Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 3

Как часто можно делать рентгеновские снимки и чем опасен рентген

Рентген: возможные последствия и осложнения

Иногда учет восприимчивости организма ребенка к радиационному излучению, используемого оборудования и соблюдения всех правил безопасности не может уберечь от рисков развития осложнений . Рассмотрим наиболее вероятные последствия:

  1. Повреждение кожи. Визуально травма напоминает сильный солнечный ожог. Но под волдырями скрываются более существенные изменения, проникающие глубоко в дерму. Полученные язвы крайне тяжело поддаются лечению, и существует высокая вероятность того, что ребенку потребуется пересадка кожи.
  2. Облучение в период внутриутробного развития ребенка может спровоцировать развитие патологий на генетическом уровне. При проникновении рентгенологических лучей через оболочки повышаются риски рождения малышей с синдромом Дауна, врожденным сахарным диабетом, эпилепсией, пороком сердца и тому подобное.
  3. Изменение состава крови, провоцирующее развитие лейкемии или преждевременного старения организма.

Развитие того или иного осложнения в первую очередь обусловлено органом, который подвергался облучению. При проникновении рентгенологических лучей в области паха возрастают риски развития бесплодия. Снимки черепа могут привести к структурным изменениям в коре головного мозга или нарушениям зрительного аппарата.

Нормы – сколько и в какой дозе можно делать рентген детям

Допустимую дозу облучения рассчитывают, учитывая такие факторы:

  • Продолжительность процедуры по времени.
  • Необходимое количество сеансов.
  • Интенсивность воздействующего излучения.

Родителям необходимо знать, что и техногенные факторы могут быть источниками фонового излучения, которое малыш получает.

Например, излучение, создаваемое мобильным телефоном, электроприборами, естественными радиоактивными веществами, содержащимися в почве, горными породами, космическим излучением.

Когда проводится процедура, то доза облучения, получаемая за один раз, составляет от 0,1 микрозиверта до 0,3 при проверке легких, конечностей — 0,001, а зубов от 0,02 до 0,04.

Какое количество рентгеновского облучения на протяжении года ребенок должен получать?

Максимальное значение не должно быть более 5 мЗв. А лучше, чтобы этот суммарный показатель был не более 1 мЗв.

Но бывают случаи, когда у ребенка — серьезное заболевание, которое вредит его здоровью, и тогда потребуется повторный рентген. В этом случае данный показатель будет превышен.

В год рекомендовано делать рентген один-два раза — и не более.

  1. Используемая рентгенаппаратура и ее вид.
  2. Необходимость уточнить поставленный диагноз, но другими способами это сделать нельзя.
  3. Исследуемая область.

Самые большие дозы облучения получают дети, у которых исследуется головной мозг, брюшная полость, грудная клетка.

Родителям необходимо знать, что к данной процедуре должны быть довольно весомые показания:

  • Травмирован череп.
  • Сломаны ребра.
  • Случился вывих бедра.
  • Обнаружена опухоль.
  • Посторонние предметы в системе пищеварения.

Возможные последствия рентгена

Рентгеновские лучи обладают высокой проникающей способностью. Проходя через ткани человеческого организма, радиоактивные лучи меняют структуру атомов и молекул внутри клеток, следствием чего могут стать различные соматические заболевания у человека или его будущего потомства (генетические отклонения).

Снизить уровень лучевой нагрузки можно при обследовании на современных рентгеновских аппаратах, которым достаточного короткого промежутка времени для получения четких снимков. Помимо этого, существуют аппараты с цифровым регистратором, которые позволяют получить качественные снимки при минимальной лучевой нагрузке за короткое время.

УЗИ тазобедренных суставов грудничку

Опасное воздействие рентгеновских лучей возникает в случае длительного облучения. При сканировании на современных аппаратах с цифровым регистратором лучевая нагрузка снижается в несколько раз, поэтому вероятность развития негативных последствий минимальная. Альтернативным, более безопасным диагностическим методом является ультразвуковая диагностика, по возможности лучше отдать предпочтение именно ей.

В каких случаях допустим рентген?

Если только ситуация позволяет, то, разумеется, врачи предложат альтернативные методы исследования – томографию или УЗИ. Но это возможно не всегда. Еще раз подчеркнем, что на рентген ребенка отправят только, если иной возможности поставить диагноз не существует. Какие же это случаи?

Рентген тазобедренных суставов ребенка – один из самых распространенных вариантов. К сожалению, дисплазия тазобедренных суставов появляется все чаще и чаще. Нельзя относиться к ней как к несерьезному заболеванию: опасность дисплазии заключается в том, что с возрастом суставы не восстанавливаются, а наоборот, разрушаются. Вплоть до инвалидности. И наоборот — лечение наиболее действенно в маленьком возрасте. До 4-х месяцев основным методом диагностики дисплазии является УЗИ, после этого возраста появляются ядра окостенения в головке бедра, и рентген тазобедренных суставов ребенка становится основным информативным методом исследования. Разумеется, половые органы ребенка должны быть при этом изолированы от облучения.

Рентген головы ребенка – другая частая проблема родителей. К сожалению, малыши, да и дети постарше, очень часто травмируются при падении. Шишки и синяки – это, конечно, знакомые всем нам варианты, но если ребенок при этом плохо себя чувствует и есть подозрения на травму черепа, то врачи имеют полное право отправить ребенка на рентген головы. Что лучше – получить дозу облучения или не установить черепно-мозговую травму? Вопрос, пожалуй, риторический.

Что касается облучения головы, полученного в результате рентгена зубов – то здесь родителям вряд ли стоит беспокоиться. Это минимальная доза, но снимки зубов абсолютно необходимы для лечения или удаления зуба малыша.

Еще один случай, когда снимки совершенно необходимы – это рентген носа ребенку. Если речь идет не о переломе костей носа (а это тоже нередкая травма), то на снимки малыша отправит лор. Рентген носа ребенку позволит узнать, есть ли у него гайморит или, фронтит. Если ребенок постоянно плохо дышит, у него наблюдаются головные боли, заложенность носа, нарушение обоняния, то это, без сомнения, повод для самого пристального обследования.

Что делать, если у ребенка подозрение на воспаление легких? Это еще одна из самых распространенных проблем, связанных с рентгеном ребенка. Причем такая ситуация может возникнуть даже у грудничков. Неужели можно делать рентген грудному ребенку в таких случаях, ужасаются мамы? К сожалению, да, и отказ от рентгена в таком случае может привести к самым тяжелым последствиям. Воспалительные процессы у младенцев протекают стремительно, и необходимо вовремя начать лечение, чтобы не допустить тяжелых последствий. голосов)

С того времени, как в 1896 году в России впервые сделали рентгеновский снимок, рентгенография приобрела большую популярность, поскольку позволяет качественно и доступно диагностировать немалое количество заболеваний.

Однако, несмотря на популярность исследования, рентген представляет собой радиационное облучение, своеобразное вмешательство в организм. Поэтому возникает резонный вопрос: можно ли проводить подобное обследование новорожденным детям? Если да, то при каких обстоятельствах? И как часто можно делать рентген? Для начала давайте разберемся в принципе работы рентгеновских аппаратов.

Показания к проведению

Если рентген зубов в таком возрасте практически никогда не делают (рентген зубов не бывает необходимым сразу после рождения, а если есть проблемы зубного характера, имеющие отношение к стоматологии, у младенцев, то чаще всего их можно решить и другим способом), то тот же рентген легких при РДС или каком-либо другом опасном для ребенка недуге вполне может понадобиться. Ещё могут потребоваться и рентгенологические снимки черепа или, например, трубчатых костей.

На вопрос о том, зачем сделали рентген малышу или зачем врачи рекомендуют делать его, можно дать только один ответ — необходимость постановки грамотного диагноза в максимально короткие сроки. Стоит понимать, что новорождённому ребёнку ни в коем случае нельзя делать профилактический рентген, потому что подобное обучение неоправданно. Да и если поставить диагноз можно с использованием более безопасным диагностических методов, то всегда отдают предпочтение именно им (речь идет в первую очередь про ультразвуковое исследование).


Рентген брюшной области.

Специалисты отмечают, что рентген у новорождённого ребёнка нередко проводится по той причине, что есть признаки получения травмы в процессе родов, например, перелома каких-либо трубчатых костей. Иногда ситуация может быть настолько серьёзной, что без рентгена обойтись не получается. Вот основные ситуации, в которых рентгенография показана, то есть вред от неё пренебрегается для того, чтобы избежать появления ужасных последствий:

  • необходимость проведения диагностики после возникновения травмы во время родов;
  • необходимость проведения диагностики в том случае, если новорождённый ребёнок получил какую-либо траву, например, упал с пеленального столика (такие ситуации очень опасны, ведь ребёнок даже не может ни на что пожаловаться, а кости в этом возрасте невероятно хрупки);
  • при подозрении на развитие каких-либо патологических процессов, связанных с опорно-двигательным аппаратом (сюда можно отнести рахит или, например, остеопороз);
  • попадание по каким-либо причинам инородных предметов внутрь желудочно-кишечного тракта или даже дыхательных путей (рентгенография поможет выявить место расположения этого инородного предмета);
  • необходимость диагностики при подозрениях на развитие внутриутробной пневмонии из-за попадания инфекции в легкие матери, когда плод только развивался;
  • необходимость выявления непроходимости в кишечнике;
  • предстоящие оперативные вмешательства, для подготовки к которым врачам может потребоваться информация, которую можно получить только при помощи рентгена.

Несколько слов о взрослых

В законе указано именно медицинское облучение, которое значительно отличается от фона планеты, к примеру, тем, что оно – ионизирующее. Отличительная черта луча в том, что он устраняется спустя 5 минут после экспозиции рентгеновской трубкой.

Как же правильно рассчитать, как часто допускается прохождение рентгенографии? Данный вопрос может особо остро стать в случаях, когда просветить грудную клетку нужно сразу нескольким врачам вне зависимости друг от друга (к примеру, хирургу, кардиологу и пульмонологу?). Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как каждый конкретный случай может разниться, все будет зависеть об общего состояния больного, характера и стадии болезни, а также особенностей рентгенологического оснащения.

Определим допустимую частоту проведения рентгенографии для разных групп людей:

  • для относительно здорового человека в профилактических целях рентген следует проводить не чаще, чем 1 раз в год. Год будет считаться с момента последнего рентгенологического обследования;

  • лицам, не входящим в какую-либо группу риска (вредное предприятие, курение, неправильный образ жизни и так далее) облучаться можно не чаще, чем 1–2 раза в год;

  • лицам, которые непосредственно работают с детьми или в сферах питания делать освещение рентгеном нужно каждые 6 месяцев;

  • если же пациент серьезно болен, к примеру, сложной формой пневмонии, в этом случае процедура может делаться очень часто, вплоть до 2–3 раз в неделю. Несмотря на всю вредность таких частых облучений – это вынужденная мера, позволяющая оценить состояние больного, а также динамику и продуктивность лечебного курса. В любом случае риск вреда от развивающейся пневмонии (или другой болезни) и излучение от рентгеновского оборудования просто несопоставимы.

Помимо этого если речь идет о современных рентген-аппаратах, то они значительно превышают по своим характеристикам прежние, устаревшие со временем модели. Это означает, что и вред от их излучения будет в разы ниже.

Пациенту перед началом обследования можно задать рентгенологу несколько уточняющих вопросов. Также он имеет полное право требовать указания даты прохождения рентген-процедур и величины получаемого уровня облучения.

1) цель назначения – лечебная или диагностическая;

2) уровень облучения пациента при проведении последней процедуры (определение его индивидуального радиационного паспорта);

3) оценка пользы и вреда по итогам исследования.

Некоторые спорят, возможно ли выявить при помощи флюорографии или рентгена легких наличие такой вредной привычки, как курение. К сожалению, нет. Определить подобное возможно лишь при помощи компьютерной томографии, и то только тогда, когда в легких курильщика с многолетним стажем начались серьезные негативные изменения.

Можно ли делать эту процедуру беременным? Нет, рентген им категорически противопоказан из-за очень высокого риска развития у плода мутации.

Рентген новорожденному: стоит ли опасаться и как сделать его правильно? Рентген для грудничка: последствия

Традиционная рентгенография – достаточно простой метод исследования, основанный на возможности прохождения электромагнитного излучения через плотные тела, каковыми являются в том числе тело человека и его скелет.

Любой рентгеновский аппарат состоит из источника лучей – рентгеновской трубки, и регистрирующего приемника, в роли которого до недавнего времени выступала фотопленка, а в современных аппаратах – цифровая матрица.

В принципе всё такое же, как в знакомой нам обычной фотографии.

Между рентгеновской трубкой и плёнкой (либо матрицей) размещается исследуемый орган или даже весь человек, как это бывает с детьми, включая новорожденных.

Предусмотрена система защиты для органов, на которые рентгеновское излучение действует особенно плохо: с помощью защитных фартуков или «юбок» прежде всего экранируют половые органы, у новорожденного стараются защищать экранами все тело, оставляя для обследования только небольшую зону.

Вред рентгена для детей и беременных

Рентгенография не наносит вреда детям и беременным. Конечно, его не назначают «просто так», а только при веских причинах для обследования пациента. Детям и беременным при необходимости проведения исследования можно воспользоваться цифровым рентгеном — он позволяет получить изображение при малом облучении. Минимальная доза никоим образом не повредит пациенту.

Корни лёгких и диафрагма на рентгене

На снимке диафрагма отображается снизу лёгочного поля и образует купол. Высоко стоит диафрагма в центральной части, а к периферии опускается, образуя углы — синусы. В норме купол диафрагмы находится на уровне пятого-шестого ребра. При глубоком вдохе она уплощается.

Корни лёгких при рентгенодиагностике увидеть проблематично, поскольку перекрываются тенью средостения. На снимке видимую часть делят на верхнюю, среднюю и нижнюю части. Основную тень даёт лёгочная артерия и меньшую — вены, а контрастности изображению придают бронхи. Внешне корень лёгкого является целым сплетением сосудов и бронхов, которые и дают тень на снимке.

О чём свидетельствуют воспалительные очаги

В ряде случаев рентген лёгких обнаруживает очаги патологии, воспалительные очаги. Они свидетельствуют не столько о воспалении, сколько о наличии патологии. Очаги могут быть признаком:

  • онкологии;
  • лёгочных кист;
  • туберкулёза;
  • доброкачественных новообразований;
  • грибкового поражения органов;
  • артериовенозных мальформаций.

При обнаружении отклонений врачу нужно дифференцировать патологию и определиться, какое заболевание дало такой снимок. Например, небольшое узелковое образование может быть признаком тромбоэмболии, а более крупное — свидетельствовать о кисте или метастазе онкологии. Для подробного проведения исследования и уточнения диагноза врачи рекомендуют провести компьютерную томографию.

Проекционная диагностика лёгких

При проведении рентгенографии лёгких есть возможность делать исследование в двух проекциях. Естественно, что вред от облучения выше, чем при одном снимке. Тем не менее при помощи обзорной рентгенограммы грудной клетки в двух проекциях можно спасти человеку жизнь, ведь не все заболевания видны при прямой проекции.

Рентген ОГК в двух проекциях выполняется для диагностики:

  • пневмонии;
  • туберкулёза лёгких;
  • раковых новообразований;
  • плеврита;
  • наличия абсцессов, кист;
  • воздушности лёгкого;
  • пневмоторакса;
  • размеров сердца.

Боковая проекция

Диагностика грудной клетки в двух проекциях проводится в прямом и боковом снимке. Прямую проекцию по-иному называют переднезадней — название основано на том, как проходят рентгеновские лучи через грудную полость пациента. При обследовании бокового положения нет разницы, в правую или в левую сторону к экрану ставят пациента.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации