Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 8

Рентген ребенку

Правила проведения процедуры

Распространенными вопросами родителей при получении направления на рентген легких и других органов являются вопросы о том, можно ли как-то снизить объемы полученного вреда от облучения, как часто можно делать рентгенографию и в каком возрасте ее делать нельзя.

Рентген ребенку в возрасте до 3 месяцев лучше не делать. В старшем возрасте рентген следует проводить только в крайних случаях при наличии абсолютных показаний. Максимальное число обследований за год составляет не более 5-6 процедур. Избежать большого вреда можно при исследовании на современных аппаратах с минимальной лучевой нагрузкой – в этом случае объемы полученного облучения не выйдут за рамки предельно допустимых.


Органы, не подвергающиеся исследованию, закрывают средствами индивидуальной защиты

При проведении сканирования грудничку все тело ребенка должно быть закрыто специальным защитным фартуком. Открытой оставляют только область исследования. Детей постарше также прикрывают в особо чувствительных к радиации зонах – в области половых органов, щитовидной железы и глаз

Для исключения повторного сканирования важно, чтобы ребенок в процессе сканирования сохранял полную неподвижность, – желательно проводить исследования в клиниках, оборудованных специальными фиксирующими устройствами

Лучшее, что может сделать родитель – выбрать клинику, в которой работают опытные специалисты, умеющие грамотно провести расшифровку полученных снимков.

Отказываться от обследования из-за страха последствий не стоит, рекомендуется выяснить у врача о необходимости рентгена и возможности диагностики другими методами. Если поставить диагноз можно только при помощи рентгенографии – пугаться не нужно, отказ от исследования может повлечь за собой куда более тяжелые последствия из-за несвоевременной диагностики заболевания, особенно при подозрении на воспаление легких.


Мальчику проводят рентгенографию легких

Рентген новорожденному

До конца спрогнозировать как будет проходить процесс родоразрешения практически невозможно. Нередко у ребенка во время прохождения по родовым путям могут возникнуть различного рода травмы. Именно это является самой частой причиной того, почему новорожденному дают направление на рентгеновское обследование головы и тела.

Рентгенография грудничку может быть показана по таким причинам:

  • диагностика травм, полученных во время родоразрешения, а также после падения с высоты;
  • подозрение на наличие врожденных патологий скелета — нарушение минерального обмена и костеобразования, хрупкость костей, врожденная неполноценность тазобедренного сустава;
  • попадание чужеродных предметов в дыхательные пути или ЖКТ;
  • кишечная непроходимость;
  • диагностика внутриутробной пневмонии, которая развивается в результате инфицирования легких в утробе матери;
  • обследование на предмет онкопатологий.

В процессе выполнения рентгенографии особое внимание уделяется тому, чтобы защитить от облучения органы репродуктивной системы как у девочек, так и у мальчиков. Доказано, что влияние рентгеновского излучения на организм ребенка в два раза выше, чем на организм взрослого

Доказано, что влияние рентгеновского излучения на организм ребенка в два раза выше, чем на организм взрослого

Показания к проведению

Если рентген зубов в таком возрасте практически никогда не делают (рентген зубов не бывает необходимым сразу после рождения, а если есть проблемы зубного характера, имеющие отношение к стоматологии, у младенцев, то чаще всего их можно решить и другим способом), то тот же рентген легких при РДС или каком-либо другом опасном для ребенка недуге вполне может понадобиться. Ещё могут потребоваться и рентгенологические снимки черепа или, например, трубчатых костей.

На вопрос о том, зачем сделали рентген малышу или зачем врачи рекомендуют делать его, можно дать только один ответ — необходимость постановки грамотного диагноза в максимально короткие сроки. Стоит понимать, что новорождённому ребёнку ни в коем случае нельзя делать профилактический рентген, потому что подобное обучение неоправданно. Да и если поставить диагноз можно с использованием более безопасным диагностических методов, то всегда отдают предпочтение именно им (речь идет в первую очередь про ультразвуковое исследование).

Рентген брюшной области.

Специалисты отмечают, что рентген у новорождённого ребёнка нередко проводится по той причине, что есть признаки получения травмы в процессе родов, например, перелома каких-либо трубчатых костей. Иногда ситуация может быть настолько серьёзной, что без рентгена обойтись не получается. Вот основные ситуации, в которых рентгенография показана, то есть вред от неё пренебрегается для того, чтобы избежать появления ужасных последствий:

  • необходимость проведения диагностики после возникновения травмы во время родов;
  • необходимость проведения диагностики в том случае, если новорождённый ребёнок получил какую-либо траву, например, упал с пеленального столика (такие ситуации очень опасны, ведь ребёнок даже не может ни на что пожаловаться, а кости в этом возрасте невероятно хрупки);
  • при подозрении на развитие каких-либо патологических процессов, связанных с опорно-двигательным аппаратом (сюда можно отнести рахит или, например, остеопороз);
  • попадание по каким-либо причинам инородных предметов внутрь желудочно-кишечного тракта или даже дыхательных путей (рентгенография поможет выявить место расположения этого инородного предмета);
  • необходимость диагностики при подозрениях на развитие внутриутробной пневмонии из-за попадания инфекции в легкие матери, когда плод только развивался;
  • необходимость выявления непроходимости в кишечнике;
  • предстоящие оперативные вмешательства, для подготовки к которым врачам может потребоваться информация, которую можно получить только при помощи рентгена.

Сколько радиации получает человек при исследовании

Поняв, насколько вреден рентген для человека, у врачей появилась возможность рассчитать, какой должна быть безопасная доза радиации. В медицинской практике это понятие известно как рекомендованная лучевая нагрузка.

У современных аппаратов доза облучения при рентгене не наносит вред здоровью, так как ее показатели в сотни раз ниже смертельной дозы, которая составляет 1 Зв. Именно такая доза облучения для человека чревата развитием лучевой болезни. Она представляет опасность в плане отдаленных последствий и приводит к различным заболеваниям внутренних органов и систем. Что касается такого понятия, как смертельно опасная доза радиации для человека, оно подразумевает более высокую дозовую нагрузку:

  • свыше 4 Зв — влечет смерть спустя 1-2 месяца после облучения из-за поражения костного мозга и нарушения функций системы кроветворения;
  • свыше 10 Зв — влечет смерть спустя 1-2 недели после облучения из-за масштабных кровоизлияний во внутренних органах;
  • свыше 100 Зв — оказывает колоссальный вред, влечет смерть спустя несколько часов (максимум 48 часов) после облучения из-за прекращения функционирования ЦНС.

Специалисты отмечают, что даже современный рентген вреден, если делать рентгенографию слишком часто. В этом случае сказывается способность облучения суммироваться после очередной процедуры.

Расчет допустимой дозы облучения

По рекомендациям ВОЗ средняя годовая доза рентгена для взрослого человека не должна превышать 0,5 Зв или 500 мЗв в год. Такой уровень лучевой нагрузки в два раза ниже той, которая провоцирует лучевую болезнь. Однако в большинстве случаев врачи следят за тем, чтобы допустимая доза, полученная посредством рентгеновских снимков в год, была в 10 раз ниже, то есть 50 мЗв в год. Это вызвано тем, что на человека и без медицинских процедур ежедневно влияет фоновая радиация: солнечная, исходящая от приборов и т. д. Она не наносит прямой вред здоровью, но также имеет тенденцию к накоплению.

Важно! Допустимая доза для детей в 2-3 раза ниже, чем у взрослых, так как растущему организму оно наносит больший вред. Чтобы правильно рассчитать допустимое количество лучей для отдельного пациента, учитывают фон в месте его постоянного проживания, прочие экологические факторы и образ жизни

Например, людям, часто совершающим перелеты на самолетах, норму облучения при рентгенологических исследованиях можно снизить, так как в верхних слоях атмосферы более сильное облучение, чем у поверхности земли

Чтобы правильно рассчитать допустимое количество лучей для отдельного пациента, учитывают фон в месте его постоянного проживания, прочие экологические факторы и образ жизни. Например, людям, часто совершающим перелеты на самолетах, норму облучения при рентгенологических исследованиях можно снизить, так как в верхних слоях атмосферы более сильное облучение, чем у поверхности земли.

Чтобы определиться, как часто можно делать то или иное исследование, допустимую годовую дозу 50 мЗв расписывают в течение года в медицинской карте. Если в начале срока приходилось часто делать диагностику и лимит оказался исчерпан, делать рентген взрослому до конца расчетного периода не будут.

Получаемые дозы облучения для разных видов рентгена

На современных установках дозы облучения пациентов ненамного превышают фоновую радиацию. Это позволило сделать рентген более безопасным при многократном использовании. Даже при создании серии повторных снимков суммарное облучение при рентгене не превышает 50% от рекомендованной годовой нагрузки и не наносит вред, но окончательные показатели зависят от вида исследования.

Для разных процедур характерна различная лучевая нагрузка на организм человека:

  • аналоговая флюорография (устаревающий вариант диагностики заболеваний легких) — до 0,2 мЗв;
  • цифровая флюорография — до 0,06 мЗв (в аппаратах последнего поколения до 0,002 мЗв);
  • рентген шеи и шейного отдела позвоночника — до 0,1 мЗв;
  • обследование головы — до 0,4 мЗв;
  • снимок органов брюшной полости — до 0,4 мЗв;
  • детальная рентгенография (включает рентген разных частей тела и суставов) — до 0,03 мЗв;
  • внутриротовая (стоматологическая) рентгенография — до 0,1 мЗв.

Наибольшая лучевая нагрузка на организм человека оказывается в ходе рентгеноскопии внутренних органов. Несмотря на незначительные показатели мощности излучения они достигают внушительных цифр за счет большой продолжительности процедуры. В среднем за один сеанс взрослому человеку передается до 3,5 мЗв радиации. Еще большие показатели имеет компьютерная томография, при которой пациент получает дозу до 11 мЗв. Несмотря на то, что такие количества облучения не оказывают вреда, делать такие исследования можно не часто.

Что смотрят и как делают рентген детям

Алгоритм проведения рентгена у детей соответствует общепринятым стандартам. Перед проведением процедуры тело освобождается от одежды и металлических предметов (украшений, нательного крестика и т. д.). Затем части тела, которые не будут подвергаться рентгенографии, прикрывают специальными поглощающими рентген фартуками. Далее методика проведения зависит от области исследования. Подробную информацию по каждой разновидности рентгена смотрите в таблице.

Таблица 1. Методики проведения рентгена у детей

Вид рентгенографического исследования Особенности проведения у детей Что смотрит врач на снимке
Рентгенография головы Проводится без подготовки с фиксацией головы специальной рамкой. Снимки в прямой и боковой проекциях. Используется при подозрении на аномально раннее сращение костей черепа, при травмах, гидроцефалии и т. д. Черепные швы, их соответствие возрасту, целостность костей черепа. В редких случаях оценивают состояние головного мозга.
Рентгенография шеи, шейного отдела позвоночника (ШОП) и поясницы Проводится без подготовки. Снимки в прямой и боковой проекции. Используется для уточнения диагноза при родовых травмах, при травмах и искривлении позвоночника. Высота и размер шейных позвонков, позвонков грудного и поясничного отдела, высота межпозвоночных дисков, целостность костных структур и их соответствие анатомическим нормам.
Рентгенография грудной клетки, сердца и легких Проводится без подготовки. Используется для диагностики при коклюше, подозрении на туберкулез, увеличение сердца, травмы грудной полости, инородных предметах в дыхательных путях, увеличенный тимус (вилочковая железа). Форма и степень окостенения ребер, их целостность и соответствие анатомическим нормам. Очертания органов, однородность их структуры, соответствие анатомическим и возрастным нормам. На снимках может быть видна группа лимфоузлов в области солнечного сплетения, которые выглядят как белое пятно на более темном фоне.
Рентгенография брюшной полости Проводится рентген ЖКТ только после подготовки. Используется для диагностики кишечной непроходимости, если врач подозревает рахит или болезнь Гиршпрунга, а также при попадании в пищеварительный тракт инородных предметов. Оценивается соответствие строения кишечника возрастной и анатомической норме. На снимках видны аномальные сужения и расширения кишечника, инородные предметы, опухоли.
Рентгенография носа и носовых пазух Проводится без специальной подготовки. Делают снимки в трех проекциях. Используют для диагностики гайморита, синусита и других заболеваний пазух, для выявления переломов скуловых и носовых костей, а также для обнаружения инородных предметов в полости носоглотки. Размер и форма носовых пазух, состояние проходов, соединяющих их с носовой полостью. Строение и форма носовой перегородки. Целостность хрящей и костей, присутствие инородных предметов в области исследования.
Рентгенография суставов: стопы, кисти рук, локтевого сустава, бедра, колена, пяточной кости и т. д. Проводят без специальной подготовки. Снимки делают в двух проекциях — передней и боковой. Используют для диагностики врожденных аномалий (дисплазии, например), при травмах, воспалениях суставов руки или ноги, при искривлении костей. Соответствие костей и суставных сочленений возрастным и анатомическим нормам. Нарушение целостности костей (переломы и трещины). На снимках четко видны признаки рахита (искривление костей, изменение их плотности).
Рентгенография мочевыделительной системы Проводят с подготовкой, так как требуется применение контраста. Рентген почек с контрастным веществом проводят при подозрении на аномалии в строении лоханки и непроходимость мочеточников, для уточнения диагноза при мочекаменной болезни. На снимках почек и мочевого пузыря с контрастным веществом видны очертания внешних и внутренних стенок органов. Врач может обнаружить инородные предметы, конкременты, участки непроходимости мочеточников.
Рентгенография кистей рук на возраст Проводят без подготовки. Снимки в одной проекции. Используют для выявления аномалий в строении костей, установления соответствия костной системы возрасту. Рентген кистей рук на костный возраст показывает степень формирования костной ткани и остаточное наличие хрящевой ткани.

По результатам процедуры врач составляет описание, в котором указываются все особенности, увиденные на снимках. Заключение передается лечащему врачу для дальнейшей постановки диагноза вместе с распечатанным или отцифрованным снимком.

Техника проведения

Рентген делается только в специально оборудованных помещениях на территории официальных медицинских учреждений. Процедура проводится под наблюдением врача. Иногда применяется специальное приспособление для фиксации малыша. Бандаж и накладки фиксируют и заодно защищают от облучения.

Рентген проводится в присутствии родителей (или одного из них). Для получения отчетливых снимков необходима полная неподвижность ребенка, так как повторный сеанс крайне нежелателен. Основное условие груднички самостоятельно выполнить не могут, поэтому помещаются в специальный бандаж. Он удерживает малыша в зафиксированном положении.

Если при обследовании нужно взять пункцию или сделать другие процедуры – ребенку (непосредственно перед сеансом) вводится наркоз. В этом случае во время сеанса рядом обязан находиться анестезиолог. Перед рентгеном у малыша оголяется часть тела, которая подвергнется сканированию. С остальной одежды убираются все металлические предметы (пуговицы, замочки и т.д.).

На тело, которое не должно подвергаться облучению, надевается защитный свинцовый фартук. Обследование длится от 20 минут до получаса. После родители сразу получают на руки черно-белые снимки с расшифровкой врача. Результаты записываются в медкарту малыша. Снимки потребуются в дальнейшем, поэтому их желательно сохранить.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации