Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 2

Анализ (пти) протромбиновый индекс

Коагулограмма при беременности

Период беременности сопровождается многочисленными и значительными переменами в организме женщины. И система гемостаза не остается в стороне. На протяжении первых дней создается новый круг кровообращения – маточно-плацентарный, – который отвечает за доставку питательных веществ и кислорода к плоду. Таким образом, увеличивается объем циркулирующей крови, меняется ее состав.

Нельзя не принимать в расчет и гормональные изменения. Они тоже вносят серьезные коррективы, ведь в течение всей гестации прогестерон будет доминировать над эстрогенами.

Во время вынашивания ребенка у женщин повышается активность факторов коагуляции. В особенности это касается 7, 8, 10 факторов и фибриногена. Фрагменты фибрина начинают постепенно откладываться на стенках маточно-плацентарной системы. За счет этого происходит подавление процесса фибринолиза.

Таким действиями женский организм пытается, как бы, подстраховать себя на случай открытия маточного кровотечения, или возникновения риска самопроизвольного прерывания беременности – выкидыша. Это, в свою очередь, предотвращает отслойку плаценты, и не допускает образования внутрисосудистых тромбов.

Нормальные показатели гемостаза у женщин при беременности следующие:

Показатель 1 триместр 2 триместр 3 триместр
Фибриноген, г/л 2,91-3,11 3,03-3,46 4,42-5,12
АЧТВ, с 35,7-41,2 33,6-37,4 36,9-39,6
АВР, с 60,1-72,6 56,7-67,8 48,2-55,3
Протромбиновый индекс, % 85,4-90,1 91,2-100,4 105,8-110,6
РФМК, ЕД 78-130 85-135 90-140
Антитромбин III, г/л 0,222 0,176 0,155
Тромбоциты, *109/л 301-317 273-298 242-263

Если беременность протекает с осложнениями (ранний токсикоз, гестоз), то регуляция свертывания крови значительно нарушается. Происходит повышение фибринолитической активности, а период жизни тромбоцитов укорачивается

В таких ситуациях крайне важно обратиться к врачу. Если подобное нарушение не устранить, оно может привести к ДВС-синдрому

Синдром внутрисосудистого диссеминированного свертывания развивается в 3 этапа:

  1. Гиперкоагуляция, которая сопровождается образованием мелких сгустков крови. Такое нарушение приводит к расстройству кровообращения между материнским организмом и плодом.
  2. Гипокоагуляция – состояние, при котором факторы свертывания крови начинают истощаться. Этот процесс сопровождается распадом тромбов.
  3. Акоагуляция – патологическое расстройство гемостаза, при котором кровь прекращает сворачиваться. Это грозное состояние, которое может привести к непредсказуемым для организма беременной женщины последствиям, и спровоцировать серьезные осложнения. Зачастую плод в такой ситуации погибает.

К каким докторам следует обращаться для консультаций по активированному частичному тромбопластиновому времени (APTT)?

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о активированном частичном тромбопластиновом времени (APTT) или других анализах? Или же Вам необходим осмотр врача? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте о активированном частичном тромбопластиновом времени (APTT) и других анализах на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь анализы, диагностики и услуги клиник в целом или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Расшифровка коагулограммы

Протромбиновое время (ПВ)

ПВ – это время формирования тромбинового сгустка, если добавить в плазму кальций и тромбопластин. Показатель отражает 1 и 2 фазу плазменного свертывания и активность работы 2,5,7 и 10 факторов. Нормы протромбинового времени (ПВ) в разном возрасте:

  • Новорожденные недоношенные дети – 14-19 сек;
  • Новорожденные доношенные дети – 13-17 сек;
  • Дети младшего возраста – 13-16 сек;
  • Дети старшего возраста – 12-16 сек;
  • Взрослые – 11-15 сек.

Терапия антикоагулянтами считается действенной, если ПВ увеличивается хотя бы в 1.5-2 раза.

МНО или протромбиновый коэффициент – это отношение ПВ больного в ПВ контрольной пробирки. Данный показатель ввела Всемирная организация здоровья в 1983 году для упорядочения работы лабораторий, так как каждая лаборатория использует различные реагенты-тромбопластины. Главная цель определения МНО – контроль приема больными непрямых антикоагулянтов.

Причины изменения показателей ПВ и МНО:

АЧТВ при беременности: каждый триместр – на анализ

Назначение коагулограммы при беременности (каждые 3 месяца) и особый интерес к ее показателям объясняется теми обстоятельствами, что в организме женщины, ждущей появления на свет нового человечка, происходят определенные изменения, призванные оградить будущие роды от осложнений:

  • Меняется гормональный фон;
  • Формируется дополнительный круг кровообращения, обеспечивающий питание и дыхание ребенку (маточно-плацентарный круг);
  • Организм, «почуявший» изменения и по такому поводу уже «планирующий» потерю какого-то количества крови, начинает приспосабливаться, чтобы в нужный момент включиться в работу и «не подкачать» (здесь главная роль принадлежит системе гемостаза).

При беременности патологическое состояние системы свертывания крови практически всегда грозит серьезными осложнениями, поэтому показателям гемостазиограммы (и, конечно, АЧТВ) уделяется максимум внимания. У беременных начинает расти фибриноген, достигая 6,0 г/л (но больше – недопустимо!) и укорачивается активированное частичное тромбопластиновое время, которое приобретает иные значения, чем у женщин, пребывающих вне данного состояния.

Норма АЧТВ при беременности по сведениям различных источников может колебаться от 14 до 18 секунд или находиться в пределах 17 – 20 секунд, что зависит от референсных значений, используемых конкретной КДЛ. Однако в любом случае, разбежка между верхней и нижней границей нормы совсем небольшая.

Пониженное значение показателя (укорочение АЧТВ) свидетельствует о густой крови и возможном развитии тромбозов, степень риска которых при беременности сильно возрастает по сравнению с риском для небеременных женщин. Тромбоз может возникать в любых местах и органах, однако в данной ситуации он наиболее опасен, если затрагивает сосуды плаценты и вызывает ее преждевременную отслойку.

Ничего хорошего не предвещает и удлинение времени образования сгустка (АЧТВ – повышен) по сравнению с нормой. Разжиженная кровь угрожает развитием маточного кровотечения, которое несет опасность не только жизни малыша, но и жизни самой женщины.

«Раздрай» в системе гемостаза всегда оставляет риск развития опаснейшего синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), первая фаза которого отличается усиленным образованием сгустков (гиперкоагуляция), а вторая и третья, наоборот, характеризуется низким свертыванием крови, что, стала быть, грозит массивной кровопотерей.

ДВС – синдром – плохо управляемый патологический процесс, который на сегодняшний день считается одним из главных и опасных «врагов» в акушерской практике.

Гемостазиограмма в плановом порядке (раз в триместр) назначается, если женщина не имеет никаких проблем, связанных с ее состоянием, и врач не находит повода контролировать систему гемостаза чаще. В случаях, когда в анамнезе женщины имели место выкидыши и мертворождения, а нынешняя беременность протекает с явными признаками гестоза (повышенное артериальное давление, протеинурия, отечность) или существует опасность самопроизвольного ее прерывания (матка «в тонусе»), как правило, следует приглашение на обследование внепланово.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации