает плакать в течение длительного времени и никак не успокаивается, вполне вероятно, что у него перелом.
  • Отечность травмированного места, изменение цвета кожных покровов.
  • Неестественное положение руки.

Существует несколько классификаций переломов по разным признакам. Рассмотрим подробнее основные их виды и симптомы.

Со смещением и без

Переломом называют нарушение целостности кости, полное или частичное. Если при этом одна из частей сломанной кости смещается относительно другой – это перелом со смещением.

Перелом лучевой кости со смещением и без

Такая травма является осложненной, лечение более длительное, а результат порой оставляет желать лучшего. Частичная утрата двигательной функции, аномальное положение кости, укорачивание или искривление сломанной конечности – нередкие последствия неправильного сращивания костей именно после перелома со смещением. Одним из признаков перелома руки со смещением является ее неестественное положение или провисание.

Открытый и закрытый

Перелом – это травма костной ткани, кожные покровы при этом могут быть нарушены или остаться целыми. Переломы без разрыва кожи называются закрытыми. В случаях, когда обломки сломанной кости разрывают окружающие ткани и кожу, перелом называется открытым. Опасность такого повреждения заключается в том, что в рану может попасть инфекция, что усугубит состояние ребенка.

Классификация в зависимости от локализации очага поражения

Переломы рук локализуются на разных участках:

  • Запястье. При опоре на ладонь во время падения происходит травмирование, при котором конец шиловидного отростка раскалывает ладьевидную кость. Симптомы: сильная боль в области запястья, усиливающаяся при надавливании, отечность поврежденного места, нарушение двигательной функции лучезапястного сустава.
  • Пальцах. Получить перелом фаланги можно при попадании руки в дверную щель, падении на палец тяжелого предмета, попытке выдернуть застрявший палец. В месте травмы наблюдается гематома, пальцем невозможно пошевелить, либо движения вызывают резкую боль.

Переломы фалангов пальцев рук – частое явление для детского возраста

  • Ключице. При падении на бок с большой высоты ребенок рискует получить перелом ключицы. Рука в этом случае висит “плетью”.
  • Предплечья. Переломы костей предплечья у детей – одни из наиболее тяжелых травм. Предплечье состоит из лучевой и локтевой костей.
  • Лучевой кости. На лучевую кость приходится почти четверть переломов руки. При этом в большинстве случаев (около 70%) такая травма сопровождается одновременно переломом шиловидного отростка. При данном повреждении наблюдается штыкообразная деформация, нарушается подвижность лучезапястного сустава.
  • Локтевом отростке. При приземлении на локоть есть вероятность получения перелома локтевого отростка. В этом случае наблюдается отечность сустава, его подвижность существенно ограничена. Возможны кровоизлияния на коже. Зачастую данная деформация сопровождается вывихом костей предплечья (перелом Мальгеня), на что указывает полусогнутое положение руки с ладонью, развернутой вперед. Рука обездвижена. При подобной травме могут быть повреждены нервы.

Рентген при переломе

Переломы ребер являются общим следствием травмы и могут вызывать опасные для жизни осложнения. 4-10 ребра наиболее часто поддаются перелому. Переломы 1-го-3-го ребер связаны с травмой, во время которой воздействовала сила с большой энергией.

Когда ребро надламывается дважды, образуется «болтающееся ребро» – фрагмент свободной трещины, и когда присутствуют три или более смежных болтающихся ребра, это может сильно затруднять дыхание.

Этиология переломов ребер:

  • тупая и проникающая травма: например, дорожно-транспортные происшествия, падения, нападения;
  • патологические переломы;
  • стрессовые переломы: чаще встречаются у спортсменов;
  • сердечно-легочная реанимация (СЛР);
  • скелетная дисплазия;

Переломы ребер часто связаны с другими травмами, и чем больше количество переломов, тем больше вероятность травм плечевого сплетения или повреждения подключичной части сплетения (переломы 1-го-3-го ребра), пневмоторакса/гемоторакса, повреждения, грыжи легких, травмы печени, почек и селезенки (переломы 10-12-го ребра).

Помимо непосредственных травматических осложнений, описанных выше, ателектаз и пневмония могут развиваться, главным образом, из-за слабых дыхательных движений, вторичных по отношению к боли, и это увеличивает заболеваемость и смертность из-за переломов ребер.

Где сделать рентген позвоночнка?

Узнать, как принимает врач, сделать запись на удобное время можно телефону или через интернет в любое время с 8 до 21 часа без выходных и перерывов.

Записаться на прием к специалисту, без очередей, в удобное время

+7

Записаться

Стоимость услуги корректируется такими основными параметрами:

  • размерами диагностируемого участка позвоночника;
  • типом прибора, его техническими возможностями;
  • квалификацией рентгенолога;
  • временем: насколько срочно нужен результат исследования;
  • видом предоставления результата – цифровой снимок, пленка, флеш накопитель, диск;
  • применением дополнительных реагентов – МРТ позвоночника с контрастным веществом.

Клиника № 1 находится в шаговой доступности от станций метро Волжская и Марьино:

г. Москва, ул. Краснодарская, дом. 52, корп. 2

+7

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации